16+
Лайт-версия сайта

Воспоминания. Все они о том прекрасном прошлом...

Литература / Очерки / Воспоминания. Все они о том прекрасном прошлом...
Просмотр работы:
12 января ’2022   14:01
Просмотров: 4414

Воскресенье. Для выходного дня проснулась рано.

Первые звуки, которые услышала, это щебетанье птиц. Они радостно чирикали, перебивали друг друга, что-то очень горячо обсуждали.

Открыв глаза, поняла, отчего такая радость. Все верхушки деревьев озарены солнцем. Листочки блестят, как начищенные самовары, оно и понятно, вчерашний дождь с градом их отшлифовал до этого зеркального блеска. Воздух наполнен озоном и свежестью. Да, повод есть!

Почувствовала, как в тело вливается энергия этого утра! Быть добру! Мне повезло, что окна моей спальни выходят на березовую рощу, когда-то посаженную на болоте нашими руками, как лесозащитная полоса от завода Пластмасс, который строился и разрастался.

За 55 лет эти деревья выросли, возмужали и стоят, как великаны на страже экологии микрорайона.

Вспомнила, что как-то к нам приехал двоюродный брат мужа Юрий с женой Галей и детьми из Новороссийска в сентябре месяце.

Галя пока мы еще спали, бегала в эту рощу и приносила корзиночку грибов-подберезовиков. Приходила сияющая, смеющаяся. Шумная. Вставайте сони!!!! Проспите жизнь! Прошедшее время не вернуть!

Говорила, что мы не ценим то, что имеем. Что там море… Можно приехать, покупаться, а вот эту красоту средней полосы России ничто не заменит. Она вечная, воспетая всеми поэтами и романистами не зря!

Любовалась и на рябинку. На юге они не растут. С собой увезла букет. Листочки были правда проглажены утюгом, чтобы не засохли и не свернулись клубочком, но ягодки остались живыми, и потом, она писала, что этот осенний букет долго стоял в вазе и согревал ей душу.

Да, Галя… Очень рано она ушла из жизни… Как мы понимали друг - друга! Могли и не говорить, мы общались, как дельфины.

Помню их маленькую квартирку в районе Малой земли города Новороссийска, и мы, и они спали на полу на матрасах. Все кровати занимали дети. Но это было не так часто, как хотелось.

У Василия Дмитриевича,родного брата отца мужа, большая, трехкомнатная квартира, окна которой выходили на городской пляж Черного моря. Одна комната была нашей, они жили вдвоем с тетей Шурой. Тетя Щура не отпускала, ругалась, обижалась.. Помню, что как лисичка, поцелую ее в щечку, сморщу носик и все твержу… ну, пожалуйста, отпустите, я Вас люблю, только на одну ночь..

Видно мой вид ее расслаблял и глубоко вздохнув, говорила, ладно уж, идите! И мы тусовались у Юры с Галей.

Первые 8 лет, начиная с нашей свадьбы, ездили в Новороссийск каждый год на целый месяц, потом из-за болезни старшего сына через год, чередовали с Ригой.

Но самое интересное, что мои сыновья и Галина дочка и сын, очень часто оставались днем у тети Шуры . Говорила, гуляйте, пока молоды, а мне дети в радость! А как рады были мы!!!!

Она работала заведующей неврологическим отделением центральной больницы Новороссийска и всегда, когда приезжали, брала отпуск, чтобы подкормить нас и побыть с нами!

Александр Дмитриевич, отец моего мужа умер рано, и Василий Дмитриевич считал его детей своими ,помогал этой семье и очень любил. Эти отголоски любви распространились на меня, и я смогла потеснить мужа. Дядя Вася очень любил общаться со мной, я ведь болтушка, да еще и начитанная к тому же!

Василий Дмитриевич, бывший полковник КГБ, работал директором центральной гостиницы. Это была очень уважаемая семья в городе.

К нашему приезду балкон был завален арбузами, виноградом с бахчи. Была рыба, засоленная дядей Васей. И шампусик, брют. Другого там не пили. Лучший друг дяди Васи был директором завода шампанских вин Абрау-Дюрсо.

Сейчас уже и тетя Шура, и дядя Вася, и Галя, и Юра на небесах. Все умерли от рака, один за другим… Операции продлили жизнь, кстати, всем, только на год.

Светлые были люди и горячо мной любимые! Земля им пухом!

Потянуло что-то на воспоминания. Как то неожиданно,… но у меня так бывает…

Дома тишина. Записочка. Дорогая, ушел в гараж. Буду к обеду.

Странные, эти мужчины люди! Как можно в такое утро идти в гараж и сидеть там! Лучше взять книжку и почитать. Или просто погулять и подышать воздухом. Но мне лучше. Он ведь бывает очень недоволен, что я сижу за компьютером! Ворчит. Лучше бы что-нибудь полезное сделала... Не понимает.

Но все-таки успела включить машинку стиральную. Вертится. Работает. Класс! Как это я раньше обходилась без нее? Далеко шагнул прогресс, а что еще будет! Дожить бы только!

июль 2017 г.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 января ’2022   22:31
Хорошо, эмоционально написано о Юге, Новороссийске. Бывал там неоднократно, и на Малой Земле тоже. Хороший слог, спокойное изложение. С интересом прочитал. Спасибо! Удачи во всём!!!     

Оставлен: 16 января ’2022   22:32
Спасибо, большое! И Вам всего самого доброго!

Оставлен: 19 января ’2022   18:35
            Поддержите "Подруга кошатница"       

Оставлен: 21 января ’2022   11:02
Спасибо!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft