16+
Лайт-версия сайта

МИКРОНЫ ЖИЗНИ

Литература / Очерки / МИКРОНЫ ЖИЗНИ
Просмотр работы:
14 января ’2022   07:51
Просмотров: 4279

Николай Меркулов


(о детях)

МИКРОНЫ ЖИЗНИ
или
ИСПОВЕДЬ УЧИТЕЛЯ

г. Ужур, 2021 год.



Николай Иванович Меркулов
Член Российского союза писателей, член Красноярского регионального отделения Российского союза писателей.

Руководитель литературного объединения Ужурского района «Ужурские зори» имени члена Союза Писателей России, участника ВОВ Петра Павловича Коваленко.
Дипломант 2014г. Красноярского краевого конкурса «Сохраним природу родного края».
Номинант на соискание национальной литературной премии Стихи.ру «Поэт года 2012, 2013, 2014, 2015,2016, 2017,2018, 2019, 2020».
Руководитель детского литературного объединения «Роднички» при МБОУ СОШ №1 «Ужурская общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза А.К. Харченко».
Печатается: в альманахах Стихи.ру – «Сборник стихов 2012», «Поэт года 2013, 2014, 2015,2016, 2017, 2018», «Сборник стихов 2015», «Российский союз писателей 2014, 2015», «Наследие 2016, 2017, 2019, 2020», Литературная премия имени С. Есенина «Русь моя 2016, 2018, 2019, 2020», «Антология русской поэзии 2018, 2019, 2020».
Ведущий детской странички детей Ужурского района на сайте Стихи.ру - «Руководитель».
Автор сборников рассказов: «Загадки Чёрного Июса», «Рыжебородый», сборников стихов - «У вечернего костра», «Ужурское полесье», «Босоногое детство», «Вечерком за чайком», «Вечерние зори». Для детей – «Детские рассветы», детского сборника сказок «Приключения монетки», 16 детских книжек.
Номинант национальных литературных премий: «Наследие 2017, 2019, 2020 год», имени Сергея Есенина «Русь моя 2018,2019,2020 год», номинант национальной литературной премии «Поэт года 2018 год, 2020год», участник Антологии русской поэзии за 2018, 2020 год.
Библиография:
-Загадки Чёрного Июса. Ужур, 2007
-Ужурское полесье. Ужур, 2008.
-Рыжебородый. Ужур, 2008.
-Вечерние зарницы. Ужур, 2008.
-Поэмы. Ужур, 2008
-Клад. 2009. Ужур, 2009.
-Маленькая принцесса. М., 2010.
-Босоногое детство. Ужур, 2010
-У вечернего костра. Ужур, 2012.
-Перекаты. Ужур, 2014.
Президиумом Российского союза писателей в 2019 году за вклад в русскую литературу награждён юбилейной медалью «Владимир Маяковский 125 лет»; Президиумом Российского союза писателей за участие в русской Антологии награждён юбилейной медалью «Александр Пушкин 220 лет».
За значительный вклад в развитие русской литературы награждён медалями:
«Антон Чехов 160 лет», «Анна Ахматова 130 лет».
За литературную деятельность в духе традиций русской культуры в 2019 году Президиумом Российского союза писателей награждён «Звездой НАСЛЕДИЕ» 3 степени от имени канцелярии Её Императорского Величества Великой Княгини Марии Владимировны.
В 2020 году награждён «Звездой НАСЛЕДИЕ» 2 степени от имени канцелярии Её Императорского Величества Великой Княгини Марии Владимировны, по решению Президиума Российского союза писателей.
За вклад в развитие русской культуры и литературы Президиумом Российского союза писателей в 2020 году награждён медалью «Георгиевская лента 250 лет», медалью «Сергей Есенин 125 лет». Награждён медалью «Иван Бунин 150 лет», как номинант премии «Поэт года» за 2020 год.



ПРИОТКРЫВАЯ ЗАНАВЕС НА «КУХНЕ».

Мне исполнилось 73 года. Из них 52 года я посвятил работе с подрастающим поколением. Получив диплом учителя, я с нетерпением спрашивал себя:
-А когда же я стану учителем?- …
Прошло двадцать пять лет моей работы с детьми, и я снова задаю себе уже похожий вопрос:
-А стану ли я, ну хоть когда-нибудь, учителем?!-
Странно, но у меня на душе стало очень неудобно и не уютно, и я - рассмеялся. Через мгновение на сердце стало очень легко и радостно, как будто я получил долгожданный, и очень ценный подарок. Всё очень просто - я нашёл ответ на очень долго мучивший меня загадочный, вопрос. Я никогда … не стану … учителем!
Это же здорово! Это значит, что у меня впереди бесконечность во времени! Получается, что у меня есть, работая с детьми, уникальная возможность – не видеть старости!
Сейчас моё сознание точит другая озорная мысль. Я спрашиваю себя:
-Неужели ты, уходя на «пенсию», уйдёшь от детей?! А, как же ваши совместные планы, проекты, мечты? А, с кем же ты ещё так «заразительно» и от души будешь смеяться, позволяя шутить над собой и отпуская здоровые шутки в адрес детей? А, как же ваши милые сказки, выходящие на кедровых плашках из-под резцов в руках детей, и кисти с акриловыми красками в их руках?!
Получается, что собираешься совершить очень большую, самую не обдуманную, в своей жизни, ошибку – предательство!
А впереди намечена грандиозная работа с малышами начальных классов! Совместный проект над изданием своих «чудес», детских книжек – раскрасок и детских поделок руками малышей, где будут только детские рисунки, и только сказочные работы из дерева! А, в перспективе – печатание именно детских маленьких произведений!
Какая уж тут старость?! Да простят меня дети за такую «нелепость». Ребята! Я торжественно клянусь ВАМ не бросать Вас в тяжелую, для вас, минуту!
Помните, я всегда рядом с вами! У нас будет свой детский красивый журнал со своими маленькими журналистами, редакторами, оформителями и художниками! У нас будет своя творческая мастерская по работе с чудесным явлением – узоры и рисунки на древесине! Я в этом уверен!-
Уважаемый читатель! Я приоткрыл вам первые и самые главные «секреты» в своей писательской и творческой «кухне».
Вместе с ребятами мы приглашаем всех к себе, на нашу «кухню», но уже на конкурсной основе! Потому, что вне конкурса идут только младшие школьники в любом возрасте!
Подумайте внимательно над нашим предложением, и вы поймёте, что всё очень серьёзно! По - настоящему! По-нашему, по-детски!
Поверьте мне, дети не терпят обмана со стороны ровесников, а со стороны взрослых – тем более! И умеют говорить только искренне и от души только они! Потому, что они – дети! Наши с вами дети!
****************
Вторым «секретом» моей «кухни», как ни странно, является моя душевная боль за те литературные произведения, которые мы пытаемся создать и выпустить в мир общества.
Для меня стихи – это первая площадка в очень трудную, совершенно неизведанную, жизнь писательской деятельности. Но эта жизнь мне очень интересна тем, что постоянно просит меня, зовёт, раскрывает, удивляет, заставляет менять, и самому меняться в своей красоте, интиме, горе, горечи и радости, заботах и проблемах.
Эта деятельность заставляет меня входить в мир жизни, в мир таинства и знаний, очень осторожно, очень бережно, с большим вниманием и трепетной терпеливостью. Этот мир не терпит лжи, корысти, коварства, обманов и предательства.
Стать писателем, поэтом, это значит начать жить жизнью окружающей тебя, очень трепетной души. Это значит вложить в своё «детище» душу тех или того, о ком или о чём ты пишешь, своё сердце, свои глаза, свой мозг. А, самое главное … «дать крылья»! Дать крылья для полёта в наш загадочный и познаваемо интересный мир.
Нужно постоянно помнить о том, с чем и в чём ты, как поэт, или как писатель, отправляешь своё произведение в бесконечное кругосветное путешествие. Не забыл ли ты «досыта накормить и напоить» его. Тепло ли ты его одел. Снабдил ли в суровую «дорогу» всем необходимым для долгой жизни.
Если этого нет, то тебе не на кого сердиться! Ты - «Отправил! Выставил на мороз! Швырнул в грязь лицом! «Зарыл» глубоко, глубоко в землю только одни «кости» своего детища»! Слегка прикрыв их, синей, синей, от собственной не состоятельности, начинающей набирать в себя силу жизни, «плёнкой»! При этом, оставив честь и совесть «пылиться» на неопределённое время в ни кем не видимом «тёмном, бездарном» чулане!
В каждом «Детище» всё должно клокотать! Петь! От души смеяться! Переживать! Спорить! Сопротивляться! Зажигать! Гореть и не сгорать! И, с радостью, смеяться или плакать! А если умирать, то с высоко поднятой головой! Ибо, это ты, и твоя жизнь!
Нужно всегда помнить, что писать – быть вызванным на дуэль каждую секунду своим читателем! И ты, как писатель, как поэт, не имеешь права на «холостой выстрел»!
Я уверен, что читатель хочет видеть писателей и поэтов нашего города и района с грамотным и красивым от природы, языком. Читатель с нетерпением ждёт, что, именно, настоящий мир богатого русского слова, сделает духовный мир подрастающего поколения счастливым, насыщенным, и богатым любовью к своему Отечеству.



МЫСЛИ, МЫСЛИ, МЫСЛИ...
Сегодня в жизни для моей души именно дети являются тем незаменимым шарфом, тепло которого согревает мои годы.
Если мы научимся оценивать и замечать за детьми каждый их жизненный шаг, сделанный чуть-чуть шире, глубже, длиннее, объёмнее, интереснее, красивее обычного повседневного серого поведения, значит, мы тратим своё время по назначению. Нужно только всё вовремя заметить и поощрить.
Мы же, в своей совместной с детьми жизни, общаясь, не хотим понять и оценить самого главного, что это и есть те самые основные короткие минуты, которые являются духовным ростом и прогрессом в жизни ребёнка.
Мне кажется, что человек в своей жизни потому и человек, что проявляет постоянную заботу о других. А устроить свою жизнь эгоистично можно и в образе обезьяны.


Первые автографы
Первые таланты по району,
С нежною брильянтовой душой,
Талантливой счастливою короной
Преумножат славу над страной…
Девятого января в центре дополнительного образования детей состоялось первое торжественное творческое заседание участников, юных поэтов, создателей первого районного детского альманаха «Роднички».
Дети со второго по десятый классы из школ нашего города и района ещё раз продемонстрировали своё мастерство и талант на литературно-поэтическом олимпе, читая свои пока ещё, маленькие и хрупкие, но идущие от души нежные, полные прекрасных творческих порывов авторские стихи.
Это их первая победа в интересном и увлекательном трудоёмком творчестве.
Двадцать четыре талантливых участника получили по сборнику стихов и Новогодние грамоты за свой заслуженный труд в первом учебном полугодии 2012-2013 года. Вручала их с напутственными словами благодарности, дальнейшими пожеланиями интересных насыщенных трудовых успехов, директор ЦДО по Ужурскому району Татьяна Петровна Уварова.
Самым волнующим и ответственным моментом для ребят была дача первых в своей жизни автографов на авторском сборнике «Роднички», который они с восторгом и волнением подписывали начальнику управления образования Ужурского района Сергею Ивановичу Новикову и директору ЦДО Уваровой Татьяне Петровне.
Дети полны решимости на выпуск следующего (внеочередного) альманаха стихов, который будет посвящён мамам к международному женскому «Дню 8 марта».

Педагог дополнительного образования – Н.И. Меркулов.



ПЕРО ЮНЫХ ТАЛАНТОВ
Уважаемые друзья!
3 марта наша Планета ежегодно отмечает Всемирный День писателя. Впереди ещё один удивительный праздник, праздник молодости и надежды, любви и разочарований, прекрасного и волнующего душу, насыщенного первыми запахами весеннего настроения, праздник поэзии!
Всемирный День поэзии – самый, духовно красивый праздник, ежегодно отмечаемый 21 марта. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999 года. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника - «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».
«Всякое стихотворение – это покрывало, растянутое на остриях слов. Эти слова светятся, как звезды, из-за них и существует стихотворение».
Мнение Александра Блока, замечательного русского поэта, наверняка совпадет с точкой зрения любого, кто от природы талантлив, и с воодушевлением пишет стихи.
Этот День призван напомнить жителям планеты о существовании мира Прекрасного.
Главной целью ежегодного Всемирного дня поэзии, прежде всего, является приобщение к стихотворному искусству современных людей, далеких от романтики и лирического мышления. Ведь известно, что проблема умирающей культуры с каждым годом становится всё острее.
Кроме того, ввиду популяризации рыночных отношений поэзия считается попросту невыгодной с коммерческой точки зрения, а значит – лишней в перечне сфер человеческой деятельности. Поэтому World Poetry Day нужен обществу, дабы развеять пессимистические заблуждения.
Праздник 21 марта - Всемирный день поэзии – это реальная возможность проявить свои творческие способности с тем, чтобы окружающие узнали о таланте рядом живущего, никому не известного стихотворца.
Находясь на природе, хорошо видишь, насколько богата наша страна с её неописуемо красивыми ландшафтами лесов, горных перевалов, чистых красивых рек и речушек.
А как прекрасен её животный мир, мир птиц и насекомых.
Любовь, любовь, любовь! Она передаётся человеку только через общение с прекрасным.
Именно отсюда человек черпает огромную энергию любви к самым близким ему людям.
И этим так хочется поделиться с близкими и дорогими сердцу и душе людьми …
Любовь не передаётся по наследству, она просыпается, расцветает, выплывает, приходит в наше сознание с душой.
Вырастить и воспитать эту душу - задача взрослых.
В Ужурском районном центре дополнительного образования, при школе №1 имени Героя Советского Союза А.К. Харченко, с 2013 года занимаются авторской творческой литературно-поэтической работой учащиеся с 1 по 11 классы.
Развитие речи, внимания, памяти, воображения, фантазии и, расширение своего писательского авторского словарного запаса, повышение письменной и речевой грамотности - это основная задача детей кружка «Роднички» для детей начальной школы, и литературно-поэтического альманаха «Подросток» для детей старшего возраста через создание собственных произведений.
С ученическими авторскими литературно-поэтическими произведениями;
Виктории Целуковской,
Карины Учайкиной,
Анастасии Никоновой,
Юлии Куракиной,
Екатерины Гунтиковой,
Фурсовой Юлии,
Комковой Софьи,
Деркач Анастасии,
учащихся начальной школы
Сосновской Яны,
Максимовой Ксении,
Пинчук Софьи,
Зарецкой Арины,
Фёдоровой Александры,
Лаврентьево Елизаветы,
Феоктистовой Сони,
Дуда Снежаны,
Багаевой Софьи,
Бобровой Александры,
с ноября 2014 года, можно познакомиться на сайте: www.stihi.ru «Руководитель».
Ими опубликовано348 произведений,
Их читают более 11960 читателей-писателей
Ими получено более 340 рецензий, благодарностей, восторгов их юным талантом, пожеланий, поддержки,
Юными писателями написано 44 благодарности за помощь, поддержку, пожелания в творчестве их Интернет - наставникам.
Со своими произведениями учащиеся литературно-поэтического объединения приняли непосредственное участие в Благотворительных акциях:
-"Чистое слово"- их книжки читают малыши детских садиков нашего района
-их книжки дарятся детям из неблагополучных семей района
-их книжки читают дети в Приюте
-их книжки читают дети в специализированном интернате.
Их работы размещены на сайтах: www.stihi.ru Руководитель; http://дошкольник.рф/stihi/6767 -malchishka.html; PEDJORNFL.RU;
Сайт всероссийских конкурсов «Радуга талантов.рф»; Одарённые дети России, г. Москва http://odarenie.ru/; Всероссийский творческий конкурс «Талантоха».
-Всех детей, пришедших в нашу школу в сентябре 2018 года в первый класс, дети - писатели встретили подарками со своими книжками в картинках со своими авторскими стихами.
Дети с уважением изучают творчество писателей Сибири и Красноярья: Виктора Астафиева, Галины Рукосуевой, Михаила Шаповалова, Галины Зеленкиной, Николая Меркулова, Валерии Олюниной, Эльдара Ахадова, Анатолия Янжулы, Надежды Степановой, Галины Бадановой, Ольги Колпаковой, Екатерины Нефёдкиной, Надежды Степановой, Любови Талимоновой, Вере Устинович и др.,
Только в 2018-2019 учебном году Создано и выпущено боле 200 экземпляров авторских книжек-малышек: (начальная школа)
Сосновская Яна:
1. «Снежок»,
2. «Птицы в апреле»,
3. «Мой Деда»,
4. «Школа – это чудо»,
5. «Ошибка»,
6. «Розовые розы»,
7. «Медведь Вася»,
8. «Спор зверей»,
9. «Задачка»,
10 . «Кит Джулье».
Пинчук Софья:
1. «Маленький Цветочек»,
2. «Сказочная природа»,
3. «Лодочка»,
4. «Скоро осень»,
5. «Бабочки»,
6. «Лиса и заяц»,
7. «Подруги»,
8. «С Новым годом!»
Максимова Ксения:
1. «В первый класс»,
2. «Золотой Лучик»,
3. «Одинокая собачка»,
4. «Зимушка»,
5. «Кот Сёмка»,
6. «Девочка, которая поверила в сказки».
Александра фёдорова:
1. «Русалочка»,
2. «Прогулка»,
3. «Лес»,
4. «Снежки»,
5. «Дед Мороз»,
6. «Маленькое зёрнышко».
Зарецкая Арина:
1«Зайчик»,
2«Апрель»,
3«Хохотушка»,
4«Знакомство с муравьями».
Лаврентьева Елизавета:
1. «Мышка»,
2. «Котёнок».
Кириллова Валерия:
1. «Уга и Тобик»,
2. «Серые гости».
Феоктистова Соня:
1. «Совушка».
Дуда Снежана:
1. «Девочка Маша».
2. В канун Нового 2019 года, девочкам 2 «а» класса: Сосновской Яне, Пинчук Софье, Максимовой Ксении, Фёдоровой Александре, литературным объединением Ужурского района имени П.П. Коваленко, «Ужурские зори» присвоено звание «Мастер - золотое перо!» с вручением самого красочного приза.
С книжками детей можно познакомиться в школьной библиотеке.
С 1913 года Выпущено более 500 экземпляров авторских детских книжек 18 учащихся:
-Гунтикова Екатерина – 7 класс, 2015 год, проза «Крылья ангела»,
9 класс, 2016 год, проза «Поиск незнакомки»;
-Никонова Анастасия – 8 класс, 2016 год, проза «Институтские тайны»;
-Целуковская Виктория, 9 класс,2015 год, сборник стихов «Моё родимое местечко»;
-Куракина Юлия – 7 класс, 2014-2015 год, сборник стихов «Полёт моей души»;
-Коченкова Анастасия – 1-4 классы, 2014-2017 учебный год, сборник стихов и сказок «В гостях у сказки», книжка - сказка «Путешествие Люсинды»;
-Кукуль Антонина 2-4 классы, 2013-2016 годы, сборник стихов «Карамелька», сборник сказок и рассказов.
- Стрелецкая Елизавета – 1-3 класс, 2013-2016 год. Книжка – сказка в стихах,
1 класс, «Дождик». Книжка - сказка «Затерянный остров»;
- Хлудеева Ксения, 5-6 классы, 2014-2016 годы. Книжка – сказка «Царство математических знаков» - может быть пособием для детей дошкольного возраста и начинающих обучение детей 1 класса, сборник стихов «Ранняя осень»;
-Черепахина Мария 2-4 классы 2014-2016 годы, книжка – фантастическая сказка «Королева Солнце». Сборник стихов «Мои первые стихи»;
-Живаева Диана -8 класс, 2013 год, проза «В поисках счастья»,
-Учайкина Карина – 10 класс, 2016год, сборник рассказов.
-Топорова Александра 2-5 классы, 2013-2016 год, сборник стихов и сказок «Осень»;
-Очикова Ксения – 2-5 классы, 2013-2016 годы, сборник стихов и сказок «Выходной»;
-Певцова Ирина 2-4 классы, 2012-2014 годы, сборник стихов «Мои мечты»;
-Юревичус Анастасия – 5 класс, 2015-2016 год, сборник стихов «Дождик»;
За участие в 3 дистанционном конкурсе одарённых детей в области литературного творчества «Мой голос услышит Россия», г. Назарово, 2015 год, награждены почётными грамотами:
-Гунтикова Екатерина – за участие,
-Кукуль Антонина – благодарственное письмо за участие,
-Топорова Александра – благодарственное письмо за участие,
-Очикова Ксения – благодарственное письмо за участие.
Детям, выпустившим авторскую книжку, по окончании года присваивается звание «Детский писатель года», с вручением авторского диплома.
Ими ведётся работа на школьном и районном уровнях, среди школьников, по выявлению и поддержке талантливых детей. Результатом является участие до 10% школьников в мероприятиях от школьного, до Международного уровней.

Участие литературно-поэтического кружка «Роднички» в мероприятиях, конкурсах 2013-2014.
Школьный уровень:
Участие в празднике «День матери».
Подготовка к Новогодним праздникам – выразительное чтение стихов, сценические групповые исполнения стихов (ноябрь, декабрь)
Шк №1
Коченкова Настя – 1 класс
Кукуль Тоня, Черепахина Мария, Похабова Ксения, Башанова Виктория – 2 класс,
Очикова Ксения, Павлыш Арина, Топорова Александра -4 класс.
По итогам 1 учебной четверти 12 человек получили право на авторские сборники стихов.
Грамоты школы вручены на школьных линейках, Грамоты ЦДО, Грамота отдела культуры.
Вручён сборник стихов каждому автору.
Районный уровень:
Участие в районном «Молодёжно - патриотическом фестивале»:
Участие в районном литературно - поэтическом альманахе «Ужурские зори»:
Шк №1
Кукуль Тоня, Черепахина Мария, Похабова Ксения, Башанова Виктория – 2 класс,
Очикова Ксения, Павлыш Арина, Топорова Александра -4 класс.
Коченкова Настя -1 класс,
Жуковская Диана- 8 кл, Целуковская Виктория – 7 кл,
Живаева Катя – 7 кл, Гунтикова Катя – 7 класс,
Вручён авторский сборник стихов. Вручены районные сборники стихов «Ужурские зори».
Краевой уровень:
Участие в краевом альманахе «Новый Енисейский Альманах», приложение для детей «Енисейка»:
Гунтикова Катя – 7 класс,
Живаева Катя – 7 класс,
Участникам вручён краевой сборник авторских стихов «Енисейка».

Дети – писатели школы имеют свою Интернет страничку на сайтах «http://www.stihi.ru/avtor/uchenik5», «http://www.stihi.ru/avtor/nikolay47proza».
Один из отзывов на детское творчество в школе:
Резеда Горшунова 27 декабря 2018 года в 11:39 – писатель:
Добрый день, Николай! Спасибо за Вашу теплоту, которой Вы щедро одариваете всех, а особенно Ваших воспитанников - Ваших юных и талантливых "Родничков"!!! Я очень рада вашим общим достижениям и, даже, порой думаю, не создать ли мне что-то подобное здесь, у себя, в небольшом пригороде Казани... Но, каждый раз останавливаю свой порыв, т. к. я просто человек, который пишет, без званий и достижений... Родителям этого будет мало, чтобы разрешить работать с их детьми. Да и в этом безумном темпе работы у меня остается так мало времени, чтобы отдохнуть душой на страничках Ваших талантов, что боюсь, не хватит его и вот так - работать с детьми... Ведь если начинать, отступать уже будет нельзя. Поэтому всегда восхищаюсь Вашим вкладом в подрастающие поколения! И не думайте про возраст, даст Бог, Вам еще много лет дальнейших свершений! С наступающим Вас и всех детей с Новым годом! Пусть всегда верят в себя и поддерживают друг друга! И Вам здоровья и долгих-долгих лет Вашей светлой жизни! Всех детей крепко - пре крепко обнимаю! И передайте им, пожалуйста, что я о них не забываю, просто времени вечно не хватает отдохнуть в потоках творчества. С искренним уважением и благодарностью, Резеда.
За прошедшие, удивительно быстро, учебные годы, детьми подготовлены и выпущены, по мотивам сказок писателей Сибири и Красноярского края, книга №1 «Писатели Красноярья – сказки детям», с художественным оформлением рисунков учащихся школы; книга №1 - (134 стр.), и книга №2 - (123 стр.) С помощью своих детских рук, более 200 девочек и мальчиков, запускали на страницы в книгах красочных героев сказок своими прекрасными художественными произведениями с учителями: Бондаренко Любовь Ильиничной, учителем технологии и изобразительного искусства. Корчан Надеждой Ильиничной, учителем русского языка и литературы. Над текстом сказок под их руководством с интересом работали старшеклассницы:
Михайлова Александра, Целуковская Виктория,
Назарова Кристина, Родина Алина.
Все книги печатаются на цветном принтере с соблюдением литературно-технических правил по изготовлению книг.
Книги выходят, как в формате А-4, так и в формате - Брошюра.
С целью выполнения Федерального Закона «Оценка и формирование читательской грамотности младших школьников в рамках требований федерального государственного образовательного стандарта», 2016 год,
Министерства культуры Красноярского края, Краевое Государственное учреждение дополнительного профессионального образования «Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры», «Основы поэтического мышления» 2016 год, при детском литературно – поэтическом объединении «Роднички» с целью отработки выразительного чтения, закуплена аудиоаппаратура. Она установлена для свободного доступа детей и педагогов в школьной библиотеке.
Член Российского союза писателей, руководитель литературно-поэтического объединения «Ужурские зори», руководитель детского литературно – поэтического объединения от МБОУ ЦДО, при школе №1 «Роднички» и «Подросток», учитель технологии, Н.И. Меркулов.


РАЙОННЫЙ АВГУСТОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ
2016-2017 учебный год
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПЛОЩАДКА
(25 августа)
РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ
У ДЕТЕЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами прикоснёмся к хранилищу человеческого мозга в области его развитии самого ценного в жизни маленького человека – его одарённости.
50 – летняя практика педагогической работы с детьми показала, что все дети рождаются на своём первоначальном этапе с одинаковым развитием мозга, он ещё ничем не занят (исключение - по медицинским показателям). И только в дальнейшем, в результате получения каждым ребёнком определённых моментов развития, дети начинают проявлять свои индивидуальные особенности и способности.
Да, есть моменты, которые передаются ребёнку по наследству. Но и эти моменты, если ими не заниматься при определённых условиях, могут просто остаться незамеченными во всей его последующей жизни.
Маленькие дети на первоначальном этапе талантливы во всех областях жизненного пространства.
Всё зависит от окружающего их Мира.
Человечество знает множество примеров, когда в Мире рождаются не просто одарённые дети, а дети – гениально одарённые ещё в своем генетическом зачатии. Здесь важно вовремя заметить удивительные особенности и способности ребёнка и дать ему возможность в их реализации, оказывая всяческую качественную помощь и поддержку.
Если каждый из тех, кто занимается развитием умственных способностей ребёнка, будет постоянно помнить, что перед ним гений, а это на самом деле так, тот поможет не просто развитию желаемым ребёнком его возможностей, но и сможет вырастить гениальность в этом маленьком человечке. Важно, учитывая желание ребёнка – заниматься тем, чем он хочет, вовремя использовать психолого-педагогические навыки обучения.
Нужно научить ребёнка правильной постановке и выбору цели с перспективой дальнейшего её развития после конечного результата.
Как могут помочь ребёнку родители, воспитатели, учителя, если они не знают, чего же хочет ребёнок, если у них нет общей цели в реализации детского желания.
Только поставленная и согласованная с ребёнком цель поможет научиться и научить детей возвращаться на свою малую родину, заниматься её развитием и благосостоянием.
Но для этого ребёнку нужно стать необходимым своему региону, стать ЗНАМЕНИТЫМ ещё до того, как он оказался за школьной партой (мы же выполняем заказ своего Государства).
Для того чтобы стать знаменитым, ребёнок должен выбрать себе КУМИРА.
И только тогда ОН ставит перед собой цель – стать тоже знаменитым, стать выше своего кумира.
В реализации этой, казалось бы, фантастической, почти невозможной задачи, что является мечтой самого ребёнка, в осуществлении которой не просто ДОЛЖНЫ, а ОБЯЗАНЫ помочь родители, воспитатели, учителя, общество, (согласно Конституции РФ, Закона об Образовании).
В школе, на первоначальном своём этапе, ребёнок усиленными темпами, но осторожно, развивает ЛЮБОПЫТСТВО.
Любопытство поэтического мышления
И, вот, на этом этапе, ему необходимо помочь:
-стать дисциплинированным
-стать обязательным
-выработать простейшие навыки труда
-научиться видеть, любить, ценить красоту своей работы
-научиться ценить и уважать труд окружающего его мира
-научиться мечтать
-стать грамотным
-научиться любить своё дело
-разбудить в себе желание делать необычное, красивое, важное, нужное.
Важно помочь ребёнку открыть и развить самую главную цель его жизни – сделать свою маму – ЗНАМЕНИТОЙ.
И в этом ему поможет одно из самых замечательных видов искусства – поэзия, которая развивает в человеке прекрасные чувства лирики, романтики, призванные развивать и растить всесторонне развитую личность в гармоничном сочетании с окружающим его миром.
Это же самая главная и самая секретная мечта каждого ребёнка. Вопрос состоит в том, а как это сделать, кто научит его этому, где и с кем найти для себя нужную невидимую тропинку?
Для выполнения ребёнком поставленной цели педагогу необходимо создать для него определённые условия; всколыхнуть и развить в нём чувства любопытства и стремления к лучшему, интересному.
На первоначальном этапе важно разбудить в ребёнке любовь к окружающему его миру. Воспитать в нём чувства любопытства и уважения к природным мелочам;
А почему шелестит листик, почему у каждого растения листья имеют свою особенность поведения в природе в разное время суток и в разную погоду? Почему в разное время суток ручей журчит по-разному? А почему дождик всегда разный? Почему в морозы снега не бывает? В чём разница между инеем и туманом? Есть ли у природы своя душа? А в чём она состоит?
На все эти вопросы обязательно может ярко и трепетно ответить поэзия!
Необходимо научить ребёнка видеть лучшее, находить именно положительные черты даже в негативных явлениях и поступках, чтобы в дальнейшем была возможность - легче их исправить.
У детей с мягким складом характера, склонным к поэтичности всегда обострены чувства справедливости, правдивости, любви. У этих детей редко присутствует «Золотая» середина. Они чаще других детей бывают конфликтны.
Такие дети сверстниками воспринимаются неадекватно. Здесь нужна тонкая грань в нахождении компромиссных решений, которая целиком лежит на воспитателе.
Чтобы обучать детей поэтичности, нужно самому быть поэтом, мечтателем, романтиком. И, самое главное – помнить: «Стихи пишутся, в первую очередь, ногами, а не только руками и головой» (Роберт Рождественский). Помнить, чтобы ребёнок начал писать стихи, нужно очень много времени, а в школе - с 1 по 11 классы. За год научить, как этого требуют сегодня люди, работающие в руководящих органах, но плохо разбирающиеся в поэзии, не только не возможно, но и вредно для здоровья ребёнка.
Воспитатель, учитель должны помнить, что детям нужно больше бывать на природе, общаться с населяющим её удивительно напевным, лиричным, музыкальным, художественно романтчным, постоянно красочно изменяющимся миром.


Весь материал наработан в результате многолетних наблюдений за детьми разного возраста.
ТРЕБОВАНИЯ
К ВЫРАЗИТЕЛЬНОМУ ЧТЕНИЮ СТИХОВ:
(Если ты сможешь вживить в каждую строку, в каждое слово, в каждую букву при исполнении стихов всё это, ты – ГЕНИАЛЕН…)
-убедительность
-чёткость произношения
слова, окончаний
-подражание героям стиха
-грациозность
-загадочность
-интонация
-тональность
-лиричность
-постановка паузы
-соблюдение и расстановка знаков препинания
-свобода дыхания, мышления
-мелодичность
- музыкальность
-напевность
-чувство формы
-читательская грамотность
-культура звукового излучения
-дружба со словом
-хрустальность
-вкусовые особенности голоса
-чувства волшебства
-эстетика звука
-выработка, наведение голосовых оттенков
-интрига голоса
- пластика голоса
-голосовое упоение
-виртуозность и гибкость языка, тела
-фантастичность
-философское созвучие
-чувство слияния со стихом, с музыкой
-контакт с аудиторией
-чтение без «швов»
-выход на сцену.
******


Результаты
творческой литературно - поэтической деятельности
с учащимися с 2008 по 2017 год.

В период с 2008 года по 2017 год более 800 учащихся в области Изучения и развития творчества литературно-поэтического мастерства, исторического литературно - поэтического наследия, награждены грамотами и благодарственными письмами школьного, районного, Красноярского краевого, Всероссийского уровней.
В области изучения и познания технологических навыков литературно-поэтического творчества успехи детей размещены на сайте «Дневник.ру» Меркулов Николай Иванович.
Ведётся педагогическая работу по воспитанию подрастающего поколения посредством работы с детьми, родителями, учителями в области изучения исторического наследия литературно-поэтического творчества России и зарубежной литературы.
Являясь руководителем районного литературного объединения «Ужурские зори», членом Красноярского краевого клуба «Новый Енисейский Литератор», членом редакционного совета Красноярского краевого детского альманаха «Енисейка», членом Российского союза писателей, прививаю и развиваю любовь к литературно - поэтическому творчеству учащимся.
С целью повышения педагогической компетентности систематически повышаю свою квалификацию через Интернет - самообразование, Литературно – поэтические курсы, курсы повышения мастерства в области написания стихотворных форм, как для взрослых, так и для детей.
За период 2013-2017 годы разработал по 3 основным группам и применяю рабочую программу с 3 годичным сроком обучения курса литературно-поэтического сообщества «Роднички» при МБОУ ДО «Ужурский центр дополнительного образования» для учащихся 2-10 классов. Разработал программы и сценарии проведения внеклассных мероприятий:
Районный литературно - поэтический вечер «Рождественские вечера», 2013 год, с участием детей города.
Районный литературно – поэтический фестиваль, посвящённый Всемирному Дню поэзии, «Когда строку диктуют чувства…», 2013 год, с участием учащихся Ужурского района;
Районный литературно-поэтический вечер «Рождественские встречи», 2014 год,
с участием 12 учащихся;
Районный авторский литературно-поэтический фестиваль, посвящённый Всемирному Дню поэзии, «Ваш выход», 2015 год, с участием учащихся района;
-школьный литературно - поэтический фестиваль, посвящённый Всемирному Дню поэзии, «Ах, эти чудные мгновения…», 2016 год, с участием участников 2-10 классов района;
-школьный литературно – поэтический вечер, посвящённый «Дню победы», 2016 год, с участием учащихся города.
Результатом авторского участия в школьных, районных, краевых, Международных конкурсах является:
-участие в районном молодёжном фестивале, посвящённом Всемирному Дню поэзии, 6 учащихся, 1, 2 место;
-участие в районном конкурсе стихов, посвящённом «Дню матери», 4 участников, 2014 год, 2 Дипломанта 1 степени;
-участие в школьном конкурсе стихов, посвящённом «Милым мамам», 2015 год, Дипломы 1, 2, 3 степеней – 3 участников.
В период с 2011 года по 2016 год более 110 учащихся литературно – поэтического творчества были награждены Дипломами, Грамотами и Благодарственными письмами школьного, районного, краевого и Всероссийского уровней.
С 2015 года по просьбе учащихся старших классов школы №1,
выпускаемый в школе детский литературно-поэтический альманах «Роднички» переименован в «Подросток», руководителем которого является учащаяся 9 класса, (2017г – 10 класс), юная писательница – фантаст, Анастасия Никонова.
От 7 до 9 учащихся ежегодно печатаются со своими авторскими произведениями в Красноярском краевом детском
альманахе «Енисейка».
Разработана программа «Я и мир поэзии», которая реализуется в школе детьми на протяжении трёх лет, 2013-2016 год. Школьный журнал «Подросток», первые мини-книжки,
(для детей младших классов), «Моя первая книжка», «Маленькая принцесса» и др. печатаются небольшими тиражами.
Программа рассчитана на полную реализацию литературных возможностей каждым ребёнком, включая выпуск авторских произведений в виде книжек.
НЕМНОГО О СЕБЕ
Член Российского союза писателей, представитель Красноярского краевого альманаха «Новый Енисейский литератор» по Западной группе районов Красноярского края.
-Дипломант 2014г. Красноярского краевого альманаха «Новый Енисейский литератор».
-Дипломант Красноярского краевого конкурса «Сохраним природу родного края».
-Номинант на соискание национальной литературной премии Стихи.ру «Поэт года 2012, 2013, 2014, 2015»;
-номинант литературной премии конкурса Российский Императорский Дом, Стихи.ру «Наследие 2016, 2017»;
-номинант литературной премии имени Сергея Есенина конкурса Стихи.ру «Русь моя 2016».
-Руководитель детского литературного клуба «Роднички», детского журнала «Подросток» при МБОУ ДОД «Ужурский районный центр дополнительного образования».
Печатаюсь: в альманахах Стихи.ру – «Сборник стихов 2012», «Поэт года 2013, 2014, 2015», «Сборник стихов 2015», «Российский союз писателей 2014, 2015», «Наследие 2016»;
В Красноярских краевых альманахах - «Новый Енисейский литератор» и «Енисейка».
Ведущий детской странички детей Ужурского района на сайте Стихи.ру - «Руководитель».
Автор сборников рассказов «Загадки Чёрного Июса», «Рыжебородый», сборников стихов - «У вечернего костра», «Ужурское полесье», «Босоногое детство», «Вечерком за чайком», «Вечерние зори», «Клад». Для детей – стихи для детей «Детские рассветы», детского сборника сказок «Приключения монетки», 14 детских книжек. Автор сборника песен для детей «Я ребёнок, не игрушка», Сборника частушек «Вечерком за чайком» 2000-2011 год, сборника поэм «Деревенское счастье».
Руководитель и издатель детских авторских книжек стихов и рассказов в течение последних 9 лет.
Выпущено более 500 экземпляров авторских детских книжек 18 учащихся:
-Гунтикова Екатерина – 7 класс, 2015 год, проза «Крылья ангела»,
9 класс, 2016 год, проза «Поиск незнакомки»;
-Никонова Анастасия – 8 класс, 2016 год, проза «Институтские тайны»;
-Целуковская Виктория, 9 класс,2015 год, сборник стихов «Моё родимое местечко»;
-Куракина Юлия – 7 класс, 2014-2015 год, сборник стихов «Полёт моей души»;
-Коченкова Анастасия – 1-4 классы, 2014-2017 учебный год, сборник стихов и сказок «В гостях у сказки», книжка - сказка «Путешествие Люсинды»;
-Кукуль Антонина 2-4 классы, 2013-2016 годы, сборник стихов «Карамелька», сборник сказок и рассказов.
- Стрелецкая Елизавета – 1-3 класс, 2013-2016 год. Книжка – сказка в стихах,
1 класс, «Дождик». Книжка - сказка «Затерянный остров»;
- Хлудеева Ксения, 5-6 классы, 2014-2016 годы. Книжка – сказка «Царство математических знаков» - может быть пособием для детей дошкольного возраста и начинающих обучение детей 1 класса, сборник стихов «Ранняя осень»;
-Черепахина Мария 2-4 классы 2014-2016 годы, книжка – фантастическая сказка «Королева Солнце». Сборник стихов «Мои первые стихи»;
-Живаева Диана -8 класс, 2013 год, проза «В поисках счастья»,
-Учайкина Карина – 10 класс сборник рассказов.
-Топорова Александра 2-5 классы, 2013-2016 год, сборник стихов и сказок «Осень»;
-Очикова Ксения – 2-5 классы, 2013-2016 годы, сборник стихов и сказок «Выходной»;
-Сагановская Яна – 2-4 классы, 2012-2014 годы, сборник стихов и сказок «Стихи и сказки Яны Сагановской»;
-Певцова Ирина 2-4 классы, 2012-2014 годы, сборник стихов «Мои мечты»;
-Зайцева Екатерина 3 класс, 2013 год, сборник стихов «Сентябрь»;
-Бугаева Юля 3 класс 2013 год;
-Адушева Елизавета 4 класс, 2013 год;
-Тимофеева Татьяна 3-4 классы, 2013-2014 год, Сборник стихов и сказок «Дружные игры»;
-Юревичус Анастасия – 5 класс, 2015-2016 год, сборник стихов «Дождик»;
Сборники стихов детей писателей:
-Школа№1- 2013 год,
-Школа №3 – 2013 год,
-Школа№6 - 2013 год
-Школа № 6 (филиал) 2013 год,
-Кулунская школа – 2013 год.
За участие в 3 дистанционном конкурсе одарённых детей в области литературного творчества «Мой голос услышит Россия», г. Назарово, 2015 год, награждены почётными грамотами:
-Тимофеева Татьяна - 1 место,
-Гунтикова Екатерина – за участие,
-Сагановская Яна – благодарственное письмо за участие,
-Кукуль Антонина – благодарственное письмо за участие,
-Топорова Александра – благодарственное письмо за участие,
-Очикова Ксения – благодарственное письмо за участие.
Детям, выпустившим авторскую книжку, по окончании года присваивается звание «Детский писатель года», с вручением авторского диплома.
Веду работу на школьном и районном уровнях, среди школьников, по выявлению и поддержке талантливых детей. Результатом является участие до 10% школьников в мероприятиях от школьного до Международного уровней.
Дети – писатели школы имеют свою Интернет страничку на сайтах «http://www.stihi.ru/avtor/uchenik5», «http://www.stihi.ru/avtor/nikolay47proza».
Под моим руководством подготовлены и выпущены, по мотивам сказок писателей Сибири и Красноярского края, «Писатели Красноярья – сказки детям», с художественным оформлением рисунками учащихся школы; книга №1 - (134 стр.), книга №2 - (123 стр.)
В настоящее время для детей младших классов к выпуску готовится книга №3.
Все книги печатаются на цветном принтере с соблюдением всех литературно-технических правил по изготовлению книг.
Книги выходят в формате А-4.
Детские книжки учащихся выпускаются в формате - Брошюра. Детские авторские книжки вручаются выпускникам детских садиков.
«Основы поэтического мышления», 2016 год, при детском литературно – поэтическом объединении «Роднички» открыл кукольную мини – театральную студию с целью отработки навыков выразительного чтения среди учащихся начальной школы.
С целью работы над выразительностью чтения, в настоящее время для работы
с детьми закуплена аудиоаппаратура.
Как участник августовского педагогического совета, для учителей школ района провёл мастер - класс «Работа с одарёнными детьми младшего школьного возраста», 2016 год.
В настоящее время в школе готов выставочный материал с фотографиями детей – юных поэтов – писателей, в формате А-3, отстаивавших честь школы на всех уровнях – со школьного, до Всероссийского, в период с 2013 по 2017 годы.
Являюсь спонсором всех вышеперечисленных мероприятий и технического оснащения для работы с детьми.
Литературно – поэтическим творчеством занимаюсь более 40 лет.

Успехи детей 2012 -2013 учебного года:
На конец учебного года состав группы - 59 человек:
- большинство детей могут переносить нагрузки, преодолевать трудности, побуждать себя к активным действиям на среднем уровне;
- у всех детей есть интерес к занятиям;
- конфликтных детей в группе нет, все дети дружелюбные, всегда готовы прийти на помощь товарищам и учителю.
- большинство ребят владеют навыками практической деятельности на среднем уровне: выполняют задания по образцу, воспринимают информацию, идущую от педагога, выполняют правила безопасности на занятиях.
Следует отметить литературно - поэтические данные учениц 4 класса Тимофеевой Тани, Зайцевой Кати, Маценко Ани, учениц 3 класса Иры Певцовой, Коваленко Лизы, Учениц 6 класса Гунтиковой Кати, Живаевой Кати, Ученицы 7 класса Такасковой Маши, ученица 8 класса Жуковской Дианы
Их отношение к литературно поэтической деятельности отличаются стремлением к поэтическому мастерству, желанием познать мир поэзии.
Девочки являются личным примером для всех ребят в группе, особенно для детей со слабыми литературно - поэтическими данными. Большинство детей принимало активное участие в реализации социально значимых проектах при школах и ЦДОД.
Итог 2012-2013 учебного года - 28 учеников издали свои авторские книжки
Со своими произведениями мы приняли непосредственное участие в Благотворительных акциях:
-"Чистое слово"- наши книжки читают малыши детских садиков нашего района
-Наши книжки подарены детям из неблагополучных семей района
-Наши книжки читают дети в Приюте
-Наши книжки читают дети в специализированном интернате.
-Всех детей идущих в наши школы в сентябре 2013 года в первый класс мы встретили подарками со своими книжками - стихами.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ УЧАЩИХСЯ 2013-2014
Участия литературно-поэтического кружка «Роднички» в мероприятиях, конкурсах 2013-2014.
Школьный уровень:
Участие в празднике «День матери».
Подготовка к Новогодним праздникам – выразительное чтение стихов, сценические групповые исполнения стихов (ноябрь, декабрь)
Шк №1
Коченкова Настя – 1 класс
Кукуль Тоня, Черепахина Мария, Похабова Ксения, Башанова Виктория – 2 класс,
Очикова Ксения, Павлыш Арина, Топорова Александра -4 класс.
Шк №6 (основная)
Коротова Лена, Солопова Катя, Сагановская Яна, Пикурина Света, Кучелаева Лера, Чалпенко Карина, Бардин Руслан, Смирнова Алина, Кузнецова Наташа, Дерябина Даша, Харченко Юля, Чижова Алина -3 класс, Иванова Света, Бугаева Юля – 4 класс.
Шк №6 филиал
Гондалева Софья, Кудрявцева Соня, Марьясова Валерия, Мигунова Вика, Поляков Артём, Цехош Андрей-2 класс, Егорова Надя -3 класс.
По итогам 1 учебной четверти 12 человек получили право на авторские сборники стихов.
Грамоты школы вручены на школьных линейках, Грамоты ЦДО, Грамота отдела культуры.
Вручён сборник стихов каждому автору.
Районный уровень:
Участие в районном «Молодёжно - патриотическом фестивале»:
Участие в районном литературно - поэтическом альманахе «Ужурские зори»:
Шк №1
Кукуль Тоня, Черепахина Мария, Похабова Ксения, Башанова Виктория – 2 класс,
Очикова Ксения, Павлыш Арина, Топорова Александра -4 класс.
Коченкова Настя -1 класс,
Жуковская Диана- 8 класс
Целуковская Виктория – 7 класс,
Живаева Катя – 7 класс,
Гунтикова Катя – 7 класс,
Вручён авторский сборник стихов. Вручены районные сборники стихов «Ужурские зори».
Краевой Уровень:
Участие в краевом альманахе «Новый Енисейский Альманах», приложение для детей «Енисейка»:
Тимофеева Таня – 5 кл, шк 6 фил.
Бугаева Юля – 4 кл, шк №6 осн.
Спирина Настя – 3 кл, шк 6 осн.
Солопова Катя – 3 кл, шк №6 осн.
Гунтикова Катя – 7 класс, шк №1,
Живаева Катя – 7 класс, шк №1,
Лукьянова Катя – 4 класс, шк №6 осн.
Участникам вручён краевой сборник авторских стихов «Енисейка».
Федеральный уровень:
Участие в конкурсе в детском федеральном журнале «Сибирячок» г. Иркутск.
Отправлены стихи 18 детей школ - № 1, № 6 осн, №6 фил.

******

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Курса литературно - художественного сообщества «Роднички» при МКОУ ДОД «Ужурский районный центр дополнительного образования детей» на учебный год.
Данная программа имеет целенаправленную образовательную модель.
Программа предусматривает расширение, углубление знаний учащихся с основами литературоведения, русского языка, литературно – художественного искусства. Имеет ярко выраженные направления на бережное отношение к природе, изучение развития природного богатства Красноярского края, местных географических явлений и особенностей в изменениях растительного и животного мира.
При написании детьми авторских стихотворных и прозаических произведений в программе отведено особое место основам грамотности родного языка.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
-Воспитание и развитие умственных способностей у детей, имеющих склонность к литературно – поэтическому виду искусства.
-Знакомство с формами и стилистикой написания стихотворных форм.
Развитие ребёнка, основанное на «вдумчивом чтении», как личности в социальном пространстве.
Изучение культурно – исторического наследия в области детского стихотворного творчества.
Обучение речевой выразительности при изучении форм и стилистики написания стихов.
Изучение грамматики стихотворных форм.
Формирование у детей качества творчески думающих личностей, активно действующих в период адаптации в общественной среде.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
-Изучат культурно – историческое наследие в детской литературно – поэтической области.
-Овладеют интонацией, как главным компонентом в обучении выразительному чтению.
-Овладеют физиологическими и психологическими особенностями выразительной речи.
-Научатся управлять своими чувствами и эмоциями при написании стихов.
-Будут владеть построением, стилистикой и формами написания стихов.
-Научатся самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты своей деятельности.
-Научатся устанавливать связь между результатом учения и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Научатся задаваться вопросом: «Какое значение и какой смысл имеет для меня данное обучение?» — и уметь на него отвечать.
-Усвоят осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.
-Научатся извлекать необходимую информацию из прослушанных текстов различных жанров, свободно ориентироваться и воспринимать тексты.
-Научатся участвовать в коллективном обсуждении проблем, строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
-Будут уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

МЕТОД ОБЕСПЕЧЕНИЯ:
Лекционно – практический.
Знакомство с произведениями детских писателей, с классическими произведениями.
Природно – экологические экскурсии.
Экскурсии по памятным местам, культурно - историческим местам города.
Встречи с почётными людьми города, района.
*******


Работа
с одарёнными, и способными к обучению, детьми в области дополнительного образования,
литературно-поэтического объединения «Роднички» при МБОУ ДО УЦДО
за 2015-2016 учебный год,
учащихся литературно-поэтического клуба «Подросток»
МБОУ СОШ №1 имени А. К. Харченко.

1. Участие с авторскими произведениями в Красноярском краевом детском литературно-поэтическом альманахе «Енисейка», октябрь 2015г. – март 2016 - 7 учащихся.
8в Никонова Анастасия Алексеевна
6б Очикова Ксения Андреевна
8а Куракина Юлия
6б Топорова Александра
10б Целуковская Виктория
11б Учайкина Карина Николаевна
8в Горюнова Анастасия Андреевна
2. Участие в 9-й районной выставке – конкурсе детского творчества «Вдохновение» «По страницам любимых книг», январь 2016 г. - 8 учащих
4а Кукуль Антонина
3б Коченкова Анастасия
6а Топорова Александра Александровна
6а Очикова Ксения Андреевна
6а Юревичус Анастасия Евгеньевна
8а Куракина Юлия Станиславовна
9б Гунтикова Екатерина Сергеевна
8в Никонова Анастасия Алексеевна

3. Участие в 23-м Всероссийском творческом конкурсе «Талантоха», номинация – литературное творчество, февраль – март 2016 г. – 7 учащихся.
4кл Кукуль Антонина
8а Куракина Юлия Станиславовна
8в Никонова Анастасия Алексеевна
6б Очикова Ксения Андреевна
6б Топорова Александра Александровна
11б Учайкина Карина Николаевна
10б Целуковская Виктория Сергеевна
4. Участие в Красноярском региональном литературно-поэтическом конкурсе имени И. Д. Рождественского, март – апрель 2016 г. – 2 учащихся. Заняли 4 и 5 места.
Кукуль Антонина 4 кл
Коченкова Анастасия 3 кл

5. Участие в школьном конкурсе, посвящённом Всемирному Дню поэзии
«Ах, эти чудные мгновения», (2-10 классы), март 2016 г. – 23 учащихся.
2кл Мальцева Варвара
2 Чилякова Дарья
2 Лущаева Валентина
2 Белошапкин Вадим
3 Волчкова Алина
3 Лукьянова Виктория
4 Конради Таисия
6 Филичкина Арина
6а Павлыш Арина Евгеньевна
6б Мартынова Арина Васильевна
6б Мочалкина Александра Евгеньевна
8а Куракина Юлия Станиславовна
7а Воронцов Никита Владимирович
7а Языкова Виктория Юрьевна
8в Оглова Алина Николаевна
8а Санкина Яна Сергеевна
10б Целуковская Виктория Сергеевна
7а Столяренко Вероника Денисовна
7б Арбузова Анна Николаевна
8в Никонова Анастасия Алексеевна

6. На Интернет-сайте Стихи.ру, страничка «Руководитель», размещены авторские работы 9 учащихся 2 – 9 классов.
2кл Стрелецкая Елизавета
3 Коченкова Анастасия
4 Кукуль Антонина
5б Хлудеева Ксения
9б Гунтикова Екатерина
6а Очикова Ксения
8в Никонова Анастасия
4кл Черепахина Мария
6а Топорова Александра
7. Изданы авторские детские сборники 9 учащихся.
3кл Коченкова Анастасия
4 Кукуль Антонина
5б Хлудеева Ксения Вячеславовна
9б Гунтикова Екатерина Сергеевна
6а Очикова Ксения Андреевна
8в Никонова Анастасия Алексеевна
2кл Стрелецка Елизавета
8. Выполнили проект по издательству детской книги «Писатели Красноярья – сказки детям», в формате А-4, по страницам писателей - сказочников Красноярского края в авторском художественном оформлении.
8в Исаченко Дарья Александровна
6б Богаева Екатерина Вадимовна
8а Тюленев Кирилл Денисович
6б Павлыш Арина Евгеньевна
10б Очикова Ксения Андреевна
11б Харчёнок Дарья Сергеевна
8в Пономарёва Алёна Дмитриевна
6а Старенкова Софья Владимировна
6а Ахметова Людмила Вячеславовна
7б Аверкина АлинаАлександровна
7б Аглямзянова Светлана Александровна
6а Смольянинова Полина Ивановна
7б Большаков Станислав Вячеславович
7б Головнина Варвара Александровна
7б Гиндулина Нагимя Нагимулловна
7б Гурьянова Арина Валерьевна
6а Илюшенко Диана Анатольевна
7б Викулова Марина Сергеевна
7б Рудинеев Виктор Павлович
7б Абдинова Диана Шамилевна
6б Сычёв Сергей Сергеевич
7б Сычёва Екатерина Сергеевна
6б Непомнящая Дарья Алексеевна
6б Живаева Евгения Игоревна
6б Манакова Надежда Александровна
7а Историна Дарья Юрьевна
7а Мартынова Арина Васильевна
6б Мочалкина Александра Евгеньевна
6б Леонова Юлия Сергеевна
6б Нетесанов Андрей Дмитриевич
6б Кокова Жанна Игоревна
7б Блюм Екатерина Сергеевна
7а Антошкина Алина Дмитриевна
6б Куклина Алина Александровна
7а Лукьянов Юрий Евгеньевич
7а Амирханян Мариям Алековна
9б Арбузова Анна Николаевна
7б Галузо Анастасия Дмитриевна
6б Комарова Карина Евгеньевна
6б Слабышева Анна Дмитриевна
6б Толстикова Мария Андреевна
6б Столяренко Вероника Денисовна
7а Сатдарова Татьяна Нуртыновна
6а Кужевлёва Полина Олеговна
7а Кураксина Ольга
Хачатрян Виктория Арамовна
7а Тимакова Дарья Михайловна
7а Давлетова Алина Юрисовна
7а Топорова Александра Александровна
6б Калантаевская Елена Вадимовна
7а Корчан Дарья Витальевна
9а Пташинская Снежана Андреевна
9а Назарова Кристина Евгеньевна
10б Родина Алина Игоревна
10б Целуковская Виктория Сергеевна
10б Михайлова Александра Сергеевна
В марте 2016 года на презентации детского Красноярского краевого альманаха «Енисейка» в Красноярске. Книги были вручены каждому писателю – участнику проекта.

В работе над рисунками к книге приняли участие более 100 учащихся. Рисунки 56 участников на конкурсной основе вошли в сказочный сборник. Данная книга украшает полки О.О.О., магазина «Кнопка».
Книга вручена всем её участникам, как память о дружбе и сотрудничестве с писателями Красноярья, на торжественной линейке 30 мая 2016 года, под девизом «За честь школы».
В мае 2017 года выпущена книга №2. Рисунки 52 учащихся на конкурсной основе вошли в сборник сказок писателей Красноярского края.
Начатый проект продолжает свою работу по дальнейшему изданию вышеназванной книги под №3, в 2017-2018 учебном году под руководством учителя технологии, изобразительного искусства, Бондоренко Любови Ильиничны.
9. В 2017-2018 учебном году литературный клуб «Подросток» работает по следующим основным направлениям:
- литературно-поэтическое
-литературно-художественное
-литературно-музыкальное.



Анализ личностного развития детей, обучающихся по 3 годичной программе «Литературно-поэтическое объединение» по данным промежуточного мониторинга проводится ежегодно. (2016-2017)
Объект исследования: учащиеся объединения «Литературно-поэтического объединения» в количестве 36 человек
Состав группы:
группа первого года обучения -13
-группа второго года обучения-12
-группа 3 года обучения-11
Цель мониторинга: определение личностного развития детей по дополнительной образовательной программе «Литературно-поэтическое объединение».
Методы исследования:
- наблюдение.
Информация, в результате отслеживания мониторинга, позволяет увидеть проблемы, возникающие в ходе образовательного процесса, оценить их уровень и наметить пути устранения.
Полученные данные показали, что повысились теоретические знания, коммуникативность.
Конфликтность возникает у 1 ребёнка, поскольку проявляются лидерские качества.
Из выше перечисленного, можно сделать вывод, что анализ состояния учащихся можно оценить, как среднее.



Детские таланты
При Центре Дополнительного Образования детей Ужурского района уже второй год работает детский литературный клуб «Роднички». Есть споры, поиски, разочарования, есть и первые детские слёзы. У кого-то слёзы радости, восторга за свои первые победы, а у кого-то - слёзы маленькой душевной боли, огорчений. Ведь попробовать свои способности на поэтическом ковре хочется многим.
Какими эти стихи у ребят получаются, судить вам, юные читатели. Но то, что детские души девочек и мальчиков при написании стихов не равнодушны, то, что каждая строчка пережита и обдумана их добрыми, отзывчивыми и чистыми, как родничковая вода, детскими сердцами, конечно же, так.
Это их первая победа над неизведанными и неожиданными трудностями и препятствиями на узенькой и извилистой тропинке, полной таинства и поэтических приключений.
Уверен, есть среди ребят будущие поэты и писатели, ибо их души наполнены благородными порывами, пополнить окружающий нас мир своей душевной красотой и добротой, ведущей к чудесным вершинам литературного Олимпа.
Сегодня хочется поздравить юных писателей с их первыми победами начинающих поэтов, с их первой победой над самим собой. А как это важно сейчас!
В эти трудные дни, важно помочь, поддержать ещё хрупкую, только что родившуюся уверенность в то, что малыш смог преодолеть не преодолимое. И гордиться, гордиться собой перед своими родителями, сверстниками, друзьями. Вот это в поэзии и называется – развитием таланта. Пожелаем им счастливых романтических полётов на пути к поэтическим «Звёздам»!


Таланты!
Мы очень часто говорим о раскрытии и развитии у ребёнка его индивидуальных способностей, но очень, и очень мало для этого делаем.
Это большая и удивительно интересная работа, требующая от взрослых ещё большего таланта. Для этого требуется концентрация внимания, терпение и терпимость во времени.
Нет бездарных детей, есть бездарные воспитатели. Ещё до своего рождения у ребёнка закладываются самые первые и очень важные мозговые клетки в области его умственного развития. И заложены они ещё его далёкими предками. Здесь важно уловить ключевые этапы этого развития. Мы все хорошо знаем, что есть талант врождённый, а есть - приобретённый.
Мне бы хотелось вести разговор о приобретённом таланте, т.е. с какого времени нужно заниматься с ребёнком поисками и развитием этого чуда природы у ребёнка.
Каждый ребёнок, это — личность, а, значит - индивидуален. Вот отсюда, на мой взгляд, и нужно вести отсчёт времени в области развития этой личности.
Многие родители, ссылаясь на занятость, нанимают своему ребёнку няню. Большинство же семей эту функцию с лёгкой руки передают только детскому садику, затем школе, с полной уверенностью на то, что уж там-то их ребёнок находится в надёжных руках. Отчасти это так, дети защищены от невзгод, стрессов в стенах этих заведений. Они получают общее развитие, общее образование.
Но именно в этих условиях и губится врождённый талант каждого ребёнка, как личности. В рамках многих общих правил и их изучения, про развитие таланта у каждого ребёнка речь и не ведётся.

Давайте вспомним своё детство, юность, последующие годы жизни. И окажется, что мы сегодня с сожалением вспоминаем, говорим о том, что получили не ту профессию, которую бы хотелось, не там работаем, где бы хотелось, занимаемся не тем, чем бы хотелось.
А что, иногда, урывками, дома, или на работе, даже на отдыхе, делаем с особой любовью и искусством, мы даже отчёта своему разуму не даём, что это и есть то, что называется приобретённым талантом.
Почему Россия сегодня на своей огромной территории по многим деловым вопросам приобретает за свои деньги чужие мысли из-за границы?
Нужно научиться рационально управлять талантом. Нужно в корне менять систему обучения подрастающего поколения. Нужны специальные программы по развитию талантов у школьников. Необходимо воспитывать и учитывать индивидуальные интересы ребёнка, ибо, это его жизнь.
Именно эти варианты со временем приведут к тому, что вредные привычки очень скоро для подрастающего поколения станут по-настоящему вредными. Нужна не просто заинтересованность в развитии талантов, а реальная переоценка происходящих событий во многих областях жизни ребёнка.
И ведущую роль здесь должны играть в первую голову родители и школы со специализированными классами, лабораториями, мастерскими, парками, стадионами.
Впереди у «Родничков» намечена грандиозная работа с малышами начальных классов -
совместный проект над изданием своих «чудес» - детских книжек, где будут детские произведения с их авторскими рисунками.
Планируется свой детский красивый журнал с юными журналистами, редакторами, оформителями и художниками!
Сегодня наш клуб гордиться тем, что ученица 4 класса школы №6 Катя Лукьянова, обучаясь в третьем классе, прошла конкурсный литературный отбор на краевом уровне, и её стихотворение «Котята» напечатано в «Новом Енисейском Литераторе» в специальном приложении для одарённых детей детского альманаха «Енисейка».
Вместе с нами сегодня миллионы читателей не только нашей Родины, но и поэты – писатели стран Ближнего и Дальнего зарубежья, потому что мы разместили свои стишки на сайте «СТИХИ.РУ» под названием «Руководитель». Уже есть отзывы знаменитых поэтов-писателей: Саята Атиллы – Казахстан, Татьяны Казовской – Санкт-Петербур, Анатолия Гришина – детский писатель, Юрьевой Алёны Ивановны, Сергея Столбова – Москва.
Следует отметить литературно - поэтические данные учениц 5 класса Тимофеевой Тани, Зайцевой Кати, Маценко Ани, учениц 4 класса Иры Певцовой, Коваленко Лизы, Учениц 7 класса Гунтиковой Кати, Живаевой Кати, Ученицы 8 класса Такасковой Маши, ученица 9 класса Жуковской Дианы.
Их отношение к литературно поэтической деятельности отличаются стремлением к поэтическому мастерству, желанием познать мир поэзии.
Девочки являются личным примером для всех ребят в клубе, особенно для детей со слабыми литературно - поэтическими данными.
Успехами многих детей можно считать итоги занятий прошедшего учебного года:
Со своими произведениями мы приняли непосредственное участие в Благотворительных акциях:
-"Чистое слово"- наши книжки читают малыши детских садиков нашего района
-Наши книжки подарены детям из неблагополучных семей района
-Наши книжки читают дети в Приюте
-Наши книжки читают дети в специализированном интернате.
-Всех детей города Ужур, идущих в первый класс нашу школу в сентябре 2013 года, мы встретили подарками - своими книжками - стихами.
Прошёл сентябрь нового 2013-2014 учебного года. Клуб пополнился новыми интересными ребятами. Каждый с чудесной поэтической душой. И каждый стремится к победе над собой. А это так трудно - стать поэтом! Но у меня нет ни малейшего сомнения, что малыши выстоят и не уйдут из этой интересной литературно-поэтической загадочной страны, ведущей к Олимпу Славы, большому поэтическому пьедесталу. И не далёк тот день, когда их произведения будет читать весь мир.

Его душа жила не ради славы…
Литературное объединение Ужурского района имени члена Союза писателей России, участника Великой Отечественной войны Петра Павловича Коваленко «Ужурские зори»,
ЦДО «Ужурский районный центр дополнительного образования», Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Ужурская средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза Александра Корнеевича Харченко» поддерживают инициативу литературно - художественного клуба «ПОДРОСТОК»
о присвоении площади у фонтана на площади, по улице С.М. Кирова (у моста на реке Ужурка), имени поэта, члена Союза писателей России, участника Великой Отечественной войны, Петра Павловича Коваленко в 2018 году, в день его рождения 12 июля,
в 95 годовщину со дня рождения поэта.
Стартует настоящая акция с 12 июля 2016 года (день рождения поэта). Финальной точкой будет - празднование 95 годовщины со дня рождения поэта – земляка Петра Павловича Коваленко 12июля 2018 года, на площади у фонтана.
Литературное объединение «Ужурские зори» и члены детского клуба «Подросток» обращаются к жителям Ужурского района, города Ужур, посёлка Солнечный Ужурского района, жителям Красноярского края, Сибири.
Поддержать инициативу учащихся школы №1 города Ужур через средства массовой информации; газету «Сибирский хлебороб, Интернет - сайты Центра дополнительного образования, Управление культуры Ужурского района и других регионов Российской Федерации.
С этой целью Литературным объединением Ужурского района объявлены ежегодные литературные чтения - конкурсы авторских стихов П.П. Коваленко 12 июля, в честь дня рождения поэта, как для жителей Ужурского района, города Ужур, посёлка Солнечный Ужурского района, жителей Красноярского края, Сибири так и для гостей.
Чтения - конкурсы проходят, и будут проводиться (с обязательным поощрением) на площади у фонтана по ул. С.М. Кирова с 12 июля 2016 года (у моста на реке Ужурка). Ценными подарками являются; произведения П.П. Коваленко, авторские детские сборники детей Ужурского района, авторские сборники писателей Ужурского района, Красноярского края и Сибири.




ОДАРЁННОСТЬ И ДЕТИ
2016-2017 учебный год
Ещё в 2008 году я утверждал - любовь к творчеству не передаётся по наследству, она просыпается, расцветает, всплывает, приходит в наше сознание с душой, которая оставляет это удивительное качество потомкам….
Вырастить свою и воспитать детскую душу - задача взрослых.
Велико желание детей притронуться к самому сокровенному, самому таинственному, самому волшебному олимпу детской Славы.
Задача учителя и родителей – помочь ребёнку в этом.
Часто в течение нескольких месяцев многие дети, скрывая от посторонних глаз, упорно пытаются писать свои первые неказистые стишки, сказки, рассказы. Но у некоторых ребят ничего не получается потому, что они просто не решаются написать самую трудную и самую заветную - первую строчку.
Наступают моменты, когда ребята с горечью оставляют это желание и замыкаются в себе.
Всё это я видел…
Трудно передать словами, чего мне стоило пережить их детские страдания, потому, что я хорошо понимал внутреннюю детскую борьбу самих с собой. В душах детей подсознательно возникало ощущение ревности – а кто же первый решится на своё сокровенное произведение, над которым бы никто не посмеялся из чувства ревности.
Дети, часто, приходя на занятия, отвлекали друг друга и … торопились домой.
Ребята в своём возрасте очень сильно любят фантазировать, мечтать, рассказывать. Но вот беда – им трудно понять, что, желание – писать, это значит - необходимо все слова и эмоции доверить чистому листу бумаги и простому карандашу. И, доверившись тишине, укладывать на чистом белом листе свои заветные мечты.
Дети, которые начинают правильно ориентироваться и понимать, что литературное творчество требует особого внимания и напряжения мозгового аппарата, что этот необычный для их сознания приём, и делает писателя писателем, уже через месяц занятий выдают свои первые, удивительные по душевной красоте содержания стишки или сказки, рассказы.
Ох, как же хочется ребёнку на первом этапе начала своего творчества, чтобы кто-нибудь записал за него его нескончаемый поток жизненных эмоций, наблюдений, увлечений, детских переживаний…
Как сложно порой бывает найти или подобрать ключик к раскрытию таланта у ребёнка. Проходят дни, недели, месяцы, и годы …. Кажется, всё безнадёжно! Но, присмотревшись внимательно к ученику, начинаешь понимать, что с ним что-то происходит…
И только через два – три месяца можно увидеть, как у юного дарования начинает формироваться свой яркий и удивительно светлый, звонко журчащий по «каменистым» литературным терниям, вырываясь из детской души, робкий, но очень живучий, сметающий на своём пути все преграды, стремящийся к широким просторам, желающий показать окружающему миру, что, вот он, Я, ваш новый друг - ручеёк.
Имя этому ручейку – ТАЛАНТ.
Родившийся в чудесное время, в прекрасном детском сердечке, этот ручеёк будет жить вечно.
Мы очень часто говорим о раскрытии и развитии у ребёнка его индивидуальных способностей. Это большая и удивительно интересная тема, требующая от взрослых ещё большего таланта.
Для этого требуется концентрация внимания, терпение и терпимость во времени у родителей, учителей, друзей.
Нет бездарных детей. Здесь важно уловить ключевые этапы развития ребёнка.
Каждый ребёнок, это — личность, а, значит, индивидуален. Вот отсюда, на мой взгляд, и нужно вести отсчёт времени в его удивительном, любопытнейшем мире.
Дети не просто начинают покорять недосягаемые вершины мастерства в области искусства, одним из которых является поэзия, они с удовольствием окунаются в бурный поток развития литературного развития нашей страны.
Поэзия, это один из высочайших Олимпов культурного наследия нашего народа. И тот, кто прикоснётся к её истокам, познает одну из древнейших наук человечества.
Хорошо, когда вместе с одарённостью, ребёнок совмещает эрудицию в школьных науках. Но ко всему этому нужно приложить максимум душевных усилий, терпения, целеустремлённости, желаний, способностей замечать интересные явления природы, наблюдать за жизнью животных.
Любой писатель, поэт пишет историю своей страны. И его труд со временем станет достоянием культурного наследия для своего народа у тех, кто с любовью относится к своей Родине.
Скоро, и очень скоро мы увидим на восходе современной, удивительно яркой жизни много прекрасных чудес человеческой природы на литературном трудоёмком поприще.
К этой, казалось бы, несбыточной мечте большинство детей приведёт любовь к поэзии, к прозе, к окружающему их маленькие сердца, но очень ёмкие по содержанию души, как писателей своих маленьких по объёму, но наивно прекрасных по замыслу, пока ещё слабеньких в литературном жанре, авторских произведений.
2016 год. Москва. Главный редактор детского школьного альманаха «Подросток» Карина Учайкина на торжественной церемонии в Большом конференц-зале Правительства Москвы среди Лауреатов премии «Золотое перо». Российский союз писателей.
Детей, постоянно стремящихся к чему-то необыкновенному, личному, что смогло бы дать им возможность уже в своём раннем детском возрасте быть увиденными, услышанными и, по возможности, реализованными в своих работах.
Энергия, жизнерадостность, полнота детской творческой самостоятельности, с нежной любовью, через сердца и души юных писателей, бурно ворвались в литературную творческую жизнь не только в стены родной школы, но и в жизнь нашего родного Красноярского края, которые воплотились в творческое участие в детском альманахе «Енисейка», как приложении к «Новому Енисейскому Альманаху», на страницах Интернет – портала «Стихи.ру», страничка «Руководитель».
Стилистика, загадочность, увлечение историческим далёким прошлым, сегодня уносит авторов таинственных произведений Виктории Целуковской - 11 класс, Екатерины Гунтиковой – 10 класс, Анастасии Никоновой – 9 класс, Антонины Кукуль - 4 класс, Юлии Куракиной – 9 класс в далёкие пушкинские времена.
Во времена, когда честь, достоинство и совесть очень часто ложились на лезвие дворянского клинка, когда ложь была неминуемо наказуема, а любовь к даме вознесена до уровня выбора жизни или смерти…
В своих маленьких произведениях, которые со временем, порадуют читателя увлекательными романами своего времени, уже сегодня дети – авторы ищут ответы не только на волнующие их события современности. Они ищут истину, ту самую истину, которая неразрывно связывает человечество в его прошлом, настоящем и будущем…
Доверие! Вот основополагающий ключ к разгадке в творческой жизни ребёнка.
Сегодня одна из девочек – Анастасия Никонова – главный редактор школьного детского литературно-поэтического альманаха «Подросток», который вместе с единомышленниками уже стал частью её детско-юношеской жизни.
Как ни странно, но именно сегодня её, ученицу 9 класса, влечёт своей непоколебимой прямотой журналистика, журналистика без двойных стандартов, по которой так сильно скучают дети.
И ещё один из таких ярких примеров – Коченкова Анастасия, учащуюся 4 класса МБОУ СОШ №1, г. Ужур.
Удивительный ребёнок, с удивительными наклонностями, со своей детской непосредственностью ко всему происходящему вокруг неё, в этом, для неё, волшебно - загадочном мире…
Мы познакомились с Настенькой ещё в первом классе…
С широко раскрытыми, наполненными таинственного любопытства глазками, со своей детской доверчивой искренней улыбкой, она внесла в мою душу, как-то сразу, мгновенно, ничем не соизмеримое огромное количества тепла, уюта и солнечного света.
Всё началось с выразительного чтения…
Настенька пришла ко мне с двумя листочками бумаги, на которых было всего лишь одно стихотворение, автором которого была её тётя, директор центра дополнительного образования Партизанского района Красноярского края, поэтесса, Рудько Венера Сергеевна.
Я ни о чём не успел расспросить девочку. Совершенно спокойно Настя убедила меня в том, что знает стихотворение наизусть, но хотела бы научиться читать его выразительно…
Уже через месяц Настя выступала в своей школе, затем – в школе юных натуралистов. Через неделю - в Ужурском Краеведческом музее…
Далее…. Красноярск, второе место по краю…
Через год она вновь пришла ко мне, но уже с другим предложением:
Хочу писать стихи…!
И… первая книжка – наш совместный с ней упорный труд…
Как учащаяся 4 класса, Настенька руководит школьным детским кукольным театром (вместе с первоклашками работает с аудиотехникой и вязанными сказочными героями – куклами, оттачивает и отрабатывает мастерство – грамотность родного языка, и навыки литературного чтения).
Усиленная любовь к литературному чтению у Настеньки ярко проявляется с первого класса. В это время её интерес к родному языку, к детской литературе возрастает. Очень быстро Настю увлекает поэзия, её лиричность, красота родной речи, музыкальность, душевность. У девочки возникает желание в освоении выразительности чтения стихотворной формы. Она начинает заниматься в школе Искусств г. Ужура.
Удивительно нежными, чуткими, внимательными и обязательными помощниками в этом тяжелейшем желании дочери являются её родители, Коченковы - Борис Сергеевич и Ирина Викторовна. С их помощью девочка принимает активное участие в различных школьных, районных, краевых Всероссийских и Международных конкурсах, фестивалях юных талантов в области выразительного чтения, занимая при этом призовые места.
Обучение во втором классе, и участие во Всероссийских конкурсах, только подтверждает бесспорное развитие в девочке юного таланта в области литературного чтения поэтического направления.
Литературным объединением Ужурского района имени П.П. Коваленко «Ужурские зори», за успехи, достигнутые в литературном стихотворном чтении, неоднократно принимались решения о размещении фотографии талантливой ученицы на первую страницу обложки районного детского альманаха «Подросток».
Отмечая в марте 2015 года Всемирный День поэзии, фотография Коченковой Анастасии была вновь рекомендована на Почётную грамоту для поощрения победителей и участников детского литературного конкурса между школьниками района.
В 2015-2016 учебном году её фотография вновь на обложке школьного детского альманаха «Подросток».
За достигнутые успехи в литературных конкурсах Настя получает путёвку для отдыха в детский Международный лагерь «Артек». Но и оттуда девочки привозит за свой талант Диплом первой степени. Вместе с Дипломом Настя получает приглашение на Международный конкурс исполнителей выразительного чтения стихотворных произведений, который состоится летом 2017 года в городе - Санкт - Петербург.
Следом ещё одно приглашение - из Новосибирска.
И вот он, очередной успех за огромный труд в области литературного чтения – лауреат второй степени в 67-м Международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега надежды – Новосибирск».
Вместе с Дипломом вновь приглашение от организаторов конкурса на Международный конкурс юных талантов в город Анапу этим же летом - 2017 года.
27 апреля 2017 года Коченкова Анастасия стала участником регионального Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" в номинации «Актёрское слово».
Я уверен, среди этих детей, со временем, вырастут известные писатели, которые подарят Родине множество замечательных литературных произведений в позолоченной оправе. Имя этому жанру искусства – Поэзия жизни…




БИТВА ЗА ДЕТСКИЕ ТАЛАНТЫ
2016-2017 учебный год при школе №1
Для работы с одарёнными детьми разработаны Программа и Сценарии проведения внеклассных мероприятий в области изучения литературно-поэтического мастерства:
1. Для размещения детских произведений из числа талантливых учащихся школы создан детский литературно-поэтический альманах «ПОДРОСТОК», выпускается по итогам каждой четверти. Руководителем является учащаяся 9 класса Никонова Анастасия.
Создан редакционный совет из учащихся - 7 человек, (представлены к награждению).
Кураторами детского альманаха «Подросток» являются;
директор школы Агеева Т.Г., учитель русского языка и литературы, учитель высшей квалификационной категории - Корчан Н.И., Директор МБОУ ЦДО - Уварова Т.П., учитель первой квалификационной категории, член Российского союза писателей, руководитель литературного объединения «Ужурские зори».
2. По инициативе альманаха «Подросток» проводятся литературные конкурсы - чтения, посвящённые писателям России и Красноярского края, Всемирный День Поэзии, Дню Победы. В данных мероприятиях участвовало 92 ученика 2-10 классов, (представлены к награждению).
3. В период 2016-2017 учебного года 216 учащихся были награждены Дипломами, Грамотами и Благодарственными письмами школьного, районного, краевого и всероссийского уровней.
4. С целью совершенствования читательской грамоты и отработки навыков выразительного чтения из учащихся начальной школы создана литературно-театральная группа в количестве 12 человек, в работе с которыми использовались аудио технические средства обучения с применением мягких кукольных игрушек – героев сказочных произведений.
Представлены к награждению 8 учащихся.
5. Выпущены авторские книжки:
Хлудеева Ксения 6класс
Кукуль Антонина 5 класс
Черепахина Мария 5 класс
Фурсова Юлия 4 класс
Комкова Софья 4 класс
Никонова Анастасия 9 класс
Топорова Александра 7 класс
Очикова Ксения 7 класс
Стрелецкая Елизавета 3 класс
Коченкова Анастасия 4 класс.
Представлены к награждению 10 учащихся
6. Коченкова Анастасия: (Литературное чтение)
За достигнутые успехи в литературных конкурсах – завоёвывает путёвку для отдыха в детский Международный лагерь «Артек». Где получает за свой талант – Кубок и Диплом первой степени. Вместе с Дипломом Настя получает приглашение на Международный конкурс исполнителей выразительного чтения стихотворных произведений, который состоится летом 2017 года в городе - Санкт - Петербург.
Следом ещё одно приглашение - из Новосибирска.
Очередной успех за огромный труд в области литературного чтения – лауреат второй степени в 67-м Международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега надежды – Новосибирск».
Дипломом и Кубок, а так же приглашение от организаторов конкурса на Международный конкурс юных талантов в город Анапу летом - 2017 года.
27 апреля 2017 года Коченкова Анастасия стала участником регионального Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" в номинации – «Актёрское слово».
7. Издана вторая книга в детских рисунках «Писатели Красноярья – сказки детям», авторами рисунков являются 49 учащихся школы №1.
В конкурсе рисунков приняли более 100 учащихся 6-8 классов.
Представлены к награждению Дипломами и Грамотами 49 участников
8. В конкурсе по технологии «Своими руками» по изготовлению детских игрушек приняло более 40 учащихся (мальчики).
Представлены к награждению Дипломами и грамотами 38 участников.

Писатели Сибири и Красноярья-
сказки детям.
Идея создать книгу по сказкам писателей Красноярского края возникла не случайно.
К этой, казалось бы, несбыточной мечте нас привели именно дети – юные любители поэзии, прозы, писатели своих маленьких по объёму, но наивно прекрасных по замыслу, пока ещё слабеньких в литературном жанре, авторских произведений.
Детей, постоянно стремящимся к чему-то необыкновенному, личному, что смогло бы дать им возможность уже в своём раннем детском возрасте быть увиденными, услышанными и, по возможности, реализованными в своих работах.
Велико желание детей притронуться к самому сокровенному, самому таинственному, самому волшебному олимпу детской Славы.
И нам захотелось создать здесь, у себя на малой родине, свою книгу.
Я, как член Российского Союза писателей, член Красноярского литературно-поэтического клуба «Новый Енисейский Литератор», член редакционного совета Красноярского краевого детского альманаха «Енисейка», руководитель литературного объединения «Ужурские зори», обратился к писателям - сказочникам Красноярья, и получил их согласие на участие в данном проекте.
Итак, у детей появилась замечательная возможность в реализации своих детских талантов в области художественно - изобразительного искусства.
С сентября 2015-2016 учебного года в кропотливую, но удивительно интересную работу по созданию сюжетных рисунков по мотивам сказок писателей Красноярья включилось более ста учащихся школы №1 имени Героя Советского Союза Александра Корнеевича Харченко, в возрасте от 9 до 17 лет.
А это ученики 3 – 10 классов, среди которых 6 учащихся – дети писатели.
Все рисунки прошли конкурсный отбор.
Каждый рисунок отмечен; имя, фамилия автора и класс.
Не остались в стороне и школьники - журналисты детского журнала «Подросток», который носит имя нашего земляка П.П. Коваленко, поэта, писателя, члена Союза Писателей России, участника Великой Отечественной войны.
И вот она - первая книга по мотивам детских сказок писателей нашего Красноярского края с немного наивными, но своими авторскими рисунками учащихся МБОУ «Ужурская СОШ №1, имени ГСС А. К. Харченко».
Работа над рисунками к книге дала детям уникальную возможность заглянуть в гости к героям сказки непосредственно с помощью художественной кисти, цветных красок, карандашей.
Знакомство с уже проверенным, текстом происходило на уроках Любови Ильиничны Бондаренко, учителя технологии и предмета «Национальный региональный компонент» раздела «Художественная культура».
Дети сами читали тексты, обсуждали, переживали, спорили друг с другом, уходили в фантастические события героев прочитанных сказок, а затем согласовав детали художественных замыслов с руководителем, укладывали свои непростые решения, в художественные сюжеты в виде иллюстраций.
Прекрасно справились со своей работой и учащиеся 10 класса, задачей которых была работа с литературным текстом каждой сказки. Руководила этой группой учитель русского языка и литературы Надежда Ильинична Корчан.
Это давало учащимся право на самооценку, где в разы поднимается ответственность за выполняемую работу.
Руководители отметили, что в процессе не простого труда, у детей усиливается любовь к родному языку, к историческому легендарному прошлому, развиваются чувства фантазии, интереса к чтению, любовь и уважение ко многим школьным предметам, любовь к своей Родине, к своему народу.
Дети от души благодарны писателям – сказочникам Красноярского края за уникальные сказочные произведения.



2016-2017 учебный год.
( Защита детского труда)
1. «Августовская площадка» 27.08. 2016 г. – тема «Роль учителя в развитии познавательных возможностей одарённого ребёнка в его учебной мотивации».
2. 30 марта Районная творческая площадка - Знаешь, умеешь, поделись. Тема «Развитие мотивации обучающихся при выполнении проекта «Детская игрушка». на уроках технологии.
3. Макет здания «Екатерино – Ужурское приходское училище» село Ужурское.
День открытия – 24 ноября 1857 год.
Училище состояло из комнат;
прихожая, учительская, 2 класса, в которых раздельно обучались 6 девочек и 27 мальчиков, класс для обучения Закону Божьему.
(совместная работа кабинета истории и кабинета технологии – мальчики 5 класса).
4. Из числа учащихся выращен руководитель детского школьного авторского альманаха «ПОДРОСТОК».
5. Встреча юных поэтов, писателей школы №1 с главным редактором Ужурской районной газеты «Сибирский хлебороб» - Наши дела и планы творческого развития детского альманаха с перспективой на выпуск альманаха районного уровня.
6. Проведена уже вторая встреча «ПОДРОСТКА» у городского фонтана (12 июля) с любителями поэзии, в честь 93 годовщины со дня рождения поэта-земляка, писателя, члена Союза писателей России, участника Великой Отечественной войны, Петра Павловича Коваленко.
7. Проведены детские Конкурсы стихов, посвящённых Всемирному Дню Поэзии, Дню Победы, в которых приняло участие более 40 участников.
8. В работе с детьми в области выразительного чтения открыта новая рубрика «Как читать стихи», с применением аудиоаппаратуры.
9. «Как научиться писать стихи» - куклы в помощь детям, (импровизированный театр – «Лесные сказки») с применение микрофонов.
10. Подготовлен материал для стенда «Детские писатели школы» о детях писателях школы за период 2013-2017 годы.
11. Детям, выпустившим в школе авторскую книжку, присваивается звание «Детский писатель года» с вручением Диплома и памятного удостоверения с фотографией автора.
12. Ведётся тесное сотрудничество с кабинетами; история, русский язык и литература, с кабинетом технологии и изобразительного искусства.
13. В начавшемся 2017-2018 учебном году продолжена работа детей над рисунками по мотивам сказок к Книге №3 «Писатели Сибири и Красноярья – сказки детям».


Дорогие ребята!
Перед вами замечательная книга, в которой рассказывается о животных и птицах, о красоте нашей замечательной природы и о том, чем мы, маленькие читатели, занимаемся в родном детском саду.
Эта книга самая первая в жизни детей подготовительной группы «Солнышко». И хотя мы ещё дошколята и не умеем хорошо читать и считать, но в своих творческих работах выражаем большую любовь и заботу к животным и всему окружающему нас природному миру.
Эти стихотворения заворожили нас, а маленькие ручки потянулись к акварельным краскам. Как это у нас получилось, судить вам, юные читатели.
Выражаем глубокую благодарность Н.И. Меркулову за стихи, написанные детям, и желаем ему творческих успехов и удач.
Своим воспитанникам хочется пожелать, чтобы они подрастали умными, честными, добрыми, смелыми и просвещёнными людьми. Чтобы они любили книгу, которая помогает им жить.

С уважением, воспитатель подготовительной
группы д/с №1 - Елена Анатольевна Ютаева.




Детский авторский
литературно-поэтический альманах «Подросток»
Дорогие ребята!

Так начинала рождаться первая авторская детская книжка в г. Ужуре в перестроечное время. На стихи детского писателя Н. Меркулова дети детского садика №1 г. Ужура нарисовали свои первые впечатления, тем самым выразив своё детское воображение о героях этих стихов.
Таких эмоций, бурно обсуждающих свои работы в книжках, при их получении каждым ребёнком, я ещё от детей ни разу не видел.
И именно они стали первооткрывателями дальнейшей очень важной и красивой работы не только по художественному оформлению книжек-сказок, но и именно эти дети натолкнули меня на смелый дерзкий шаг – выпуск авторских детских книжек не только на стихи детских писателей, но на написание авторских стихов, с последующим красочным книжным оформлением.
Первый авторский сборник мы назвали «Роднички». Но после выхода в детскую жизнь альманаха №3, альманах, в 2015 году был, по просьбам учащихся, переименован в «ПОДРОСТОК».
Первым главным редактором этого литературно-поэтического альманаха была избрана детьми-писателями учащаяся 10 класса, Карина Учайкина. Она очаровала детей своими фантастическими рассказами, в которых вместе с землянами путешествовала не только по своей планете, но и по Вселенной.
В 2018 году Карина заканчивает колледж по специальности воспитатель детского сада.
В сентябре 2016 года главным редактором этого же альманаха дети избирают снова детского писателя – фантаста, учащуюся 9 класса, Анастасию Никонову.
За год девочка сумела построить работу и выпуск альманаха таким образом, что мы, кураторы, согласились передать полное руководство и выпуск детского альманаха «Подросток», с сентября 2017 года, членам детской редакции под её руководством.

Я же перешёл в статус куратора, приняв душой ещё большую нагрузку – не дать детям сорваться в бездну недоверия, разочарования, неуверенности в свои силы, уважение к самому прекрасному человечества – миру - поэзии…
В 2017-2018 учебном году перед руководителем и редакцией детского альманаха «Подросток» поставлена задача – перевести школьный уровень альманаха в статус районного, объединив на своих страницах лучшие произведения учащихся школ Ужурского района.


ПИСЬМО – РЕКОМЕНДАЦИЯ
МБОУ ДО «УЦДО»,
литературного объединения «Ужурские зори» имени участника Великой Отечественной
войны, члена Союза писателей России П. П. Коваленко,
Никоновой Анастасии Алексеевне, выпускнице 11 класса МБОУ «Ужурская средняя общеобразовательная школа №1» имени Героя Советского Союза А.К. Харченко

Усиленная любовь к литературному чтению у Никоновой Анастасии начала ярко проявляется в начальной школе. Возрастает интерес к родному языку и детской литературе и поэзии.
Лиричность, красота родной речи, музыкальность, душевность сильно волнуют Анастасию уже к 14 летнему возрасту. У девочки возникает интерес к изучению русского фольклора: читает былины, сказания, учит наизусть.
Обучаясь в 8 классе, девочку всё больше и больше волнует проза, её загадочность, подражание героям прочитанных рассказов, романов.
И в решении этой задачи Анастасия настолько сильно увлеклась, что под большим секретом с успехом работает над набросками к роману. В 9 классе она пишет авторский роман «Институтские тайны, над которым работает до сих пор.
Безусловно, трудолюбие, любопытство и стремление шагать чуть-чуть впереди сверстников – это черта характера девушки.
Она с успехом руководит детским школьным литературно-поэтическим альманахом «Подросток», который пользуется авторитетом не только среди школьников, коллектива учителей, но и на Муниципальном уровне. Альманах с интересом читают в сетях интернета /www.stihi.ru/ - Руководитель, где можно прочесть отзывы поэтов-писателей России.
Анастасия принимает активное участие в различных школьных и районных мероприятиях, в краевых и Международных авторских конкурсах юных талантов в области литературного чтения.
В роли ведущей концертной программы готовит сценарии школьных праздничных мероприятий, ко многим праздникам самостоятельно готовит помощников и выступающих.
Обучение в 9 -11 классах и участие во Всероссийских конкурсах только подтверждает бесспорное развитие в девушке юного таланта в области прозы и поэзии.
Районным литературным объединением за успехи, достигнутые в литературной деятельности за период обучения, неоднократно принималось решение о размещении фотографии талантливой ученицы на страницы детского альманаха «Подросток» и на литературном стенде школьной Доски почёта.
Литературно-поэтическая творческая деятельность учащейся МБОУ «СОШ №1 имени Героя Советского Союза А.К. Харченко» Никоновой Анастасии Алексеевны неоднократно была отмечена Почётными грамотами, дипломами школы, центром дополнительного образования Ужурского района.
Её работы были отмечены и на Всероссийском уровне; г. Москва, http.//odarennie/ru/, Международный конкурс «Одарённые дети России», Диплом №615 лауреата 1 степени, номинация – литературное творчество, роман «Институтские тайны» 17.02.2018г.
Педагогический журнал (PEDJOURNAL.RU) свидетельство СМИ ЭЛ№ФС77 – 65101, Диплом участника конференции № 335600, Всероссийской конференции «Конференция по русскому языку и литературе» в качестве докладчика «Школьный ученический проект «Детский литературно-поэтический альманах «Подросток» в школе».
Материалы конференции: https://pedjournal.ru/konf.html, февраль 2018г.

МБОУ ДО «УЦДО»,
Общественная организация Ужурского района - литературное объединение имени члена Союза Писателей России «Ужурские зори» рекомендуют Никонову Анастасию Алексеевну для дальнейшего обучения в Красноярское краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Ачинский педагогический колледж".

20.06.2019 г.
Директор МБОУ ДО «УЦДО»
Шнякина Татьяна Михайловна.

Руководитель районного литературного объединения
имени П.П. Коваленко «Ужурские зори»,
руководитель районного школьного альманаха «Подросток»,
учитель, член Российского союза писателей,
Николай Иванович Меркулов.


ПИСЬМО – РЕКОМЕНДАЦИЯ
МБОУ ДО «УЦДО»,
литературного объединения «Ужурские зори» имени участника Великой Отечественной
войны, члена Союза писателей России П. П. Коваленко,
Куракиной Юлии Станиславовне, выпускнице 11 класса МБОУ «Ужурская средняя общеобразовательная школа №1» имени Героя Советского Союза А.К. Харченко
Усиленная любовь к литературному чтению у Юлии Куракиной начала ярко проявляется в начальной школе. Возрастает интерес к родному языку и детской литературе, к поэзии.
Лиричность, красота родной речи, музыкальность, душевность сильно волнуют Юлию уже к 15 летнему возрасту. У девочки возникает интерес к изучению русского фольклора: читает былины, сказания, учит наизусть стихотворные формы.
Обучаясь в 8 классе, девочку всё больше и больше волнуют стихи, их краткость, формы изложения, смысловая ёмкость строки, построение рифмы, её значение и сочетание в поэзии, их загадочность, подражание героям прочитанных стихов, былин, поэм.
И в решении этой задачи Юлия настолько сильно увлеклась, что под большим секретом с успехом работает над набросками к своей первой авторской книге стихов. В 9 классе она заканчивает авторскую работу над книгой «Полёт моей Души», над которой работает до сих пор.
Безусловно, трудолюбие, любопытство, целеустремлённость и стремление шагать незаметно чуть-чуть впереди сверстников – это скромная черта характера девушки.
Отзывчивая, добрая, всегда горящая желанием помочь своим друзьям, сверстникам, откликнуться на просьбы и поручения учителей, она стала незаметной любимицей в школе. За свою теплоту души и справедливость Юлия пользовалась большим авторитетом среди учащихся, за что большинством голосов избрана главным редактором детского школьного литературно-поэтического альманаха «Подросток», которым с успехом руководит.
Альманах «Подросток» пользуется авторитетом не только среди школьников, коллектива учителей, но и на Муниципальном уровне. Его с интересом читают в сетях интернета /www.stihi.ru/ - Руководитель, где можно прочесть отзывы поэтов-писателей России.
Юлия принимает активное участие в различных школьных и районных мероприятиях, в краевых и Международных авторских конкурсах юных талантов в области литературно-поэтического чтения.
Обучение в 9 -11 классах и участие во Всероссийских конкурсах только подтверждает бесспорное развитие в девушке юного таланта в области поэзии.
Районным литературным объединением за успехи, достигнутые в литературной деятельности за период обучения, неоднократно принималось решение о размещении фотографии талантливой ученицы на страницы детского альманаха «Подросток» и на литературном стенде школьной Доски почёта.
Литературно-поэтическая творческая деятельность учащейся МБОУ «СОШ №1 имени Героя Советского Союза А.К. Харченко» Куракиной Юлии Станиславовны неоднократно была отмечена Почётными грамотами, дипломами школы, центром дополнительного образования Ужурского района.
Её работы были отмечены Дипломом № T23RU - 1044, как Лауреата, на 23 Всероссийском творческом конкурсе «Талантоха» в номинации «Литературное творчество» с работой «Волшебное сияние - стихи» в январе 2016 года.
Педагогический журнал (PEDJOURNAL.RU) свидетельство СМИ ЭЛ№ФС77 – 65101, Диплом участника № 335740 Всероссийской конференции «Конференция по русскому языку и литературе» в качестве докладчика «Литературно-поэтический проект: «Сборник стихов «Полёт моей души».
Материалы конференции: https://pedjournal.ru/konf.html, февраль 2018г.

МБОУ ДО «УЦДО»,
Общественная организация Ужурского района - литературное объединение имени члена Союза Писателей России «Ужурские зори рекомендуют Куракину Юлию Станиславовну для дальнейшего обучения в КГПУ имени В.П. Астафьева.
20.06.2019 г.
Директор МБОУ ДО «УЦДО»
Шнякина Татьяна Михайловна.

Руководитель районного литературного объединения
имени П.П. Коваленко «Ужурские зори»,
руководитель районного школьного альманаха «Подросток»,
учитель, член Российского союза писателей,
Николай Иванович Меркулов.

ПИСЬМО – РЕКОМЕНДАЦИЯ
МБОУ ДО «УЦДО»,
литературного объединения «Ужурские зори» имени участника Великой Отечественной
войны, члена Союза писателей России П. П. Коваленко,
Тихоновой Арине Андреевне, выпускнице 11 класса МБОУ «Ужурская средняя общеобразовательная школа №1» имени Героя Советского Союза А.К. Харченко

Любовь к литературному чтению у Тихоновой Арины начала проявляется в начальной школе. Возрастает интерес к родному языку и детской литературе.
Лиричность, красота родной речи, музыкальность, душевность волнуют Арину уже к 15 летнему возрасту. У девочки возникает интерес к изучению русского фольклора: читает былины, сказания, учит наизусть стихотворные формы.
Безусловно, трудолюбие, любопытство, целеустремлённость и стремление шагать чуть-чуть впереди сверстников – это скромная черта характера девушки.
Отзывчивая, добрая, всегда горящая желанием помочь друзьям, сверстникам, откликнуться на просьбы и поручения учителей, она стала любимицей в школе. За свою теплоту души Арина пользуется авторитетом среди учащихся, за что избрана заместителем главного редактора детского школьного литературно-поэтического альманаха «Подросток».
Альманах «Подросток» пользуется авторитетом не только среди школьников, коллектива учителей, но и на Муниципальном уровне. Его с интересом читают в сетях интернета /www.stihi.ru/ - Руководитель, где можно прочесть отзывы поэтов-писателей России.
Арина принимает активное участие в различных школьных и районных мероприятиях, в краевых и Международных авторских интернет - конкурсах юных талантов в области литературно-поэтического чтения.
Обучение в 9 -11 классах и участие во Всероссийских конкурсах только подтверждает бесспорное развитие в девушке таланта в области литературной деятельности.
Литературно-поэтическая творческая деятельность учащейся МБОУ «СОШ №1 имени Героя Советского Союза А.К. Харченко» Тихоновой Арины Андреевны неоднократно была отмечена Почётными грамотами, дипломами школы, центром дополнительного образования Ужурского района.

МБОУ ДО «УЦДО»,
Общественная организация Ужурского района - литературное объединение имени члена Союза Писателей России «Ужурские зори» рекомендуют Тихонову Арину Андреевну для дальнейшего обучения в Красноярское краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Ачинский педагогический колледж".
20.06.2019 г. Директор МБОУ ДО «УЦДО"
Шнякина Татьяна Михайловна.

Руководитель районного литературного объединения имени П.П. Коваленко «Ужурские зори», руководитель районного школьного альманаха «Подросток», учитель, член Российского союза писателей, Николай Иванович Меркулов



2013-2020 УЧЕБНЫЕ ГОДЫ –
ГОДЫ ОКРЫТИЙ, ТАЛАНТОВ, НОВЫХ АВТОРСКИХ ПОИСКОВ…
Анастасия Коченкова
Лауреат 2 степени на 67-м Международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега надежды – Новосибирск», 2017 год.
Участник городских, районных, Краевых и Всероссийских детских литературно-поэтических конкурсов.

Жуковская Диана
2013-2014 учебный год. Детский писатель, создатель первого авторского детского сборника стихов «Будь счастливым - 2017». Участник городских, районных и Краевых детских литературно-поэтических конкурсов.

Никонова Анастасия
Детский писатель, руководитель детского школьного альманаха «Подросток» 2015-1018 уч. год. Автор романа «Институтские тайны» 2016-2017 уч. год. Участник городских, районных. Краевых и Всероссийских детских литературно-поэтических конкурсов.

Карина Учайкина
Детский писатель.
Главный редактор первого детского литературно-поэтического альманаха «Подросток 2015», автор увлекательных познавательных статей для учащихся. Участник городских, районных и Краевых детских литературно-поэтических конкурсов.

Юлия Куракина
Детский писатель, автор сборника стихов «Полёт моей души 2015-2018». Участник городских, районных? Краевых и Всероссийских детских литературно-поэтических конкурсов.

Екатерина Гунтикова
Детский писатель 2013-2017г.г. Автор сборника приключенческих рассказов и стихов
для юношества. Участник городских, районных, Краевых и Всероссийских детских литературно-поэтических конкурсов.

Целуковская Виктория
Детский писатель 2015-2018г.г. Автор сборника стихов «Моё родимое местечко» для юношества. Участник городских, районных и Краевых детских литературно-поэтических конкурсов.

Пинчук Софья 4 класс.
Детский писатель 2017 - 2021 год. Лауреат 1,2 степени Всероссийских детских конкурсов литературно-поэтического творчества
2018,2020г. г., «Одарённые дети России».
Автор сборника детских стихов и сказок «Единорог» 2017-2020 г. г.

Максимова Ксения 4 класс.
Детский писатель 2017 - 2021 год. Лауреат 1,2 степени Всероссийских детских конкурсов литературно-поэтического творчества 2018,2020 г. г., «Одарённые дети России». Автор сборника детских стихов и сказок «Сладкий сон» 2017-2020 г. г.


ЛИТЕРАТУРНО - ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО – ХОББИ ИЛИ ПРОФЕССИЯ….


Стихи.ру – 27.02.2019
Здравствуйте, Николай Иванович!
Сообщаем Вам, что Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Вас медалью Маяковского.
Медаль «Владимир Маяковский 125 лет» учреждена Российским союзом писателей на основании Федерального Закона РФ «Об общественных объединениях» и имеет статус общественной награды, вручаемой за вклад в русскую литературу. Награда учреждена в 2018 году, в год 125-летия Владимира Маяковского в память о великом русском поэте.
Медаль вручается номинантам национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года», произведения которых были оценены Большим жюри. После закрытия конкурсного сезона 2018 года Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении номинантов (Постановление Президиума РСП №20190215-1 от 15.02.2018).
Для Вас будет подготовлено Свидетельство о награждении медалью Маяковского серия 1118 №1177, предоставляющее право ношения этой награды.
Вы можете заказать изготовление знака медали в одном из двух вариантов: из нейзильбера или серебра 925 пробы с позолотой. Награда может быть вручена Вам на одном из мероприятий Российского союза писателей либо отправлена по почте.
--
С уважением,
Комиссия по наградам Российского союза писателей.
*********

Стихи.ру – 17.04.2019
Здравствуйте, Николай Иванович!
Сообщаем Вам, что Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Вас Пушкинской медалью.
Награда учреждена в год празднования 220-летнего юбилея со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, награждаются участники Антологии русской поэзии. Вручение медали будет осуществляться на торжественной церемонии в Большом конференц-зале Правительства Москвы 2 июня в рамках праздничных мероприятий, посвященных Пушкинскому юбилею. Также в этот день состоится вручение Пушкинской премии и презентация полного собрания Антологии, все тома к этому времени выйдут из печати.
На основании Решения Президиума РСП №20190415-1 от 15.04.2019, для Вас будет подготовлено Свидетельство о праве ношения медали, серия 5119 №32. Вы можете заказать изготовление знака медали в одном из двух вариантов: из нейзильбера или серебра 925 пробы. Если Вы не сможете присутствовать на праздничном мероприятии, награда будет отправлена Вам по почте.
--
С уважением,
Комиссия по наградам Российского союза писателей
*************
Здравствуйте, Николай Иванович!
Сообщаем Вам, что Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Вас звездой «Наследие».
Награда учреждена Российским союзом писателей на основании Федерального Закона РФ «Об общественных объединениях» и имеет статус общественной награды, вручаемой за вклад в развитие русской литературы.
Для Вас подготовлено Свидетельство о награждении серия 2319 №392, предоставляющее право ношения этой награды. Знак награды представляет собой восьмиконечную звезду, внутри которой располагается позолоченный фамильный герб рода Романовых в виде грифона с щитом и мечом, и содержит ленту синего цвета с надписью «НАСЛѢДIЕ» в старой орфографии.
Вы можете заказать изготовление знака награды в двух вариантах: звезду, отлитую из латуни и покрытую никелем, либо звезду из драгоценных металлов – отлитую из серебра 925 пробы и покрытую чистым золотом.
Награда может быть вручена Вам на торжественной церемонии премии «Наследие» 1 декабря в Центральном Доме литераторов, в высочайшем присутствии Великой Княгини Марии Владимировны. В этом случае Вам будет предоставлен бесплатный билет на мероприятие. Если Вы не сможете посетить церемонию, мы отправим Вам награду по почте.
--
С уважением,
Оргкомитет премии «Наследие»
******
Награждение медалью Чехова
S
Stihi.ru
premia@stihi.ru
Здравствуйте, Николай Иванович!
Сообщаем Вам, что Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Вас медалью Чехова.
Награда учреждена к 160-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, которое отмечается в январе 2020 года. Медалью Чехова награждаются участники Антологии русской поэзии, а также лица, внесшие значительный вклад в развитие русской литературы. Вручение медалей будет проходить в Большом конференц-зале Правительства Москвы 26 января в рамках празднования Чеховского юбилея.
На основании Решения Президиума РСП от 29.11.2019, для Вас будет подготовлено Свидетельство о праве ношения медали, серия 5120 №1059. Вы можете заказать изготовление знака медали из нейзильбера или из драгоценных металлов. Если Вы не сможете присутствовать на праздничном мероприятии, награда будет отправлена Вам по почте.
--
С уважением,
Комиссия по наградам Российского союза писателей
**********************
Стихи.ру – 09.04.2020
Здравствуйте, Николай Иванович!
Сообщаем Вам, что Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Вас медалью «Георгиевская лента 250 лет».
Награда учреждена Российским союзом писателей в год 250-летия основания Георгиевской ленты и по своему статусу, в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» 82-ФЗ, является общественной наградой, вручаемой поэтам и писателям за вклад в укрепление национального самосознания и патриотизма. Церемония награждения состоится 7 мая в Большом конференц-зале Правительства Москвы в канун празднования 75-летия Великой Победы.
В случае, если карантинные мероприятия в Москве не будут сняты до 7 мая, церемония вручения наград будет перенесена на другую дату.
На основании Решения Президиума РСП от 25.03.2020, для Вас будет подготовлено Свидетельство о праве ношения медали, серия 4119 №955. Вы можете заказать изготовление знака медали в одном из двух вариантов: из нейзильбера или серебра 925 пробы. Если Вы не сможете присутствовать на церемонии награждения, награда будет отправлена Вам по почте.
**************
Награждение медалью Ахматовой
S
Stihi.ru
premia@stihi.ru
Здравствуйте, Николай Иванович!
Сообщаем Вам, что Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Вас медалью Ахматовой.
Награда учреждена к 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой, которое отмечалось в 2019 году. Медалью Ахматовой награждаются номинанты национальной литературной премии «Поэт года» за 2019 год, а также лица, внесшие значительный вклад в развитие русской литературы. Вручение медалей будет проходить в Концертном зале Правительства Москвы 22 марта в рамках празднования Всемирного дня поэзии.
На основании Решения Президиума РСП от 31.01.2020, для Вас будет подготовлено Свидетельство о праве ношения медали, серия 1119 №1424. Вы можете заказать изготовление знака медали из нейзильбера или из серебра с покрытием из золота. Если Вы не сможете присутствовать на праздничном мероприятии, награда будет отправлена Вам по почте.
--
С уважением,
Комиссия по наградам Российского союза писателей
*******************




Награждение Есенинской медалью
S
Stihi.ru
premia@stihi.ru
30 июл в 14:55
Вам
Здравствуйте, Николай Иванович!
Сообщаем Вам, что Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Вас Есенинской медалью.
Награда учреждена Российским союзом писателей в честь 125-летия со дня рождения Сергея Есенина, в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях», является общественной наградой, вручаемой поэтам и писателям. Медалью награждаются номинанты национальной литературной премии «Русь моя», а также лица, внесшие значительный вклад в развитие русской литературы. Вручение медалей будет проходить в Центральном Доме литераторов 2 и 3 октября в рамках празднования 125-летия Сергея Есенина.
На основании Решения Президиума РСП от 20.07.2020, для Вас будет подготовлено Свидетельство о праве ношения медали, серия 3120 №695. Вы можете заказать изготовление знака медали в одном из двух вариантов: из нейзильбера или серебра 925 пробы. Награды будут изготовлены к празднованию 125-летию Сергея Есенина. Если Вы не сможете присутствовать на церемонии награждения, знак награды может быть отправлен Вам по почте или храниться в офисе РСП до востребования.
--
С уважением,
Комиссия по наградам Российского союза писателей
**************
Здравствуйте, Николай Иванович!
Сообщаем Вам, что Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Вас звездой «Наследие» за 2020 год.
Поскольку Вы уже ранее награждались звездой III степени, в этом году принято решение наградить Вас звездой более высокой II степени.
Для Вас подготовлено Свидетельство о награждении серия 2120 №156 за 2020 год. Награждение состоится на торжественной церемонии вручения премии «Наследие», которая запланирована на весну 2021 года и будет проходить в высочайшем присутствии Великой Княгини Марии Владимировны.
*******************


Здравствуйте, Николай Иванович!
Сообщаем Вам, что Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Вас медалью Бунина.
Награда учреждена к 150-летию со дня рождения первого российского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина, которое отмечалось в 2020 году. Медалью Бунина награждаются номинанты национальной литературной премии «Поэт года» за 2020 год, а также лица, внесшие значительный вклад в развитие русской литературы. Вручение медалей будет проходить в Концертном зале Правительства Москвы 21 марта 2021 года в рамках празднования Всемирного дня поэзии.
На основании Решения Президиума РСП от 25.01.2021, для Вас будет подготовлено Свидетельство о праве ношения медали, серия 1120 №1332. Вы можете заказать изготовление знака медали из нейзильбера или из серебра с покрытием из золота. Если Вы не сможете присутствовать на торжественной церемонии, награда будет отправлена Вам по почте.
--
С уважением,
Комиссия по наградам Российского союза писателей




Свидетельство о публикации №405670 от 19 января 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БАЛЬЗАМ ВЕСНЫ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft