16+
Лайт-версия сайта

ЛЮБИ И ЗНАЙ РОДНОЙ СВОЙ КРАЙ.Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь.

Литература / Очерки / ЛЮБИ И ЗНАЙ РОДНОЙ СВОЙ КРАЙ.Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь.
Просмотр работы:
19 января ’2022   19:17
Просмотров: 4289

Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь.


Я продолжаю свой путь к намеченной цели. А цель высокая. Познакомиться с каждым уголком родного края, с жизнью великих людей Смоленщины.

И вот еду в Дорогобужский район, в деревню Болдино, в Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Я приглашаю вас, друзья! Поверьте, это будет познавательное путешествие!

Когда-то, много веков назад, весной 1528 года пришел в окрестности Дорогобужа монах по имени Герасим. Путь его проходил по оживленному тракту, старой Смоленской дороге, и, пройдя 15 км на восток от Дорогобужа, на берегу небольшой речушки Болдинки он увидел красивую поляну, в центре которой стоял могучий дуб с такой густой кроной, что даже капли дождя не могли пройти через нее. В этом месте решил устроить себе преподобный Герасим монашескую келью.

Местные жители вначале восприняли Герасима как захватчика их земли. Они били, связывали веревками, хотели утопить инока.

Спас Герасима от смерти приезд в Дорогобуж из Москвы посланца князя великого Василия III, который знал его по прежней жизни послушником и, увидев, поклонился до земли и попросил благословения. Это в корне изменило ситуацию, люди перестали преследовать Герасима, а вскоре стали приходить к его келье, и так образовалась монашеская братия.

Как-то ночью Герасиму было видение, звучали колокола, слышалось церковное песнопение, и он решил, что это знак свыше и на этом месте должна стоять обитель.

Пешком пошел в Москву бить челом великому князю Василию III, который и помог добиться разрешения у государя на строительство Свято-Троицкого Болдинского мужского монастыря, который был освящен 9 мая 1530 г. Началось его строительство…

А расцвет Болдинский монастырь достиг в конце XVI – начале XVII веков. Он стал самым богатым и влиятельным монастырем на всей Смоленской земле. Богатство Болдинского монастыря росло и пополнялось за счет крупных пожертвований бояр, пожалования государем земель, собственной достаточно активной деятельности.

Как и вся Смоленская земля, Болдинский монастырь пережил все периоды истории, связанные с войнами. В нем хозяйничали и поляки, и французы, которые разорили и разграбили его.

Выжить Болдинскому монастырю после освобождения помогали благотворители, из которых самыми щедрыми были князья Долгоруковы.

В 1929 году Советская власть закрыла монастырь, и в Троицком соборе было организовано зернохранилище.

В начале Великой Отечественной войны в Болдинском монастыре располагался штаб партизан, а в марте 1943 года отступающие гитлеровские войска заминировали все старинные постройки монастыря: Троицкий собор, трапезную палату с Введенским храмом, колокольню – и взорвали их…

И только благодаря архитектору-реставратору Петру Дмитриевичу Барановскому этот монастырский комплекс восстал из руин и в 1991 году был передан Русской православной церкви. Он возобновил монастырскую деятельность. Считается, что Свято-Троицкий Болдинский монастырь это один из древнейших монастырей Смоленщины.

Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь восстановлен полностью в 2010 году.

И мы сейчас можем видеть и пятикупольный Троицкий собор, и трапезную палату с шатровой церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы, и столпообразную трехъярусную шестигранную колокольню, и Тихвенскую церковь, и деревянную часовню на монастырском кладбище (XVI в.), и каменные стены с четырьмя башнями (XVIII в.), и Святые ворота (XIX в)., и церковь Тихона Задонского, и сторожку у Святых ворот, и каменный келейный и казначейский корпуса, и деревянный дом игумена.

Мы можем любоваться прекрасным озером за монастырем и живописной местностью вокруг.

На озере каждый год 19 января проходят крещенские купания в ледяной проруби, вырубленной в форме креста. Приезжают сюда все, кто верит в Спасителя, хочет возродиться из воды, стать чистым духовно, избавиться от груза, который мучает разум.

В 2001 году при расчистке южного придела Троицкого собора были обнаружены мощи преподобного Герасима. Раскопками руководила заведующая археологическим отделом Государственного музея «Московский Кремль» Т. Д. Панова.

Сейчас рака с мощами преподобного, которые считаются чудотворными, находится в Троицком соборе.

Возрожден монастырский некрополь. Среди захоронений усыпальница семьи дворян Вистицких (XVIII век).

В самом Троицком соборе находится усыпальница семьи князей Долгоруковых.

Известный искусствовед А. Л. Баталов высказал такое мнение: «Архитектурный ансамбль Болдинского монастыря являлся выдающимся шедевром русской архитектуры, единственным известным нам ансамблем эпохи царствования Федора Иоанновича. Архитектура Троицкого собора монастыря, его фасадная декорация восходят к Архангельскому собору Московского Кремля. Стоит вдуматься в смысл этих слов: в глубокой провинции стоял храм, по красоте и величию равный одному из лучших соборов Московского Кремля».

Выдающийся архитектор-реставратор П. Д. Барановский высказал предположение, что в проектировании монастырского комплекса принимал участие знаменитый зодчий, «государев мастер» Федор Конь.

Для меня Болдинский монастырь имеет особое значение.

Впервые я приехала в него с автобусной экскурсией 31.10.2004 г. Проводил экскурсию, очень подробно рассказывал историю его создания, показывал реликвии и все церковные строения иеромонах Дионисий.

В конце экскурсии я почувствовала себя какой-то обновленной… не могла уехать просто так… и обратилась с просьбой к Дионисию перекрестить меня, так как была не крещеная. Он согласился провести этот обряд. Продолжительность таинства длилось 40 минут. Как проходил обряд, это другая история, для меня это было неизвестным и очень интересным.

Я крайне благодарна подруге, которая предложила мне поехать на эту экскурсию, и всем пассажирам автобуса, которые позволили мне совершить обряд.

И хочется закончить рассказ словами Преподобного Алексея Зосимовского: «Живи для других. Только так ты обретешь покой».

Свидетельство о публикации №406137 от 20 января 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАША ЖИЗНЬ НЕ ПРОСТАЯ. Поёт Оксана Ростовская

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft