16+
Лайт-версия сайта

Прощай, дорогой! Люблю и буду помнить!

Литература / Очерки / Прощай, дорогой! Люблю и буду помнить!
Просмотр работы:
22 января ’2022   23:05
Просмотров: 4313

Мне кажется, вижу кошмарный сон…. Сейчас проснусь, и все будет как прежде. Подъедет к дому машина мужа. Выйдет из нее. Усталым шагом поднимется на площадку третьего этажа.

Вставит ключ в дверь, но открыть не сможет, так как дверь на защелке. Подбегу, открою, а он заворчит:

«Люда, зачем закрываешь? Чего боишься? Никто тебя не украдет! Вечно приходится ждать, чтобы попасть в квартиру?!»

Отвечаю с улыбкой:

« Не ворчи! Только подошел, и сразу открыла! Сын сказал закрывать! А украсть могут, ведь говоришь, что умница и красавица!»

Любил каждый день разнообразную пищу. Хоть и возмущалась, но готовила.

Мыл руки. Садился в любимое кресло. Зажигал камин. Включал телевизор, смотрел в 18-00 Новости. Ужинал. Потом дремал.

Понимала, работа напряженная, встает в 5 утра и очень устает. Поэтому молча, подносила тарелки, убирала и тихонько садилась на диван.

И каждый день, как попугай, твердила одно и то же:

«Увольняйся! Хватит работать! Ведь уже за 70!»

И всегда слышала один и тот же ответ:

« Я сам решу, что делать! Как же ты любишь командовать!»

Мгновенно отвечала: «Я не командую! Просто беспокоюсь о тебе!»

В 21 час открывал глаза, вставал, подходил к двери комнаты и махал рукой: « Спокойной ночи, дорогая, пошел спать!».

У нас с ним разный режим дня. Я сова, он жаворонок.

Я тоже махала в ответ со словами: « Спокойной ночи!», продолжая смотреть какое-нибудь кино, обычно из Золотой коллекции Мосфильма.

Господи! Как же мне не хватает всего этого! Этой простой, размеренной жизни! Этих обыденных диалогов! Я не понимала, какое это счастье!

Многие люди, у которых благополучно в семьях, все живы, здоровы, есть пища и горит домашний очаг, жалуются, что замучила тоска. Слушаю и думаю, а знают ли они, что это такое? Разве знают ее ледяные объятия?!

Когда немеет тело, и не можешь пошевелить даже пальцем.

Когда перехватывает дыхание и слезы ручьем льются из глаз.

Когда оглушает тишина.

Когда пропадает аппетит и забываешь, что надо поесть.

Когда видишь в зеркале изможденное, худое лицо с провалившимися щеками и не узнаешь себя.

Когда иссякают силы, и постоянно ощущаешь озноб.

И только звонок по телефону вырывает из этого состояния. Беру трубку. Что-то отвечаю, но не реагирую на слова. Так как мысли о другом. Но продолжаю слушать. Молча молюсь: не уходи, говори дольше, не оставляй меня одну в пустой квартире, в этой гнетущей тишине. Ибо в этот момент понимаю, кому-то я нужна и не одинока. Этот звонок, как спасательный круг.

Но с каждым днем звонков меньше и меньше. … Не обижаюсь, понимаю, что собеседник сейчас из меня никакой, а людям приятно общаться с теми, у кого положительные эмоции, зачем им чужое горе. … По этой причине и не звоню сама. … В горе мы одиноки. …

После эссе о паучке, который появился на стекле кухонного окна, подруга написала в комментариях:

«Людмилочка, а я вот думаю, что этот паучок - Валера!! Он смотрит, как Вы живёте, чем занимаетесь... Так что представь, что это ОН и тебе сразу станет теплее!!! Поэтому не плачь, а наблюдай за ним, поговори!!! Когда умерла мама, ко мне залетела в форточку окна бабочка... представь - поздняя осень... начало ноября, а у меня бабочка!! Я сразу, почему то подумала, что это мамочка прилетела в образе бабочки!! Она летала по комнате, потом села на мое плечо и так сидела долго и я не шевелилась. … Только сказала - мамочка, это же ты?!! Но, конечно, она мне не могла ответить... но я знаю, что это ОНА! И всегда теперь, когда бабочка садится на меня или когда гуляю на даче или когда навещаю родителей, знаю, что это мамулечка ко мне прилетает и становится очень тепло на душе... даже уже дети это знают и говорят, когда видят бабочку - бабушка пришла!!!»

И я согласилась с ней. Слова запали в душу. Бабочка помогла ей, надеюсь, паучок поможет мне. Понимаю, этого не может быть, но не хочу разрушить сказку, придуманную подругой, которая желает мне только добра. …Старается вытащить из пучины, которая накрыла с головой.

И, правда, стало не так одиноко. Паучок сидит, и каждое утро, просыпаясь, сразу бегу к нему, разговариваю. Но очень боюсь, что приду, а его не будет, и я останусь совсем одна…. Спасибо тебе, Ирина!

Приближается 12 ноября, 40 дней, как Валеры нет.

А боль не утихла. Все прислушиваюсь к шагам на лестнице. Все жду его улыбающееся лицо в проеме двери. По-прежнему просыпаюсь в 3 часа ночи. И мой Сон в черном одеянии тихонько садится в угол комнаты и из его глаз текут слезы, как и из моих. …

Бесшумно витают в комнате воспоминания о днях минувших…. Знаю, что никогда не забуду их… И не понимаю, почему же так больно? Ведь это были счастливые минуты жизни!

51 год рядышком. … И ни разу не видела его пьяным, грубым, злым, невнимательным. … Всегда заботился обо мне, детях, внуках и охранял от всяких проблем и неприятностей… Он не мог так уйти от меня, молча и ничего не сказав. А может опять пожалел и не захотел волновать?! Или не понял, что уходит навсегда?!

Знаю, что Валера сердился бы, видя такой. … Всегда ведь была позитивной и оптимистичной. В любой ситуации находила что-то положительное, светлое. А в этой - найти не могу, его просто нет. … Одна тьма. … И один вопрос. … Почему? Почему? Почему? Вертится по кругу, как на карусели. … Ведь это не правильно и не справедливо. … Сердце не может этого принять. … И кружится голова, и падаю в пропасть….

Иногда, кажется, что схожу с ума. … И только старший сын, который приходит после работы и каждую ночь ночует у меня, отодвигает от края.

… Понимаю, это неправильно. … У него жена, дети, свой дом. … Но жду его, и нет сил, отправить к семье. …

Почему именно в три?! …

Как будто какая-то сила поднимает и заставляет открыть глаза. … Может именно в это время мужа повезли из реанимации в морг, машина прошла мимо моего дома и его душа постучалась в дверь?!

За 40 дней ни разу не приснился. … А ведь жду и хочу проститься. Мы не успели это сделать в этой жизни. Все произошло так быстро и так внезапно. … Остановилось сердце… Миг… и все….

Зашла в церковь. Поставила поминальную свечку, батюшка сказал можно, хоть Валера и не крещеный. Бог слышит всех людей без исключения.
И еще, что душа со дня смерти блуждает между мирами. Ее мытарства заканчиваются на сороковой день, когда выносится решение Божьего суда о дальнейшей ее судьбе, в рай попадет или в ад, но молитва и воспоминания на сороковой день могут изменить это решение.

Это очень важный день! Душа умершего в эти сутки возвращается домой, затем навсегда отправляется на небеса. В этот день обязательно нужно накрыть стол и пригласить близких и друзей. Это не праздник с танцами и песнями, это откровенный разговор об ушедшем человеке. Это прощание с ним…

Верю - не верю. … Но сделаю все, что сказал батюшка, так как знаю точно, что искренне желаю душе моего мужа уюта и комфорта в загробном мире, ибо он очень светлый, одаренный, добрый человек и никому не причинил зла, всем помогал.

И хочу, чтобы продолжал там заниматься тем, что любил больше всего в земной жизни, чтобы его окружали такие же души, как его.

Прощай, дорогой! Люблю и буду помнить до своих последних дней. Я тебя отпускаю! Не знаю, смогу ли жить без тебя. … Но я попробую, обещаю….

А ты жди меня! Не знаю, сколько лет отпущено Господом земной жизни, но я все равно приду к тебе! Ты мой единственный!

Светлая память!

10 ноября 2021 г.
Свидетельство о публикации №406462 от 22 января 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft