Памяти мужа.

Литература / Очерки / Памяти мужа.
23 февраля ’2022   16:50
Просмотров: 4262

Вот и все. … Мою жизнь перечеркнула жирная, черная черта, делящая ее на две половины: до и после. …

До - счастливая, полная планов и надежд. После - дверь в неизвестность.

Хочу ли я ее открыть? Интересно мне, что за ней? Не знаю. В сердце пустота и никаких желаний.

Остро поняла, что жила за гранитной стеной, которая принимала все удары на себя. Оберегала от всех бурь, невзгод, защищала от пронзительного ветра.

И вот стена разлетелась на осколки, на каждом из которых написала одна из историй жизни, на одних веселая, на других то проблемная, то грустная, то загадочная. И я почувствовала, как меня до самых костей пронизывает ледяной ветер. Как мне холодно и зябко.

Как же коротка жизнь человека. Только взлетел, полон знаний и целей, а над головой закружил черный ворон смерти, который сбивает с пути, и ты несешься в пропасть тьмы.

И что остается от человека?!

От поэтов - стихи, от архитекторов - сооружения, от ученых - открытия, от артистов их роли в кино и театрах. И то, надо сказать честно, помнят в веках имена не всех, а только единиц, многие известные люди поколения тоже уходят в небытие. А о большинстве людей, которые честно трудились на благо Родины, помнят в первое время коллеги и друзья, а потом только самые близкие родственники.

Мой муж, Виноградов Валерий Александрович, считаю, будет относиться к этой категории, хотя очень грамотный, одаренный человек. Кажется, что был незаменим на работе, все крутилось вокруг него, на пенсию не отпустили. Но незаменимых людей нет. Придут другие, и будут также работать, и выполнять порученное дело. Может хуже, может лучше. Покажет время. Ведь без простых винтиков машина рассыплется. А государство, это машина.

Для чего все это я пишу? Кому это интересно?

Думаю, только моим внукам, правнукам, которые должны знать историю своих предков. Да и мне. Ибо тишина оглушает и надо хоть что-то делать. … Надо с кем-то поговорить. …

Родился Валера через два года после окончания Великой Отечественной войны в селе Капустин Яр, Астраханской области в семье командира – артиллериста Советской армии. В то время там был ракетный полигон.

Но жизнь офицера, это чемодан и дороги.
И только, когда Виноградов Александр Дмитриевич, ушел в отставку, семья обрела постоянное место жительства. Почему выбрали Сафоново, хотя могли поселиться в любом городе СССР?! Все просто. Здесь жили родители матери Валеры, все ее родственники.

Город был разрушен. Даже офицерам не предоставляли жилье. И семья поселилась у сестры матери Валеры в деревне Максимово. Откуда Валера пошел в школу, в первый класс. 10 километров пешком, через желазную дорогу. Никто не провожал и не встречал. Родители сутками работали. Дети послевоенного поколения были самостоятельными.

Учиться было легко. Схватывал все на лету, плюс феноменальная память. Уже в 4 классе увлекся радиотехникой. Записался в кружок. Любимый журнал «Радио», который родители стали для него выписывать. Дома хранится несколько стопок этих журналов и несколько коробок с транзисторами, микросхемами и другими деталями.

Параллельно учился и в музыкальной школе по классу баяна. Самостоятельно освоил фортепиано, гитару. У него был идеальный слух. Мог подобрать и сыграть любую услышанную мелодию.

После окончания 8 класса , 1963 год, поступил в политехнический техникум. Открылся за два года до этого. Проводился третий набор.

И молодежь города, которая хорошо училась в школе, ринулась в него, и я не исключение. Был большой конкурс и поступившие ребята чувствовали себя победителями. Это было модно и престижно в то время.

С друзьями создали ВИА, играли на гитарах. Электрогитары, динамики, усилители сделал сам. В продаже их не было.

Отцу дали комнату в городе в коммунальной квартире, а потом к ним перешла и вся квартира. Жизнь стала налаживаться.

И как гром средь ясного неба, умирает отец-инфаркт. Мать Валеры, Евдокия Николаевна осталась одна с двумя детьми. Валере 16 лет, на втором курсе техникума, Свете 13 лет, в 7 классе школы. Замуж не вышла, одна подняла и воспитала достойных людей. Хотя я представляю, как ей было трудно!

С Валерой познакомились на первом курсе, на студенческом вечере «Огонек».

Зазвучала в исполнении Владимира Трошина песня «За тобою вслед» из кинофильма « Первый троллейбус»: «Улицы ждут пустые, тает мгла. Вновь на свидание с городом ранним, ты пришла…».

Ко мне подошел и пригласил танцевать высокий, стройный, красивый парень. С черными кудрявыми волосами и голубыми глазами. Он был красный, как рак. И так робко смотрел. И я подумала, какой скромный парень и глаза добрые и умные, в которых можно утонуть. … Мне он сразу понравился.

Мы стали дружить.

После окончания техникума по направлению уехала в Сызрань, Куйбышевской области, Валера в город Бийск. Потом была служба в армии.

В 1970 году, приехал во время отпуска в Сызрань и у моих подруг попросил моей руки, ведь мама была далеко. Конечно, согласие дали. Ибо девчонки его очень уважали и любили!

Ведь только он один мог прислать в посылке на мой день рождения, собранный собственными руками переносной кассетный магнитофон, которые в магазинах было трудно достать, с пятью записанными кассетами на 90 минут. Потом слушало все общежитие! Только он играл на гитаре и прекрасно пел. Только он откликался на первую просьбу и всем помогал.

Свадьба состоялась 5 сентября 1970 года в городе Сафоново.

А потом год разлуки. Он уехал в Ляховичи, на место службы, я в Сызрань, где работала по распределению и уже училась на третьем курсе политехнического института.

И пошли письма, каждый день, в стихах, которые храню до сих пор!

Всем хочу делиться я с тобой
Счастье вместе, горе попалам.
Только позови меня с собой-
Я всего себя тебе отдам.
Я отдам и утро, и зарю,
И морской прибой и тополя.
Все тебе - и небо подарю.
И цветов огромные поля.
Снежные вершины вдалеке,
В небе стаи белых голубей….
Спросишь – что ж оставишь ты себе?
Хоть немножко нежности твоей!

Съехались в Сафоново 15 августа 1971 года. И началась наша семейная жизнь.

Квартиры не было. Жили по полгода у его мамы и моей. Это чтобы родители не скучали и не ревновали! До тех пор, пока не появилась собственное жилье.

13 мая 1972 года родился первенец. Сын Женя. Ах, какая это была радость у всех! Пока я лежала в больнице, родители, муж, друзья 10 дней обмывали ему пяточки!

А в сентябре уехала в Москву, продолжать учебу в институте, куда перевелась из Сызрани, академический отпуск не брала. Это был последний курс.

Моя мама сняла квартиру, и я поехала вместе с трехмесячным Женей.

Он пробыл со мной полгода, до первой сессии. Потом родители забрали внука в Сафоново, так как из-за учебы его почти не видела, молоко у меня пропало, и хозяйка квартиры, которая ухаживала за ним, брала питание на детской молочной кухне. Были такие заведения в то время.

В Сафоново три месяца с Женей были и Валера, и родители по очереди. Все брали отпуска. А ровно в год отдали в детские ясли.

Вернулась, а вскоре Валера уехал, так как он поступил в институт.

Через 5 лет, два радостных события. Рождение второго сына Дениса и получение собственной квартиры.

После получения диплома о высшем образовании, Валера стал работать заместителем начальника СКТБ «Гидрометприбор», потом главным конструктором на заводе «Теплоконтроль», потом главным инженером на этом же заводе. Это были сложные 90 годы.

Последнее место работы «Смоленскэнерго». Ведущий специалист по охране труда и экологической безопасности.

За 51 год совместной жизни много прошло разных событий.

И очень радостных: свадьбы сыновей и рождение трех внуков, окончание ими учебных заведений, и очень грустных: смерть родителей. Все это пережили рядышком, поддерживая друг друга.

И вот осталась одна. Какое страшное слово – вдова. Дети, внуки не отходят от меня ни на минуту. А в душе пустота. Весь мир в сером цвете….

Мужу было 73 года. И этот день 4 октября навсегда останется в моей памяти самым черным и страшным.

Я прожила счастливую жизнь и очень благодарна судьбе за это.

Люблю и прости, если причиняла тебе боль!

Сегодня 9 дней… как его душа улетела в небеса, … и, поплыла легким, светлым облачком, ибо таким он был сам. …
Свидетельство о публикации №409035 от 23 февраля 2022 года

Оставлен: 23 февраля ’2022   22:02
Людмилочка! Да. Жизнь делится на до и после, когда приходится расставаться с любимыми людьми.
Не известно, что будет "после". Но то что было "до" становится дороже и роднее в разы.
Светлая память светлому человеку!

231On-line

Оставлен: 24 февраля ’2022   12:56
Спасибо Вам большое! 4 марта будет 5 месяцев, как его нет. А сердце продолжает болеть и нет никакого решения, как жить дальше. И все никак не могу поверить, что никогда его не увижу...Все потеряло смысл...

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)