16+
Лайт-версия сайта

Путевые заметки. Город Клин, Московской обл

Литература / Очерки / Путевые заметки. Город Клин, Московской обл
Просмотр работы:
24 февраля ’2022   18:48
Просмотров: 4209


Города, как люди. Каждый имеет свое лицо, свой характер, свои привычки. Я люблю эти новые знакомства. Они интересны, радостны, не дают заплесневеть мозгу, так как еще и познавательны. Особенно интересны поселения, которые пришли к нам из глубины веков.

Есть в обширных российских землях и такие древнейшие поселения. Одно из них город Клин, который стоит на высоких берегах реки Сестры. Почему заговорила о нем! Вопрос прост. Там живет моя младшая сестренка.

Откуда произошло название Клин? Есть разные версии и легенды на этот счет: версия ученых, что в этом месте клином сходились в древние времена два феодальных княжества Московское и Тверское. По легенде, что произошло от пословицы «клин клином вышибают», а мне нравится полушутливая версия, что проживающие в этом месте мужчины славились на всю округу как отъявленные донжуаны, буквально ни одной юбке проходу не давали и про них говорили, что они к бабам «клинья подбивают»!

Первое упоминание о Клине 1317 год. Значит, в следующем году у города Клин юбилей. 700- летие со дня образования! Аж, дух захватывает!

Сколько же этот город вытерпел за свои века жизни? Набеги татаро-монголов (1408 г.), кровавые расправы над населением по доносу царя Ивана Грозного (1569 г.), нашествие польских интервентов (1611 г.), набеги французов в поисках пищи в 1812 г. (война до Клина не дошла), бомбардировки и оккупацию фашистами в сентябре 1941 года. И он всегда отстраивался и креп! И год от года становился все краше!

В послевоенные годы Клин стал развиваться, как промышленный город. Через Клин проходит Ленинградское шоссе, разделяющее его на две части. От Москвы до Клина 85 км, немного меньше, чем от Сафоново до Смоленска.

Мне нравится Клин. В нем чувствуется дыхание старины глубокой, от его стен струится свет седин. Надо отдать должное клинчанам, что они хранят память предков. Самое старое сохраненное здание Клина, деревянный дом постройки 16 века! Также, до настоящего времени, сохранился старинный купеческий дом 18 века с башенкой и городскими часами, восстановлены знаменитые каменные торговые ряды (есть части с 19 века).

В сквере у торговых рядов посреди фонтана установлена копия статуи «Девочка-грибница». Сама статуя хранится в краеведческом музее.
О! Это знаменитая статуя. Она была создана в 1838 году скульптором Федором Каменским и подарена помещику Чернядеву в память о дочери, которая ушла в лес за грибами и не вернулась, и только в 1935 году скульптура была передана городу Клин. Работы Каменского редкость в России (в 1870 г. эмигрировал в США)

В Клине сохранились и дошли до нас с древнейших времен церкви и соборы, их три: первая, это Успенская церковь, построена во имя памяти тех жителей Клина, которые погибли от рук опричников Ивана Грозного в 1572 году. Она небольшая. Одноглавая с угловыми арками на четырех столбах; вторая, это Воскресенская церковь, построена в 1712 г.; третий, это Троицкий собор Кремля. Построен в 1836 г. при Екатерине II, высота 25 м., напоминает вельможную виллу того времени.

Усадьба Демьянова в развалинах. Но я, надеюсь, что она будет восстановлена, ведь именно в ней, гостили Чайковский, Скрябин и Васнецов, а с 1904 года Демьяново стало дачей великого ученого и селекционера Тимирязева.

Но самой главной достопримечательностью Клина я считаю дом-музей великого русского композитора Петра Чайковского, который прожил в Клине 8 лет. Ходишь по комнатам, где ступал он и его великие друзья, кажется, что звучит музыка, и ты испытываешь такой душевный покой и такую радость в сердце от прикосновения к прекрасному, что описать трудно.

Отдают клинчане глубокую дань погибшим при защите и освобождении Клина в годы ВОВ. Создан очень гармоничный мемориальный комплекс. Состоит из одной братской могилы и 60 индивидуальных, а также монумента клинчанам, погибшим в годы ВОВ - гранитная плита, в которую вмонтирован экран, на котором проходит список всех погибших. Горит вечный огонь. В этом месте хочется преклонить колени и сказать, спасибо Вам, клинчане, за нашу мирную жизнь!

Я поведу тебя в уникальный, единственный музей в России, сказала мне сестра в один из дней приезда. И повела! Это музей елочной игрушки «Клинское подворье»
В первом зале нас встретила елочка, украшенная сахарными розами и яблоками. Так украшали елочки в начале 19 века. Во-втором, мы попали в крестьянскую избу конца 19 века. Войдя в стеклодувный цех, увидели рождение игрушки! Можно долго рассказывать про экспонаты музея и про обстановку в нем, это надо увидеть своими глазами! Действительно музей уникальный!

Не могу не сказать и про посещение фестиваля «Цветы Подмосковья», который каждый год в июне организовывается на площадке усадьбы Демьянова. Цветочный праздник проходил в честь 175 летия Петра Ильича Чайковского и музыка его нашла отражение во всех цветочных композициях. Это было так красиво, как в сказке!

По вечерам мы сидели на скамеечке в парке на берегу реки Сестра, в воды которой плавно опускалось солнце, и цвет воды становился, то серебристый, то розовый, то фиолетовый. Так спокойно и тихо. Вот таким он, город старины далекой Клин, остался в моей памяти.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft