16+
Лайт-версия сайта

Память сердца

Литература / Очерки / Память сердца
Просмотр работы:
26 апреля ’2022   07:21
Просмотров: 3886


Есть имена от произношения которых теплота распространяется от кончиков пальчиков до самой макушки. Становится уютно. Становится радостно. Становится светло. Такое имя для меня Нина.

Это имя моей мамочки. Когда говорю его сама, или когда произносят другие, я как будто слышу голос папы из глубины 20 века. Нина, Ниночка, Нинусик… Вижу улыбку мамочки и слышу ее ответ, что тебе надо, Сережа?

Мои родители… Мои родители самые лучшие в мире. Это красота. Это доброта. Это честность. Это интеллигентность. Это ум. Это любовь. Это уважение. Это сострадание. Это надежность. Это верность. Это дружба.

В этих двух словах, мои родители, скрыто столько всего солнечного, что до сих пор, чувствую идущее тепло, чувствую ту поддержку и их веру в меня, что не позволяет, не дает права жить по - другому, не дает права поступать неправильно. Они всегда гордились своими дочками, и я, старшая, не могла допустить, чтобы им было стыдно.

Благодаря этому воспитанию, я совсем не современный человек, я как мамонт или динозавр, который понимает, видит, слышит, но перестроиться не может. Ибо тогда сердце расколется на части, тогда потеряешь самое главное, уважение к памяти родителям и уважение к себе.

Надо жить честно. Надо всегда делиться с ближним. Надо работать с полной отдачей любя свое дело. Надо любить и уважать людей. Надо всегда доводить до конца начатое дело. Надо учиться, ибо это стимул движения вперед. Надо быть первой. Надо взвешивать свои решения. Надо уметь слушать и слышать собеседника.

Заповеди, которые внедрены в мое сознание с самого детства, которые переданы по наследству моим детям. Разве можно жить с ними в настоящем, очень жестоком времени? Когда процветает воровство, когда люди идут по головам для достижения своих целей? Когда тебя окружает зло и ненависть?

А ведь живу. Живу и стараюсь в любой, самой гнилой ситуации находить здоровое зерно, увидеть тот светлый росток, что вырастет из него.

Хочу вернуться к одному из наших разговоров длинными, зимними вечерами.

Помните, Вы говорили, люди изменились, вот были в наше время. Я спорила, а сейчас знаю, Вы были правы, но также поняла и другое. Да, изменились, но ведь сейчас совсем другой ритм жизни, другие интересы, мы поднялись на более высокую техническую ступеньку развития и люди должны быть собраны, должны иметь более властный характер, должны быть уверенны в своих силах. Да, многое растеряли, а главное хорошего, что было в людях Вашего времени.

Но я знаю точно, что не изменилось, осталось прежним и передается от поколения к поколению, это отношение человека прекрасному. Ведь поэты, художники всех веков восхваляют одно и то же. То, от чего замирает сердце, и человек не может пошевельнуться от нахлынувших на него чувств. Это от красоты окружающей его природы.

Вот такое состояние сейчас во мне. Какая волшебная сказка вокруг! И мы в ней!

Все деревья, кустики, даже маленькие травинки, наряжены в белоснежное кружево инея, который серебрится рано утром от света фонарей, в обед, от косых солнечных лучей!

Господин декабрь не поскупился, никого не оставил без наряда! Даже не забыл розовой краски для щек и носов людей! Воздух звенит! Снег поет! Люди улыбаются и смеются! Все ладится!

Облака бегут по небу степенно, превращаясь в причудливые фигурки или в целые скульптуры. Дым поднимается и стелется по земле, окрашиваясь во все цвета радуги.

Идешь и тебя не оставляет ощущение, что из-за заснеженного кустика выглянет мордочка диковинного зверя или снегурочки.

Стоят прекрасные зимние дни! Небо синее-синее, чистое-чистое... и только одна звезда, под названием солнце сияет на небосклоне и посылает свои лучи щедро на землю. Снег сверкает, как будто посыпан алмазной пылью. Больно смотреть на эту сверкающую белизну!

А воздух... Вдыхаешь полной грудью и чувствуешь, как расползается по всему телу чистота, свежесть... это, как причастие... ведь душе легко становится!

А березки, эти невестушки, надели кружевную фату и стоят, красуются! Вот мол, мы какие!!!

Я как наркоман стала от этой красоты. Каждый день фотографирую эту сказку!

А что еще нравится, так это то, что побеждает свет тьму! А значит добро зло!

Каждый раз любуюсь восходом солнца, который не жалеет красок для неба. Оно переливается всеми оттенками радуги! Здорово!!!!

И ведь все проблемы оседают на дно души, и ты снова молод, и снова хочешь жить, любить, творить!

Как мне не хватает Вас, мои самые любимые мамочка и папочка… Как не хватает...

В одночасье я перестала быть ребенком, и стала взрослой. Ведь не важно, сколько нам лет. Для родителей мы всегда дети.

Я знаю, что Вы наблюдаете за мной с небес и всегда в обличье ангелов-хранителей рядом. Знаю, но от этого все равно не становится легче, не проходит тоска…
Свидетельство о публикации №446248 от 26 апреля 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 мая ’2022   20:18
   

Оставлен: 25 мая ’2022   13:45
Спасибо!


Оставлен: 24 мая ’2022   20:23

Оставлен: 25 мая ’2022   13:45
Спасибо, Людмила!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft