16+
Лайт-версия сайта

Моя Смоленщина. Областной центр

Литература / Очерки / Моя Смоленщина. Областной центр
Просмотр работы:
12 мая ’2022   11:54
Просмотров: 3397


Я опять в дороге. Опять машина мчится по самой прекрасной в мире земле.

Как постовые по стойке смирно с обеих сторон трассы стоят стройные красавицы - березки и могучие богатыри ели. За их строем, куда не бросишь взгляд зеленые поля, на которых разместились первенцы солнца - желтоглазые одуванчики. Поля уходят к горизонту и сливаются с нежно-голубым небом.

Каким-то волшебником на нем подвешены невидимыми нитями облака, они слегка качаются, как на качелях. Под лучами солнца облака светятся изнутри загадочным светом. Все это похоже на сказочную декорацию.

Тихонько звучит музыка, льются прекрасные песни 70 годов, несущие доброту и тихую радость. Мне очень комфортно и спокойно. Я думаю, это настроение создают три причины. Первая – муж и внук рядом, вторая - прекрасная музыка моей молодости, третья – зеленый цвет, который имеет так много оттенков, то бирюзовый, то охровый, то изумрудный, то…, . Но совсем не важно, какой оттенок имеет зелень, важно то, что глядя на нее уверен, что все будет хорошо.

Я люблю дорогу. Люблю скорость. Люблю, когда перед взором, как в калейдоскопе, меняются разные картины. Кажется тема одна: лес, перелески, поля, деревни и города, но сколько впечатлений! Нет! Ни что не сравнится с дикой природой, созданной самой Землей, с этими деревеньками с покосившимися домиками, построенными нашими предками. С этими милыми взору видами.

Мне тесно в обутых в бетон и асфальт городах, даже в ухоженных, постриженных, с наведенным маникюром и макияжем, мне жалко деревья и цветы, растущие в неволе. Они красивы, но они несчастны. Они дышат выхлопными газами машин, пылью дорог, над ними не слышно песен жаворонка или соловья. Только каркают вороны и чирикают воробьи. Они не живут, они просто проживают свою жизнь.

Но дорога всегда куда-то ведет. Наша дорога ведет в Смоленск. В Город русской славы, в Город – герой, награжденный орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «Золотая Звезда».

Смоленск… он не такой, как все… Он живой … Смоленск … это мудрый седовласый старец, с покладистой бородой, с умным и строгим взглядом. Он не смеется, он всегда серьезен. Ибо слишком тяжелую и ответственную ношу несет на своей спине. Но груз веков не сломил его. Смоленск как был, так и остался прямым и гордым, всегда стоящим на защите своей Родины от всех, кто придет к нему с мечом, встречающим хлебом-солью, да ласковой улыбкой тех, кто придет с добром. В нем чувствуется широкое русское гостеприимство.

Смоленск, это один из самых первых городов построенных на Руси. В сентябре 2019 года ему исполнится 1156 лет. Предки выбрали для города прекрасное место, Смоленскую возвышенность, через которую протекает река Днепр и множество небольших ее притоков. Считается, что Смоленск стоит на семи холмах.

Крепостная каменная стена окружала старый Смоленск и по крутым холмам спускалась к Днепру. Это была неприступная крепость. Особенно это чувствуется, когда поднимешься наверх, на стену. В наше время сохранилось 18 башен и 9 фрагментов последней, каменной стены, построенной зодчим Федором Конь в 16 веке по указу царя Федора Иоановича. В работе впервые принимали участие 30 тысяч наемных рабочих (до этого была стена деревянная, построенная в XII веке смоленским князем Ростиславом Мстиславичем). Протяженность – шесть с половиной километров; ширина стен около шести метров, а высота – около девятнадцати, 38 башен, высотой от 22 до 33 м. Более мощной стены не было на Руси ни тогда, ни сейчас. Крепость выдержала множество осад, и никто не смог взять ее, ни поляки, ни французы. Разрушена стена была в мирное время, ее начали разбирать на камень и кирпич уже в 19 веке, после войны с французами, продолжили в 20 веке во время активного Сталинского строительства.

У крепостной стены, в сквере Памяти героев захоронены люди, отдавшие свою жизнь за народ и Отечество. Таких мемориалов в России всего два, первый, в Москве, на Красной площади, второй, в Смоленске. В этом сквере находится и замечательный памятник « Благодарная Россия героям 1812 года».

На самой высокой Соборной горе возвышается пятиглавый Свято-Успенский Кафедральный собор с роскошными золотыми куполами, сверкающими на солнце (возведен в 1772 году вместо одноименного собора 12 века) в память о героической обороне Смоленска от войск Речи Посполитой (1609-1611 г.). В соборе находится чудотворная икона Матери Божией Одигитрии – Путеводительницы.

Надо сказать, что в Смоленске удивительный «букет церквей» от домонгольских до 19 века. У каждой свое лицо и состояние. Только успевай смотреть!

Вот некоторые.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Окопная церковь). Построена в 1767 году на средства дворянина М. Пискарева.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1794 году на средства священника В. Брянцева архитектором Слепневым М.Н. в русском классическом стиле. В настоящее время здесь размещается Смоленская духовная семинария.

Нижне-Никольская церковь, возведена во имя Николая Чудотворца в 1748 году за счет средств купца В. Щедрина. Двухэтажная. В стиле барокко. Имеет неповторимый вид. Замечательная галерея. Но храм требует реставрации. В наши дни здесь находится православная гимназия (старшее отделение).

И последняя наша остановка будет в Спасо - Вознесенском женском монастыре. Находится в центре города, на Вознесенской горе. Обитель основана повелением Великого князя Московского Василия III в 1515 году. В настоящее время звонница насчитывает 14 колоколов, отлиты в лучших мастерских Балтийского завода Санкт-Петербурга. На территории обители красивая церковь Святой Екатерины.

Но быть в Смоленске и не посетить музеи, это просто кощунство. Их много. Посетим несколько в центре города.

Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.» Здесь собраны и представлены реальные фотографии и документы первых месяцев войны и оккупации, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освободительной операции Красной армии на территории Европы.

Музей «Городская Кузница». Расположен в бывшей кузнице XVII в., это самая старая из сохранившихся гражданских построек города, относящееся к эпохе Петра I . В экспозиции представлена большая коллекция кольчуг, замков, решеток, оружия и т.д., даже имеется фрагмент кузнечного горна.

Музей «Русской Водки». Расположен в одной из башен Смоленской Крепостной стены. Экспозиция приятно удивила. В музее хранятся документы различных эпох, рассказывающие об истории винного производства в России, тара для хранения и расфасовки водки. Есть раздел, посвященный противоалкогольной рекламе. Есть ресторан, где можно производить дегустации продукции водочного завода «Бахус».

25 сентября 1970 года в Реадовском парке открыт строгий, камерный мемориальный комплекс «Курган Бессмертия», зажжен вечный огонь в память 135 тысячам смолян, погибших во время немецкой оккупации.

И, наверное, самое тяжелое по энергетике место, самая гнетущая атмосфера- мемориальный комплекс «Катынь». Это в 20 километрах от центра Смоленска. Является первым в России международным памятником жертвам политического произвола Сталинского режима.

В этом месте расстреляны и похоронены: в годы репрессий около 10 тысяч российских граждан, в 1940 году - 4,4 тысячи польских офицеров, во время оккупации около 500 советских военнопленных,расстрелянных немецкими фашистами.

Правда, впечатление от комплекса неоднозначное. Почему-то воспринимается в первую очередь польская трагедия, а наше горе подальше, поглубже. Но это как-то неправильно.

Это маленькая доля того, что можно увидеть в Смоленске. Прекрасен и музей скульптуры С.Т.Коненкова, и музей «Смоленский лен», и дом-музей М.И. Глинки, и художественная галерея, в которой представлена экспозиция русского искусства от икон из коллекции Тенишевой до произведений мастеров начала XX века Репина, Серова, Тропинина, западноевропейская живопись XV- XX веков.

В Смоленске на каждом шагу памятники, музеи, памятные доски. Памятники гениальному композитору М.И.Глинке, фельдмаршалу М.И. Кутузову, архитектору В.Коню, поэту-фронтовику А.Т. Твардовскому и воспетому им солдату Василию Теркину на привале за дружеской беседой, памятник детям-узникам фашистских концлагерей «Опаленный цветок»… Культурно-выставочный центр имени Тенишевых и многое другое заслуживающее внимание.Нашу экскурсию можно продолжать до бесконечности.

Вот такой он, областной центр Смоленской области город-герой Смоленск.

Я только приоткрыла в него дверцу. Приезжайте. Распахните ее. Поживите хотя бы три дня, вдохните русский дух, впитайте в себя мудрость седин. И этот город навсегда поселится в Вашем сердце.

15.06.2019

Свидетельство о публикации №446245 от 12 мая 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 июля ’2022   16:49
Прочитал с интересом, как всегда. Людмила Сергеевна, всё сказанное Вами подтверждаю. Город имеет своё лицо - это здорово. В небольшой работе много не напишешь. Тему подскажу при встрече.В поддержку Вашего очерка размещаю здесь на своей странице стихотворение "Я с вами поделюсь"     

Оставлен: 14 июля ’2022   17:29
Спасибо, Анатолий Андреевич! Вы правы! Надо продолжить эту серию про наш любимый областной центр!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!!
МОЯ ЛЮБОВЬ!
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft