16+
Лайт-версия сайта

Старинный фотоальбом.

Литература / Очерки / Старинный фотоальбом.
Просмотр работы:
14 мая ’2022   23:16
Просмотров: 3688

Ночь крадучись заглядывает в окно. Еще не видишь ее, но чувствуешь, как тускнеет и меркнет все вокруг. С каждой минутой, сильнее и сильнее. И вот эта красавица черной краской замазала все проблески света. Даже звезды не зажгла. Чтобы развеять тьму, загорелись уличные фонари. Они, как маленькие светлячки пытаются согреть и утешить. Но это невозможно.

Так же, как ночь, крадучись выползают из укромных уголков мозга грустные мысли. Это их время. Родились они, конечно, при ярких лучах солнца, просто не кричали, а лежали тихо и ждали своего часа. Когда появились? После пятнадцати. Именно в это время взяла в руки старинный фотоальбом, оставшийся в наследство от мамы. А что такое старинный фотоальбом? Это, машина времени, уносящая в прошлое. В давно забытый мир, к милым и любимым людям. К воспоминаниям. Бережно раскрыла. … Почти все фотографии черно-белые…. Немного выгоревшие и пожелтевшие от времени.

Большой срубленный деревянный дом. Перед ним лошадь с телегой, на которой что-то лежит. Гордо и прямо сидит мой дедушка Родион, а рядом бабушка Аня. Это родители моей мамы. Вдали дети, которые замерли, увидев камеру. Город Шумиха, 1939 год. Бабушка рассказывала, на фото дом моего прадеда. В те времена жили большими семьями. И семья Шавриных не исключение. И дети, и родители все вместе. Когда сыновья женились, привели в дом невесток. Мужчины работали, а женщины по дому. У каждой была своя обязанность, кто-то готовил на всех, кто-то убирал, кто-то стирал, кто-то шил, кто-то занимался с детьми. Кушали за одним столом. Первым брал ложку прадед, пробовал. Потом ели все. По вечерам длинными, летними вечерами собирались вместе. Пели песни, женщины вышивали или вязали. Мужчины курили или играли в карты. Семья прадедушки была большая, 17 человек. Есть в альбоме фото этой дружной семьи.

Изображение двух молоденьких, милых девушек, которые склонив, головы друг к другу, открыто улыбаются. Это мама с подругой. Нарядные. В белых, вышитых крестиком кофточках. Им по 15 лет. Красавицы. Комсомолки. Отличницы. Спортсменки. У мамы был 1 разряд по гимнастике.

А на этом снимке мельница. Принадлежит она семье моего прадеда, после смерти прадеда перешла к старшему сыну, моему деду. Мужчины грузят на подводы мешки, думаю с мукой. Смотрят в камеру, лица серьезные. Деловые. Бабушка говорила, что на мельницу вся округа возила зерно для помола. Работы всегда было много.

Мамин класс. Веселые, молодые лица. Надпись 1940 год. Снимок после окончания 9 класса. Никто из ребят не знал, что ровно через год начнется война, и сразу после выпускного бала мальчишки уйдут на фронт. И мало кто вернется живым. Но пока они счастливы и полны планов.

Папа. Сидит на табуретке с гармошкой в руках. Красавец! Высокий, голубоглазый, кудрявый. Разве можно было маме в такого не влюбиться! Он попал в Шумиху (Челябинская область) в госпиталь, после ранения на фронте. Там и познакомились, мама вместе с подругами ухаживала за ранеными бойцами. Одновременно училась на курсах радисток.

А вот на этом фото под кустом сидят мама с папой, прямо на траве. На папиных ногах разместилась я, он держит раскрытую книгу. Читают видимо мне сказки! В белой панамке, цветном платьице. Смотрю прямо в объектив, не улыбаюсь. Мне года два . Боголюбово. Папа там работал в военкомате, а я родилась. Хотя этого и не помню. Через год его перевели в другое место службы, и мы уехали.

Любимая корова Буренка, бабушка с ведром и я. Когда бабушка переехала к нам, она поразилась, что на Смоленщине, по сравнению с Уралом, такая тяжелая жизнь. Нет никаких продуктов, ужасные условия жизни. Папе от военкомата, после перевода из Боголюбова в Сафоново, дали маленький саманный дом в конце улицы Первомайской. В доме сыро, холодно. По стенам текла плесень, я постоянно болела. Чтобы чем-то питаться, бабушка попросила купить корову. Отец купил. Сразу стало жить веселее. Но через какое-то время корову отвели на бойню. Мне сказали, что кормилица проглотила гвоздь и умерла. Я рыдала. Но думаю, что причина была не в этом. Ярко врезалось в память это событие. Так что наша Буренка прожила короткую жизнь.

Мое фото. С букетом цветов. С портфелем. С большим белым бантом. В белом фартуке, на крылышках которого кружева. Первый раз, в первый класс. Очень серьезная. Еще бы! Видно поняла, что детство окончилось и начинается трудовая жизнь.

Бабуля рядом со скульптурой. Подпись - Пярну. 1956 год. После смерти моего деда, он был тяжело ранен на войне, она переехала жить к дочери на Смоленщину, в Сафоново, чтобы быть со мной. Я в три с половиной года сильно заболела, двухстороннее воспаление легких. Выписали из больницы, маме надо на работу. Больничные листы по уходу за детьми в то время не выдавали. До моего рождения, родители схоронили двух сыновей. Очень боялись за меня, врачи говорили, не жилец. Бабуля рассказывала, что получив письмо от мамы, даже не раздумывала, как поступить, мама ее единственный ребенок, а я внучка. Благодаря бабушкиному приезду я живу. И благодаря маме, конечно тоже, которая от отчаянья, что никто в городе не хочет помочь, хотя отбила все пороги и подала уйму заявлений, написала письмо Сталину о том, как живет офицер Советской Армии, фронтовик, что его дочь на грани между жизнью и смертью. Что никто не хочет помочь. Мама всегда умела писать четкие, аргументированные письма. Это был рискованный поступок. Шел 1952 год. Письмо из Москвы переслали руководству города с резюме: разобраться, доложить, принять экстренные меры. Подпись. Сталин. Срок 20 дней. К нам в дом нагрянула комиссия. Вначале очень агрессивная, но потом агрессия спала и у людей из горкома, из администрации, из военкомата стал виноватый и жалкий вид. Описанные факты подтвердились, в письме не было ни одного слова лжи. Ситуация была даже критичнее, чем написано. Чтобы направить ответ в Москву, родителям предоставили другую квартиру. Светлую, сухую. Но папа спал в одежде все это время и вздрагивал после каждого стука в дверь. … Сталин помог нашей семье. И мама всегда относилась к нему с глубоким уважением и защищала. Даже ездила в Москву для прощания. Умудрилась три раза пройти возле гроба. Так, отвлеклись от фото. Бабушка в санатории. Я очень скучала без нее и в календаре зачеркивала каждый день разлуки. И какая была радость, после ее возвращения! Ее улыбка, ласковые прикосновения, нежный голос растопили льдинки, которые образовались в сердце. Унесли те страхи, которые возникают у ребенка при отсутствии близкого человека.

И это интересный снимок. Помню его появление. Конец мая. Воскресение. Солнечный, прекрасный день. Родители пошли на прогулку и взяли с собой нас, своих дочек. По пути зашли к папиному другу дяде Жене в фотосалон. Он лучший фотограф города! Конечно, сфотографировал! Папа сидит. Мама стоит сзади, положив руку на его плечо. Рядом с мамой стою я, мне 10 лет. Передо мной коляска с Ирочкой, ей год. За коляску держится Лариса, ей 4 года. Сестры маленькие, пухленькие, симпатичные.
Колоритное фото! Правда, я смотрю исподлобья, видимо, чем-то обижена.

До потолка елка, украшенная игрушками. На табурете стоит младшая сестра. В то время, у нас часто были гости, особенно зимой. Ведь только у папы одного, из всех офицеров военкомата, жила теща, которая всегда радостно встречала всех приходящих в дом, вкусно угощала. Да и дом наш рядом с военкоматом. Помню, что несколько раз за зиму мы всей семьей лепили, по целой кадке пельменей, она же сибирячка! А осенью квасили капусту, солили грибы, огурцы, сало, мочили яблоки, варили варенье. И когда были гости, всегда стояла на столе тарелка с горячими пельменями, всегда Ирину ставили на табуретку, и она читала стихи. С выражением, с интонацией. Она уже в год хорошо говорила, у нее была прекрасная память. На фото надпись «С Новым 1960 годом!»

Вот папа с мамой в санатории. Прямо на фото слова: « Гагра. 1963 год». Смеются! Видно лучи солнца, запах моря и пальм заполнил души! Им хорошо. Они счастливы. Молоды. Красивы. И не знают, какой сюрприз подготовила старшая дочь! А он прост, ушла после окончания 8 класса из школы и поступила в техникум. Была очень горда, что приняла самостоятельное решение. Конкурс 12 человек на место! Думала, что родители будут гордиться мной. Но реакция была противоположной. …Помню их вытянутые лица, после получения известия. Их резкие слова, что поступила неправильно. У мамы были другие планы на мой счет- 11 класс и медицинский институт. Ведь училась прекрасно! Да, она и подумать не могла , что я окончив техникум поступлю в Политехнический и буду инженером механиком по машинам и аппаратам химических производств.

Очень много фото с демонстраций. Люди с портретами вождей, флагами, транспарантами, шариками. Нет ни одного грустного лица! Честные, мужественные, открытые лица. Да, это было лучшее поколение! Читали запоем, любили Родину, верили в себя и в свои силы. Дружили, любили, радовались.

Фотографии, фотографии, фотографии, в которых вся жизнь родителей, жизнь семьи. Видно, как лица менялись со временем, видно, как менялась страна. Чем занимались, с кем общались, чем жили и с кем дружили. Старые снимки - самый верный способ хоть на секунду вернуться в прошлое…

Пока смотрела альбом, не покидали грустные мысли. Что скоро и от меня, останется лишь неподвижное фото, ведь перешла в последний жизненный этап. И этот этап несет вниз под горку, где видно земляное дно. Только бы горка была повыше, чтоб лететь подольше! Думала, что, к сожалению, детям и внукам в наш компьютерный век, будут не нужны старые фотоальбомы их бабушек и родителей. Конечно, они отправятся в утиль, но это делать буду уже не я и об этом не узнаю. Все правильно. … Сразу успокоилась. Зачем переживать о том, что еще не случилось и может и не случится. … Я живу! В здравом уме и памяти! А это здорово! И все, что мне дорого со мной!

А что Вы чувствуете, рассматривая старые семейные альбомы?
Свидетельство о публикации №446242 от 14 мая 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 мая ’2022   09:26
Да, Людмилочка, только семейные фотоальбомы хранят память и любовь! Замечательное эссе!                

Оставлен: 15 мая ’2022   10:53
Спасибо, Людмила! В каждой семье, своя история. И она интересна потомкам. Отличаются лишь тем, что в одних семьях произошло много разных событий, в других поменьше. Но дорого каждому, именно свое.

Оставлен: 15 мая ’2022   11:29
Жаль только, что сейчас реальные альбомы превратились в виртуальные, и нет возможности подержать в руках фото дорогого человека….



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?time=1711718636#comment23904820 песня и клип против нацистов. В отличии от некоторых караокерш, я с бандеровцами не сотрудничаю.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft