16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 420Зрителей: 63 774
Авторов: 56 646

On-line3683Зрителей: 678
Авторов: 3005

Загружено работ – 2 074 178
Социальная сеть для творческих людей
  

Встреча с бочкой

Литература / Очерки / Встреча с бочкой
Просмотр работы:
15 мая ’2022   05:19
Просмотров: 3724

•Абышто•
В эфире народная радиостанция ¤®уднян©кая Волна¤ на студийных часах 03:47 и мы начинаем ночной эфир.
И начнём мы его с нерадостной новости: Команда знатоков Белорусского элитарного клуба Что? Где? Когда? под управлением Сергея Буяна не одержала победу над телезрителями и блестяще провалила финал весенней серии со счётом 3:6 кто знает: возможно свою подлючесть показала Пятница-13.
От увиденного я мягко говоря расстроился из за проигрыша наших.
Конечно, кое кто может возразить мол ™наши это же телезрители а ты, фашист за кого впрягаешься болеть???™
И здесь я готов подискутировать т.к телезрители каждый раз новые а знатоки это свои, родные: мы их видим и знаем уже много лет.
Взять к примеру Илью Новикова, который будучи студентом Российского Государственного Университета дебютировал в «Что? Где? Когда?» в 2002 году в составе команды Марины Уфаевой. Затем выступал за команды Алеся Мухина, Сергея Виватенко и Алексея Блинова.
Я уже молчу, что Илья неоднократно признавался лучшим игроком команды. А как я радовался, когда в 2010 году впервые в карьере выиграл суперблиц — раунд, который за столом проводит только один игрок из шестёрки (по стечению обстоятельств, в решающем раунде, когда Новиков оставался один за столом, ему достался блиц, который обычно играет вся команда).
Да точно также можно сказать и о других знатоках.
Даже когда меня везли с операции то я по свидетельству санитарок и медсестёр расспрашивал о игре и ругал Крюка за несправедливые решения...
Да я думаю у каждого из нас найдётся своя любимая команда знатоков.
У меня например это команда Елены Потаниной, которая к сожалению из за пандемии не смогла собраться за игровым столом поскольку все кроме Елены живут в других странах...
Но, будем надеяться, что рано или поздно границы откроют и друзья разгромят телезрителей со счётом 6:1 а Ия Метревели удостоится хрустальной совы. В общем ждём, надеемся и верим.
А мы продолжаем наш эфир:
Пронёсшийся над территорией страны ураганный ветер зацепил и Рудню: в одном из домовладений был сломан клён...
А на поле за домом нашими домами открыли выпас скота и прямо возле двора покойного Николаевича поставили бочку с водой.
Глянул я на неё и улыбнулся старой знакомой. С этой бочкой мы знакомы много лет.
Вы скажете как такое возможно? Я поясню.
В былые времена, когда коров в Рудне было примерно за 50 и на пастбища возили воду случилась эта история.
Все дети обычно ждали день рождения и Новый Год а я с нетерпением ждал, когда подойдёт наша очередь пасти коров и мы с папой и верным псом Рафиком будем целый день в поле на свежем воздухе за коровами на бескрайних картах урочища Малахов наблюдать за стадом и любоваться природой. РОМАНТИКА
И вот в один из таких как бы сказал Эдуард Успенский ™Корово~пастухачих™ дней приехала после работы к нам на поле мама. {Как сейчас помню дело было 13.06.1989 года)
Приехала и решила в остатках воды в корыте вымыть свои новые туфли босоножки.
Вымыла и поставила на бочку сушиться а мы с папой слили из корыта грязную воду и решили напустить свежей а мама встала на ступеньку решила глянуть уровень воды в синей мини цистерне.
Полезла и нечаянно уронила свою туфлю внутрь, которая согласно законам физики ровненько ушла на дно.
Что делать?
И тут я вспомнил, что в конце карты мы с папой видели в траве кусок железной проволоки.
И здесь по неволе вспоминаются слова песни <<Папа может>>.
Сходил, принёс и ловким движением руки выудил из недр тёмно синей бочки несчастную туфельку. УРА, ПОБЕДА.
Затем с этой бочкой мы встретились спустя 18 лет и 7 месяцев.
Я тогда после окончания Могилёвского библиотечного техникума пошёл работать на ферму и 5.12.2007 года в молоковозе привезли на ферму сладкую патоку для подкормки скота. Привезли а переливать некуда.
И тут мы вспомнили о стоящей бочке облезло-красного цвета на спущенных колёсах.
Затянули её в пустую силосную яму и долгих семь часов ждали, когда эта коровья смакотень перетечёт из молоковозной секции в бочку.
Наполнили до краёв, вымыли секцию а остальная патока уехала к найдянским коровам.
Затем, когда ЧСУП ¤Гребенёвский¤ был присоединён в качестве второго отделения к соседнему КСУП ¶Коленское¶ я бочку потерял из виду [даже грешным делом подумал, что её отправили на металлолом в Муляровку].
И каково же было моё удивление, когда сегодня я увидел её снова в строю.
Конечно, за эти годы (15 лет) бочка претерпела существенные изменения: было заварено смотровое окошко, заменён кран, вместо выгоревшего красного бочка обрела свой родной синий цвет а вместо спущенных колёс была установлена мощная резина К-70 Алтайского шинного комбината
Для тех кто интересуется вот их краткая характеристика:
Размер колеса – 12.00R18 320х80 R 457;
Рисунок протектора – универсальный;
Максимально допустимая скорость – от 80 до 95 км/ч;
Внутреннее давление с максимальной нагрузкой – 340 кгс; Статический радиус – 505 мм; Применяемость – на грузовых автомобилях ГАЗ — 66, ЗИЛ — 157, ЗИЛ — 131;
Номинальное давление воздуха в шинах – 2,8 кгс/ см2.
Что повысило проходимость цистерны по заболоченно-унавоженной местности biggrin3
Вы скажете мол ерунда?
Возможно, но лично для меня было приятно хоть на мгновение перенестись обратно в детство.
И здесь приходят на ум слова Александра Николаевича Алпеева:
§Прошлое не возвращается...
А так хочется
С детством встретиться
И навсегда остаться в нём. §
Конечно, остаться в нём не получилось а вот встреча удалась.=^.^=

А мы продолжаем: 12 числа мы отметили день медицинской сестры.
Но я предлагаю вновь вернуться к этой дате.
Как я уже неоднократно писал то своими корнями история возникновения этого праздника уходит в начало 19 века.
Именно 12 мая родилась родоначальник службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл.
Во времена Крымской войны эта женщина впервые организовала службу ухода за ранеными солдатами, чем способствовала значительному снижению смертности во время боевых действий.
Кстати Она же организовала благотворительный фонд для создания первой в мире школы сестер милосердия.
А В 1934 году был создан Международный фонд им. Ф. Найтингейл, по инициативе которого Международный день медицинской сестры стал ежегодным праздником. Согласитесь, что сложно себе представить нашу медицину без этих моделей в белых халатах.
Конечно, докторам респект и уважение но согласитесь без медицинской сестры им было бы очень плохо и тяжело.
Вообще, отделение без медсестры Это как Облисполком без флага: с одной стороны всё есть но в тоже время чего-то не хватает.
Поистине одна из самых гуманных профессий нашего времени, так как жизнь человека также как и его здоровье–главные ценности для каждого.
Именно эти бойцы невидимого фронта находятся на передовой и выполняют все назначения врача, а их неравнодушное слово играет немалую роль в процессе выздоровления больного.
Я уже неоднократно писал о душевном коллективе офтальмологического отделения Мозырской городской больницы.
Но сегодня я бы хотел вспомнить медсестру одного из отделения урологии Гомельской областной клинической больницы: Наталью Николаевну Лузанову, которая когда мне было плохо после операции давая укол казалось бы простыми тремя словами •Всё будет хорошо• сумела поднять мне дух и вернуть хорошее настроение.
Или вспомним Веронику Сыч из Мозыря, которая приветом от меня сумела подвеселить болеющего друга Александра Васильевича, (которого к сожалению в этом году мы потеряли).
Эти два случая лишь капля в море а сколько таких Николаев и Александров Васильевичей, которым помогли тёплые слова медсестёр в каждой больнице?
Вообще на мой взгляд то медработники это самые честные люди: получая зарплату они взамен отдают людям душу.
И напоследок я немножко сверкну эрудицией и приведу статистические данные:
На плечи медсестер ложится 80 % всего ухода за больными.
А в эпоху Коронавируса и все 💯.
А вообще — каждый из нас должен обладать профессиональными качествами медсестры ведь жизнь штука сложная и непредсказуемая.
Как-то пару лет назад мы с Валентиной Минской и её помощницами решили отдохнуть на даче в одной из деревень бескрайней Минской области.
И надо же было такому случиться что у водителя Даны неожиданно начались гастроэнтерологические проблемы.
Казалось бы всё... На отдыхе можно ставить жирный крест.
Но тут я вспомнил что в моём бывшем кулинарном сообществе есть рецепт вкусного и полезного армянского супчика с очень даже медицинским показаниям: ♦СПАС♦ {Кстати за рецептик отдельное спасибо знатоку от кулинарии Борису Оскаровичу Бурде}.
Прочитав этот рецепт Я как самый коммуникабельный был делегирован к соседке за кислым молочком (а попутно ещё и пучок мяты стырил).
А должен вам сказать, что простокваша у Андреевны знатная настоящий мацони, который из стакана не выливается и не вытряхивается.
Если только ложечкой выковыривать.
Валентина этот самый супчик приготовила, мы его на ужин умяли и Данушка наутро была как новенькая.
[Да и у меня рези в животе прошли].
Ну, супчик вы без проблем сможете загуглить {а кому не нравится то заяндексить)))))}.
А мы продолжим.
Как вы могли догадаться то в основе вышеуказанного супчика лежат простокваша и зелень, о которой мы поговорим более подробно.
Знаете, сколько различных травок едят армяне?
Более трёхсот.
Я специально написал не в цифровом формате, чтобы вы не думали, что я ошибся.
А затем посчитаем сколько этих самых травок едим мы?
Давайте-ка вместе посчитаем а заодно и вспомним, где больше долгожителей: у нас или в горах?
Вы спросите к чему я призываю?
Ad proprium nutritionem, что в переводе с латинского означает ♠ К ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ♠.
И давайте подумаем: стоит ли своим неправильным образом жизни давать лишнюю работу врачам и медсёстрам.
Впрочем это уже совсем другая история.
В Рудне 05:16. Конец эфира.. ГИМН)))) =^.^=

Свидетельство о публикации №413435 от 15 мая 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 мая ’2022   09:02
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Чувства Мэри Белл

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft