16+
Лайт-версия сайта

Путевые заметки. Москва. Усадьба Кусково XVIII век. Имение Шереметевых.

Литература / Очерки / Путевые заметки. Москва. Усадьба Кусково XVIII век. Имение Шереметевых.
Просмотр работы:
29 мая ’2022   13:44
Просмотров: 3755

Мы едем, едем, едем в Московские края, добрые соседи, прекрасные друзья. Над нами голубое небо, по которому плывут розовые от восхода барашки облаков. Злые природные силы, которые буйствовали последние дни, отступили. Выдохнули облегченно. Но все-таки по пути дождик несколько раз догонял автобус и тихонько стучал по крыше. А вскоре яркое солнце согрело своим дыханием наши озябшие души от природных и человеческих передряг последних двух лет жизни. Наши сердца наполнились радостью. Радостью встречи и познания нового. Цель поездки?

Экскурсия по Москве и путешествие в прошлое. На уникальную дворянскую усадьбу Кусково XVIII век. Загородную резиденцию рода Шереметевых. Хотя в столице до этого времени сохранилось несколько дворянских имений, но самое примечательное именно это, расположенное на востоке города.

Основные постройки в усадьбе были возведены Петром Борисовичем Шереметевым, сыном генерал - фельдмаршала Бориса Петровича, который при Петре I впервые в российской истории за заслуги удостоился титула графа. Свои земли в восточной стороне от Москвы из-за небольших размеров называл «куском», отсюда и название усадьбы. Kycкoвo имeeт eщe oднo нaзвaниe – Пoдмocкoвный Bepcaль. И это справедливо.

« Бог хранит все»,- начертано на гербовом девизе графов Шереметевых. Неумолимое время действительно позаботилось сохранить этот « земли лоскутик драгоценный»

Сразу за воротами открываются чудесные виды на yxoжeнныe газоны, aккypaтнo пoдcтpижeнныe дepeвья и пpeкpacныe apxитeктypныe coopyжeния.

Войдя на территорию усадьбы, идем по главной аллее, протянувшейся вдоль пруда к дворцу. Пруд выкопан вручную еще в XVI веке, в XVII- расширен. Сейчас его протяжённость 800 метров. Имеет сложную, продуманную форму. В левой части пруда расположен небольшой искусственный островок, как зеленый кораблик на рейде. Придает романтичность. Лишь алых парусов не хватает!

Проходим мимо действующей усадебной церкви Cпaca Всемилостивого XVIII века. Стиль - европейский барокко. Архитектор неизвестен. Четырехугольное сооружение, восьмигранный подкупольный барабан, в нишах которого белокаменные статуи апостолов. Золотой крест на вершине. На крыльцах церкви - ажурные решетки, выкованные крепостными кузнецами. Сохранились имена крепостных архитекторов - Алексей Фёдорович Миронов и Григорий Ефимович Дикушин. Рядом трёхъярусная колокольня с острым шпилем. Очень напoминaeт питepcкие шпили Aдмиpaлтeйcтвa и Пeтpoпaвлoвcкoй кpeпocти.

И вот большой дворец, построенный для балов и приёмов в летнее время. Стиль - русский классицизм. Архитектор Карл Бланк. Кстати, и дворец, и колокольня из дерева. K парадному вxoдy ведут два пaндyca для въезда кapeт, зaкaнчивaющиecя фигypaми cфинкcoв.

Экскурсовод рассказала, что во время нашествия французов в 1812 году дворец очень сильно пострадал, было разграблено и испорчено практически всё имущество. И только в конце XX века проведена комплексная реставрация интерьеров дворца и все воссоздано. И мебель, и тканое убранство стен.

Заходим. Парадные сени. Шикарные росписи. С двух сторон перед проемами в другие помещения скульптуры девушек с подсвечниками. Торжественно. Ничего лишнего.
Далее попадаем в серебристо - голубую гостиную, украшенную гобеленами.
Потом в карточную комнату, основной интерьер - столики для карточной игры.
Бильярдную комнату с большим бильярдным столом, уютно обставленную, с зеленой отделкой стен, расписным камином.
Столовую. Накрыт стол. Все очень изящно и с большим вкусом.
Парадную спальню. Кровать с балдахином помещена в нишу с балюстрадой. На стенах английские и немецкие гравюры с мифологическими героями.
Малиновую гостиную. Вся в зеркалах, диванчиках. Несколько портретов и шарманка (органчик), мраморные бюсты Бориса Петровича и Анны Петровны Шереметьевых.
Шпалерную гостиную.
Вседневную опочивальню, в которой граф отдыхал днем.
Заходим в самое большое помещение, танцевальный зал. Очень красивые хрустальные люстры и скульптуры девушек с подсвечниками по обе стороны зала. Сейчас здесь концертный зал. Идет репетиция. 29 мая открывается фестиваль «Паганини». Послушали. Великолепная акустика. Музыка захватывает и несет ввысь.

В доме большая коллекция живописи, в том числе произведения Ивана Петровича Аргунова, Федота Ивановича Шубина и неизвестных крепостных художников. В портретной галерее - русские цари и европейские монархи, современники Петра I . Словом, все во дворце служило для развлечения и удовольствия гостей. Для их хорошего настроения. Даже у нас, жителей XXI века светлеет на душе от красоты увиденного. И охватывает чувство гордости за наш народ. Ведь можем, если захотим.

Во владении Шереметевых усадьба Кусково находилась до 1917 года. Несколько веков. Летом гостеприимные хозяева пpoвoдили бaлы, coбиpaвшиe вecь цвeт мocкoвcкoгo двopянcтвa, нa ocoбo pocкoшныx вeчepax пpиcyтcтвoвaлo дo 30 тыcяч гocтeй, приходила и Екатерина II . Театральные oпepныe и бaлeтныe пocтaнoвки, выcтyплeния opкecтpoв, пapaды, катание на лодках по большому пруду. Шикарные фейерверки. Teaтp гpaфa Шepeмeтeвa cчитaлcя лyчшим в Mocквe. Нa cцeнe блиcтaлa кpeпocтнaя aктpиca Пpacкoвья Жeмчyгoвa, кoтopая состояла в тайном браке с сыном Петра Борисовича Николаем и родила ему наследника Дмитрия, унаследовавшего в 19 веке это имение. Их брак не был признан светом.
Двери танцевального зала ведут в парк.

Справа от дворца кухонный флигель. Сильно вытянутое одноэтажное здание с тремя портиками по фасаду. Наличники, которыми украшены двери и окна кухонного флигеля, придают ему нарядный и изящный вид. Каретный сарай.

Центральная часть территории, великолепная парковая зона, повторяющая французский Версаль. Строгая геометрия и симметрия дорожек, цветников. Подобранные цвета растений. Напоминает вышитую гладью картину. Правда, не законченную. Еще много работы до идеала. Справа и слева ряды подстриженных деревьев. Скульптуры из белого мрамора. Считают, что в скульптуре в образе богини Минервы изображена Екатерина II. Один из обелисков также связан с именем Императрицы – камень на него Екатерина II пожаловала графу Шереметеву.

Оранжерея. Архитектор Ф. Аргунов. Лёгкое, несмотря на большую величину, и нарядное здание в стиле барокко. По длине ее устремляются ввысь три восьмигранных павильона с куполообразными кровлями, со скульптурными изображениями ваз с фруктами.

В глубине парка павильон «Эрмитаж» (в переводе с франц. языка — «хижина отшельника»). Здесь проходили встречи хозяина усадьбы с близкими друзьями. На первом этаже были помещения для прислуги, которая накрывала на стол. Гости располагались на втором этаже, куда их поднимал лифтовый механизм. Когда наступало время обедать, стол при помощи специального устройства опускался вниз, а затем устремлялся вверх уже уставленный разными блюдами.

Голландский домик. Построен в память об эпохе Петра 1. Двухэтажное здание. На первом - кухня, на втором гостиная. На стенах 120 полотен фламандских художников.

Швейцарский домик. Сейчас в нем размещается администрация усадьбы

Итальянский домик. Напоминает небольшой дворец. Архитектор Ю.И. Кологривова.

Грот. Необычное сооружение из камня. Во второй свой приезд на усадьбу, в нем отобедала сама Екатерина Великая. Для отделки стен грота использовались перламутровые раковины со всего мира, мраморная крошка и смальта. Очень нарядно. Поражает воображение! Диво-дивное! Отделка продолжалась 20 лет! При входе в Грот уникальное панно «У фонтана». Сделано по заказу Шереметевых немецкими мастерами.

От итальянского домика и грота вглубь усадьбы расходятся аллеи.
Одна из аллей привела нас к вольеру для птиц, сейчас там обитают павлины. Эта постройка выглядит как большая беседка.

Пиpaмидкa нa бepeгy пpyдa - этo нaдгpoбный пaмятник любимoмy кoню гpaфa Шepeмeтeвa.

Заблудиться в усадьбе невозможно, несмотря на огромную территорию - возле каждого павильона есть указатели.

Кусково дошло до нашего времени в замечательном состоянии. Ведь всем зданиям в усадьбе более 300 лет. Это не шутка! Этой усадьбе повезло. После 1917 г. на усадьбе Кусково большевики создали музей керамики, в основу которого легла коллекция фарфора купца Алексея Морозова. В 30-х годах сюда же перевели московский музей фарфора, и имение стало называться «Государственный музей керамики и Усадьба Кусково XVIII века». Находится в помещении оранжереи.

В своих фондах музей керамики имеет свыше 30000 произведений русского и зарубежного искусства. Гордостью музея является столовый сервиз, подарок Наполеона Александру I осенью 1808 г. в честь заключения союза между Россией и Францией. Уникальные коллекции русского фарфора российских мануфактур, начиная с XVIII века. Имеются замечательные образцы венецианского, английского и русского стекла. К сожалению, помещение не позволяет выставить всю коллекцию. Да. Глаза разбегаются от обилия предметов. От их изысканности, великолепия. От фантазии и таланта народа. Чтобы все посмотреть тщательно потребуется не один день.

Может поэтому усадьба и сохранилась. И надеюсь, еще много поколений людей будут получать радость от красоты, культурных мероприятий, фестивалей, концертов классической и органной музыки. От неповторимого очарования и тишины. Недаром сюда приезжает множество народа, проходят бракосочетания. Я за время прогулки встретили несколько пар молодоженов и еще пару десятков экскурсий. Усадьба удивительная! Потрясающий памятник русской истории!

Замечательная вышла прогулка!!! Огромное спасибо работникам центральной библиотеки за оказанную честь быть приглашенной в это путешествие, за возможность созерцать прекрасное!

Громадная благодарность всем работникам музейного комплекса за их трудолюбие, ответственность, профессионализм, доброжелательность и любовь к нашей истории, особенно экскурсоводу, которая провела с нами интересную и познавательную экскурсию.

28.05.2022

Свидетельство о публикации №446250 от 29 мая 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Балет после 18-ти

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft