16+
Лайт-версия сайта

Учитель

Просмотр работы:
07 июня ’2022   16:29
Просмотров: 3400

***
Я тряслась и было страшно пойти и вновь увидеть, а ещё страшнее услышать речи учителя Сони на собрании. Всё время сталкиваясь нос к носу с её низкими баллами по математике и не успехами и иже с ними, чувствуешь себя не ахти. Но в этот раз и самого учителя потряхивало и потрясывало от чего-то, видимо, после минувшего учебного года и всех недавних событий, и немного успокоившись, я выдохнула и расправила плечи воспрянув духом.

Мальчик, мама которого оправдывает его постоянное несносное поведение отсутствием в их семье отца, на днях опять нарвался на неприятности, а именно на кулаки Сониного соседа по парте. Дело в том, что он сидит прямо сразу за ними, стуча и пиная по их стульям ногами, те же не оставляя так просто, скидывают его ручки, линейки, карандаши и ластики с парты на пол. Тот, бормоча, бурча и бухтя себе под нос, крича на переменах, и разговаривая на уроках, выводит всех остальных окружающих так, что те не могут держать себя в руках. Сам процесс деления своими переживаниями, впечатлениями, и чем-то ещё, со всеми вытекающими из этого последствиями для окружающих.
Сама наблюдала, была свидетельницей общения этого мальчика с матерью во дворе школы, в ближайшем супермаркете или на улице — если можно выразиться, летающей «от стенки к стенке», выполняя все визгливые поручения своего сыночка, его приказания и капризы, стоит только тому насупиться, прикрикнуть или топнуть на неё непослушной ножкой. Дома ему, скорее всего, и не объясняют, не поясняют, почему с классом из тридцати человек, где каждый занят своим отдельным, неимоверным трудом учёбы, корпения над знаниями и грызением гранита науки, так себя вести нельзя, не подобает - такое поведение не пройдёт, а только помешает и досадит, доставит нервотрёпку и ему, и всем другим. Соня с соседом до последнего прилежно терпели и выносили, сносили все эти выкидоны и выкрутасы до конца, всё его несносное поведение, пока терпению не пришёл полный конец, и оно исчезло, испарилось, иссякнув. Тогда настал час расплаты и Армагеддон пришел.

Двое сошлись и сцепились не на жизнь, а на смерть — умный и принципиальный сосед Сони, очень развитый малый, надежда класса по точным наукам, уставший, что ему постоянно мешают, не сохраняют и не поддерживают тишины, а лишь отвлекают и надоедают, как навязчивые мухи, собственно эту самую «муху», совсем не ожидавшую, что кто-то поднимет на неё руку, и приструнил. От вспылившего, не вынесшего такой вакханальной несправедливости, а надо сказать, справедливость - это одна из наивысших его ценностей и ориентиров, посыпались удары тому по животу, повалив его как муху на пол и нанося удары руками, он лупасил нарушителя всеобщего порядка и своей свободы — в этот момент его руками и силами вершилось правосудие. Сколько можно было уже терпеть?!..

Думаю, что конечно же, тут налицо упущения и дома, и учителя, но ещё и отсутствие обоих виновников на недавних школьных весёлых стартах в международный день семьи, где основная часть класса спустила перед окончанием учебного года пар, размялась, расслабилась, изрядно растреся и разбив себе стресс, улучшив тем самым настроение. Умник пошёл на робототехнику, а другой по непонятным и неизвестным причинам тоже не присутствовал. Спортсмены с профессиональных тренировок не явились тоже — но их можно понять, нельзя нарушать режим и тренировочный процесс. Вот с такими, закалёнными морально и физически, я бы на месте учителя и посадила рядом того несмышлёного — чтоб одёргивали, поучали, следили — учили, что можно и нельзя делать и как вести себя на уроках и в школе.

В день родительского собрания вечером после него у меня было явное ощущение чего-то упавшего, застрявшего в груди, какой-то стрясшейся и не исправленной, не поправленной трагедии. Написать учителю я не решилась, сдерживаясь, а так хотелось высказаться по этому поводу! Шла из школы, шатаясь, с вареной, кружащейся головой, еле волоча ноги, дома едва придя в себя.

Ещё одним переживанием и болью за своих детей учителя стали их сочинения самим себе, из-за некоторых учитель даже попросила нас, родителей, ознакомиться каждому с творениями своих чад. Что-то в них её до того расстроило, взбудоражило и вывело из себя, что решилась на такой шаг. У нашей же всё было в порядке, - чтоб хорошо и интересно учиться, а потом получить достойную профессию. После собрания, подходившие с потерянными лицами от слов и мыслей своих отпрысков родительницы, кажется, ещё больше волновали и заставляли переживать учителя — она то краснела, то вся шла пятнами…


Соня с Никой уже который день находятся на отдыхе на даче у дяди под Екатеринбургом. Три полных дня проведя со своими двоюродными братьями и сестрой и проводив их в поездку, теперь они привыкают и сживаются снова, с зимы, со своими бабушкой и дедушкой, у которых иной подход к воспитанию, режиму дня и отдыха, приемов пищи и сна. Соня помогает с грядками и поливом. Приготовлюсь получше к следующей поездке, захватив всё необходимое и спланировав наши два с половиной дня вместе.

На торжественной линейке в честь окончания третьего класса и перехода в четвертый Соне должны были вручить три почетных грамоты, но её не было, отсутствовала, так как уже отбыли на летний отдых в Екатеринбург. Наверное, из-за них поднялись и баллы по учёбе. Сегодня же за её наградами и поощрениями Центра русской народной культуры «Лад», где занимается керамикой. Нике по окончанию года в садике тоже дали как самой романтичной участнице группы диплом и нам, родителям, благодарность за помощь и участие.

Все за прошедший учебный год устали, вымотались, лишившись последних нервов и сил, истратив до конца остатки здоровья, которые сейчас, за лето, надо восполнить, наростить вновь. Весь следующий четвёртый, выпускной из младшей школы класс, ещё тянуть-вытягивать, чтоб успешно перейти в среднюю школу и потом ещё семь лет до окончания учиться успешно, отлично, заинтересованно и легко. Мир сейчас меняется столь стремительно и жизнь так быстротечна, что не успеть сообразить, привыкнуть, сориентироваться, как всё делать, когда уже всё наоборот, переворачивая с ног на голову.

Конечно, нам как оседлым (а не оселым) хочется и требуется хоть какая-то стабильность, чтобы выжить как вид, чтоб остаться «человеком разумным». Где, как и в чём мы найдём консенсус, придём к общему знаменателю в решении насущных вопросов и проблем, не говоря о конфликтах и разногласиях. От каждого по способностям, каждому по уму. Люди должны понять, избрать и решить, как им двигаться, продвигаться, существовать дальше, без особого ущерба и урона роду человеческому. Мы должны более рационально использовать нашу землю, ресурсы, свои жизни, необдуманно и несогласованно не тратя силы, способности, не кладя жизни...

Мировое общество и сообщество на деле оказалось не столь консолидированным, как думалось раньше — конкуренция, борьба за рынки, выживание. Устраивайте попроще, не с таким размахом свои дела — зачем монополизировать, вгрызаться зубами в жертву и добычу — они от этого жить не будут и дивидентов не принесут. Вспомните античных и иных философов — чему они учат — в умеренности подлинность — разве не так должно жить?! Понятно, захватив власть, так сложно ей делиться, но для всеобщего блага, думаю, можно. Главное, процветание не одного себя, но и своей страны и всех остальных вокруг — нет?
Оценили 0 человек






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft