16+
Лайт-версия сайта

Тысяча девятьсот семидесятый.

Литература / Очерки / Тысяча девятьсот семидесятый.
Просмотр работы:
04 сентября ’2022   00:38
Просмотров: 3105
Добавлено в закладки: 1

Воспоминания шуршат в голове, как мышки в норке. И вдруг вырываются наружу и мчатся, как скоростной экспресс. Мелькают станции, полустанки, оставляя за собой прожитые года. И вот остановка - станция Юность, 1970. Почему здесь?

Видимо с нее изменилась жизнь, которая была свободной, спокойной, понятной и лишь в мелочах отличалась от жизни большей части поколения послевоенных молодых людей. Школа. Техникум. Распределение. Сызрань. Завод. Общежитие. Институт. Друзья. Походы. Покорение горных вершин. Гитара. Песни у костра. Спорт. Соревнования. Развлечения. Победы. Поражения. Преодоления. Любовь. Счастье.

Да, это молодость. Были дерзкими, целеустремленными, мечтателями и романтиками.

А с этого года мой путь изменился. Как? Вышла замуж! И уже надо думать не о том, что Я хочу. А что хотим МЫ. Но это случилось осенью.

Начну по-порядку.

Год начался с речи Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и с боя курантов. И не успели пережить праздники, как первое событие.

В СССР прошла перепись населения, нас стало на 33 миллиона больше по сравнению с 1959 годом, 241,7 миллионов человек. А это значит, что жизнь стала лучше. Есть уверенность в завтрашнем дне. Женщины рожают и воспитывают детей. Кстати в России проживало 130 миллионов.

И поехали! Каждый день выходили газеты и сообщали новости по ТВ. Как развивается и живет страна, а вместе с ней мы.

Вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Кинотеатры были переполнены. За билетами стояли очереди. И до сих пор этот фильм любим, россиянами. Является талисманом у космонавтов. Его крылатые фразы звучат и стали народными «Дорога легче, когда встретится добрый попутчик». «Женщина - она тоже человек!» « Я мзду не беру. Мне за державу обидно». Фильм принес славу всем и каждому, кто был в нем занят, но для Павла Луспекаева, сыгравшего Верещагина стал последней работой, он в этом же году от тяжелой болезни умер. За его могилой ухаживают Питерские таможенники.

На главном конвейере Волжского автомобильного завода был собран первый автомобиль ВАЗ-2101, который в народе прозвали «копейкой», по конструкции в основном повторяющий итальянскую модель «FIAT-124». И через несколько месяцев начался их серийный выпуск. К этому событию имею непосредственное отношение.

Дело в том, что большое количество пластмассовых комплектующих к автомобилю выпускалось на Сызранском заводе «Пластик». Ассортимент был большой: бампер, руль, решетка радиатора, фонари, панель приборов. Облицовка, сидения, подлокотники, шумоизоляция, дверные ручки, разнообразные полки и т.д.

Построено производственное помещение для изготовления мягких, жестких и полужестких пенополиуретанов, и я, как инженер отдела главного технолога вела эту тему, курировала монтаж автоматических конвейерных линий полного цикла изготовления подушек для сидений и панели приборов, готовила производство и осваивала технологию изготовления. Все работы выполнялись под руководством западногерманской фирмы «Байер».

И Тольяттинский автомобильный завод «Автоваз» ударными темпами строился на наших глазах, часто там была и одной из первых прокатилась на этом автомобиле.

На Мамаевом кургане в Волгограде была заложена капсула с обращением участников войны к потомкам, которая должна быть вскрыта 9 мая 2045 года, ровно через 100 лет после победы в Великой Отечественной войне.

Продолжала бурными темпами развиваться космическая промышленность.

Первая научно-космическая станция Луна 17 прилунилась в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выкатилось самоходное устройство. До сих пор в глазах его фотография. Управляли с Земли. И почти год Луноход-1 путешествовал по лунной поверхности и отправлял на Землю снимки. Весь народ затаив дыхание, следил за ним.

Был произведен старт космического корабля Союз-9. Экипаж - Николаев А. Г., Севастьянов В. И. Первое самое длительное пребывание в космосе, 19 дней.

Межпланетная автоматическая станция «Венера-7» совершила первую успешную посадку на вторую по удаленности от Солнца планету Солнечной системы Венеру. Снимки с планеты публиковали все Советские газеты. Вывод сделан однозначный, для проживания людей не пригодна.

На месте погребения генералиссимуса СССР И.В. Сталина в Некрополе у Кремлевской стены в Москве, через 9 лет после его удаления из Мавзолея, установили памятник с бюстом. Спасибо Л.И.Брежневу. Это событие стало вершиной осторожной полу - реабилитации восстановления доброго имени Сталина. Скульптор Николай Томский. И сразу же, как попала в Москву. Подошла и возложила цветы. Всегда считала, что всего, что достигла и какой стала страна после войны, его заслуга.

Но одно событие чуть не разрушило мое бракосочетание, которое должно было состояться в городе Сафоново. На юге СССР, на территории Крымского полуострова, в самый разгар курортного сезона вспыхнула эпидемия холеры. До Сызрани она добралась в августе.

Был создан оперативный штаб. Город закрыли на карантин. Была разработана вакцина, и делали всем прививки. Велась разъяснительная работа. Но в прессе информации почти не было. Только в рубриках «Советует врач» или «За высокую санитарную культуру» размещались материалы, написанные учеными-медиками или врачами-практиками. Авторы призывали читателей тщательно мыть руки с мылом, пить только кипяченую воду, обрабатывать сырые и вареные овощи на разных разделочных досках, не купаться в Волге и т.;п. При этом никогда не называлось вслух слово холера. Просто острое желудочно-кишечное заболевания. Поэтому паники не было.

Сколько заразилось, сколько не справилось с болезнью, никто не знал. Город жил прежней жизнью. Не закрывались ни предприятия, ни институты, ни заводы, ни магазины, ни рынки. Нормально общались и не шарахались друг от друга. Не носили масок. Единственное, было прекращено железнодорожное и автомобильное сообщение с другими городами. Выехать и въехать в город, можно было только по особым пропускам после обсервации, пяти дневного пребывания в специально созданных медицинских учреждениях под присмотром врачей.

Сейчас можно точно сказать, для борьбы с холерой в СССР были проведены беспрецедентные общегосударственные противоэпидемические мероприятия, опыт которых надо изучать и сегодня. Ведь с эпидемией справились за три месяца, и в начале сентября карантин сняли.

Поезда пошли и на одном из них я с подругами, никто из нас не заболел, 3 сентября уехали в Москву, а 5 утром прибыли в Сафоново, где через несколько часов раздался свадебный марш Мендельсона.

Через два дня после свадьбы, вместо свадебного путешествия, мы с мужем разъехались на целый год по местам службы, он в Ляховичи, я в Сызрань, правда, с обручальным кольцом и другой фамилией - Виноградова.

Ночью Сафоновские друзья провожали меня на вокзал, и во весь голос пели: «На полочке лежал чемоданчик. А в нем было свидетельство о браке. Я взял его выбросил в окошко. Теперь я холостой и неженатый!». Все смеялись и радовались. Как будто являлись героями приключенческого романа.

А жизнь моя покатилась по накатанной колее и изменилась ровно через год, мы съехались вместе в Сафоново. И началась семейная жизнь со свадебного путешествия на Кавказ.

Завтра 5 сентября. Валера не дожил всего 11 месяцев и один день до 52 годовщины со дня свадьбы.

И первый раз за все эти годы я проснусь и не увижу его улыбающееся лицо из-за букета белых хризантем.

Как трудно отпускать любимых людей…. Никак не могу с этим смириться, никак.

Засыпаю с мыслью о нем. … И просыпаюсь, первая мысль о нем. …

И опять по щеке катится одинокая слеза….

4.09.2022
Свидетельство о публикации №420351 от 17 сентября 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 сентября ’2022   10:07

Вот это Рассказ!...

Людмила             

Оставлен: 07 сентября ’2022   12:23
Спасибо, Виталий! Я рада, что вам понравилось!


Оставлен: 09 сентября ’2022   11:14
Сколько воспоминаний..........Людмила, прекрасно написано эссе. Легко читать.  

Оставлен: 09 сентября ’2022   14:54
Ниночка, спасибо! А куда от них денешься... Ведь стоит только потянуть за маленький хвостик веревочки и начинается разматываться целый клубок...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Привет! Заходите на новинку-всем рад!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Всем привет!
Заходите на мою страничку,
Буду рад,если прослушаете новую песню!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft