16+
Лайт-версия сайта

И снова бьют куранты. Начинаем новую страницу!

Литература / Очерки / И снова бьют куранты. Начинаем новую страницу!
Просмотр работы:
15 сентября ’2022   14:46
Просмотров: 3243


Один день сменяется другим. Если раньше не успевала замечать время, то сейчас оно остановилось. Остановилось 4 октября 2021 года.

Кажется, что день длится вечность. Как маятник хожу из одной комнаты в другую, замираю около окна и смотрю, как падает снег, бегают по дороге голуби, едут машины. … Но ничего не радует. Ледяными объятиями обхватила тоска и не знаю, как разжать их.

Иногда она ведет себя тихо-тихо, а иногда поднимается изнутри и обрушивается шквальной волной, сметая все на пути - выдержку, силу духа, понимание происходящего. И ты падаешь с ног и уже все равно, унесет она тебя с собой, или нет. Ты не можешь и не хочешь сопротивляться ей.

Ты хочешь увидеть ЕГО и обнять крепко-крепко и никогда не отпускать. Семьдесят один день такой муки. … Разве это может выдержать человек? А ведь выдерживаю.

Скоро стану наркоманом от таблеток и уколов, но автоматически пью и дырявлю тело дырками от шприца. Спасибо золотым рукам медсестры, нет никаких воспалительных процессов! Ибо одна здравая мысль все-таки осталась, ЧТО НАДО, ведь детям будет трудно с сумасшедшей или парализованной матерью.

Через две недели Новый 2022 год. Первый Новый год, который буду встречать одна БЕЗ НЕГО. Мы любили этот праздник с пушистой елкой, подарками, вкусной едой.

Валера 31 декабря всегда дарил мне большой букет из … воздушных шаров, наполненных гелием! Или золотых, или белых, или красных! …

Он считал меня ребенком, а я и радовалась, как ребенок! И украшала ими комнату. Шары были везде. Они придавали настроение, создавали праздничную атмосферу. Они как будто разговаривали с нами, качая своими головками, и говорили, все у Вас будет хорошо!

Последние годы, Новый год встречали вдвоем, а дети и внуки приходили 1 января. Все выросли!

Молодежь есть молодежь! Она не понимает, как и мы не понимали в их годы, что это семейный праздник, и встречать его желательно с родителями, но мы целовали их, одевались и убегали встречать с друзьями, прыгать под большой городской елкой на площади, смеяться и веселиться, также делают и они. Все понимание приходит, когда дорастаем до соответствующего возраста.

Но и нам было хорошо! Мы были вдвоем! В этот вечер муж принадлежал только мне! Играл на гитаре - для меня, пел - для меня, поздравлял – меня! Не это ли счастье? А дети и друзья звонили и радостными голосами желали нам удачи и здоровья!

Правда всю новогоднюю ночь Валера выдержать не мог, шел спать, а я уютно устроившись на диване, под белым и пушистым пледом, смотрела Новогодний огонек!

Странно устроена человеческая память. Это помню, это не помню. … Но, точно, встреч Нового года с родителями не помню, а вот с друзьями… они врезались в память.

Встреча 1967

Нам 18! Мы молоды, полны сил и огня! И впервые, отмечаем Новый год одни! Да еще и с мальчиками!

Тетя Шура … милая, добрая тетя Шура… Удивительной души человек! Это мама моей подруги Гали. Светлая ей память! Все приготовила, накрыла стол и ушла с Александром Дмитриевичем к соседям. Ура! Свобода!

К этому празднику готовились основательно, как к КВНу. Написали сценарий, придумали сценки, игры. Были и Снегурочка с дедом Морозом. Снегурочкой была я, как самая говорливая и находчивая, а дедом Морозом Володя, одноклассник наших в то время парней, Валеры и Славы.
Что мы только не делали!

А в итоге, когда стали играть в снежки на улице, Валера не рассчитал дистанцию, прыгнул в сторону и провалился в пушистый сугроб! Снега выпало много, и сугроб был глубокий! Видны были только кверху поднятые руки! Все смеялись! Стали вытаскивать его и провалились сами! Когда вылезли, стояло 10 снеговиков!

Встреча 1969

Это Сызрань, куда три подружки - я, Тома Михедько и Люся Васенкова 2 февраля 1968 года приехали работать по направлению после окончания техникума. И, конечно, так как не могли сидеть на месте, энергия била через край, записались в туристическую секцию. Горы! Восхождения! Походы! Это ведь романтика!

А разве не романтика встретить Новый год в сказке? Значит, нам надо попасть в Берендеево царство!

Надели самые теплые одежки, взгромоздили на плечи рюкзаки с котелками, едой и елочными игрушками, надели лыжи на валенках и пошли его искать.
Был сильный мороз. Колючий ветер продувал насквозь. Снег искрился на солнце и слепил глаза.

Но мы шли упорно вперед! Кто ищет, тот всегда найдет! Ура! Какая-то деревня. Из труб идет дымок и поднимается кверху! Перед ней поляна. Почти посредине стоит елка, пушистая, небольшая. Неописуемая красота! Все в кружевном инее, как на картине Ивана Ивановича Шишкина «Зима в лесу». Вот оно, это место!

Девчонки стали украшать зеленую красавицу, ребята искать хворост и заниматься костром. Уже стало темнеть. И вот он вспыхнул и озарил все кругом! Встали в хоровод и спели детскую песенку « В лесу родилась елочка…».

Но пока шли, наряжали, разжигали костер, все наши продукты в рюкзаках превратились в ледяные комки. Есть нечего.

Попрыгали, попрыгали. Очень холодно!

Побежали к крайнему дому деревни. Стоим на крылечке. Все в инее, дрожим, язык не ворочается и пар изо рта! Постучались.

Нам открыла хозяйка, забыла ее имя, и сразу пустила в дом 12 человек! Облепили печку со всех сторон. Согрелись. И начался настоящий праздник!
Под утро, стали, как родня!

Вот такие замечательные и добрые люди жили в СССР!

Валера в это время был в армии. Когда написала о наших приключениях письмо, сказал, что только такие бесшабашные люди, могли придумать такое, встречать Новый год в лесу в такой мороз!

Встреча 1974

Моя подруга работала в тресте. И от треста ей дали квартиру. Самой первой из всей нашей компании! И, конечно, Новый год решили отмечать у них.

Галя поставила живую елку до потолка. И в доме пахло хвоей.

Накрыли праздничный стол. Помню, что его поставили на новый, желтый палас. Но он был не гладкий, а с большими петлями. Мягкий и пушистый.

Соленья, пироги, холодец, селедка, картошка, какие-т о салаты… еды было много, но главное для нас в то время было не это! Главное, это атмосфера встречи и праздника! А она была удивительной!

В то время, мы никогда и ничего не пускали на самотек. Мы готовились! У каждого должен быть свой номер! Можно, если кто-то захочет, объединиться.

Стали бить куранты полночь. Наша подруга Люся Сударикова взяла хлопушку и выстрелила в потолок! Конфетти полетело везде. Это был салют! Тогда никто не подумал о последствиях. …

Первыми обратили внимание на это наши мужья, Слава и Валера. Они быстро придумали частушки. Вышли в красных шапочках гномиков, один с гитарой, другой с баяном и с серьезнейшими лицами стали петь!

Хохот не прекращался ни на минуту! Я не помню текст, но помню, когда в конце они спели: «Мы поем, а слезы каплют, на палас за 100 рублей…». Уже никто и стоять не мог. …

Все посмотрели на палас. Но еще не поняли всего произошедшего. Просто он стал разноцветным и праздничным!

Взяли полиэтиленовые мешки, и пошли кататься с гор. Снег быстро прилип к штанам, и они стояли колом. Щеки горели румянцем, глаза искрились от счастья!

Вернулись и без сил завалились спать. А утром, когда Галя хотела вымести конфетти с паласа, сразу поняла, это бессмысленно. Эти цветные кружочки мертвой хваткой зацепились за петли. И освободить их можно было, только выбирая по одной!

Сообразили быстро! Взяли Оленьку и Женечку и быстро ушли на Новогоднюю елку для детей.

А Валера со Славой, пока мы развлекались, выбирали бубки. … Не знаю, ругали они нас или хвалили, плакали или смеялись, но что точно, помнили про этот Новый год всю жизнь.

Вот так жило и отмечало праздники наше поколение.

В принципе, пересматривая фото, в каждом праздновании можно найти что-то интересное и яркое.

Ведь Новый год, это праздник счастья и веры в лучшее!

В этот день всегда у людей прекрасное настроение. Всегда горят глаза, и улыбка не сходит с губ. Это самый желанный и любимый праздник!

И я от всей души желаю, чтобы так и было! И чтобы были слезы на глазах, только от смеха!

С наступающим праздником, люди!!!!!

И снова бьют куранты. … Начинаем новую страницу!

А что хочу я в Новом году? Ничего, кроме одного быть рядом с НИМ и под бой курантов поцеловать ЕГО 31 декабря в 23:59 и 1 января в 00:01.
Свидетельство о публикации №446257 от 15 сентября 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 октября ’2022   22:28
Людмила! Очень интересно, красиво и трогательно!
     

Оставлен: 05 октября ’2022   18:51
Спасибо, Люба! Это первый Новый год, который встречала без мужа....



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft