16+
Лайт-версия сайта

Подарок от подруги. Путешествие в Смоленск.

Литература / Очерки / Подарок от подруги. Путешествие в Смоленск.
Просмотр работы:
25 марта ’2023   22:49
Просмотров: 2209

Прошло полтора года после смерти мужа. Жила все время, как в заточении в своем маленьком городе, причем заточении добровольном. Не были ни сил, ни желания, ни стремления вырваться из него и что-то поменять, впустить в свою душу и сердце радость, которую всегда приносили путешествия. Четко знала и понимала, что только перемена места, поможет спасти от безумия этой жизни, поможет расслабиться и зарядиться, поможет изменить восприятие мира, себя, людей, благотворно повлияет на психику и здоровье, но была, как замороженная. Страдала и чего-то ждала. …. Может, чтобы кто-то вырвал из этого заточения? Как ребенка, не спрашивая, не предлагая, не предупреждая. … Просто вырвал….

И вот это произошло. Моя верная подруга поняла мое состояние и на юбилей подарила путешествие на три дня в Смоленск. Я поведу тебя в музеи, театры, кинотеатры и куда ты захочешь, сказала она. Если честно, опешила и даже не поняла сразу, хочу ли этого? Но подарок, есть подарок. Стала настраиваться. Я чего-то испугалась. … Может того, что нахлынут воспоминания о Валере и буду плакать. … Ведь мы с ним часто были в этом городе.

А тем временем дочь подруги Оля, которая живет в Смоленске, составила культурную программу, проработала репертуары театров, прочитала отзывы и купила билеты на лучшие спектакли. И очень переживала, что вдруг заболеем, и поездка сорвется. Она ведь приложила всю душу к этому! Но, слава богу, все обошлось.

И комфортабельный автобус повез в Смоленск. И первое удивление! Сидели на первом сидении перед лобовым стеклом, водитель встал и пристегнул нас ремнями безопасности! Я даже и не знала, что такое может быть! Ехали, как вип - персоны!

Смоленск поразил своими грязными, разбитыми дорогами, тротуарами, неубранными улицами, облупленными зданиями, но не буду об этом. Пусть будет стыдно главе такого прекрасного, старинного города перед путешественниками и жителями города, что он так безалаберно относится к своим обязанностям. Ведь первое впечатление никогда не забывается, а оно не приятное. И мелькнула мысль. Не везет Смоленску на рачительного хозяина, который любил бы свой город и его жителей. У всех одна цель, набить свой карман.

Но мы подняли глазу к небу, украшением которого были легкие облака и солнце! Улыбнулись и с легким сердцем стали выполнять мероприятия по культурной программе!

День первый.

Как и всякому человеку, любящему искусство, нам с подругой интересны выставки художников, организуемые в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Сюда и отправились и очень обрадовались, увидев афишу - гений мультипликации Александр Петров « От мечты до Оскара».

О его творчестве читала в интернете. Знаю, что родился и живет в Ярославле, что получил в 2000 году премию «Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм "Старик и море".

В своем творчестве использует уникальную технику «ожившей живописи». Это его визитная карточка. На подсвеченном стекле создается рисунок с помощью кисточек или пальцев. Не признает компьютерную графику, ибо считает, что масляная краска на стекле как нельзя точнее передает пластичность и многослойность литературного слова.

Было интересно это увидеть собственными глазами и иметь свое мнение.

Экспозиция - показ творческого пути художника, более 140 различных произведений: живопись, графические работы, иллюстрации к литературным произведениям.

Выставочных залов три. В первом зале осмотр начали с освещенных изнутри стеклянно-прозрачных композиций Александра Петрова к фильмам "Корова"- его дипломный проект на Высших режиссерских курсах, «Старик и море», «Моя любовь».

Потрясающая выставка. Каждая картина – как живая, в каждой - ощущение движения и непередаваемая красота.

И каково же было удивление, когда перешли во второй зал, нас посадили на стулья и на большом экране показали мультфильмы, снятые по этим этюдам. «Корова» - трогательная история о Васеньке Рубцове, пережившим смерть любимой коровы. «Старик и море» - о борьбе старика Сантьяго с громадной рыбой. «Моя любовь» - рассказ о любви 15 летнего мальчика в Москве 19 века.

Анимация очень завораживает.

Стекло в качестве холста - для меня новое представление создания мультиков.

В третьем зале живопись, графические работы. Все очень реалистично и воспринимается светло и легко.

И не успели пройти эти впечатления, как прибавились новые. Ведь по культурной программе на сегодня еще посещение Смоленского драматического театра им. Грибоедова. Спектакль « Его донжуанский список», поставленный по пьесе Валентина Красногорова.

Спектакль о жизни, чистоте и верности, о том, как одна встреча может изменить всю жизнь. Спектакль с совершенно непредсказуемым финалом. На сцене три человека, три актера, которые своей блестящей игрой держали публику в напряжении до самого финала. Спектакль поставлен на малой сцене театра. Трудно, наверное, играть под прицелом зрительских глаз. Ведь видно каждое движение даже глаз актеров, наполненных удивлением, слезами или любовью.

Уверена, что все смотрят его не просто с интересом, а с раздумьем о своей жизни, какая она, - внешняя или внутренняя. И что важнее...

В финале долго не стихали аплодисменты, зрители не отпускали артистов.

День второй.

Знаете, так бывает. Не планируешь идти в кинотеатр на данный фильм, но твои друзья выбрали именно его. И ты соглашаешься тоже, чтобы не быть в одиночестве. В глубине души надеешься, что кино окажется хотя бы сносным. Но оказывается все по-другому: лента оставляет не просто приятное впечатление, но и перепрыгивает через барьер, который установил у себя в голове. Так получилось у меня. Оленька взяла билеты в кинотеатр на фильм «Поехавшая» и я в восторге от него.

Сюжет основан на реальных событиях. Картина о приключениях вело путешественницы Анны Смолиной (актриса Ольга Лерман), которая в 30 лет решает кардинально изменить свою жизнь и отправляется на велосипеде в Магадан, чтобы повидаться с мамой, которую она не видела много лет.

Снято романтическое дорожное приключение.

И оно заставляет задуматься человека может пора внести перемены и в свою жизнь, надо просто решиться на это? Так ли мы живем?

После просмотра фильма погуляли в парке, открытом в честь 1100- летия Смоленска. Еще не растаял снег и не растаял лед на озере. По берегу гуляли утки и голуби. По дорожкам молодые мамочки с колясками, на лавочках сидели и тихо беседовали пожилые женщины. Тишина и покой. Тепло и легко дышится. С небес подмигивает солнышко. Мол, все будет хорошо!

Приблизилось время обеда, и Оленька пригласила нас к себе домой. Какая же она умница! Такая хозяюшка! Накрыла красивый стол, полный яств. Это было даже круче, чем в ресторане! Все свежее, вкусное! Глазами бы все съел, но, увы. … Есть предел поглощению пищи!

Конечно, после сытного обеда улеглись на диван, посмотрели старинные фотоальбомы. Вспомнили молодость. Прослезились. Ведь всю сознательную жизнь вместе и все знаем друг о друге. И приятно было переместиться туда опять, хоть на миг.

А вечером пошли в Смоленский камерный театр на спектакль «Примадонны». Я была первый раз в этом театре и он мне очень понравился. Зал небольшой, уютный, красивый! Мягкие и удобные сидения. Замечательная акустика.

Спектакль по пьесе американского драматурга Кена Людвига. Герои спектакля Лео и Джек – безработные актёры. Случайно прочитали в газете, что миллионерша преклонных лет ищет двух племянниц с целью отписать им наследство, друзья решают рискнуть. И разыгрывают комедию с переодеваниями, полную веселых сюрпризов и перипетий ...

Безупречная игра всех актеров, яркие костюмы. Время пролетело, как одно мгновение! Главные герои ходят на каблуках, лучше, чем я! Весь спектакль улыбка не сходила с лица.

В зале был аншлаг. После окончания аплодисменты не кончались и актеры несколько раз выходили на поклон!

День третий.

Проснулись от стука капель дождя о подоконник. Опять обманули синоптики! Обещали солнечную погоду. Позавтракали. Но нельзя же сидеть весь день дома, глядя в окно! И самое обидное, что зонты оставили дома.

Но оделись и вышли. Стоим в беседке. Ждем. Подошла старшая по дому. Да, мир не без добрых людей! Дала нам зонты и улыбаясь пошли в краснокирпичное здание на пересечении улиц Тенишевой и Исаковского в музей «Русская старина».

Построено здание в 1903-1905 годах по проекту С.В. Малютина, в разработке проекта участвовали княгиня М.К. Тенишева и художник В.М. Васнецов. Княгиня Тенишева выделяла личные средства на все работы. Ведь строился музей для размещения этнографической коллекции, которую собирала всю жизнь.

Несмотря на все трудности, собрала уникальную коллекцию русской старины, состоявшую более чем из 10000 предметов, памятники декоративно-прикладного и народного искусства, рукописи, иконы и оружие.

После эмиграции в Париж, передала свою коллекцию Смоленскому филиалу Московского археологического института с условием, что все экспонаты останутся в Смоленске, а в дальнейшем будут пополняться исключительно предметами русской старины.

За этот благородный поступок княгиня удостоилась звания почетного гражданина города Смоленска.

К сожалению, были сложные времена, и часть коллекции разграблена. После реставрации здания, оставшаяся часть коллекции выставлена на показ. Эти предметы восхищают! Какие же жили талантливые люди и в России, и в Туркмении, и в других странах!

Вот и все. Наше путешествие подошло к концу. Хорошее всегда быстро кончается. Но я чувствую, что в моей душе вспыхнул лучик света.

Спасибо тебе, Галочка, за такой подарок! Спасибо тебе Оленька за хлопоты и внимание ко мне!

Ваша поддержка, оптимизм, добрые слова и золотое сердце помогают мне преодолеть жизненные трудности! Этот подарок я буду помнить всю оставшуюся жизнь.
Свидетельство о публикации №434808 от 26 марта 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 марта ’2023   22:57
ТРОНУЛО...      

Оставлен: 26 марта ’2023   09:49
Спасибо, Виктор, что зашли в гости и нашли время прочитать!


Оставлен: 25 марта ’2023   23:05
Бывают в мире чудеса! А верные друзья могут их и сотворить, вот как у Вас, например. И здесь, в нашем виртуальном мире, есть такие, кто в трудную минуту способен оказаться рядом. Людочка, я от души рада за Вас! Жизнь продолжается!!! Всего Вам доброго и солнышка в ладошки!
           
320On-line

Оставлен: 26 марта ’2023   08:54
Розалия, спасибо большое за комментарий! Вы абсолютно правы. В этом случае мне очень повезло. У меня есть настоящая подруга, с которой уже вместе 56 лет!
Спасибо, что зашли на мою страничку! Всего вам доброго!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

948
НА КРОШКИ ЗВЁЗД МЕНЯЕТ НОЧЬЮ НЕБО...✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft