16+
Лайт-версия сайта

Путевые заметки. Тула.

Литература / Очерки / Путевые заметки. Тула.
Просмотр работы:
28 мая ’2023   21:48
Просмотров: 1883

В жизни каждого человека всегда что-то случается в первый раз. Первая любовь. Первое свидание. Первая работа. Первое восхождение в горы. Можно продолжать бесконечно. В молодости от этих событий происходит выброс гормона адреналина в кровь, и ты ничего не боишься. Тебе интересно и любопытно, как это будет. Другое дело в старости. Происходит выброс гормона кортизола и одолевает страх.

Странно, но это может случиться в первый раз и от тех событий, которые случались с тобой ранее и не один раз. Так вот. Я страстная любительница путешествий в первый раз испугалась поездок за пределы родного города. Появилась тревога, что потеряюсь в чужом городе и не найду дорогу домой, что потеряю память и меня никто не найдет, что укачает в транспорте и почувствую себя плохо.

Предложили поездку в Тулу. Сразу согласилась и оплатила поездку, а потом стали точить эти думы. Правильно сделала или нет. Боязнь не потеряться, нас много, а боязнь, что организм даст сбой, и я испорчу поездку всем людям. Меня что-то стало укачивать в транспорте.

Две недели боролась с собой, но потом решила, хватит хандрить, поеду. Ведь Тула старинный русский город, основанный в начале 12 века, согласно Никоновской летописи. Город-музей под открытым небом, город мастеров и оружейников. Отсюда родом и знаменитый Левша, подковавший блоху, если верить Лескову. Тульские пряники и самовары, произведения искусства. Тульский Кремль, памятник русского оборонного зодчества.

Во время Великой Отечественной войны тульчане совершили подвиг, отбили все атаки немцев, и город не был захвачен. За мужество и отвагу защитников ему присвоено 07.12. 1976 года звание «Город-Герой» с вручением «Золотой» звезды, которая хранится в музее.

Под Тулой Ясная Поляна, родина Л.Н. Толстого, туда мы, думаю, не успеем заехать. Ведь поездка всего на один день. «Нельзя объять необъятное», афоризм Козьмы Пруткова.

И я очень хочу побродить по его улицам, полной грудью вдохнуть воздух времен, ведь там никогда не была. На всякий случай куплю таблетки драмина. Ведь если страх не победить, он будет жить в тебе до твоих последних дней.

И вот настал этот день. Расстояние по трассе 358 км. Пять часов. Дай бог, чтобы все было хорошо! Удобно уселась. Поехали!

Выехали в 4 часа утра. Поэтому кто-то уснул сразу, кто-то сидел и смотрел в окно, как я. Начинался новый день и такого ярко красного шара восходящего солнца, я не видела никогда! Как красиво! Подумала, что все будет хорошо, так и было. И дорогу перенесла замечательно, и получила очень много впечатлений и новой информации.

Наше знакомство с Тулой началось с посещения музея-символа города - музея оружия. Открыт был 30 августа 1873 года в одной из комнат правления Тульского оружейного завода. Потом коллекции стало тесно, она переместилась в один из цехов завода, потом размещалось в Богоявленском соборе Тульского кремля. Современное здание музея построено и передано музею в 2012 году. Выполнено в форме древнерусского воинского шлема. Пять этажей.

На первом этаже сувенирные лавки, конференц-зал, администрация, кафе, информационный центр « Оружие. Память. Патриотизм».

На втором, третьем и четвертых этажах экспозиции посвященные определенной эпохе:

Первая экспозиция. «История стрелкового и холодного оружия с 14 века до 1914 года». В зале выставлены образцы оружия, с которым наша страна состоялась как государство и стала империей. Экспозиция расположена в следующем порядке: зарождение в России оружейного дела, основание Тульского оружейного завода, русско-турецкие войны XVIII века, Отечественная война 1812 года, Кавказская и Крымская войны середины XIX века, конец XIX века – нарезное оружие.

Вторая экспозиция. « Системы стрелкового оружия с 1914 по 1945 год». Экспозиции истории двух мировых войн. Но это уже то, о чем наше поколение слышало от живых ветеранов, изучало по найденным в севастопольской земле осколкам. Входишь в зал... и по телу мурашки, душа замирает, сердце учащенно бьется...

Третья экспозиция. «Российское стрелковое оружие и вооружение военной техники с 1945 года до начала 21 века». Образцы вооружения, разработанные современными конструкторами. Известные образцы автоматов, штурмовых винтовок и пистолетов до совершенно уникальных изделий: стреляющий портсигар для нужд КГБ или автомат, стреляющий под водой для советских противодиверсионных сил. Здесь же представлены образцы ракет, бомб, авиационных пушек и еще многое другое, что просто нет смысла перечислять. Читать об этом не так интересно, как видеть своими глазами. Но настоящий фурор для детей настоящая кабина вертолета. Куда можно сесть и управлять вертолетом.

Последний этаж все пространство занимает огромный атриум с галерей по периметру вдоль стены. По кругу расположена дюжина витрин экспозиции «12 великих побед». От Куликовской битвы до штурма Берлина 1945 года. Между ними висят портреты советских маршалов - участников Великой Отечественной войны и их биографии.

Также, хочу отметить, что в музее есть тематические фотозоны и множество интерактивных витрин и даже аттракционов. Есть робот-экскурсовод. Есть детские игровые площадки.

Видно, что проведена громадная работа. Музей уникальный. Я даже подобных еще не видела. В музее собраны экспонаты от мини-револьвера до трехствольного автомата. Обо всех рассказать невозможно. Его надо посетить, все увидеть собственными глазами, послушать экскурсовода. Хочу остановиться на самых необычных экспонатах.

Это миллионная магазинная винтовка Мосина, начала выпускаться с 1893 года. В народе прозвали трехлинейкой. Была на вооружении 50 лет. Винтовку с номером 1000 000 представили царю Николаю II, который вернул ее в Тулу в музей для вечного хранения.

Самый быстрый автомат, имеющий три ствола тульского конструктора Германа Коробкова. Экскурсовод сказал, что колоссальная скорострельность, 1800 выстрелов в минуту, а автомат Калашникова мог сделать всего 600. Однако его новаторские модели оказались слишком сложными для массового производства. Образец оружия так и не приняли на вооружение.

Особый универсальный пистолет для космонавтов, который совмещает в себя все, чтобы защищаться и выживать. Конструкторы Владимир Парамонов, Валерий Очнев и Николай Упиров. Разработан по предложению Леонова, после того, как космический корабль приземлился в глухой тайге и Алексей Леонов и Павел Беляев в ней провели двое суток, совсем без защиты.

Кружевное охотничье ружье Николая Гольтякова. Который получил почетное звание оружейного мастера «Их Императорский Высочеств Великих Князей Николая и Михаила Николаевичей» с правом ставить на своих изделиях герб царствующей фамилии.

В музее хранятся миниатюрные копии разного оружия. Его стали изготавливать в 18 веке. К примеру, модель «Бульдог», созданная Сергеем Лобазниковым. Самый маленький револьвер! Калибр этой миниатюры всего 1 мм, а общая длина 2,5 мм. Пистолет действующий. Пуля из него может на расстоянии 1 метр опрокинуть стоящую доску.

На территории перед зданием расположена небольшая выставка образцов военной техники и аллея с бюстами директоров оружейного завода и выдающихся русских конструкторов оружия.

Вторая наша экскурсия в музей Тульский Кремль. Ему уже более 500 лет! Конечно, с тех пор, когда он был заложен по указу великого князя Московского Василия III много изменилось и ничего не осталось с того времени. Кроме памяти и истории его существования. Это уникальный образец русского оборонного зодчества, уникальный архитектурный ансамбль, в который включены кроме стен и башен, торговые ряды 19 века, два кафедральных собора, здание первой в городе электростанции.

Тульский кремль занимает площадь около 6 гектаров и представляет собой прямоугольное сооружение с периметром стен около 1 км, расположенное в низком и, к тому же, заболоченном месте. Если точнее, в пойме реки Упы, правый приток Оки.

Глубина каменного основания составляет примерно 5,5 метров. Высота крепостных стен 11 метров. Толщина 4 метра. В Кремле 9 башен. Спасская, Никитская, Ивановских, Пятницких, Одоевских и Водяных ворот, Ивановская, Наугольная, а также башня На погребу.

На территории уникальной крепости расположены два православных собора – Свято-Успенский – жемчужина Кремля и Богоявленский. Украшением Свято-Успенского храма являются его монументальные росписи второй половины XVII века, выполненные ярославскими мастерами, и позолоченный иконостас в целых семь ярусов, который датируется второй половиной XVIII столетия. Очень красивая и ухоженная территория, От запаха сирени кружится голова.

За стенами кремля возле старого русла реки Упы в 2018 году обустроили территорию. Сейчас здесь Казанская набережная. Любимое место отдыха горожан.

Третья экскурсия - музей «Тульские самовары». Открыт в 1990 году. Из экспозиций музея «Тульские самовары» можно узнать все этапы развития тульского самоварного производства с конца XVIII века до наших дней.
Представлены самовары разнообразные по форме, материалу изготовления, по размерам: от 70-литрового буфетного до самовара на три капли воды. Некоторые просто произведения искусства. Гордостью музея является самовар-ваза «Скифос» фабрики Ивана и Назара Лисициных. Памятник науки и техники 1 категории. В витринах музея также размещены интересные и редкие предметы быта. В музее также представлены самовар «Флорентийская ваза»; пять «детских самоваров», подаренных в 1909 г. дочерям Николая II; самовар, подаренный на пятидесятилетие Сталину, самовар «Терем» и многое другое.

Во втором зале музея представлен кондитерский магазин известного тульского кондитера П.И. Козлова.

И, конечно, мы не могли пройти мимо еще одной визитной карточки Тулы, это Тульский пряник! В музей, к сожалению, не попали, но в магазин зашли. На витринах лежат пряники разного веса и конфигурации, с разными начинками и разной формы. Глаза разбегаются! Все пряники имеют длительный срок хранения благодаря технологии производства. Тульский пряник изготовлен по специальной рецептуре, которую никто не может повторить. Пряники на любой, даже самый изысканный вкус. Лучший подарок для любимых! Как не купить!

Вот и все. Очень жаль, что экскурсия только на один день. Конечно, мы не увидели всех достопримечательностей и красот города героя Тулы. Но даже то, что увидели, произвело сильное впечатление.

Очень чистый, ухоженный, красивый город!

Мы приоткрыли в него дверцу, и очень захотелось еще раз приехать и распахнуть ее настежь!

Я хочу выразить громадную благодарность работникам центральной библиотеки за приглашение на эту экскурсию.
Свидетельство о публикации №446230 от 28 мая 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 мая ’2023   04:55

Людмила, браво     
Прекрасный путеводитель по Туле, замечательной в нашей истории     

Оставлен: 30 мая ’2023   17:54
Спасибо, Виталий! Это только приоткрытая дверца! Всего два музея, а их в Туле 300! Но начало положено, можно будет двигаться и дальше! Этот город произвел на меня хорошее впечатление!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

167
Романсовое)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft