16+
Лайт-версия сайта

Письма, письма, письма. … Это было недавно. … Это было давно. ….

Литература / Очерки / Письма, письма, письма. … Это было недавно. … Это было давно. ….
Просмотр работы:
30 июля ’2023   09:43
Просмотров: 1671
Добавлено в закладки: 1

Я в молодости много писала друзьям, но ведь письма были в одном экземпляре. Напишешь-отправишь. И забудешь. Хорошо, что появилась электронная почта и письма могут храниться всю жизнь. Я храню, ведь писала своей лучшей виртуальной подруге, Нине Штадлер, которой, к моему, глубокому сожалению уже нет с нами. Ее душа улетела на небеса 20 сентября 2019 года после четырехлетней борьбы с мучительной болезнью. Молодая, красивая, талантливая, полная планов и идей женщина. Говорят, что нет незаменимых людей. Чушь! Есть! Ее мне заменить никто не может. Скучаю. Люблю. Помню всегда. …

Переписку часто открываю и перечитываю. Писали обо всем, что случилось за день, делились своими тревогами и наблюдениями, своей радостью и горем. Советовали, критиковали, восхищались, переживали, поддерживали, смеялись. Понимали и очень доверяли друг - другу. Мне очень не хватает общения с ней. Очень.

Решила опубликовать некоторые письма, отправленные Ниночке. Простые. Немного наивные. Не вызывающие тревогу или беды. В них планы и надежда на прекрасное завтра. И самое главное, слова в них искренние, не вытащенные за уши из шкафа. Они светлые и легкие!

Письма того времени, когда сияло солнце и мы были счастливы…. И ничто не предвещало беды. …

Почему? Хочу, чтобы прочитали ее друзья по сайту и вспомнили эту женщину, заказали панихиду и поставили свечу в храме за ее упокой.
Ответы Нины опубликовать не могу. Это ведь было написано лично мне, и нет у меня разрешения от нее, поделиться ими с вами друзья.

26 03. 2012

Ниночка, доброе утро! Я видимо все-таки больше жаворонок, чем сова. Хотя с корректировкой. Чтобы не вставать в 5 утра, стала ложиться в 24 часа. Наибольшая продуктивность утром, чем вечером.
Среда той недели день, который спутал планы, забрал силы и превратил в дряхлую старуху. Болезнь можно сравнить со злой колдуньей, которая приходит нежданной гостьей и напускает на тебя свои заклинания, а именно высокую температуру, кашель, хрипоту, насморк. Начинаешь их гнать лекарствами, но сопротивляются черти, и идет жестокая борьба, кто кого. Сейчас подумала, болезнь ведь проникает и в мысли, которые кипят вместе с мозгами и становятся вареными, неуклюжими... Несколько раз садилась за письмо и кроме слов приветствия ничего написать не могла. Прости меня.
Сегодня проснулась. Головной боли нет, температуры нет. Попробовала говорить, но голос еще не восстановился, грубый и с хрипотцой, но так даже экстравагантно... Главный инженер попросил выйти на работу, важное совещание с представителями заказчика!
Твое письмо вызвало улыбку! Спасибо за рецепт! Правда не воспользовалась, это средство, говорят, не совместимо с таблетками! Но вот с сегодняшнего дня буду так лечиться! Я ведь, как и ты, пью только легкие вина, могу иногда пиво с рыбкой! Но в баре держу и виски, и ром, и водочку, и коньяк... Муж тоже не пьет, но на всякий случай… Смайлик улыбается!
Ниночка, долго думала, почему заболела? Твой диагноз интересен... Точно, проглотила незаслуженное обвинение от человека, которого уважала и не думала, что он может быть таким агрессивным, от Анны. Вот видишь, и нашли виновницу моей болезни!
Вчера, когда отправила внуков, легла в тишине и проспала два часа! Все-таки, утомляют меня они, эти суслики! Хоть и большие стали, но все равно приходится с ними заниматься...
Все, ухожу на работу. На часах половина восьмого... Ниночка, пока!!!! До встречи вечером!!! Людмила.

26.03. 2012
Добрый вечер! А я вообще человек оптимистичный! Радуюсь, конечно! Радуюсь, что помог или иммунитет, или таблетки, но, по крайней мере, отработала нормально, хотя и была на двух совещаниях, на одном докладчик. Время не идет, оно просто мчится с космической скоростью. Не успеваем обрывать листочки на календаре.
Приезжали представителя предприятия-разработчика с предложением о сотрудничестве в изготовлении совершенно нового изделия для обороны страны. Это по тематике нашего предприятия, но совсем другие габариты. Но оборудование имеется. Опять надо и документация, и новая оправка, и другая оснастка, и инструмент. Работы у меня будет предостаточно! Подготовка производства громадная. В четверг пригласили в Хотьково. Я, правда, посмотрю, на свое состояние. Может, и откажусь и отправлю своего зама вместо себя. Хотя вопрос очень серьезный.
Знаешь, температура у меня бывает не всегда. Если начинается катавасия с почками, тогда 36,5. Хронический пиелонефрит. Слава богу, в последнее время не напоминает о себе. Но все эти простуды для меня страшны именно в этом плане. Поэтому и пью антибиотики с первого дня. Иначе не справлюсь. Береженого бог бережет, говорила моя бабуля!
Кстати, про лекарства. Помогают далеко не все. Брали анализ крови и проверяли на совместимо¬сть к разным антибиотикам. Действует на организм и борется с вирусами только один!
Ниночка, перечитала твое письмо и думаю, соглашусь с тобой. Виновницей моей болезни является Аня. А если точнее, катализатором ее. Ускорила реакцию организма. Из-за нервного стресса получилась пробоина в иммунитете, а вирус тут как тут! Мол, привет! Я соскучился!
Для меня был шок, что такая тихая, растерянная и неуверенная женщина, как мне казалось при общении с ней, вдруг покажет звериный оскал, набросится с такой агрессией и начнет прилеплять ярлыки, которых не заслуживаю. Я всегда старалась ее поддержать, как-то помочь, влить в нее силы и уверенность. Да, в тихом омуте черти и, правда, водятся…
И опять ты права, наша беда, что хотим объяснить людям ситуацию, некоторые вопросы, а не оскорбить человека (а может и наша заслуга? больше склонна, что заслуга).
Ниночка, я всегда пропускаю мимо ушей нападки людей, ведь какая, сама знаю, установила планку еще в институте и ниже ее стараюсь не опускаться. И переживаю страшно, если происходит это. Просто сработал эффект неожиданности. Главное тысячу раз прокручиваю наш разговор и не понимаю, за что? Ты объяснила. Спасибо!!! Стало легче!
Господи, какое счастье, что на сайте есть хоть один разумный человек, который так похож на меня...
Кстати, сегодня утром вышла из дома, и не было конца удивлению! Конец первого месяца весны, а ночью прилетела Снежная королева и накрыла землю белоснежным ковром! И снежинки продолжают кружиться, кружиться...
Ниночка, кстати, у меня тоже так бывает, что намеченные дела не делаются, так как появляются новые, неотложные. Но я не довольна собой в такие дни. Люблю жить по плану! Пока, Пока!!! Людмила


31.03.2013
Ниночка, добрый день! Последний день марта выдался в нашей местности на славу! Солнце греет и тело, и душу, и загостившуюся зиму! Зацвели на окнах фиалки разноцветными огоньками! Люблю эти маленькие, неприхотливые цветы, они несут весну и сглаживают депрессию от плохой погоды, а еще твои письма. Перечитываю их по несколько раз и каждый раз открываю новое в твоей информации и пишу абсолютно разные ответы мысленно. Жалко, что мысли нельзя передавать на расстояние!
Я согласна с тобой, непредсказуемость раздражает. Но так ли распределение нашего времени непредсказуемо? Бывают исключения, не спорю. Но ведь в большинстве случаев мы сами не хотим увидеть высунувшуюся мордочку? Вот она Я! Не ждали? Встречайте! Ниночка, ведь спокойная и размеренная жизнь вызывает зевоту... ты покрываешься пылью, которую хочешь встряхнуть, но не хватает сил. А жизнь, это движение! Не моя, но замечательная фраза!
Ты меня улыбнула! А знаешь, почему у меня с твоим редактором одинаковое пристрасти¬е к хеппи-ендам? Причина на поверхности! Люди очень устают от негатива, его так много сейчас и в печати, и по телевидению, и в нашей живой жизни. А хочется сказки! Хотя твоя первая редакция у меня вызвала именно ту реакцию, которую ты хотела донести. И рассказ этот не забылся по день сегодняшний. Она, конечно, эмоционально сильнее второй. Это факт!
От твоего письма сжалось мое сердечко. Черт побери, это серьезное заболевание и тебе, действительно, нужен покой и обязательно съездить в какой-нибудь реабилитационный центр или санаторий. Ниночка, с сердцем не шутят. Надо было уйти сразу с работы. Дети сейчас не легкие. С ними надо много сил и железные нервы. Береги себя!
«Детские болезни» Виилмы я уже в интернете нашла. Перекачала в компьютер. Только пока читать некогда. Но за предложение большое спасибо! Да и вечером плохо вижу, сливаются буквы. Я ведь очки не ношу. Днем, когда хожу на проверку, зрение 100 %. Врач говорит, пока не надо, а то без очков ходить не смогу.
Ниночка, о каких проблемах с детьми любимого говоришь? Они ведь взрослые мальчики и прекрасно понимают все, что происходит с отцом. Знают, что давно живет один, а одному плохо. И ушла от него их мама, а не он. Что он хочет опять быть счастливым! Отец ведь их не бросает и никогда не бросит! И усыновлять ты их не собираешься. У них меркантильный интерес, простая ревность. Но она пройдет, ты очень тактичный и умный человек, найдешь с ними контакт. Но надо время. Может, мы просто сами усложняем все, создаем себе проблемы, которые потом начинаем решительно решать. А проблем-то и нет на самом деле. Может надо жить проще. Ведь многие так и живут, и никогда не переживают и не думают, что будет дальше. Живут днем одним. И не надо думать за других людей, никогда не угадаешь. Чужие мысли потемки.
Но вот то, что для родных времени не хватает, это в точку. Мой муж тоже так говорит. Ведь иные вечера я кроме слов будешь кушать ничего и не говорю. А когда он говорит, думаю, помолчи. Давай общаться, как дельфины... мысленно. Но то, что ты сказала, я знаю и сама... только жаль, не всегда получается и мудрой быть, и терпеть.
Опять шатается та коронка, которую поставили совсем недавно. Черт, побери! Так не люблю этот кабинет! А идти надо... Видно плохой цемент попался или щель была, вот он и размок.
Люблю. Целую. Пиши. Людмила.

15.06.2013
Ниночка, добрый вечер! Слава богу, твоя виртуальная подруга, т.е. я, постепенно сбавляя темп шага от быстрого в понедельник до семенящего в четверг, ползком добралась до выходных.
Ура! Сегодня пятница, могу не нагонять морщины на лоб своими думами о "высоком", а просто расслабиться и поговорить с тем, с кем приятно. Я говорила тебе, что люблю тебя? Но повторить никогда не поздно! Люблю! Люблю! Люблю!!!
Что такое любовь? У каждого свой смысл в этом слове. Мой очень прост, это когда тебя понимают. Понимают так, как и сам себя не понимаешь. Произносят те мысли, которые робко сидят внутри тебя и боятся выглянуть. Это кайф!!! Только можешь, как рыба беззвучно открывать рот и удивляться. Откуда?
Да, все ты правильно поняла про меня и я с тобой согласна. Ибо твои мысли, это мои, сидящие глубоко внутри.
Таня не звонит и не приходит, а я, представляешь, рада! Не хочу ни видеть ее, ни слышать, а придет ведь..., и буду терпеть, и улыбаться, как ты сказала, "фальшивой, наклеенной" улыбкой, как и ты при встрече с племянницей... Такие уж мы уродились! Кстати... Здорово сказано!
Да. А насчет отдыха ты не права. Уединиться всегда можно, но думаю, мне этого не захочется. Мой сын мешать не будет, он замечательный мальчишка и очень будет рад, если маме комфортно.
Ниночка, теперь о главном. Я очень рада, что у тебя все получилось с квартирой! Не зря я утром обратила внимание на небо и решила, что это знак, и что я сразу подумала про тебя... И что я озвучила и рассказала тебе увиденное... Все правильно...
Теперь веришь в мои неординарные способности? У тебя ведь было затемненное усталостью сознание...вот это видение и возникло передо мной и бог выбрал меня твоим проводником в мир света...
И дальше у тебя все будет складываться удачно, и ты совсем скоро, построишь свое уютное "гнездышко". Думаю, на новоселье пригласишь! Кстати, в Воронеже не была ни разу, хотя в нем, не знаю, правда, где, живут мои родственники по линии мамы.
Ниночка, прорвемся! Где наша не пропадала! Только, пожалуйста, будь разумной и не носись сломя голову, относись с нежностью к себе ... ты еще не восстановила силы...
Сегодня был санитарный день на заводе. Все, как муравьи, чистили, косили, белили бордюры на своих участках. У нас территория всего завода разделена между подразделениями предприятия. Сама не ходила. Директор после обеда назначил проверку Культуры производства в цехе 10, я вхожу в состав комиссии. Именно туда поведут высоких гостей. Вернулась уже в половине пятого. Составила акт. В 18-00 пошла домой. На заводе остался только директор и главный инженер. Вышла из отдела. Посмотрела вокруг. Чисто!!! Зря отменили Ленинские субботники! Замечательная была традиция.
У нас пошли летние опята. Люди из леса выходят нагруженные, как буйволы. Говорят, что столько грибов давно уже не было. Я не ходила. Завтра тоже не получится. В 11 часов пойду в салон "помыть" ноготочки на ручках и ножках. Сделаю стрижку... День потерян...
Ниночка, нашла бригаду строителей? Как твое давление? Выкрои полчаса из своего загруженного дня. Напиши!
Удачи!!!! Целую. Людмила.

26.8.2013
Ниночка, добрый вечер! Пока веки глаз еще не слиплись от желания спать, напишу тебе несколько слов. Знаешь, в этом вопросе мы разные.
Я люблю ходить на праздники городов и не только своего. Я ныряю, как в море, в эту пучину радостных лиц, музыки, песен, красок. И отступают проблемы, тоска, тяжелые мысли. Плыву по людскому течению, и приходит покой и уют. Даже не очень важно, люблю ли я город, я люблю наблюдать за людьми, я, как губка, впитываю их праздничное настроение.
В такие дни весь воздух пронизан очень мощной энергетикой, от которой невольно заряжаешься и сам. Да и к тому же хожу не одна, а всегда с подругой. А вместе нам комфортно.
В отпуск отпустили с 23 сентября, но у Жени пока ничего не известно. Вообщем, поживем - увидим.
Да. Ремонт, это стихийное бедствие! Но глаза боятся, руки делают! У моего младшего сына тоже купленная квартира в ужасном состоянии. Но они переехали из общаги, живут там и тихонечко ремонтируют. Здорово, что ты не одна и есть помощник. Все- таки твой бывший друг - человек!!! Видно зря с ним рассталась, любит тебя.
Не переживай за рассказ! Я думаю, что даже в сокращенном виде он будет читаться и произведет хорошее впечатление на читателей.
Ниночка! Прорвемся!!! Все будет хорошо!!!!
Люблю тебя!!! Людмила

31.8.2013
Ниночка, здравствуй!!!! А это значит, будь здорова, будь счастлива, будь радостна!!!
Сегодня последний день лета, 31 августа. 70 лет назад в этот день Сафоновский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков! Пусть в закромах и сусеках было пусто, не было еды, пусть все дома были сожжены, но главное ведь не в этом! Главное, что люди перестали прятаться,¬ они вздохнули свободно! Старые люди говорят, что это был радостный день. Жаль, мало осталось тех, кто встретил этот день... очень мало... Но пока живы МЫ, их дети, память жива, как будет жива, надеюсь даже при поколении внуков, а дальше, зависит от самих людей. В городе был митинг, потом театрализованное представление ребят из патриотического клуба, потом концерт патриотической песни. Все тихо, трогательно, душевно.
Правда погода немного подвела. Моросил дождь. Поэтому было не так много, как хотелось людей. Я с Галочкой, конечно, была. ( Большие компании не люблю, как и ты!) Нам хорошо вдвоем. Возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Побыли на всех мероприятиях, а потом подошел муж Гали и пригласил нас в кафе «Сказка». Заказали, как всегда, драники, чай, орешки и мороженое. Выпили пивца. Посидели хорошо, а потом убежали от него и пошли по магазинам. Поход удался. Я купила платье и полусапожки. Галя двое брюк. Очень довольны! Побаловали себя, любимых!
Что будет с моим отпуском, непонятно до сих пор. Наверное, никуда в этом году не выберемся. Но я думаю, это не повод расстраиваться...
Я читала твое письмо и смеялась, представляю, как ты с авоськами совершаешь восхождение на вершину своего замка! У меня Денис жил в общаге на 8 этаже! И представляешь, такая же "везуха" была, как и у тебя! Лифт работает, но стоит мне подойти - стоит. И я пешком, мурлыкая под нос, чтобы путь не казался трудным, поднималась к ним! Так что с крещением тебя!!!!! Считай, первое восхождение ты совершила!!!! И главное, будешь помнить его очень долго и всегда вспоминать с улыбкой!
Так. Теперь про помощника. Я не решила, это ты мне написала... просто в моей головушке возник образ твоего друга... И обрадовалась... Выходит зря.
Но мы сильные и все преодолеем! Ниночка, моя бабуля говорила всегда, глаза боятся, руки делают! И не сравнивай с Челябинском. Там чужбина, а дома и стены помогают. Все будет хорошо. А на раскладушке спать, это романтика! Это наша молодость! А мы ведь еще молодые! Так я говорю?
Рыбонька, милая моя, от всей души желаю тебе пробить лед и попасть в нашу водную стихию! Все будет хорошо!!!
Люблю тебя. Целую. Людмила.


Свидетельство о публикации №445775 от 30 июля 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Высадка на красной планете

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft