16+
Лайт-версия сайта

ПОГОНЯ. Охота на куропаток с подьезда

Литература / Очерки / ПОГОНЯ. Охота на куропаток с подьезда
Просмотр работы:
15 ноября ’2023   19:34
Просмотров: 1404

Заснеженная "дорога" в степи. Вся в ухабах.  "Нива" ведет себя довольно шустро. Осторожничаю, все внимание на дорогу. Под снегом могут скрываться ямы или колея. Михалыч высматривает заячьи следы. За тридцать минут до этого, возращаясь из райцентра в подтаежный поселок, нам  удалось поохотиться на куропаток. Трасса по которой мы  ехали проходит вдоль сельхоз/угодий. С другой стороны дороги, вдали, ручей.  Местность немного заболочена, покрыта чеплыгой. Дальше лесостепь и подтаежная зона, где и расположено наше поселение на 10-12 домов. Сейчас живут постоянно только в пяти домах, пенсионеры. Есть огороды. Куропатки предпочитают такие места. Безбоязненно бегают в угодьях, перелетают с места на место, бывают что ночуют в огородах. В случае опасности скрываются в чеплыге.
Охота с подьезда до безобразия проста, но и не совсем законна. Птицы почти не боятся  машин. Этим и пользуются охотники. Более добросовестные хотя бы выходят из автомобиля со стороны, которая не видна куропаткам. Прячась за машиной стрелки, выждав момент, производят выстрелы. Таким образом можно  добыть 2-4 штуки с одного - двух выстрелов.
Большинство же "охотников" вообще себя не утруждают. Увидев птиц, в нарушение "Правил охоты" подьезжают на расстояние 40-50 метров и стреляют прямо из автомобиля. Тем временем у остального выводка птиц имеется возможность улететь пока браконьеры перезаряжают ружья. Сегодня нам повезло. Добыв свои трофеи продолжили охоту. Свернули с трассы в заснеженную степь, на одно из нужных нам  направлений ведущих в поселок. Решили   потропить зайцев, заодно чуть сократить расстояние до дома. Погода радовала, снег прекратился. Из за туч вышло зимнее солнышко. Было относительно тепло. Легкий морозец не ощущался. Настроение праздничное. Куропатки на шурпу добыты. Есть чем порадовать кота, а также обмыть добычу...
Вдруг "нежданчик". Конец безмятежному покою. В зеркале заднего вида движение: Снежная пыль столбом,  мигают проблесковые маяки, моргают фары, гудит клаксон. Нашу легкую "Нивку" на бездорожье, почему то  с большим трудом, пытается догнать и перегнать тяжелый УАЗ "Патриот"... ПОГОНЯ? Классика жанра: один бежит другой догоняет. Высказываю предположение что в УАЗе, козлом подпрыгивающем на ухабах, крепко стиснув зубы, с пистолетами на изготовку, мчат на спецоперацию суровые стражи порядка. Как назначено судьбой ведут незримый бой с местными сборщиками конопли. Служба дни и ночи. Уступаю дорогу. Останавливаюсь, чтобы пропустить государевых стражников. Однако нет. Это оказывается по наши души. Проверка документов. У меня "рыльце в пушку": ни страховки, ни техосмотра, отсутствуют
аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки. И вишенка на торте: ружье,
замотано в ватную фуфайку. Это, по мнению полиционеров, - "Залет  Залетыч", - как говорил наш старшина на срочной службе. Еще и Михалыч, незадолго до этого, смастерил на продажу сруб бани и отказался  продать местному участковому с хорошей скидкой. Как назло, из разукрашенного уазика ДПС, мигающего как новогодняя елка, выходит сам участковый, с ним два сотрудника ДПС. Проверка для нас по полной программе: Документы на машину, права, паспорт, страховка.
- Оружие в машине?
- Имеется.
- Показывайте... Почему ружье не в чехле?
Обьясняю:
- Добывал куропаток в степи. Ружье разряжено.
в связи с утерей чехла замотано в куфайку.  Транспортирую в процессе охоты, в пределах угодий. Планирую тропить зайца по следам, если найду следы. Путевки на добычу пушного зверя и птицы имеются. Вот на куропаток, не более десяти в день. Вот сами добытые куропатки - семь  штук.
Вот путевка на добычу  волка и зайцев. Полиционеры сфотографировали на свои телефоны ружьё и фуфайку в которую оно было замотано. Понюхали ствол. Увидели стрелянные гильзы. Тоже обнюхали и сфотографтровали.
-Почему стрелянные гильзы в машине?
Отвечаю: чтобы не засорять угодья собрал, дома утилизирую в печке.
Проверили лицензию на ружье, - выдана в Сочи. Регистрация там же...
- Борзеешь?! Это Тыва, это тебе не сочи разьежать с ружьем в фуфайке.
Ружье изымаем, в Красноярск пошлем. Там получишь. Забрали ружье и гильзы. Сели в УАЗ. Приказали ждать решения. Не долго посовещались. Вернули ружье, выписали штраф за отсутствие страховки, устно обьявили замечание за "не пристегнутые ремни безопасности". Обязали найти чехол и возить оружие в чехле.

Спасибо за гуманное отношение. Очень хорошо мы отделались!









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

128
МИНИАТЮРЫ/ ЧТО НАША ЖИЗНЬ?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурс Рок-Баллада
работа "Чëрная Дама" 🙏🙏
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/rok_ballada/2571915.html#startResp


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft