16+
Лайт-версия сайта

ВАКХАНАЛИЯ ДИЕТОЛУХОВ. К вопросу о деле Камиллы Валиевой.

Литература / Очерки / ВАКХАНАЛИЯ ДИЕТОЛУХОВ. К вопросу о деле Камиллы Валиевой.
Просмотр работы:
11 февраля ’2024   20:08
Просмотров: 958

ВАКХАНАЛИЯ ДИЕТОЛУХОВ.


В переводе на простой русский язык вакханалия это неконтролируемая массовая пьянка. Полагаю, что все взрослые прекрасно понимают, чем сопровождаются и чем заканчиваются подобные мероприятия.
По аналогии с вышесказанным, принято называть вакханалией массовые высказывания якобы политиков или других личностей в прессе, особенно когда надо срочно затыкать зияющие информационные дыры.
Одно время ежедневно публиковали инфу о Пугачевой с Галкиным. Ежедневно до обывателя пытались донести цвет лифчика примы или фото веселого Галкина на фоне очередной курортной достопримечательности. Яндекс просто пестрел их фото.
Потом почему-то стихли. Похоже дошло, что могут дать по известному месту и очень больно.
Конечное дело, можно писать о спецоперации.
Писать как господин военкор Сладков, эзоповым языком.
Или как господин военкор Онуфриенко — полуматерно.
Но это тоже опасно.
Вдруг отправят, как спасителя Армии Суровикина, куда-нибудь не знамо куда что-то делать незнамо что.
Или, не дай Бог, главред на планерке подорвет гранату. Не информационную, а настоящую...
И тут все вспомнили про еду. Никаких опасностей. Неси любую околесицу.
Все равно никто не проверит. Даже наоборот, *просветленная* часть читателей, еще верящая печатному слову, станет армией идейных сторонников данного печатного издания.
И , понеслось.
Каждый день десятки диетологов обрушивают на головы изумленных читателей сведения о влиянии мочи на космические лучи или о продлении жизни с помощью воды, нагретой да 176 градусов по Фаренгейту.
А кто проверит?
Простому обывателю лень подумать, что продолжительность жизни от питья воды можно определить только в эксперименте длительностью в семь-восемь десятков лет. И то, если удастся найти для контроля такое же число людей, которые воду не пьют.
А еще во всю призывают есть дуриан для чего-то там в носу, ибо дуриан есть исконно русский овощ, который крестьяне выращивали еще при Владимире Мономахе!
Можно много писать о чудачествах диетологов, отрицающих основы классической биологии и физиологии, не знакомых с биохимией хотя бы уровня физкультурного вуза. Ну и тому подобном.
Но я не Задорнов, к сожалению. Впрочем, желающие могут ознакомиться на этом сайте с моими популярными заметками на тему о жирах, белках и углеводах; о правилах доказательной медицины; об особенностях обмена веществ в организме человека.
Но особенно, что меня доконало, это урапатриотические публикации по поводу дела Валиевой.
Мне искренне жаль девочку. Она гениальная спортсменка и абсолютно ни в чем не виновата.
Давайте разберемся, что же произошло с точки зрения биологии.
Что такое допинг я уже попытался обрисовать в заметках на этом сайте, написанных еще в момент отстранения Маши Шараповой. Посему сейчас только о биологии.
Я немного занимался спортом, поэтому в свое время следил за околоспортивной прессой. Помню, еще в семидесятом год прошлого века появилась статья, в которой аргументированно доказывалось, что время ежегодного *быстрее, выше, сильнее* завершается. Что человек достиг предела своих возможностей. А посему дальнейший рост спортивных достижений в индивидуальных видах спорта возможен только с использованием фармакологии и исследованием особенностей предельной интенсификации тренировок.
И понеслось!!!
О допинге я уже писал.
Поговорим о биологических пределах.
Организм есть так называемая открытая система.
Иными словами, нам, чтобы существовать, необходимо ежедневно поглощать некоторое количество пищи, содержащей необходимое организму количество белков, жиров и углеводов. А еще витаминов, минеральных веществ и органических соединений, без которых нормальное функционирование наших органов невозможно. ( Их еще называют нутриентами).
Так сложилось в результате многих миллионов лет становления человека, как вида. А посему примем эту данность такой, какая она есть.
Можно, конечно, присовокупить к разговору понятие пищевой ниши. Это о том, что человеческое племя расселилось по всему земному шару. Поэтому разные племена привыкли потреблять искомые нутриенты из того набора пищи, которое было в данной местности.
Но суть наших рассуждений от этого не изменится.
Спите вы или куда-то несетесь, в вашем теле постоянно происходят процессы , именуемые обменом веществ. Строятся и распадаются анатомические структуры, запасается и расходуется энергия. Если какой-то процесс затормозился или нарушилось обычное его течение, то вы заболели. Дальше ваша жизнь будет зависеть от резервных возможностей вашего организма.
Ну а если процесс не нормализовался, то в конечном итоге вы умрете.
Это суровая проза жизни, о которой надо помнить всем, кто пытается как то нарушить естественное течение событий.
Больше ста лет тому назад ученых заинтересовал вопрос: -* А сколько нам надо питательных веществ в состоянии полного покоя?* В то время имела распространение теория калорийности пищи, поэтому расход энергии замеряли в калориях. Оказалось, что человеку той эпохи даже в полном покое необходимо около 2000 килокалорий для поддержания функционирования тела .
Расход калорий стремительно нарастает при выполнении физической работы, в холодное время, во время некоторых болезней. Да и при изменении роста и веса тела тоже меняется. Но примерная цифра 2000 килокалорий основного обмена принята за основу до сих пор.
Естественно, рацион питания должен обеспечивать поступление с пищей необходимого количества витаминов, которые отвечают в организме за функционирование химических реакция, а еще химических элементов, которые участвуют в тех же обменных процессах. Причем, в форме биохимических соединений с другими нутриентами. Если вы просто погрызете железный гвоздик или чего еще, нормальное количество искомого вещества в организм не попадет.
Существует еще одно явление, открытое великим Луи Пастером больше ста лет назад. Поляризация света. Обнаружено, что раствор биологических веществ может вращать луч света.
Оказалось, что почти все биологические молекулы, жизненно необходимые организму, вращают свет влево.
Те же вещества, но полученные искусственным путем, вращают свет влево и вправо.
Согласно биологических законов организм необычайно чутко реагирует на любые нарушения выработанного миллионами лет биохимического и биофизического состояния потребляемых питательных веществ.
Возможно, именно с этим связан малый эффект употребления искусственных витаминов и нутриентов.
Таким образом, идеальное сочетание всего необходимого вашему телу находится только в естественных пищевых продуктах.
Иного не дано.
Еще одно замечание. Разнообразное питание предусматривает не набор десятков пищевых продуктов, а употребление еды с достаточным содержанием потребных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в усвояемой форме.
Вы можете есть один — два продукта и прекрасно себя чувствовать.
Можете есть десятки наименований и нажить неизлечимую болячку.
Поясню на примере.
Человеческий пищеварительный тракт начинается с желудка. (Ревнителей анатомии прошу простить о не упоминании ротовой полости по ряду понятных причин.) Желудок человека заточен строго на начальный этап переваривания мяса и другой белковой пищи.
Именно из мяса, яиц и рыбы человек лучше всего усваивает белок, жир, витамины.
И железо, без которого мы умрем.
Железо из злаков усваивают только диетологи и продвинутые телеакадемики. Простой человек этого делать не способен.
А если к мясу добавить растения с огорода и хлеб, то проблема питания решается буквально двумя — тремя продуктами.
Проанализируем питание простого человека в России.
Согласно статистическим отчетам, средний крестьянин съедал в день до килограмма ржаного хлеба. А рожь относится к продукту, витамины в котором распределены по всему объему зерна. Если добавить к этому щи, которые тысячи лет готовились в печи методом томления, то минерально-витаминного состава такой пищи хватало на восполнение расходов физической работы любой интенсивности. Молоко, яйца восполняли белковую часть питания. А рыба, которой до недавнего времени в любой речке было в избытке, вполне добавляла свою часть в белковую составляющую питания. А еще птица. Ну и мясо, конечно. С мясом , правда, были определенные ограничения, связанные с выращиванием и временем забоя скота. Но и остального было вполне достаточно.
Помните знаменитого Балду, который просил только полбу. А еще он добавлял к ней яички, где найдет.
Так чтоб вы знали. Полба есть древняя пшеница, которая содержит полный набор витаминов группы Б и много аминокислот. Раньше её считали сором и кормили ею батраков. А теперь продают за большие деньги в магазинах здорового питания…
НО!!!!
Настали новые времена. Основная масса населения села за рабочие столы. Даже станочники работают теперь за станками, не требующими приложения больших физических усилий.
Конечно, остались еще тяжелые работы в шахтах, металлургических цехах и тому подобных производствах, требующих физического труда. Но номенклатура эта стремительно сокращается и человеку для восполнения затрат по калорийности требуется уже много меньше пищи.
Казалось, все хорошо. Меньше ешь - стройнее будешь.
Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.
Оказалось, что из меньшего объема еды трудно набрать необходимое количество витаминов и минералов.
Раньше то как???
Все с огорода. Сорвал и в котел.
А теперь только из магазина. А если листовой овощ полежал день, то в нем уже половина витамина С инактивировалась. А еще потери при варке…
Многие диетолухи, помятуя о том, что в колбасе мяса нет, рекомендуют мясо не есть вовсе. Но организм человека все из мяса усваивает почти на девяносто процентов. А из растений процентов на двадцать. Максимум. И то, если искомый суперфуд не в кожуре. Не коровы мы. Кожуру не перевариваем.
Иными словами можно съесть сто граммов печени и получить почти все необходимые белки, жиры и витамины. Или два кило салата, чтобы наскрести дневную норму хотя бы водорастворимых витаминов. Надеюсь, последствия такой разницы понятны.
Ну а если надо держать вес????
Не может штангист делать прыжок в три оборота. И тридцать три фуэте не открутит.
Для фуэте надо иметь выдающиеся наследственные свойства организма, закрепленные воспитанием с детства. Впрочем, как и для фигурного катания.
Получается огромный качественный разрыв. Нутриентов тратится огромное количество. А много есть нельзя. Вес держать надо. И в силу вступает упомянутый выше парадокс содержания потребных нутриентов в пище. Их банально не хватает.
Я читал книгу-биографию великого танцовщика Рудольфа Нуриева. Нуриев ел несколько раз в день много белковой пищи. А еще добавлял почти ежедневно некую биологическую жидкость.
Из песни слова не выкинешь...
А молоденькая растущая девочка что должна делать?
Не, если бы у нас существовала реальная спортивная диетология, что -нибудь можно было придумать.
Но когда олимпийскую чемпионку кормит не специальный повар с дипломом, а дедушка, то провал неизбежен.
Самый простой выход — пичкать большим количеством искусственных витаминов. Но тут своя сложность. Искусственное не усваивается так, как надо. Приходится добавлять разные усилители обмена, защитные вещества от этих усилителей. В общем, полный коктейль, который и обнаружили в крови бедной девочки.
Еще и огромные нагрузки неокрепшего организма. Мельдоний, кстати, вроде как защищает мышцу сердца от поломок при перегрузках.
Ну а так как он создан в СССР, а не в США, то его быстренько запретили.
А одним из свойств мельдония является очень длительная задержка его в организме. Ты его давно не пьешь, выздоровела, а сверхточные приборы у тебя в крови следы его найдут все равно.
Кстати, на западе есть препарат с аналогичными защитными свойствами.
Разрешен к применению.
Вот так, на абсолютном невежестве спортивных функционеров, и пролетела мимо медали выдающаяся спортсменка.
И еще с небывалыми имиджевыми потерями для России.

PS: - Можно много и долго расшифровывать каждый упомянутый тезис. Но я не пишу научную работу. Я пишу свой взгляд на вещи. Если он кому-то поможет разобраться в событиях, буду рад. Еще раз напоминаю о работах по питанию на данном сайте у автора Pyratoff.
Спасибо за внимание.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

128
МИНИАТЮРЫ/ ЧТО НАША ЖИЗНЬ?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft