16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  121 310Зрителей: 64 529
Авторов: 56 781

On-line16 082Зрителей: 3180
Авторов: 12902

Загружено работ – 2 096 113
Социальная сеть для творческих людей
  

Немножко Афганской тематики...

Литература / Очерки / Немножко Афганской тематики...
Просмотр работы:
19 февраля ’2024   03:20
Просмотров: 862

★Абышто★. В Рудне всё без изменений: в клубе идёт подготовка к выборам, на окне магазина повесили листовки с именами кандидатов, ферма всё так же пустует, только по вечерам все также вспыхивает огонёк фонарика сторожа...
А погреба некоторых жителей превратились в бассейны.

С Вами народная радиостанция ♥®уднян©кая Волна♥ и мы начинаем.Сегодня в центре Житкович было многолюдно: у памятника погибшим воинам интернационалистам стояла толпа народа.Звучали военные песни, патриотические речи, а в разговорах собравшихся нет нет да и проскакивали диковинные для обывательского уха слова: •Саланг, Хинду-Калач, Наливник, кишлак...•.
— Мы тогда под Пешаваром стояли... Помнишь?.— Обращался мужчина в дублёнке к соседу в чёрном дутике
— Нет, меня же тогда в кишлаке ранило, и я почти полгода в госпитале загорал...
А рядом другой диалог:
— А я помню перед самым дембелем нашу колонну наливников обстреляли, слева, справа грохот, дым... Но Слава Богу выехали... С горечью рассказывал мужчина в песочной форме с медалями...
И подобных диалогов было много...

Как вы догадались, в городе, как и во всей стране отмечалась юбилейная тридцать пятая годовщина вывода советских войск из Афганистана...
Наверное не найдешь человека, который не слышал бы о этой войне...
У кого-то родственник или друг был, как они сами говорят «За речкой», а у кого-то коллега или друг прошёл сквозь это горнило...
Сложно сказать, когда я впервые услышал о этой чужой стране...
Однажды когда мне было года четыре, на Руднянском кладбище я впервые увидел памятник на котором был изображён парень в военной форме...
На мой вопрос почему он умер? Папа ответил, что погиб на войне.
Я не поверил: ведь у нас мир...
И тогда впервые услышал новое для себя слово Афганистан...
Затем однажды в программе •Взгляд• увидел сюжет о солдатах в результате контузии потерявших память.
Сопровождала сюжет надпись °ПОМОГИТЕ ИМ ВСПОМНИТЬ°...

Когда в 1993 году мы купили книгу °Память° то из нее Я узнал, что четырнадцать наших земляков отдали свои жизни в этом горном государстве...
Георгий Ахрамович, Борис Басаранович, Юрий Горбат, Виктор Кацубинский, Анатолий Кислюк, Виктор Климович, Михаил Клява, Михаил Матох, Константин Михайловский, Сергей Санец, Иван Сочилович, Юрий Стреха, Николай Ханеня, Иван Хотянович.
Простые деревенские парни, которые не хватали звёзд с неба, но все они до конца исполнили свой долг перед Родиной к сожалению ценой собственной жизни...
Всего же потери Советского Союза составили 13.860...

Но особенно врезались в память слова председателя районного исполнительного комитета Николая Пьявко сказанные на митинге •Эта война — написана кровью сотен белорусских солдат, слезами матерей, потерявших сыновей.•
Затем почтив память погибших минутой молчания присутствующие возложили цветы.

После митинга все прошли в городской центр культуры, в фойе которого разместили тематические выставки.
И вот начался показ фильма ★Хронология Афганской Войны★.
Здесь хочется снять шляпу перед командой составителей данной киноленты.
Глядя на экран я невольно перенёсся туда...
Казалось я слышал свист пуль, и грохот орудий.
Казалось это я стоял в строю перед отправкой в ДРА.
А когда речь зашла о трагедии в тоннеле Саланг, то я явственно почувствовал смрадный чад выхлопных газов.
Дело в том, что 23 февраля 1980 года
во время прохождения колонны Один из советских водителей не справился с управлением и врезался в стену, тем самым невольно сделал своим автомобилем преграду для остальных.
Движение в тоннеле застопорилось....
Другие водители удар машины о стену приняли за взрыв...
и решили, что произошло нападение.
Началась паника и беспорядочная стрельба. В результате четыре человека получили ранения, а 16 человек отравились угарным газом....
При подготовке данного материала мне удалось в сети наткнуться на воспоминания одного безымянного участника тех событий, который проходил тоннель в составе колонны 186-го мотострелкового полка
«Ещё на подходе к тоннелю возникли неудобства – идём не одни, параллельно с нами на Кабул идёт зенитно-ракетная бригада, идут афганские "бурбухайки" и пр…
Когда всё остановилось я был где-то в центре тоннеля. Дизеля чадят, никто не глушит... На расстоянии вытянутой руки не видишь своих пальцев...
Пошёл вперёд, узнать, в чём дело. Пришлось вернуться. За моей БМП № 557 в колонне стоял афганский автобус. Афганцы, ехавшие в нём, о чём-то говорили с моими бойцами. Оказалось, что просят спасти беременную девчонку-афганку. Загрузили её в правый десант. Выжили ли эти бородатые мужики, которые не за себя боялись, а за ещё не родившегося ребёнка, не знаю, но она с нами благополучно добралась до Чарикара. Мой механик-водитель отрубился, пришлось самому сесть за штурвал, когда колонна тронулась.
Ведёшь машину конечно же по-походному. Впереди смутно видны габариты впереди идущей машины, слева на расстоянии вытянутой руки – стена тоннеля. … Километров через пять после тоннеля вижу в кювете наш ПАК из хозвзвода. Подруливаю к нему, лихо соскакиваю с брони и падаю на четыре кости – ноги не держат. Видимо, таково влияние угарного газа – башка соображает, а с ногами проблема»...

Именно после просмотра таких фильмов ты ощущаешь ценность мира и понимаешь, что в сегодняшнем омуте боевых конфликтов, когда неугомонные ✓Дяди Сэмы✓ из-за океана разжигают пожары войны наша Беларусь является тем самым островком спокойствия и мира.
Давайте ценить это богатство....

Далее ко всем присутствующим обратились заместитель председателя Райисполкома Дмитрий Лобко и военный комиссар Олег Бреев, который в своей речи поблагодарил присутствующих в зале воинов интернационалистов за мужество, доблесть и честь проявленные ими во время боевых действий.
Как пел Олег Газманов •Те, кто выжил в Афгане свою честь не изгадил•
Я присоединюсь к словам Олега Валерьевича и хочу сказать всем, кто вернулся живым из этой горной страны.
Спасибо большое и низкий поклон за ваш подвиг.
Именно вы своим примером показали, что такое военное братство, взаимовыручка и верность присяге...
А душевные концертные номера в исполнении
артистов и воспитанников учреждений образования района вне всяких сомнений стали очень хорошим подарком для приглашённых.
Но на этом праздничные мероприятия не закончились: далее в помещении гимназии прошёл турнир по настольному теннису посвященный памяти погибших земляков.
Как сообщила газета •Новае Палессе•
«В упорной борьбе первое место заняла команда средней школы №1. На вторую ступень пьедестала поднялись теннисисты Житковичского колледжа. Третье место у игроков из СШ №3.
Все команды получили награды».
И в завершении эфира хочу сказать спасибо коллективу редакции газеты ♦ Новае Палессе ♦ за предоставленные фото.
А если вы также, как и я хотите получать свежие новости о событиях в районе ещё до выхода свежего номера, в таком случае милости просим в Телеграмм канал https://t.me/zhitkovichi77

А продолжая •Афганскую• тему, то накануне всех мероприятий руководство района на дому посетило матерей погибших земляков.
Также хорошей традицией стала ежегодная встреча руководства района с бывшими воинами интернационалистами, в ходе которой те могли задать свои вопросы и высказать пожелания, в решении которых необходима помощь органов местной власти.
Спектр обращений был разный: от подсыпки дороги и плохой сотовой связи в деревне до расширения границ Борисоглебского кладбища в городе Турове.
Председатель Райисполкома Николай Николаевич Пьявко пообещал лично разобраться в решении каждого вопроса.
А то, что он поможет я ни капельки не сомневаюсь.

Стоя после концерта в очереди в гардероб я услышал слова одного директора школы, который доказывал своей спутнице, что •НИКТО ИЗ ТЕХ, КТО СНИМАЛСЯ В ФИЛЬМАХ ТАМ НИКОГДА НЕ БЫЛ•.
Я же порывшись в памяти вспомнил Евгения Сидихина, который не только играет роли разных боевых офицеров, но и с 1983 по 1984 служил в Афганистане.
Если кто видел фильм •Мама не горюй•, то могли вспомнить, что в одном эпизоде у актера на руке отчётливо просматривается армейская татуировка, которую обычно бьют люди побывавшие в горячих точках.
А вообще только ли Сидихин?
Давайте вспомним некоторых знаменитостей, которые хлебнули военной горечи:
Многие из вас видели такие фильмы, как •Война•, °Груз-200°, •Брат•.
Но мало кто знает,что режиссёр Алексей Балабанов служил в военно-транспортной авиации и с 1981 по 1983 служил в Афганистане.
Как вы могли догадаться, то Алексей Октябринович в основном занимался транспортировкой "грузов 200": так на военном языке называют тела погибших солдат.
Я более чем уверен, что именно этот жизненный эпизод и сказался на дальнейшем творчестве:
Ведь именно Алексей Балабанов снял такие не побоюсь этого слова душераздирающие и поражающие своей жестокой правдивостью ленты "Брат", «Груз 200», °ВОЙНА°, "Про уродов и людей"....

Или же каскадёр Евгений Бунтов, который проходил службу в составе 345-го парашютно-десантного полка.
После службы актёр вернулся в кино и снялся в нескольких кинолентах.
Однако, как и большинство бывших солдат прошедших горнило войны Афганистан серьёзно изменил его взгляды на мир и отношение к жизни: Бунтов уверовал в Бога, и стал бардом: он пишет и исполняет песни.
Также освоил игру на таком редком музыкальном инструменте, как гусли.

Многие из вас смотрели фильм-сказку •Приключения Буратино• и восхищались игрой Димы Иосифова, но мало кто знает, что первоначально на роль Буратино сначала был утверждён Николай Кобликов, с ним были отсняты начальные сцены, но из-за бытовой травмы актёр не смог продолжить съёмки.
Спустя 11 лет актёр погибнет от ран полученных в районе Суруби (провинция Кабул).
А те кто смотрел комедию ✓ГОРЬКО✓ наверняка запомнили юмориста Яна Цапника в роли десантника.
Но мало кто знает, что и его задела своим крылом Афганская война....
Сам артист эту информацию регулярно опровергает, говоря, что служил в Польше и Германии, однако по словам телеканала •Царьград• {цитирую дословно}
★Интернет не проведёшь: находится много свидетелей того, что Цапник отдавал воинский долг родине именно в Афгане.
Тем не менее достоверно известно лишь, что Ян Юрьевич служил в ВДВ, – наверное, поэтому ему так идут голубой берет и тельняшка.★
Насколько это правда? Давайте это оставим на совести Царьградцев.

Так же многие кто смотрел военные фильмы о войне в Афганистане, помнят звучавшие песни Александра Розенбаума.
Например в фильме «Боль и надежды Афганистана» звучит песня ★В горах Афгани★, или же например, такая известная лента °Афганский излом°, где можно услышать популярную песню <<Монолог пилота ♪Черного тюльпана♪>>.
Также Афганской войне посвящены такие песни, как «Дорога длиною в жизнь» и «Караван».
Самому Александру Яковлевичу не один раз приходилось выступать перед нашими солдатами в ДРА.
В общей сложности певец провёл в этой стране со стреляющими горами около полугода, и по его же словам тогда не только выступал с концертами в советских частях, но и часто бывал на передовой.
«Приходилось участвовать. Чего об этом рассказывать? Ну, приходилось, и стрелять приходилось, и попадал в переделки всякие в Афганистане. Ребята, все, кому надо, знают об этом. Я не люблю об этом рассказывать».
Затем в последующих интервью Розенбаум говорил, что ни секунды не жалел о том, что побывал в Афганистане, и что именно там он понял одну очень важную истину: «Если на гражданке, в нашей повседневной суете, тебе могут 10 раз подставить ногу, то на войне – десять раз подставят плечо».
Конечно, сейчас многие могут усомниться в словах певца, и подвергнуть сомнению истину того, действительно ли он воевал, но как бы там ни было, Александр Яковлевич имеет афганский знак воина-интернационалиста и награду «За участие в боевых действиях»....

Также кроме Александра Яковлевича в перед вашими бойцами в горах Афганистана выступали такие певцы, как Иосиф Кобзон, который объехал с выступлениями все гарнизоны, Людмила Зыкина и Валентина Толкунова, вот как о ней вспоминал один из солдат:
«В зале было прохладно, Толкунова куталась в белый пуховый платок. Едва я прослушал пару песен, как меня вызвали в штаб. Поставили задачу съездить в губернаторский сад и нарвать цветов для певицы. В саду на окраине города, соблюдая осторожность, мы нарвали десятка два белых роз и привезли в клуб, где все еще шел концерт».

Впрочем это уже совсем другая история Руднянская Волна желает своим читателям мирного неба над головой и никогда не знать, что такое волна.
На студийных часах 04:45 Конец эфира. ГИМН)))) =^.^=

16.02.2024







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
128
МИНИАТЮРЫ/ ЧТО НАША ЖИЗНЬ?

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Конкурс Рок-Баллада
работа "Чëрная Дама" 🙏🙏
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/rok_ballada/2571915.html#startResp


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft