16+
Лайт-версия сайта

Глупый пингвин

Литература / Очерки / Глупый пингвин
Просмотр работы:
26 февраля ’2024   09:55
Просмотров: 772

...Мое поколение так давно живет, что застало на сцене ведущих артистов звездной труппы БДТ Г.Товстоногова. В его постановке я видел эту пьесу с такими корифеями, как Е. Лебедев, К. Лавров,Л. Макарова, В.Рецептер, Н.Трофимов и П.Панков

Сравнивать эти инсценировки некорректно, ввиду явного преимущества Большого Драматического и несопоставимости весовых категорий звездного состава того легендарного театра Народных артистов СССР 60х-70х годов прошлого столетия.

Однако, в наше потребительское время обличительный угар пролетарского основателя соцреализма выглядит просто смешно. При большевиках театры соревновались в умении бичевать пороки общества чистогана, наживы и мелочного накопительства.

Сейчас мы во всем этом живем, и весь негодующий пафос монологов товарища Пешкова, мягко говоря, неактуален.
Не знаю, о чем хотели нам напомнить люди, определяющие репертуар этого театра, но выбор такой пьесы в наши дни представляется , по меньшей мере странным.

Если уж ковыряться в пыльных сундуках, поставили бы уж тогда лучше "Недоросля" Фонвизина, что ли?
На фоне оглушительной популярности всякой блогерской плесени, вроде Моргенштерна или Дани Милохина, это было бы очень злободневно!

Что осталось в пьесе, если режиссер вычел из нее негодующий запал Алексея нашего Максимовича? Да, собственно, и ничего. Довольно банальный сюжет с несколькими любовными треугольниками, да песня "О Буревестнике" в исполнении полупьяной компании молодой вдовы-квартирантки.

Главный же герой,,отец семейства, переживающий за нескладные судьбы своих непутевых детей, становится просто всеобщим посмешищем.Он и есть тот самый "глупый пингвин", что "прячет тело жирное в утесах"!

Старые пианино,диван, винтовая лестница, да дымящий самовар, вот, пожалуй и все приметы времени начала прошлого века. В остальном, в костюмах и музыкальном сопровождении, постановщики постарались максимально приблизить нас к современности. Но это мало помогает. Сермяжная патетика Горького лезет из всех щелей, и не ложится на модные мотивы.

Несмотря на все усилия режиссера вывернуть пьесу наизнанку и перелицевать конфликт поколений на современный манер,спектакль в общем удался. По крайне мере, он получился нескучным.И здесь большая заслуга актеров театра старшего поколения...

Прочитать от начала и до конца можно здесь
https://proza.ru/2023/03/19/897






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

128
МИНИАТЮРЫ/ ЧТО НАША ЖИЗНЬ?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft