16+
Лайт-версия сайта

­Род Порса. Часть 7. Юриха.Карамышевка. Ижевский завод. Сарапул. Камбарский завод

Литература / Очерки / ­Род Порса. Часть 7. Юриха.Карамышевка. Ижевский завод. Сарапул. Камбарский завод
Просмотр работы:
08 апреля ’2024   17:49
Просмотров: 220

­На фото, слева направо, предположительно, сёстры Пелагея Ларионовна и Мария Ларионовна Порсевы (девичьи фамилии), Сарапул, первая четверть 20-го века.

­­В данной работе использовались сведения из книг Александра Потапова «Родословие сарапульских фамилий», Александра Порсева «Родословное древо Порсевых за пять веков» , а также сообщения Елены Исаевой, пока неопубликованные.

Согласно 3-ей ревизии 1767 года в Сенихе Сарапульского уезда проживал Порсев Никита старший Васильевич (1721 г.р.). В Обывательской книге Сарапула в 1786 году он упоминается как житель Юрихи того же уезда. Но отец Катерины Порсевой жены Ивана Колчина Никита Порсев (см. ниже) ещё упоминается в 1778 году как житель Сенихи, следовательно, его переезд в Юриху из Сенихи произошёл в промежутке между 1778 и 1786 годом. В 1799 году из Сенихи в Юриху Сарапульского уезда переведены сын Никиты старшего Порсева Алексей Никитович Порсев (1761) с сыном Андреем Алексеевичем Порсевым (1786) (см. Род Порса.Части 1 и 5). Согласно сведениям, сообщённым мне Еленой Исаевой по всероссийской переписи 1897 года, в Юрихе проживали: Порсев Ларион Яковлевич (1840), его жена Порсева Параскева Андреевна (1861), их дети Порсева
Глафира Ларионовна или Захар Ларионович (неразборчиво) (1878), Порсева Марфа Ларионовна (1883), Порсева Кристина Ларионовна (1884), Порсев Меркурий Ларионович (1884), Порсева Пелагея Ларионовна (1888). Скорее всего, была также ещё Антонова (Порсева) Мария Ларионовна, не отмеченная в переписи 1897 года по Юрихе с неизвестным годом рождения, которая проживала в селе Карамышевка Клянчинской волости Свияжского уезда Казанской губернии. Предполагая шаг между поколениями в 30 лет, отец Лариона Порсева Яков родился в районе 1810 года, значит, наиболее вероятным его отцом являлся Андрей Алексеевич Порсев (1786).
Существует также ветвь Порсевых с неясными пока корнями. В начале 20 века производством кирпича в Ижевском заводе и продажей оружия в Новониколаевске (ныне Новосибирск) занимался Порсев Михаил Петрович (04.10.1878), жену которого звали Порсева Ксения Ивановна (23.01.1881) – дочь известного ижевского оружейника Ивана Фёдоровича Петрова.У Михаила была, в частности, сестра Александра Петровна Порсева (1883). Отца Михаила звали Пётр Григорьевич Порсев, он с 1892 года - купец из обывателей Ижевско-Нагорной волости, жену которого звали Варвара Никитична Порсева (Ларионова) (09.05.1849), а деда Григорий Николаевич Порсев, жену которого звали Анастасией Порфирьевной. Этой семье Ижевск во многом обязан появлением Михайловского храма и Покровской церкви.
В 18 и 19 веках шло переселение Порсевых из окрестных деревень в уездный город Сарапул. Кратко перечислим некоторых Порсевых, более подробные сведения о них (кроме первой семьи) уже приводились в Роде Порсевых.Часть 1.

У Михаила Леонтьевича Порсева (уроженец Сенихи) и его жены Анфии Михайловны была дочь Татьяна Михайловна Порсева (25.12.1895).Корни этой ветки пока неясны.

Порсев Алексей Игнатьевич (уроженец Сенихи, 1753), поселился в Сарапуле не позднее 1787 года, с женой Авдотьей Васильевной Порсевой (Юрковой) и детьми.

Колчин Иван Максимов сын, старожил, 38(1740) лет. Женат сарапульской округи деревни Сенихи крестьянина Никиты Порсева на дочери Катерине. Данные 1778 года.

Созыкин Пётр Дмитриевич (1752) был женат на Маланье Никитичне Созыкиной (Порсевой) из Юрихи).

Мощевитин Кондратий Петрович (1838) был женат на Ирине (Орине) Гурьяновне Мощевитиной (Порсевой) 1839 г.р. из Сенихи.

Женой Павла Дмитриевича Мощевитина (дек.1855), унтер-офицера была Мария Кондратьевна Мощевитина (1863), дочь Кондратия и Ирины (Орины), венчание было 9 февраля 1883 в Камбарке. Этот брак был, по линии Мощевитиных, весьма вероятно, близкородственным, поскольку девичья фамилия невесты совпадает с фамилией мужа.

Пока рекордсменка рода Порсевых, ныне здравствующая и живущая в Казани Софья Яковлевна Порсева (28.07.1923) родилась в Сарапуле, а её отец Яков Иванович Порсев был из Камбарки, имя её матери – Александра Вавиловна.

Надеемся, что читатели помогут нам в дальнейших изысканиях по роду Порса.

08.04.2024, Георгий Нуруллин






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 апреля ’2024   18:12
Очень интересную историю поведали нам, Георгий! Спасибо от души!       
138

Оставлен: 09 апреля ’2024   16:55
Да, Люба, племя Порсов жило уже во 2 веке совсем рядом с вами...


Оставлен: 08 апреля ’2024   18:49
Георгий, очень интересно!!!       

Оставлен: 09 апреля ’2024   17:01
Да, Галина, я принадлежу к старейшему на территории России племени Порсов - 2 век нашей эры (см. карту Птолемея), хочется что-то сделать для его истории...


Оставлен: 08 апреля ’2024   19:33
Георгий, спасибо, за интересный очерк!           
44

Оставлен: 09 апреля ’2024   17:06
Да, Фаина, он на специфическую краеведческую аудиторию Камско-Волжского региона...


Оставлен: 08 апреля ’2024   21:23
Интересно, Георгий!       
944

Оставлен: 09 апреля ’2024   17:09
Да уж, для очень специфической аудитории всё это...


Оставлен: 08 апреля ’2024   21:53
Георгий, интересно и познавательно!   
1795

Оставлен: 09 апреля ’2024   17:11
Ну для очень специфической аудитории это всё...Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft