16+
Лайт-версия сайта

У Франека

Литература / Очерки / У Франека
Просмотр работы:
22 мая ’2024   18:35
Просмотров: 366

Братислава.

Под нашим балконом расположилась кофейня. Интересно очень, что открывается она в семь утра. Маленькое помещение, метров тринадцать, но есть все: крутая кофемашина, бар, витрина с пирожными и даже пара столиков.

Ничего особенного, но самое шикарное в кофейне- её дворик. Дворик интересен тем что он "раскладной". Каждое утро хозяин кофейни первым делом выносит "дворик". Это зелёная ограда в виде живых кустов, деревянные столики и стулья, разноцветные зонтики. На каждом столе- вазочка с цветочком и пепельница. Вечером уставший хозяин опять собирает дворик и уносит куда-то там, в свои кулуары. Уж не знаю где он там у него помещается.

Чашки в кофейне замечательные: исключительно белые и блестящие. Весят неимоверно. Возьмёшь её в руку и понимаешь, что много не выпьешь. Наверное, чтоб не воровали. Это для чая. Тут его не очень почитают, чёрный особенно, но подают очень красиво. К чаю подаётся пакетик меда и лимон с выжималкой. Не захочешь, а поешь душистого меда и закусишь лимоном.

Про кофе даже говорить не буду. Тут его пьют в таких количествах, что Питер-детка отдыхает. Даже в магазине, где продаётся косметика и бытовая химия, есть автомат с кофе, и кофе идёт в подарок. Что уж тут про кофейни рассказывать. Кофеманам тут раздолье.

В кафе ходят и ездят. Ходят прямо к открытию, уже в семь утра под балконом раздаются голоса и позвякивание посуды. Мне нравится. Ездят на великах. Один дяденька ездит на моей мечте- трёхколёсном велосипеде. Он его оборудовал как спортивный, напичкал разными гаджетами и корзинками, мне кажется, что он может прямо жить в нем. Приедет пан Спортсмен, хлопнет стаканчик красного, и восвояси уезжает заниматься дальше своими спортивными делами.

Никто тут ничего не ест. Только кофе и вино. Я сломала им традицию, попросив чай. Все застыли в немой сцене и смотрели на меня как на невиданное чудо. Хорошо это или плохо, я не поняла.

Вечером тут собирается интересная публика. Мужчины и женщины, нарядные и не очень, взрослые люди, кому за 50. Такое чувство, что собрание домовладельцев начинается. Галдят, смеются, машут руками, видно, что все знакомы. Мужчины галантны, женщины игривы. Всё в пределах приличия. " Позвольте, Пани, ручку Вам поцеловать", "Присаживайтесь здесь. Тут, за углом, не так дует".

Смотрю на них с балкона и радуюсь. Приятные люди, приятно проводят время. Хозяин Франек всегда сидит с ними, подливает вино и выносит пепельницы.

В девять вечера кафе закрывается, в субботу в десять. Посетители расходятся незаметно, пожимая руку мужчинам и с воздушным поцелуем для дам. Побалагурили, попили вина, отдохнули душой, и вперёд, вернее назад в семью. И так каждый день. С семи утра и до девяти вечера.

Я даже теперь хочу, чтобы утром меня будил звук открывающихся ставней. И знать, что вечером внизу опять соберутся люди,и будут говорить о разном, и что будет этот мир и покой каждый день.

Везде.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вальс Случайная встреча

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft