16+
Лайт-версия сайта

Работа (очерк)

Литература / Очерки / Работа (очерк)
Просмотр работы:
14 марта ’2011   02:32
Просмотров: 24814

Большой – ещё тихий – город. Раннее утро. На дорожке, идущей вдоль набережной пусто. У скамеек валяются порожние бутылки и мелкий мусор. По реке медленно ползёт баржа с щебнем. По берегу её обгоняет девушка в спортивных брюках и топике. В ушах накрепко засела бодрая музыка с плеера…

Деревья проносятся справа. Слева мелькает парапет. Девушка ускоряет бег, стараясь попасть в ритм очередной песни. Сегодня маршрут её будет другим, но она об этом ещё не знает…

За несколько минут до этого из дома в соседнем квартале вышел мужчина; на ногах хорошие беговые кроссовки, чёрный спортивный костюм, за спиной рюкзак. Он вставил наушники, включил плеер и побежал к набережной.
Следом за ним от дома напротив, погремев контейнерами, отъехал мусоровоз…

В это время, кряхтя и приговаривая себе что-то под нос, из дома по Набережной Десять вышла пожилая женщина, едва не упав от рванувших вперёд собак, усиленно засучивших лапами от утреннего воздуха. Короткий поводок натянулся, но женщина, привычным жестом осадила животных, пообещав им свободу «как только доберёмся до места»…

«Я не повезу их в такую даль!» – кричал молодой парень за рулём компактного седана, наблюдая, как пять девушек втискиваются в салон авто. Но мужчина на переднем сидении сунул водителю крупную купюру, и через минуту машина, присев на задние колёса, выехала на перекрёсток и повернула к набережной…


Вдоль набережной медленно ползёт баржа. На секунду напротив её носа встречаются девушка и мужчина в чёрном спортивном костюме. Они пробегают мимо друг друга, успев обменяться короткими взглядами.
Мужчина быстро превращается в точку, удаляющуюся по дорожке меж деревьев и железной ограды. Девушка приближается к перекрёстку…

Пожилая женщина с двумя псами на поводке подходит к перекрёстку. Горит красный светофор, но дорога абсолютно пуста…
Вдали громыхает мусоровоз…
С соседней улицы, из приближающегося автомобиля доносятся весёлые женские крики и громкая музыка…
Девушка бежит в десятке метров…
…Позади, неожиданно развернувшись, к светофору бежит мужчина со скоростью, явно быстрее утренней пробежки…

Седан с громким свистом тормозит у светофора. От неожиданности давит на тормоз водитель мусоровоза, шумя пневматическими тормозами; натягивает поводок женщина с собаками; девушка останавливается и вынимает наушники; её догоняет мужчина в чёрном спортивном костюме, куртка от костюма висит на бёдрах, на серой футболке мокрое пятно от пота…


– Володя!
– Оу?
– Ты козёл… – буднично заметил потрёпанный мужчина в грязной тельняшке.
Молодой матрос поднялся на мостик, потягиваясь и зевая во весь рот.
– Чего это, Иваныч?
– Смену свою проспал на полчаса – вот чего! – проворчал стоявший у штурвала с папиросой в зубах. – Думаешь, мне сильно охота ещё и твою смену тележить? Смотри!

Боцман указал шершавым пальцем через стекло рубки.
Оказавшиеся на перекрёстке замерли. Стихла музыка в седане, шофёр переглянулся с водителем мусоровоза. Собаки вопрошающе уставились на хозяйку. Мужчина странно смотрел на девушку, зажав в руке умолкший плеер…

Через минуту разъехались на перекрёстке автомобили. Пожилая женщина перевела собак через дорогу и отпустила их порезвиться. Мужчина и девушка, болтая и улыбаясь, направлялись в кофейню.


Мужчина в грязной тельняшке опустил палец и строго взглянул на матроса.
– Понял?
– Понял.
– Работай. А я, – он сладко зевнул – Спать…

Молодой встал к штурвалу, окинул взглядом приборы, и, прищурившись, устремил взгляд вдаль.

Впереди величественно поднималось солнце. Баржа, гружённая щебнем, шла ему навстречу. Просыпался большой город.
Начинался новый день.



11.03.2009. 04:05
© Sage






Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 марта ’2011   09:51
Потрясающий очерк! Вначале была сумасшедшая интрига.Но начался новый день.Может, я что-то упустила из цепи событий?!

Оставлен: 14 марта ’2011   12:05
Мне самому он очень нравится ))
А в чём вопрос, не понял?..
3


Оставлен: 14 марта ’2011   12:08
Я ждала трагедии на перекрестке, я , наверное, не права, случилась любовь, мужчина, пробегавший мимо - вернулся?

Оставлен: 14 марта ’2011   13:09
))
Ну не случилось.. это плохо? ;)
Это вообще-то некая вариация на тему "God is a skipper".. )))
Вы не углядели мистическую подоплёку?
3


Оставлен: 14 марта ’2011   13:11
Мистика в темпоритме описания, необычность, пошаговость какая-то.
Но Вы умно построили интригу окончания.

Оставлен: 14 марта ’2011   13:32
благодарю )
3


Оставлен: 22 марта ’2011   23:18
Очень неплохо!

Оставлен: 22 марта ’2011   23:20
Интересная похвала - через отрицание.. ))
Так понравилось или нет? ;)
3


Оставлен: 22 марта ’2011   23:20
Понравилось!

Оставлен: 22 марта ’2011   23:20
ну хоть кому-то ))
спасибо )
3


Оставлен: 22 марта ’2011   23:23
Класс! Читается легко!

Оставлен: 22 марта ’2011   23:31
Ну, если видится картинка и поднимается настроение, то вообще ништяк! ))
3


Оставлен: 22 марта ’2011   23:36
Начинался новый день........

Оставлен: 31 марта ’2011   11:05
Автор, пеши етсчо!

Оставлен: 31 марта ’2011   12:57
я подумаю..
3



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СИНЬ. Видео - песня ИЛЬНУР Мухаметшин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft