16+
Лайт-версия сайта

Когда вскрываются реки -- 2

Литература / Очерки / Когда вскрываются реки -- 2
Просмотр работы:
06 мая ’2011   15:19
Просмотров: 24803

Во время поездки в автобусе чувствуешь себя экскурсантом. Для начала отмечаешь состояние дорог и инфраструктуру автосервиса, автозаправки и цены. Есть разнообразие, конечно. Антисанитария в эту пору не прикрыта зеленью и особенно живописна. Похоже, что за экологическую чистоту никто не отвечает и за порядком не следит. Это не Канада или Сингапур, где за окурок накажут поучительно. Кафешки мелькают-- малый бизнес не дремлет.
Взор выхватываает порой храмы. При строгости культовой архитектуры разнообразие очевидно, другое дело насколько это важно для духовного оздоровления прихожан и автомобилистов. Селения вдоль Ленинградского шоссе уже описаны Радищевым в «Путешествии из Петербурга в Москву». Серые деревянные домишки, только с электричеством, телевидением и тарелками антенн. Удивляет сколь часто встречаются следы пожаров. Возле домов толпятся автомобили. Это тоже показатель уровня жизни. Представить сколь комфортно жить возле такой Большой дороги невозможно: вечное движение, шум, загазованность, невозможно пообщаться с соседом напротив. Глаз радуют боры, смешанные леса, даже клюквенные болота. Редко угадываются признаки былой хозяйственной деятельности, как на бывших колхозных полях, так и на частных огородах. Это важный показатель для оценки изменения сознания сельских жителей, ставших ныне псевдогорожанами. И всё же, кто-то в России сеет и пашет, пасёт скот и доит коров. Где ныне это кормильцы, на каком километре от мегаполисов? Картошка из Египта по ценам апельсинов и бананов, одежка с латинскими лейблами и народ становится каким то нерусским. Неужто ради этого так трудились Ельцын, Гайдар, Чубайс и приближённые к ним особы, разваливая СССР? 20 лет минуло, а сколько предприятий полегло:, сколько приспособили под рынки и развлекательные центры. Как наловчились банкротить действующие предприятия или рейдерски приватизировать. Сколько ловких дельцов сочиняло законы под диктовку олигархов или тех, кто ныне стал «форбсом»? Сколько сельских школ, клубов да и больниц закрыто – нет народа, нерационально стало власти. И что народ ест вприглядку с телевизором, пьёт в будни как в праздники, а дети растут как трава – это никакие партии не волнует. Главное, чтобы было тихо на любом манеже.
Вышний Волчёк, некогда процветающий город на бойком водном пути. ныне не у дел. Расторопные менеджеры раскрутили бы здесь на каналах туристский маршрут, но ведь для этого нужны знания, деловая хватка, кредиты, воля и поддержка власти. Поскольку этого нет, народ и ездит работать по столицам, торгует колониальными товарами и трудится в центрах развлечений. Столь же скорбно тихо и в Бологое. А здесь такое сочетание звонких боров, клюквенных болот, чистых речек, богатых рыбой, и озёр. В Финляндии – это богатство, экологически чистая природа, туристские потоки и немалые доходы. У нас же – лесозаготовки и участки для коттеджей. Как в сонном царстве, анабиоз какой-то. Когда же какой-то царевич найдёт ту самую и поцелует, или приедет барин, или жареный петух клюнет. Вот такие мысли приходят в голову пока едешь, едешь и едешь...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

322
Я БУКЕТ ПОДАРЮ... СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft