16+
Лайт-версия сайта

41. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ПАВЕЛ ТРОЯНОВСКИЙ НА ОРЛОВЩИНЕ

Литература / Очерки / 41. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ПАВЕЛ ТРОЯНОВСКИЙ НА ОРЛОВЩИНЕ
Просмотр работы:
16 апреля ’2012   12:19
Просмотров: 22463

41. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.


ПАВЕЛ ТРОЯНОВСКИЙ НА ОРЛОВЩИНЕ

П.Трояновский был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». Он участвовал в Орловско-Курской битве и описал населённые пункты Орловщины накануне прихода нем-цев и после их возвращения нашими войсками.

В книге «На восьми фронтах» (1982) П.Трояновский даёт интересные для нас сведения, которые он добывал «в десятом часу утра 3 октября 1941 года». В это время журналист оказался в кабинете первого секретаря Тульского обкома партии В.Г. Жа-воронкова. Только что Василий Гаврилович позвонил первому секретарю Орловского обкома В.И. Бойцову и тот сказал, что фашисты в 55 километрах от города.

Жаворонков подчеркнул, что «Орловский гарнизон не бог весть как силён...». П. Трояновский пишет, что 2 октября Жаво-ронков встречался с бригадным комиссаром К.Л. Сорокиным, который приехал из-под Орла. Ставка Верховного Главнокоман-дующего выдвигала в район Мценска гвардейский корпус гене-рала Д.Д. Лелюшенко. Жаворонков поинтересовался, есть ли у военных товарищей уверенность, что враг будет остановлен у Мценска, на что комиссар откровенно ответил:

«Остановим. Но на какое время — не знаю...»
Как видим, о битве за Орёл никто речи и не вёл, все пре-красно понимали, что он будет сдан немцам. Это к тому, что во время праздничных салютов, проводимых 5 августа, кто-нибудь да скажет: «А ведь был в истории Орла и тягостный эпизод: сдача без боя города в октябре 1941 года!»

Кое-кто находит подтверждения и тому, что не все, кто мог достойно организовать отпор немцам, вели себя героически.

Конечно, с высоты истории легко судить, ибо «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!» Бригадный комис-сар К.Л. Сорокин рассказал тогда Жаворонкову о том, что Д.Д. Лелюшенко дважды вызывался к И.В. Сталину, что ЦК, Ставка и Генштаб очень обеспокоены прорывом танков Гудериана.

В 10 часов вечера из Мценска Жаворонкову позвонил Фирсанов — начальник Орловского областного управления НКВД и сказал, что «несколько часов назад вражеские танки вошли в Орел». Новые страницы книги П.Трояновского повествуют о бит-ве с немцами под Мценском, о залпах «катюш», самолётных ата-ках врага, об Александре Бурде, остановившем на время атаку немцев. 29 октября 1941 года генерал К.Рокоссовский написал на уголке карты П.Трояновского: «Специальному корреспонденту «Красной звезды» Трояновскому П.И. Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Обязательно будем в Берлине! К.Рокоссов-ский. Подмосковье, 29 октября 1941 года».

П.Трояновский и К.Рокоссовский вновь встретятся на Ор-ловской земле. Журналист вспоминает: «Начало августа. Наши войска, выстояв на Курской дуге, уже сами идут вперёд. Они на подступах к городу Кромы...».

см. окончание


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21201271074






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 апреля ’2012   12:36

Оставлен: 16 апреля ’2012   16:59
Спасибо Вам, Василий Иванович!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Нежность июньской зари

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft