16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 426Зрителей: 63 781
Авторов: 56 645

On-line2750Зрителей: 511
Авторов: 2239

Загружено работ – 2 074 351
Социальная сеть для творческих людей
  

48. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ВА. Туинов. ПОЭТ-ФРОНТОВИК ВЯЧЕСЛАВ АФАНАСЬЕВИЧ ТУИНОВ

Литература / Очерки / 48. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ВА. Туинов. ПОЭТ-ФРОНТОВИК ВЯЧЕСЛАВ АФАНАСЬЕВИЧ ТУИНОВ
Просмотр работы:
19 апреля ’2012   00:02
Просмотров: 22627

48. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ВА. Туинов

ПОЭТ-ФРОНТОВИК ВЯЧЕСЛАВ АФАНАСЬЕВИЧ ТУИНОВ

Рассказ о себе: Родители из д. Верхнее Федотово Сосков-ского, ныне Кромского района. Крестьяне. Отца, коммуниста, направили в Воронеж главным агрономом. Погиб в 1941г. Я закончил 10 классов там же. В 1943г призвали и меня: я с 26-го года рождения. Воевал 6 месяцев, был в штрафной роте. По не-доразумению. Об этом, кстати, была статья в «Орловской прав-де». Девочке посочувствовал, я на посту стоял. Она говорит: «Дя-денька, не на чем написать письмо папке!»

Я пошёл, дал ей бумаги. Воевать начал с Польши. В штраф-ной роте было 175 человек. За 20 минут, а мы попали под кин-жальный огонь, осталось 11 человек. Потом 5 лет служил в ар-мии рядовым. Дважды хотели меня сделать офицером, посколь-ку был со средним образованием.

«Товарищ офицер! Вы агро-номом хотели бы быть? Нет! А я в офицеры не хочу!» — говорю командиру. И он мне поверил. Всю Германию объехал.

У меня 1-й разряд по боксу, по волейболу, футболу. Был в Берлине, брал его. Варшаву освобождал. После службы приехал в Воронеж. Проучился в пединституте 3 года, начал писать стихи. Первая жена с Пензы, переехал туда.

Закончил Пензенский пед-институт им. Виссариона Белинского. Потянуло на родину, в Кромы. Заворожил все Кромы волейболом.

Работал в роно инспектором, в Кромской школе по со-вмещению. Жил в Кромах в 1955-1957 гг. Переехали в Орёл. Жена Таисия Петровна Туинова (умерла) устроилась инженером в «Гипроприбор». Преподавал физкультуру во второй школе. Учился в Воронеже на факультете физкультуры. Спортсмен ши-рокого профиля. Теперь пишу стихи для песен.

Работаю с композиторами Н.И. Стрегловым (5 песен), П.П. Плюгиным («Пою о России»), с В.Ф. Садовским («Нет России без Есенина»), А.Г. Белоусовым и др. Написал письмо сестре Есени-на. Александра Александровна ответила: «Спасибо за письмо. Песня мне понравилась!»

Выпущен прозаический сборник, в котором помещены мои 9 рассказов (Тула, 1985). Я увлекаюсь эпиграммами. Мои песни занимали первые места на Всесоюзных конкурсах.

ВСПОМИНАЕТ ЖУРНАЛИСТ НИКОЛАЙ ЩЁКИН

В Кромах помнят В.Туинова, который много сделал для развития спорта. Я ученик его. Из письма Туинова: «В далёкие 30-е годы мой отец, Афанасий Петрович Туинов, работал пред-седателем Котовского сельсовета. Жила наша семья в то время в Уваровке, или Уварово, как теперь вспомнить...».

Без малого 40 лет мы знаемся друг с другом. Произведе-ния даровитого орловца стали экспонатами музея С.Есенина в Ташкенте. Директор Московского центра эстетического воспи-тания имени С.Есенина, художник, журналист В.Н. Николюк пи-шет: «Ваша поэма «Поэт и соловей» — чудная, откровенная, на-сыщена есенинским смыслом. Замечательно!»

Следующая весточка из Ташкента. Кандидат наук, филолог С.И. Зимин, член комитета по культурным связям с Россией, со-общает: «Спасибо Вам за поэму «Поэт и соловей». Её читали и обсуждали наши есе-нинцы.

Теперь её текст вошёл в антологию «Венок Есенину».
Письма нашему земляку шлют из музеев Баку, Вязьмы, Москвы и из Константинова — родины Есенина. И в каждом бла-годарность душевная с надеждой получить от Туинова новые произведения...


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21201280737






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 апреля ’2012   05:17
ЗДОРОВО!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Сказочный лес

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft