16+
Лайт-версия сайта

37.ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ВИКТОР ТЕМУШЕВ. О ВОЛОСТИ ТРОС(Т)НА и КНЯЗЬЯХ ТРОСТЕНСКИХ .

Литература / Очерки / 37.ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ВИКТОР ТЕМУШЕВ. О ВОЛОСТИ ТРОС(Т)НА и КНЯЗЬЯХ ТРОСТЕНСКИХ .
Просмотр работы:
11 июня ’2012   00:05
Просмотров: 22229

37.ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


ВИКТОР ТЕМУШЕВ.
О ВОЛОСТИ ТРОС(Т)НА и КНЯЗЬЯХ ТРОСТЕНСКИХ

Село Становой Колодезь находится на территории, которая принадлежала в своё время Новосильским князьям. А князья Новосильские вначале именовались как Новосильско-Глуховские. Рядом с городом Новосиль учёные со знаком вопроса ставят и город Воротынск. На мой взгляд, данный Воротынск был вначале не рядом с Новосилем, а на месте села Тросна одноимённого района Орловской области. Поскольку у села Тросны есть второе имя: Вратово//Воротово...


В Интернете я обнаружил косвенные данные о том, что се-ло Тросна (Троснянский район, Орловская область), оно же Фра-тово//Вратово//Воротынск, могло быть столицей вотчиной кня-зей Тростенских. Вот что пишет Виктор Темушев.

«Обособление Верховских княжеств было напрямую связано с методичным погромом Чернигово-Брянского княжества, который организовала Орда, стремясь подавить возможный центр сопротивления её власти. Одним из мероприятий в этом направлений, было, по мнению А.В. Шекова, приобретение с санкции Орды Рязанскими и Московскими князьями ряда Чер-ниговских волостей (Лопасня, Кашира, Боровск, Верея), что произошло до 1328 года.

Ссылка на Р.В. Зотова в указанной датировке раскрывает ошибку, которую совершил также и С.М. Кучиньский. Дело в том, что к дате 1328 г. Р.В. Зотов приурочивает написание Иваном Калитой духовной грамоты, в которой и фигурируют, по его мне-нию, некоторые бывшие Черниговские волости (Звенигород и Перемышль - Карачевские, Тростна - Тарусская).

Однако указанные пункты из-за идентичности названий были попросту перепутаны с исконно Московскими. Подмосков-ный Звенигород находился в верховьях р.Москвы, Карачевский же одноименный город располагался, вероятно, на месте со-временного с.Спасского на р. Неполодь, левом притоке Оки; Пе-ремышль Московский находился к югу от г.Москвы, на р.Моче, притоке Пахры, Карачевский же Перемышль лежал на р.Оке ни-же впадения в нее р.Жиздры; наконец, Тростна принята за вла-дение князей Оболенских (из рода Тарусских) - село Тростье (от названия которого образовалась фамилия князей Тростенских), а волость Тростна тянула к Звенигороду на р. Москва и распола-галась вокруг Тростенского озера.

http://www.hist-geo.net/index.php?p=57&more=1&c=1&tb=1&pb=1

Как видим, учёные спорят между собой о месте нахождения тех или иных «волостей».
Поэтому не исключаем, что и село Трос(т)на Ор-ловской области могло быть центром князей Тростенских…


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21203291594






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 июня ’2012   00:06
  Василий Иванович...здравствуйте!!!
1816

Оставлен: 11 июня ’2012   05:47
очень интересно!

Оставлен: 11 июня ’2012   17:34
Вы истинный патриот своей земли.Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Высадка на красной планете

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft