16+
Лайт-версия сайта

144. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.ЕВГРАФ ФЕДОТОВИЧ КОМАРОВСКИЙ и Пётр Васильевич КИРЕЕВСКИЙ

Литература / Очерки / 144. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.ЕВГРАФ ФЕДОТОВИЧ КОМАРОВСКИЙ и Пётр Васильевич КИРЕЕВСКИЙ
Просмотр работы:
27 июля ’2012   01:23
Просмотров: 22220

144. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ЕВГРАФ ФЕДОТОВИЧ КОМАРОВСКИЙ


Родился 18 (29) ноября 1769г в Петербурге в семье чи-новника Дворцовой канцелярии. Оставшись сиротой в возрас-те 7 лет, он был определён в пансион Масона.
В 1787г Комаровский участвовал в путешествии Екате-рины II в Крым (следовательно, посещал Становой Колодезь),
после чего был отправлен с поручениями в Париж, затем в Лондон, Вену. С 1794г он служит в Измайловском полку.

В 1830г Комаровский ушёл в отставку и поселился в сво-ём поместье Городище, недалеко от Орла. Ныне – это Урицкий район. Владел несколькими европейскими языками. В 1786г вышли его переводы сочинений Варжемонта и Ретифа де Ла Вретона, сообщает Г.М. Шевелёва.

Записки Комаровского печатались в «Русском архиве» (1867) и в сб. «Семнадцатый век» (1868). Отдельным изданием «Записки» вышли в 1914г. Автор рассказал о путешествиях, о службе, описал военные действия России в Италии в 1799г, в которых принимал участие, поведал о встречах с Суворовым.
В записках есть сведения о 1812г, когда автор занимался снабжением армии. Умер Е.Ф. Комаровский 13 (25) октября 1843г в Орле, похоронен в с.Городище.



СОБИРАТЕЛЬ РУССКИХ НАРОДНЫХ ПЕСЕН
Пётр Васильевич КИРЕЕВСКИЙ


Родился 11 (23) февраля 1808г в с.Долбино Лихвинского уезда Калужской губернии. В 1812г его отец Вас. Ив. Киреев-ский перевозит семью из Долбино в имение Киреевская Сло-бодка под Орлом и на собственные деньги устраивает в Орле госпиталь для раненых. Здесь он заразился тифом и умер.

Мать, Авдотья Петровна, оставшись после смерти мужа с тремя детьми, сумела при участии своего родственника, поэта В.А. Жуковского, дать им хорошее образование.
В 1817г она вышла замуж за А.А. Елагина, любителя фило-софии. Не случайно один из братьев – И.В. Киреевский, стано-вится известным философом.

В 1822г семья Киреевских-Елагиных переселяется в Мо-скву, их дом становится одним из литературных центров: здесь бывают А.С. Пушкин, А.Мицкевич, П.Чаадаев, Н.М. Языков, А.И. Герцен, Т.Н. Грановский. В Москве Киреевский посещает лекции в Московском университете, в т.ч. поэта А.Ф. Мерзлякова и фольклориста И.М. Снегирёва.

В 1826г Киреевский сближается с А.С. Пушкиным. Соби-рание народных песен стало делом всей жизни Киреевского. Он запи-сал их огромное количе-ство, часто непосред-ственно услышанных от крестьян губерний – Москов-ской, Симбир-ской и Орловской, где жил с 1837г в своём име-нии. Но при жизни Киреевского так и не состоялось задуманное им издание, хотя было собрано несколько ты-сяч песен.

В течение ряда лет Киреевский безу-спешно пытался обойти цензурные препятст-вия, опубликовав в 1848, 1856 гг песни и былины. Он занимался также переводами. Скончался в 1856г в Орловской деревне. Похоронили его в Козельской Оптиной пустыни. Издание части песен П.В. Киреевского осуществилось в 1860-1874 гг.

Конечно, в первую очередь претензии за непубликации русских народных песен нужно предъявить «цензорам» – цар-ским властям, в жилах которых текла немецкая кровь.
Не исключаю, что записывал песни известный собиратель и в Становом Колодезе-Бутырки тожь.
(По В.В .Сафроновой).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204081131






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 июля ’2012   01:24
     

Оставлен: 27 июля ’2012   01:24
Василий Иванович...интересные факты!!! 
1815

Оставлен: 27 июля ’2012   06:22
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 27 июля ’2012   12:59
Василий Иванович!!!Спасибо за интересную информацию!Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Приглашаю 4 подряд конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Уходя, не прощайся - 2 (гитара соло - АЛЕКС)
- https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2559195.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft