16+
Лайт-версия сайта

148. В.И. Агошков. Становой Колодезь. ПАВЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1823-1904)

Литература / Очерки / 148. В.И. Агошков. Становой Колодезь. ПАВЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1823-1904)
Просмотр работы:
01 августа ’2012   00:09
Просмотров: 22351

148. В.И. Агошков. Становой Колодезь.

ПАВЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(1823-1904)



В 5-6 км на север от села Новодмитровка Станово- Коло-дезьского сельского поселения, в соседнем, Больше- Куликов-ском СП, и тоже на р.Оптухе, находится деревня Шишкино.

В 1854г в своё имение, как пишет литератор-краевед Ни-колай Михайлович ЧЕРНОВ, возвратился писатель, журналист и врач Иван Васильевич ПАВЛОВ (1823-1904). Личность очень популярная в середине XIXв. Павлов учился в Александровском лицее вместе с М.Е. Салтыковым-Щедриным, а в период учёбы в Московском университете знал Герцена и Грановского, вхо-дил в «Орловское землячество» наряду с П.Якушкиным, М. Ста-ховичем, П.Заичневским, Н.Рутценом.

Иван Васильевич являл-ся одним из соиздателей газеты «Московский вестник», а по-вести и литературно-критические статьи подписывал часто сво-им псевдонимом – Л.Оптухин.
И.С. Тургенев много лет переписывался с И.В. Павловым, не раз посещал его. В Шишкино шли письма не только от Тур-генева, Салтыкова-Щедрина, Добролюбова, но и, как установил Н.М. Чернов, от самого Чернышевского.

Ниже мы приводим такие статистические данные: в дер. Лыково (помещик Николай Васильев Павлов, здесь не живёт), 15 дворов крестьян, 70 мужчин и 71 женщина. Похоже, что Н.В. Павлов был братом Ивану Васильеву Павлову.

И по этой причине мы можем считать братьев Павловых – нашими достойными земляками.


В записках Н.М. Чернова есть такие сведения об И.В. Павлове. Литератор, врач. Близкий Тургеневу человек из орлов-ского окружения. Биографические материалы, сведения о се-мье. Связи Павловых с кругом московских литераторов 1820-40-х годов. Мать Павлова, Анна Михайловна, урождённая Со-ковнина, её литературные занятия. Материальное и имущест-венное положение Павловых. Из послужного списка И.Павлова.

Годы в Дворянском институте, Александровском лицее, Московском университете. Записи, сделанные во время экспе-диции в сельцо Шишкино на Оптухе в 1965г. Дети Павловых, их последующая судьба. Родство Павловых с Рахманиновыми. Некролог И.В. Павлова. Фотография жены Павлова, Надежды Николаевны, урождённой Павловой.

Павлов и Тургенев. Их знакомство и общение. Павлов как лечащий врач Тургенева. Отношения Павлова к произведениям Тургенева. Павлов – издатель. Сотрудничество Тургенева в его журнале "Московский вестник". Прозаические и публицисти-ческие работы Павлова. Библиография. Материал для заметки "Кто был Орловским корреспондентом "Колокола" (Орловская правда, 1962, 6 апреля).

И.В. Павлов в кругу прогрессивных литераторов 50-70-х гг.. Знакомство и переписка его с Добро-любовым, Чернышевским, Некрасовым. Дружба Павлова с М.Е. Салтыковом- Щедриным, И.С. Аксаковым, П.В. Киреевским, М.А. Стаховичем, П.И. Якушкиным, А.Н. Плещеевым и др.
Письма Павлова к А.И. Малышеву и М.Н. Лопатину. Отзы-вы современников о Павлове. Библиография печатных работ о нем. 35; "Вокруг Тургенева".


Итак, мы установили, что «мать писателя Павлова, Анна Михайловна, являлась урождённой Соковнина». Посмотрим в Сборнике статистических сведений, какие населённые пункты принадлежали Соковниным.

В Городищенской волости - дерев-ня Криволожка; в Плещеевской волости – часть села Никулино- Жилино //поскольку поэт В.Дронников родился в селе Жилино, то не исключаю того, что он мог являться родственником И.В. Павлова. Но это нужно проверять//.

В Альшанской волости – деревня Хомутовские Выселки- Сергиевская, а также село Кузнецы, слободка Лысов-ка и деревни Новый Посёлок и Малые и Новые Выселки.

В Лав-ровской волости – село Путимец (часть). В Покровской волости – сельцо Большой Ольховец (Кузьмичёвка, Недрябуж).

Имели владения Соковнины и в Кромском и др. уездах.





© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204092170






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 августа ’2012   04:56
Замечательно!!!

Оставлен: 01 августа ’2012   13:35
Василий Иванович,спасибо за подачу интересного материала!!!Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft