16+
Лайт-версия сайта

16. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ХАН БАТЫЙ (Batyi)

Литература / Очерки / 16. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ХАН БАТЫЙ (Batyi)
Просмотр работы:
23 августа ’2012   02:33
Просмотров: 21921

16. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ХАН БАТЫЙ (Batyi)

Год рождения: 1208, Год смерти: 1255. Гражданство: Мон-голия. Отец Батыя Джучи-хан, сын великого завоевателя Чингисхана, получил по отцовскому разделу земельные владения мон-голов от Аральского моря на запад и северо-запад. Удельным ханом чингизид Батый стал в 1227 году, когда новый верхов-ный правитель огромной Монгольской державы Угедей (третий сын Чингисхана) передал ему земли отца Джучи, в которые вхо-дили Кавказ и Хорезм (владения монголов в Средней Азии).

Земли хана Батыя граничили с теми странами на Западе, которые предстояло завоевывать монгольскому войску — так велел его дед, величайший завоеватель в мировой истории. В свои 19 лет хан Батый был уже вполне сложившимся монголь-ским правителем, основательно изучившим тактику и стратегию ведения войн его прославленным дедом, усвоившим воинское искусство конного монгольского войска.

Сам он был прекрасным наездником, метко стрелял из лука на полном скаку, умело рубился саблей и владел копьём. Но главное — опытный полководец и правитель Джучи научил сына командовать войсками, повелевать людьми и избегать распрей в разрастающемся доме чингизидов.

Исторически степные кочевые народы двигались по про-торенному за многие столетия пути — с Востока на Запад. Осно-ватель же Монгольского государства за свою долгую жизнь так и не успел покорить всю Вселенную, о чём он так мечтал. Это Чингисхан завещал потомкам — своим детям и внукам. Пока же монголы копили силы. Наконец, на курултае (съезде) чингизидов было решено привести план «потрясателя Вселенной» в испол-нение и завоевать Китай, Корею, Индию и Европу.

Для покоре-ния кипчаков (половцев), русских княжеств и волжских булгар было собрано огромное конное войско, которое должен был возглавить Батый. Его братья Урда, Шейбан и Тангут, его двою-родные братья, среди которых были будущие великие ханы (монгольские императоры) — Куюк, сын Угедея, и Менке, сын Тулуя, вместе со своими войсками также поступали под его ко-мандование. В поход уходили не только монгольские войска, но и войска подвластных им кочевых народов.

Батыя сопровождали также выдающиеся полководцы монгольской державы — Субэдэй и Бурундай. Субэдей уже вое-вал в кипчакских степях и в Волжской Булгарии. Он был одним из победителей в битве монголов с объединённым войском русских князей и половцев на реке Калка в 1223 году.

В феврале 1236г монгольское войско, собранное в вер-ховьях Иртыша, выступило в поход. Хан Батый вёл под своими знамёнами 120-140 тысяч человек, но многие исследователи называют цифру гораздо большую. За год монголы завоевали Среднее Поволжье, Половецкую степь и земли Камских булгар. Города и селения сжигались, их защитники поголовно истребля-лись. Десятки тысяч людей становились рабами степных ханов и в семьях рядовых монгольских воинов.

Дав своей многочисленной коннице отдохнуть в приволь-ных степях, хан Батый в 1237г начал свой первый поход на Русь. Вначале он напал на Рязанское княжество, граничившее с Диким полем. Рязанцы решили встретить врага в приграничье — у Воронежских лесов. Высланные туда дружины все полегли в неравной сече. Рязанский князь обратился за помощью к дру-гим удельным князьям-соседям, но те оказались безучастными к судьбе Рязанщины, хотя беда пришла на Русь общая.

Рязанский князь Юрий Игоревич, его дружина и простые рязанцы и не думали сдаваться на милость врага. На издева-тельское требование привести в его стан жён и дочерей горо-жан Батый получил ответ «Когда нас не будет, возьмёшь всё». Обращаясь к своим дружинникам, князь сказал «Лучше нам смертию славу вечную добыть, нежели во власти поганых быть».

//Хан Батый//
Рязань затворила крепостные ворота и изготовилась к защите. Все горожане, способные держать в руках оружие, под-нялись на крепостные стены. 16 декабря 1237 года монголы осадили города-крепости Рязани. Чтобы измотать её защитни-ков, штурм крепостных стен вёлся беспрерывно, днём и ночью.

Штурмующие отряды сменяли друг друга, отдыхали и вновь устремлялись на приступ русского города. 21 декабря не-приятель ворвался через пролом в город. Сдержать этот многотысячный поток монголов рязанцы были уже не в силах. Последние схватки проходили на горящих улицах, и победа воинам хана Батыя досталась дорогой ценой.

Однако уже вскоре завоевателей ждала расплата за унич-тожение Рязани и истребление её жителей. Один из воевод кня-зя Юрия Игоревича — Евпатий Коловрат, бывший в дальней по-ездке, узнав о вражеском нашествии, собрал воинский отряд в несколько тысяч человек и стал неожиданно нападать на незва-ных пришельцев.

В схватках с воинами рязанского воеводы монголы стали нести большие потери. В одном из боев отряд Евпатия Коловрата был окружён, и остатки его погибли вместе с отважным воеводой под градом камней, которыми стреляли метательные машины (наиболее мощные из этих китайских изобретений метали огромные камни весом до 160 килограм-мов на несколько сот метров).

Монголо-татары, быстро опустошив Рязанскую землю, перебив большую часть её жителей и взяв многочисленный по-лон, двинулись против Владимиро-Суздальского княжества. Хан Батый повел своё войско не прямо на стольный град Владимир, а в обход через Коломну и Москву, чтобы миновать глухие Ме-щерские леса, которых степняки побаивались.

Они уже знали, что леса на Руси были лучшим укрытием для русских воинов, и борьба с воеводой Евпатием Коловратом многому научила завоевателей.

Навстречу врагу из Владимира вышло княжеское войско, во много раз уступавшее по численности силам Батыя. В упор-ном и неравном сражении под Коломной княжеская рать была разбита, и большая часть русских воинов погибла на поле бра-ни. Затем монголо-татары сожгли Москву, тогда небольшую де-ревянную крепость, взяв её приступом. Такая же участь постиг-ла и все прочие небольшие русские городки, защищённые де-ревянными стенами, которые встречались на пути ханского войска. 3 февраля 1238 года Батый подошёл к Владимиру и осадил его. Великого князя владимирского Юрия Всеволодовича не было в городе, он собирал дружины на севере своих вла-дений.

Встретив решительное сопротивление владимирцев и не надеясь на скорый победный штурм, Батый с частью своего войска двинулся к Суздалю, одному из самых больших городов на Руси, взял его и сжёг, истребив всех жителей.

После этого хан Батый возвратился к осаждённому Вла-димиру и начал устанавливать вокруг него стенобитные маши-ны. Чтобы не дать защитникам Владимира вырваться из него, город за одну ночь обнесли крепким тыном. 7 февраля столица Владимиро-Суздальского княжества была взята штурмом с трёх сторон (от Золотых ворот, с севера и со стороны реки Клязьмы) и сожжена. Такая же участь постигла все другие города на земле Владимирщины, взятые с боя завоевателями.

На месте цветущих городских поселений оставались толь-ко пепелища и развалины.
Тем временем великий князь владимирский Юрий Все-володович успел собрать небольшое войско на берегах реки Си-ти, куда сходились дороги из Новгорода и с Русского Севера, из Белоозера. Точных сведений о противнике князь не имел.

Он ожидал подхода новых отрядов, но монголо-татары нанесли уп-реждающий удар. Монгольское войско к месту сражения двига-лось с разных сторон – от сожжённого Владимира, Твери и Яро-славля. 4 марта 1238 года на реке Сити рать великого князя владимирского сошлась с полчищами Батыя.

Появление вражеской конницы оказалось неожиданным для владимирцев, и они не успели построиться в боевой поря-док. Битва закончилась полной победой монголо-татар — слиш-ком неравными оказались силы сторон, хотя русские ратники бились с великим мужеством и стойкостью. Это были последние защитники Владимиро-Суздальской Руси, погибшие вместе с великим князем Юрием Всеволодовичем. Затем ханские вой-ска двинулись на владения Вольного Новгорода, но до него не дошли.

Начиналась весенняя распутица, лёд на реках трещал под копытами коней, а болота превращались в непроходимую трясину. Степные кони за утомительный зимний поход растеря-ли свою прежнюю силу. К тому же богатый торговый город рас-полагал немалыми военными силами, и на лёгкую победу над новгородцами рассчитывать не приходилось.

Монголы две недели осаждали город Торжок и только по-сле нескольких штурмов смогли его взять. В начале апреля Ба-тыево войско, не дойдя до Новгорода 200 километров, около урочища Игнач Крест, повернуло назад, в южные степи.

Монголо-татары сжигали и грабили всё на своём обратном пути в Дикое поле. Ханские тумены шли на юг загоном, как на охотничьей облаве, чтобы никакая добыча не могла вы-скользнуть из их рук, стремясь захватить как можно больше пленников. Рабы в Монгольской державе обеспечивали её ма-териальное благополучие.

Ни один русский город не сдался завоевателям без боя. Но раздробленная на многочисленные удельные княжества Русь так и не смогла объединиться против общего врага. Каж-дый князь бесстрашно и храбро во главе своей дружины защи-щал собственный удел и погибал в неравных битвах. К совмест-ной защите Руси никто из них тогда не стремился.

На обратном пути хан Батый совершенно неожиданно за-держался на 7 недель под стенами небольшого русского городка Козельска. Собравшись на вече, горожане решили защищаться до последнего человека. Только с помощью стенобитных машин, которыми управляли пленные китайские инженеры, хан-скому войску удалось ворваться в город, проломив сперва де-ревянные крепостные стены, а потом взяв штурмом ещё и внутренний крепостной вал.

Во время штурма хан потерял 4 ты-сячи своих воинов. Батый назвал Козельск «злым городом» и приказал перебить в нём всех жителей, не пощадив и младен-цев. Разрушив город до основания, завоеватели ушли в Волж-ские степи.

Отдохнув и собравшись с силами, чингизиды во главе с ханом Батыем в 1239 году совершили новый поход на Русь, те-перь уже на её южные и западные территории. Расчёты степ-ных завоевателей на лёгкую победу вновь не оправдались.

Города русичей приходилось брать штурмом. Сперва пал пограничный Переяславль, а затем большие города, княжеские столицы Чернигов и Киев. Стольный град Киев (оборону его по-сле бегства князей возглавил бесстрашный тысяцкий Дмитрий) был взят с помощью таранов и метательных машин 6 декабря 1240 года, разграблен и затем сожжён. Большую часть его жи-телей монголы истребили. Но и сами понесли существенные по-тери в воинах.

После овладения Киевом батыевы полчища про-должили завоевательный поход по Русской земле. Опустошению подверглась Юго-Западная Русь — Волын-ская и Галицкая земли. Здесь, как и в Северо-Восточной Руси, население спасалось в глухих лесах.

Так с 1237 по 1240 год Русь подверглась небывалому в её истории разорению, большинство её городов превратилось в пепелища, а многие десятки тысяч людей были уведены в по-лон. Русские земли лишились своих защитников. Княжеские дружины бесстрашно бились в сечах и погибали.

В конце 1240 года монголо-татары тремя большими отрядами вторглись в Центральную Европу — в Польшу, Чехию, Венгрию, Далмацию, Валахию, Трансильванию. Сам хан Батый во главе главных сил вышел на Венгерскую равнину со стороны Галиции. Весть о движении степного народа привела в ужас За-падную Европу. Весной 1241г монголо-татары в сражении при Лигнице в Нижней Силезии разбили 20-тысячное рыцарское войско Тевтонского ордена, немецких и польских феодалов.

В Моравии под Оломоуцем хан Батый столкнулся с силь-ным сопротивлением чешского и немецкого тяжеловооружён-ного рыцарского войска. Здесь один из отрядов под командо-ванием Богемского военачальника Ярослава разбил монголо-татарский отряд темника Петы. Теперь хан Батый брал не рус-ские города с деревянными крепостными стенами, а хорошо укреплённые каменные замки и крепости, защитники которых и не думали сражаться в чистом поле с батыевой конницей.

Сильное сопротивление армия чингизида встретила в Венгрии, куда она вошла через Карпатские перевалы. Узнав об опасности, венгерский король сосредоточил свои войска в Пеш-те. Простояв под стенами города-крепости около двух месяцев и опустошив окрестности, хан Батый не стал штурмовать Пешт и ушёл от него, стремясь выманить королевские войска из-за кре-постных стен, что ему и удалось.

Крупное сражение монголов с венграми произошло на реке Сайо в марте 1241 года. Венгерский король приказал сво-им и союзным войскам встать на противоположном берегу ре-ки укреплённым лагерем, окружив его обозными повозками, а мост через Сайо усиленно охранять. Ночью монголы захватили мост и речные броды и, перейдя через них, встали на соседних с королевским лагерем холмах. Рыцари попытались было ата-ковать их, но были отбиты ханскими лучниками и камнемётны-ми машинами.

Когда из укреплённого лагеря вышел второй рыцарский отряд для атаки, монголы окружили его и уничтожили. Хан Батый приказал оставить свободным проход к Дунаю, в который и уст-ремились отступавшие венгры и их союзники. Монгольские конные лучники повели преследование, внезапными наскока-ми отрезая «хвостовую» часть королевского войска и уничтожая её. В течение шести дней оно было почти полностью уничтоже-но. На плечах бежавших венгров монголо-татары ворвались в их столицу город Пешт.

После взятия венгерской столицы ханские войска под ко-мандованием Субэдея и Кадана разорили многие города Венг-рии и преследовали её короля, отступившего в Далмацию. Од-новременно большой отряд Кадана прошёл Славонию, Хорватию и Сербию, грабя и сжигая всё на своём пути.

Монголо-татары дошли до берегов Адриатики и на облегчение всей Европе повернули своих коней обратно на Восток, в степи. Случилось это весной 1242 года. Хан Батый, чьи войска понесли значительные потери в двух походах против Русской земли, не решался оставить в своём тылу завоёванную, но не покорённую страну.

Обратный путь через южнорусские земли уже не сопро-вождался ожесточёнными боями. Русь лежала в развалинах и пепелищах. В 1243 году Батый создал на захваченных землях огромное государство — Золотую Орду, чьи владения простирались от Иртыша до Дуная. Своей столицей завоеватель сделал город Сарай-Бату в низовьях Волги, близ современного города Астрахани. Позже Батый не делал попыток воевать на западе, осев на берегах Волги в городе Сарайчик, ставшем при нём столицей обширного государства Золотая Орда (в 50 км выше по течению от современного города Атырау, река Урал).

В настоящее время рядом с городищем расположено село Cарайшы; (Сарайшик) Махамбетского района Атырауской области. В результате подмыва рекой Урал исторический слой безвозвратно разрушается. В 1999 году в этих местах был воз-двигнут мемориальный комплекс «Ханская ставка – Сарайшык».

Русская земля стала на несколько столетий данником Зо-лотой Орды. Теперь русские князья получали ярлыки на владе-ние своими родовыми удельными княжествами в Сарае, от зо-лотоордынского властителя, который хотел видеть покорённую Русь только слабой. Всё население было обложено тяжёлой ежегодной данью. Любое сопротивление русских князей или народ-ное возмущение сурово каралось.

Посланник Папы Римского к монголам Джиованни дель Плано Карпини, итальянец по происхождению, один из основа-телей монашеского ордена францисканцев, писал после торже-ственной и унизительной для европейца аудиенции у властелина Золотой Орды:

«...Батый живёт с полным великолепием, имея привратни-ков и всех чиновников, как Император их. Он также сидит на более возвышенном месте, как на троне, с одною из своих жён; другие же, как братья и сыновья, так и иные младшие, сидят ниже посредине на скамейке, прочие же люди — сзади их на земле, причем мужчины сидят направо, женщины — налево».

В Сарае Батый жил в больших шатрах из льняной ткани, раньше принадлежавших венгерскому королю.

Свою власть в Золотой Орде хан Батый поддерживал военной силой, подкупами и вероломством. В 1251 году он участвовал в государственном перевороте в Монгольской империи, во время которого при его поддержке великим ханом стал Мун-ке. Однако хан Батый и при нём чувствовал себя вполне неза-висимым правителем. Батый развил военное искусство своих предшественников, прежде всего, своего великого деда и отца.

Для него были характерны внезапные нападения, стре-мительность действий большими массами конницы, уклонение от крупных сражений, которые всегда грозили большими поте-рями воинов и коней, изматывание противника действиями лёгкой конницы. Одновременно хан Батый прославился своей жестокостью. Население завоёванных земель подвергалось массовому истреблению, что являлось мерой устрашения про-тивника. С именем хана Батыя в российской истории связано начало золотоордынского ига на Руси.
http://www.peoples.ru/family/children/batyi/history.html
http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/history/batiy.shtml


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204120454






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 августа ’2012   12:54
Василий Иванович,Ваша статья-верх совершенства!!!Здорово!!!Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft