16+
Лайт-версия сайта

82. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольн. Герой Ф.Зиновьев, часть 2

Литература / Очерки / 82. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольн. Герой Ф.Зиновьев, часть 2
Просмотр работы:
22 сентября ’2012   00:17
Просмотров: 21993

82. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольн.

Герой Ф.Зиновьев

часть 2

В конце ноября 1942 года во время облавы в селе Лизиновке их снова задержали фашисты. Новохатский был расстре-лян по национальному признаку, а Зиновьев попал в группу из 50 человек, которую отправили в Миллерово для разгрузки эше-лонов. В середине декабря 1942 года на следовавшую на рабо-ту группу наскочил автомобиль с пьяным фашистом. Ударив-шись о мостовую, Зиновьев повредил голову и попал в городскую больницу, где с помощью женщины-хирурга как можно дольше имитировал болезнь.

16 января 1943 года в Миллерово проникли советские разведчики, заглянули к женщине-хирургу, оказавшейся совет-ской подпольщицей. Вместе с ними Зиновьев ушёл к своим и явился в штаб 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Это был поистине героический путь к своим – с сентября 1941 года по январь 1943 года! Но в нашем руководстве так не по-считали, и после некоторых проверок только в конце марта 1943 года полковника Зиновьева назначили на «неполковни-чью» должность – старшим помощником начальника оператив-ного отдела 3-й танковой армии. Там Зиновьев проявил себя, участвуя в разработке плана наступления армии на Орловско-Курской дуге, который блестяще был выполнен войсками.

Более того, 27 июля 1943 года во время наступления, слу-чайно оказавшись по делам службы в расположении стрелково-го полка в районе посёлка Становой Колодезь, он заменил по-гибшего командира полка и грамотно организовал отпор гитле-ровским контратакам. Это решило его дальнейшую судьбу. Ко-мандир 19-й стрелковой дивизии «выпросил» отважного полков-ника к себе и назначил его командиром 1310-го СП.

И полк под командованием полковника Зиновьева пошёл на запад. К концу сентября 1943 года он вышел к Днепру. Фор-сировав Днепр и очистив от врага остров Глинск, полк закре-пился на рубеже: западная окраина села Домоткань – северо-западная окраина Пролетарска – северо-восточная окраина Бородаевских хуторов. На плацдарме разыгрались ожесточён-ные кровопролитные бои. Фашисты лезли из кожи, чтобы сбро-сить в Днепр советских воинов. Комполка Зиновьев постоянно находился в батальонах, лично руководил системой обороны.
Исключительное мужество и мастерство в организации боя проявил полковник Зиновьев 9-11 октября 1943 года.

9 ок-тября для организации соприкосновенья с соседом справа – 48-й гвардейской стрелковой дивизией – Зиновьев прибыл на КП одного из её батальонов. В это время гитлеровцы большими силами при поддержке 38 танков ударили севернее Бородаев-ских хуторов и окружили 2 стрелковых батальона, в том числе и тот, где оказался полковник Зиновьев. В этой критической си-туации Зиновьев организовал круговую оборону номинально «чужих» подразделений. В течение 2-х суток бойцы отбивали атаки врага. Зиновьев часто с автоматом в руках ложился в цепь и отражал вражеские атаки.

Бойцы были вдохновлены отвагой незнакомого полковника. В боях было подбито более 10 танков и уничтожено не-сколько сот гитлеровцев. Полковник Зиновьев был тяжело ранен осколком мины в область лопатки, но не ушёл даже в укрытие. 11 октября 1943 года Зиновьев повёл свою группу на прорыв, вывел её из окружения и соединился с частями дивизии.

За подвиги на Днепре Зиновьева комдив представил к званию Героя Советского Союза. Но в силу некоторых известных обстоятельств командование ограничилось орденом Крас-ного Знамени. Пока…

После излечения в госпитале полковника Зиновьева на-значили начальником штаба 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии, входившей в состав 57-й армии 3-го Укра-инского фронта. Он участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. С дивизией прошёл через Румынию и 15 сентября 1944 года встречал ликующий народ на улицах болгарской столицы города София. В октябре 1944 года дивизия пересекла границу Юго-славии. 4 октября был освобождён город Неготин, 10 октября с боем дивизия форсировала реку Морава и 20 октября совмест-но с другими соединениями освободила столицу Югославии го-род Белград.

15 ноября 1944 года Зиновьеву было присвоено звание генерал-майор, и он был официально назначен командиром 74-й Киевской стрелковой дивизии 57-й армии, которой временно командовал ещё с конца октября 1944 года. 7 ноября 1944 года 74-я стрелковая дивизия прорвала оборону гитлеровцев на реке Дунай и форсировала её в районе сербского города Апа-тин, тем самым первой оказавшись на территории Венгрии.

Зиновьев развил наступление, и вскоре был освобождён венгерский город Печ. За умелое руководство дивизией при форсировании Дуная Фёдор Иванович Зиновьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Но Указ ПВС вышел только 28 апреля 1945 года. А пока, в феврале-марте 1945 года, 11 тан-ковых фашистских дивизий в районе озера Балатон совершили мощный контрудар. Бойцы 74-й стрелковой дивизии генерал-майора Зиновьева, входившей в состав 26-й армии (ирония судьбы – начинал войну в 26-й армии, и заканчивал в ней же), встали стеной на пути фашистских танковых армад и не дали им прорваться к окружённой в Будапеште крупной группировке.

В апреле 1945 года Зиновьев руководил действиями дивизии при прорыве обороны противника на австрийско-венгерской гра-нице и форсировании реки Раба. На территории Австрии гене-рал-майор Зиновьев встретил День Победы.

Под командованием генерал-майора Зиновьева 74-я стрелковая дивизия к почётному наименованию «Киевская» до-бавила «Дунайская», стала Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого. После войны Фёдор Иванович Зиновьев продол-жал службу в армии. В общей сложности он отдал венной про-фессии 34 года, пройдя путь от красноармейца до генерал-майора.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6949


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204181823






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 сентября ’2012   16:54
Богата Россия достойными сынами...СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft