16+
Лайт-версия сайта

83. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Козловский Василий Иванович

Литература / Очерки / 83. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Козловский Василий Иванович
Просмотр работы:
22 сентября ’2012   00:18
Просмотров: 21870

83. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Козловский Василий Иванович

Родился в 1920 году, украинец, член ВКП (б) с 1943г. В Красной Армии – с 1940 года. Брянский фронт с июля 1942г по октябрь 1943г и с октября 1943г – 2-й Прибалтийский фронт.

Призван Макеевским РВК, Сталинской области.
Награждён двумя орденами "Красное Знамя", приказ 1 Брянского фронта №124 от 5.12.42 г. и пр. 15 ВА №27/н от 23.6.43 г. и орденом "Отечественная война 1-й степени" пр. 15 ВА № 32/н от 21.7.43 г.

Тов. Козловский на фронте Отечественной войны с 7.7.42 г. За это время сделал 103 успешных боевых вылета в качестве ведомого и ведущего групп 6-10 самолётов Ил-2. Тов. Козлов-ский летает в трудных метеорологических условиях в качестве "охотника"-штурмовика в тыл противника за 100-150 километ-ров.

Умело, тактически грамотно выбирает подход к цели, атакует дерзко, в результате чего тов. Козловский лично уничтожил: 15 танков, 120 автомашин, 37 подвод с войсками и грузом, 3 паровоза, 18 вагонов, 4 дзота, 3 самолёта в воздухе, орудий ПА-24, орудий ЗА-9, пулемётов-4, миномётов-3, складов разных – 6, зданий – 5, солдат и офицеров – 1200.

С 27.5.43г тов. Козловский участвовал в освобождении г. Орла в качестве зам. командира эскадрильи, а с 13.7.43 г. работает командиром эскадрильи. Эскадрилья под его руководством сделала 431 успешных боевых вылетов, при этом унич-тожила: танков – 40, автомашин – 330, всадников – 23, подвод с войсками и грузом – 149, вагонов – 30, миномётов – 20, ору-дий ЗА – 35, зенитных пулемётов – 35, складов разных – 14, самолётов в воздухе – 3, солдат и офицеров – 2500.

16.7.43г в районе Долматово при выходе из атаки его группа была атакована 10 истребителями противника ФВ-190. Козловский командует по радио группой, которая принимает оборонительный круг, завязался воздушный бой.

В этом неравном бою тов. Козловский показывает герои-ческий пример своему молодому лётному составу, как нужно вести борьбу с истребителями противника. Он сбивает 1 истре-битель врага, его же примеру следуют его ведомые лётчики и воздушные стрелки, ещё сбивают два ФВ-190, после чего ис-требители противника вышли из боя. Козловский умело органи-зовал оборону, давая чёткие своевременные команды по ра-дио, что дало возможность сбить в группе 3 ФВ-190 и без потерь привести свою группу на свой аэродром.

В этот же день тов. Козловский сделал два боевых вылета группами по 6 самолётов на штурмовку живой силы и техники врага, при этом уничтожил на земле бомбами ПТБ: танков – 10, автомашин – 20, орудий ЗА – 5, зенитных пулеметов – 10, скла-дов разных – 1, солдат и офицеров до 100, подавлен огонь ба-тареи ЗА, что подтверждают ст. лейтенант Башарин, мл. лейте-нант Максимча, мл. лейтенант Белый.

22.7.43 года ведущим группы 6 самолетов производя налёт в районе В. Ожимки на мотомехчасти противника, после третьего захода на цель был атакован истребителями. Тов. Козловский командует по радио "Нас атакуют истребители против-ника, занять оборону!" – оборона была занята и группа без по-терь вернулась на свой аэродром. На земле группа уничтожила автомашины, склады, зенитные пулемёты, солдат и офицеров.

26.7.43 года ведущим группы 6-ти самолетов произвёл налёт на станцию Становой Колодезь, в этом районе был силь-ный зенитный огонь, плохие метеорологические условия, низ-кая облачность, дождь. На группу напало 8 истребителей противника ФВ-190. Тов. Козловский производя противозенитный маневр, отбивая атаку истребителей противника, одновремен-но подаёт команду стрелку, когда и как открывать огонь на ис-требителей, в результате его стрелок сбивает два самолета про-тивника ФВ-190, но в этом бою был подбит самолёт тов. Коз-ловского, самолёт был посажен в расположении наших войск.

Группой уничтожено: 2 средних танка, 1 танк типа "Тигр", подтверждение о сбитых самолётах и уничтоженных танках — справка наземного командования за подписью Начальника Штаба 1-го дивизиона, 15-й Тяжёлой Гаубичной бригады ст. лей-тенант Шац. 25.1.44 года в группе 4-х самолётов Ил-2 ведущим группы тов. Козловский произвел атаку на станцию Маево по скоплению железнодорожных эшелонов и живой силы против-ника.

Несмотря на сильный огонь ЗА тов. Козловский лично уничтожил 1 паровоз, 10 вагонов, до 15 солдат и офицеров.
6.2.44 года группа в составе 6-ти самолетов – ведущий тов. Козловский, в районе Лехово Гавриловцы лично уничтожил 5 автомашин, одну подводу и до 5 солдат и офицеров. Сам тов. Козловский сбил в воздушном бою 3 и группой 9 самолётов противника, за период Орловской операции тов. Козловский имеет от Командующего 15 Воздушной Армии и Командира 225 Штурмовой Авиационной Дивизии 3 благодарности.

За мужество и отвагу, проявленные на поле боя и умелое руководство в бою тов. Козловский достоин высшей Правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Командир 810 ШАП майор Ермолаев. 22 апреля 1944г.

Заключение наградной комиссии НКО: Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Указ от 19.08.44г.

http://www.810-shap.org/nagradnoj_kozlovskiy_gss.html


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204191827






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 сентября ’2012   17:01
Василий Иванович,спасибо Вам,что не даёте забыть лихих и отважных ребят-наших героев!!!С уважением Виктор.                           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Заходите на новинку,буду вам рад!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft