16+
Лайт-версия сайта

84. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. В БОЮ ПОД СТАНОВЫМ КОЛОДЕЗЕМ.

Литература / Очерки / 84. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. В БОЮ ПОД СТАНОВЫМ КОЛОДЕЗЕМ.
Просмотр работы:
23 сентября ’2012   00:33
Просмотров: 21937

84. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

В БОЮ ПОД СТАНОВЫМ КОЛОДЕЗЕМ.

Прорвав сильно укреплённую оборону противника по реке Неручь, части 25О стрелковой дивизии полковника МОХИНА И.В., освобождая земли Орловщины, с тяжёлыми боями продвигались на запад. В конце июля 1943г один из стрелковых полков дивизии подошёл к железнодорожной ст. Становой Колодезь.

ходу атаковать врага не удалось. Против наших наступающих подразделений немцы предпринима-ли ожесточённые контратаки. Но наш наступательный порыв был сильнее контратак врага. К вечеру стрелковые батальоны овладели господствующей высотой.


За прошедший день батарея капитана А.С.МИРОШНИКОВА уничтожила 4 пулемётные точки и одно противотанковое орудие противни-ка. С наступлением темноты бой почти затих. Только изредка с обеих сторон продолжалась пулемётная перекличка да ракеты освещали не остывшую от боя землю. Но вскоре со стороны противника начал доно-ситься шум моторов.

апитан А.С.МИРОШНИКОВ, тщательно проверяя готовность батареи, предупредил личный состав о возможной встрече с танками. После короткой июльской ночи наступал рассвет.
Подразделения стрелкового полка при поддержке артилле-рийского огня пошли в атаку. Казалось, ничто не могло оста-новить их. Уже вдали виднеется здание железнодорожной станции. Но противник открыл ураганный огонь изо всех видов оружия.

Его авиация наносила бомбовые удары по наступающим. В воздухе, как и на земле, шёл ожесточённый бой. На левом фланге полка одна из стрелковых рот из-за плотного огня противника вынуждена была залечь. Командир орудия сержант М.С.СОСНИН чётко подал команду. Уверенно работали у ору-дия наводчик Н.ШЕСТАЕВ и заряжающий В. БАЙБАКОВ.

Всего три сна-ряда потребовалось, чтобы пулемётная точка была уничтожена. Про-тивник открыл огонь из артиллерии и при поддержке танков перешёл в контратаку. Танки вышли из лощины и, ведя огонь, устремились на наш батальон. Заговорили наши "катюши".

Пехота противника, следовавшая за танками, замедлила своё движение, и вскоре была рассеяна артиллерийским огнём. Орудия прямой наводки вели огонь в упор. Вот справа остановился и задымил головной танк. По второму вело огонь орудие младшего сержанта П.РАТУШНОГО. Наводчик Ш. АБДУЛФАЗИЛОВ первым снарядом попал в ходовую часть. Ещё несколько снарядов – и башня заклинена. Так он и остался стоять подбитым на поле ржи, как память о бое.

Для дивизии это была первая встреча на земле Орловщины с танками противника. В том бою участвовала и другая батарея истре-бительно-противотанкового дивизиона дивизии ст. л-та Л.С.РЯБКА. Особенно смелым в бою показал себя командир орудия сержант И.ГЕОРГИЕВ.

огда был ранен наводчик, он сам стал за прицел, а зам. командира дивизиона по политчасти капитан А.ФИЛАТОВ выполнял должность заряжающего. Огнём этого орудия были уничтожены две пу-лемётные точки и наблюдательный пункт противника. Капитан А.ФИЛАТОВ личным примером воодушевлял воинов на боевые дела. Перед этим капитан получил радостную весть.

Была освобождена ст. Змиёвка, где он жил с семьёй. Но он там из семьи никого не нашёл, и через несколько часов его снова видели в боевых порядках батарей. Это был последний его бой. Когда контр-атака противника была отбита, осколок вражеского снаряда, попав в висок, насмерть сразил храброго офицера.

через несколько часов, к исходу 28 июля, была освобождена железнодорожная ст. Становой Колодезь, на привокзальной площади которой и был похоронен капитан А.ФИЛАТОВ.

Бывший командир батареи майор в отставке Н.Листовничий.

(Газета "Знамя коммунизма" Орлов. р-на Орловской обл., 03.08.1968г).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204191844






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 сентября ’2012   00:46
Василий Иванович...+++ 
1784

Оставлен: 23 сентября ’2012   07:08
!!!!!!!!!!!!!!1

Оставлен: 23 сентября ’2012   11:00
       

Оставлен: 23 сентября ’2012   16:02
Спасибо,Василий Иванович!!!Стоит только восхищаться мужеству и героизму советского человека...С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft