On-line11181Зрителей: 2165
Авторов: 9016

Загружено работ – 2 074 954
Социальная сеть для творческих людей

85. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Герой Советского Союза Алексей Николаевич АЛДОШИН.

Литература / Очерки / 85. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Герой Советского Союза Алексей Николаевич АЛДОШИН.
23 сентября ’2012   00:35
Просмотров: 21864

85. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

Герой Советского Союза
Алексей Николаевич АЛДОШИН.

ИЗ ПИСЬМА.

Уважаемый Василий Иванович! То, что я имею в своей памяти, то я Вам и пишу.

Как я воспитывался и дожил до 65-летнего возраста. Родился я в 1913г в селе Марьино. Трудиться стал с 8 лет. Семья наша была из 7 человек. В 1925г мать умерла, отец женился и взял нам мать с девочкой, и нас стало 9 человек. С 8 лет я пахал поле на лошади. 13-летним мальчиком пошёл в колхоз косить и выполнять работы вместе с мужчинами.

Образование в те годы я не получил, был занят работой в сельском хозяйстве. Имею 4 класса образования сельской школы. В 15 лет зимой трудился на железной дороге по ремонту путей в г.Орле. С 1930г стал работать в Донбассе, в шахте, 5 лет был породчиком, а затем забойщиком. Пережил 2 го-лода: в 1921 и в 1933 годах.

Когда началась Великая Отечественная война, сперва был на брони, но потом попал на фронт. На войне стал рядовым солдатом, сначала автоматчиком, потом пулемётчиком (Дегтярёв), участвовал на 2-х фронтах – 3-й Украинский и 1-й Белорусский. Наш фронт 3-й Белорусский освобождал Молдавию, где я был участником Ясско-Кишинёвской группировки: было взято в плен 203 тысячи немцев. Служил в 5-й ударной армии, 60-й дивизии, 177-м полку, в 4-й роте.

После Кишинёвской группировки нашу 5-ю ударную армию перебросили под Брест, в Польшу, на 1-й Белорусский фронт, к Жуко-ву, за реку Вислу, Сандомирский плацдарм, где нас сформировали – и мы пошли в наступление. В этом наступлении мы, 7 человек, попа-ли в окружение. Пулемёт у меня был Дегтярёв, и мы сидели в куче камней, и на нас полным ростом пошли немцы психической атакой. Мне ребята заряжали диски, а я отбивал атаку. Но мы решали свою судьбу: если не выдержим, выбросим последние гранаты, но в плен не сдаваться, по одному патрону оставим для себя.

Но, к нашему счастью, немцы не подошли 50 м до нас, их бы-ло примерно человек 200, которые живые, откатились назад. И тут же ночью наш разведчик вывел нас к своим. И мы пошли в наступ-ление дальше. За 15 дней мы прошли 570 км, и 2 февраля форсиро-вали реку Одер, и заняли маленький плацдарм 1,5-3 км правее г.Кострина (?). Здесь мы просидели 1 месяц и 3 недели, почти в воде, 60 км от Берлина.

22 марта мы пошли в наступление и расширили плацдарм 6х12 км, взяли в плен 6 тысяч немцев и 15 «тигров» – не-мецких танков. 15 апреля мы пошли в наступление на Берлин. Указ о моём награждении Верховным Главнокомандующим был опублико-ван в газете «Правда» от 27 марта 1945 года. Награду мне вручал 7 апреля 1945г в ударной армии товарищ Берзарин.

В боях за Берлин я был сильно контужен и год не разговаривал. После Победы над Германией меня хотели послать учиться, но в свя-зи с моей контузией учиться было невозможно. Когда демобилизо-вался, я попал в Москву, устроился работать. Женился. Всё было бы хорошо, но в 1952г пятилетнего сына парализовало детской болез-нью полиомелит (детский паралич). На меня очень подействовало, жена умерла. В 1966г дочь жены была уже замужем, которой отец погиб на фронте, когда я женился, дочке было 4 года.

Она выучилась, имеет двух детей и живёт хорошо. Сын мой проболел 22 года – лежа-чий в постели, три года тому назад он умер. В настоящее время я живу с женой уже 11 лет, также у неё имеется дочь, уже 24 года. Выучилась и работает стюардессой. Сейчас моё здоровье неважное. Мешает контузия, и ещё болезнь я привёз также с войны, – больную печень. По возможности работаю, хотя и на пенсии. На работе меня уважают, имеется стенд участников Отечественной войны, где по-местили и меня.

А все мои подробности тяжёлой моей жизни описать не в состоянии. Всему, что сейчас вижу в жизни учёных, рабочих и молодёжи, я просто завидую, что так прекрасно можно жить. И вот мне исполняется 7 января – 65 лет.

Василий Иванович, я доволен Вашим письмом и желаю, как Вам, так и всем школьникам, здоровья, успехов в труде, а также в учёбе. Герой Советского Союза А.Н.АЛДОШИН. (Без даты. На штемпеле значится: 11.12.(19)78г, Москва, Ленинградский сортир. пункт).

ИЗ УКАЗА. 14 января 1945г в боях на Сандомирском направлении пулемётчик Алдошин отразил ряд яростных атак фашистов и уничтожил более ста гитлеровцев. Этим он способствовал успешному продвижению наших войск. За героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Свидетельство о публикации №21204191847

Суммарный балл: 20