16+
Лайт-версия сайта

86. ВИ. Агошков. В-Окская вольница. Герой Советского Союза Иван Спиридонович СТУПИН.

Литература / Очерки / 86. ВИ. Агошков. В-Окская вольница. Герой Советского Союза Иван Спиридонович СТУПИН.
Просмотр работы:
24 сентября ’2012   00:19
Просмотров: 22752

86. ВИ. Агошков. В-Окская вольница.


Герой Советского Союза
Иван Спиридонович СТУПИН.

*ВЕЛИКАЯ Отечественная война закончилась давно. Но память о тех героических днях и боевых друзьях не меркнет. Многие советские люди за годы войны стали героями. Мне хо-чется рассказать об одном из них – Иване Спиридоновиче Сту-пине, гвардии полковнике в отставке, кавалере Золотой Звезды, двух орденов Ленина и многих других наград.

Уроженец деревни Нижняя Стишь Орловского района, в годы граждан-ской войны добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в разгроме белогвардейцев на Орловщине. Помогал строить новую жизнь на родной земле, работал молотобойцем, кузнецом, слесарем.

Коммунистом стал в 1928 году, во время службы в Красной Армии, с которой связал всю свою жизнь после окончания артиллерийского училища. Молодой офицер Иван Ступин был всегда в первых рядах защитников социалистических идеалов. Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, в войне с белофиннами. Орден «Красного Знамени», который он получил за мужество и отвагу в боях с белофиннами, особенно дорог Ивану Спиридоновичу. Ведь вручал эту высокую награду отважному офицеру в Кремле Председатель Президиума Вер-ховного Совета СССР М.И.Калинин.

Великая Отечественная война застала И.С.Ступина в Запо-лярье. Бои шли день и ночь, враг рвался вперёд, к Кандалакше. Но бойцы, грудью встав на защиту сурового края, не пропустили фашистских захватчиков, нанесли им сокрушительный удар. В числе тех, кто умело руководил этой операцией, был и командир артдивизиона И.С.Ступин.

Ещё больше раскрылся его талант на-стоящего полководца в боях на Мурманском направлении, где он командовал артполком гвардейского соединения. Своим не-посредственным участием в боевых действиях, наравне с личным составом, он снискал среди них большое уважение и авто-ритет.

Я тогда был миномётчиком и много раз сам наблюдал за мужественными умелыми действиями гвардии полковника И.С.Ступина. Настоящий боевой командир и коммунист, он все-гда находился на передовой линии. В одном из таких боёв в ап-реле 1944 года нашего командира тяжело ранило. После воз-вращения в боевой строй Иван Спиридонович снова на переднем крае, уже 1-го Белорусского фронта, где он командовал артбригадой.

Боевой путь его бригады пролёг по землям много-страдальной Белоруссии, по городам и сёлам Польши, Герма-нии. На р.Одер его артиллеристы громили сильно укреплённые плацдармы противника. И опять их командир впереди – один из первых форсирует Одер. За участие в разгроме последнего опорного пункта логова фашистов – Берлина, за проявленный при этом героизм, его бригада и артполк стали именоваться Берлинскими, многие солдаты и офицеры награждены ордена-ми и медалями. А командиру гвардии полковнику И.С.Ступину присвоено звание Героя Советского Союза.

Окончилась кровопролитная война. Оставаясь в рядах Со-ветской Армии, И.С.Ступин и в мирное время продолжал воспитывать у молодых воинов мужество, отвагу и героизм. Многие годы, начиная с 1957-го, когда он ушёл в отставку, работал на ответственных постах в народном хозяйстве. Сейчас Иван Спи-ридонович живёт в Москве. Но, несмотря на свои 75 лет, прово-дит большую общественно-политическую работу.

Он член обще-ства «Знание», частый гость уроков мужества в московских шко-лах. Иван Спиридонович и своих сыновей воспитал так, что мо-жет ими гордиться. Один из них, Владимир, пошёл по стопам от-ца. Сейчас он генерал-майор, а его сыновья, в свою очередь, также посвятили себя военной профессии.

Теперь уже Ступиных – целая военная династия. Другой сын, Валентин, живёт в Орле, трудится на заводе, у него тоже двое сыновей. Их отец и дед Герой Советского Союза И.С.Ступин доволен своими сыновьями и внуками. Он желает им счастливой жизни под мирным небом страны.

М.БАЛАКИРЕВ, гв. капитан, участник ной войны.
(Газета «Знамя коммунизма» Орл. р-на за 7 мая 1980г).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204191851






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 сентября ’2012   00:25
Василий Иванович...здравствуйте!!!
".. Он желает им счастливой жизни под мирным небом страны. " КАК ПРИЯТНО!!! 
1784

Оставлен: 24 сентября ’2012   05:04
Прекрасно!!!

Оставлен: 24 сентября ’2012   09:44
     

Оставлен: 25 сентября ’2012   18:27
Слава героям и их потомкам!!!Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft