16+
Лайт-версия сайта

89. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. М.М. Мартынов. Это было в Орле

Литература / Очерки / 89. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. М.М. Мартынов. Это было в Орле
Просмотр работы:
25 сентября ’2012   01:46
Просмотров: 21955

89. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

М.М. Мартынов.
Это было в Орле
http://www.molodguard.ru/heroes118.htm

…Гитлеровцы доставляли в Орёл по железной дороге большое количество бензина и складировали его на Привокзальной площади. Отсюда бензин развозился на фронт, аэродромы и т.д. Тут же был устроен заправочный пункт для автомашин. В фев-рале 1942 года, когда на складе скопилось более 500 двухсот-литровых бочек с бензином и разгружался очередной, только что прибывший состав с горючим, вспыхнул пожар.

Огонь охватил огромные штабеля бочек и перекинулся на стоявший рядом состав с горючим и находившийся за ним эшелон с артиллерийскими снарядами. Всю ночь бушевал огонь, уничтоживший полностью огромный склад бензина, со-став с бочками для горючего и несколько вагонов с боеприпасами.

В октябре 1942 года патриоты-железнодорожники по-дожгли склад нефти, на которой работала электростанция, питавшая энергией паровозное депо и другие службы узла. Не-сколько раз возникали пожары в паровозном депо.

Гитлеровцы сбивались с ног в поисках диверсантов, но безуспешно. Молодые патриоты В.Шевлюга, И.Гончаров, Н.Яхонтов, В.Голомысов, П.Щекотихин и А.Агошков работали на станции связистами, обслуживая воздушные линии узла. Они всячески нарушали связь, а при восстановлении её путали провода, замыкали их, делали плохие пайки.

Патриоты имели доступ к серной кислоте, которая была на сигнальных постах. Однажды Голомысов и Яхонтов наполнили кислотой 30 стеклянных бутылочек. Когда на станции остано-вился состав с артиллерийскими орудиями на платформах, Голомысов и Агошков подобрались к ним, порезали чехлы и побросали бутылочки с кислотой в стволы орудий.

В другой раз связисты из группы В.Шевлюги вывели из строя все станцион-ные аккумуляторы, подсыпав металлические опилки в электро-лит. После этого случая русские электрики и связисты были сняты с ночных дежурств на станции.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204191867






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 сентября ’2012   04:29
ИСТОРИЯ!!!!

Оставлен: 25 сентября ’2012   09:41

Оставлен: 25 сентября ’2012   18:21
Интересная информация!!!!!!!Виктор.           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Двойственность.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft