16+
Лайт-версия сайта

42.В.И.Агошков. Школьный стан. В.П.Цуканов-Часть-5.

Литература / Очерки / 42.В.И.Агошков. Школьный стан. В.П.Цуканов-Часть-5.
Просмотр работы:
20 октября ’2012   15:20
Просмотров: 21775

42.В.И.Агошков. Школьный стан.


В.П.Цуканов-

Часть-5.


В интернате впервые попробовал, что такое спирт, который взяли (украли) из химического кабинета, и вечером выпили его, а утром мне было плохо. Может, поэтому употребляю спиртное очень малыми дозами. В школе с 8-го класса (с 14 лет) на-чал заниматься в кружках (фото и радио), физкультурой, а затем – спортом. Помню свою школу и учителей, к сожалению, многих уже нет на свете. В живых остались две учительницы – Антонина Сергеевна Белохвостова и Любовь Ивановна Булыженкова.

Каждый год бываю в Орле и прихожу на кладбища, где по-хоронены мои родные и близкие люди. Никого из родных в Орле уже не осталось – только могилы.

После окончания 11 классов Станово-Колодезьской средней школы в военкомате мне предложили поступить в военное училище. Долго не раздумывал и согласился. Сыграло свою роль то, что все мужчины в доме до меня были служивыми.

Так в 1965г поступил в Коломенское ордена Ленина Краснознамённое артиллерийское училище имени Октябрьской революции (г. Ко-ломна Московской обл.). Это старейшее училище было основано 26 ноября 1820г (приказ №805) генерал-фельдцейхмей-стером Великим князем Михаил Павловичем, четвёртым сыном импера-тора Павла I.

Маменькиным сынком я не был и сразу вписался в самостоятельный мужской коллектив. Учился – хорошо, зани-мался спортом: стал кандидатом в мастера спорта по троебо-рью, а затем – мастером спорта по пятиборью, выступал дваж-ды на первенстве ВС СССР. Вся моя сознательная жизнь прошла на благо служения великой Родине.

Хорошо помню прекрасный город Коломну и часто бываю в нём. Здесь и пригодились способности и умения, которые мне дали дома и в школе. Познание военных азов происходило именно здесь, в старейшем храме артиллерийской науки.

Младшими командирами у нас были курсанты старших курсов, т.е. ракетчики, которые были опытнее нас. Помню среди них старшину Степанова, ст. с-та Васильченко и, конечно, Вик-тора Михайловича Соловьёва, который сыграл исключительную роль в последующей моей судьбе. Кстати, он стал единственным генералом из выпуска 1965 года.

С благодарностью вспоминаю моих командиров и учителей: начальника училища – стройного, интеллигентного, строгого командира и воспитателя Евгения Александровича Строганова, зам. начальника училища по учеб-ной и научной работе полковника Николая Ивановича Клима-нова, который практически руководил всем процессом нашей подготовки, командира дивизиона Николая Николаевича Песто-ва, командиров батарей – Быкова и Губанова.

Спасибо коман-диру взвода Владимиру Афанасьевичу Анпилогову, который меня выпускал и наставлял на будущую службу, давал очень полез-ные советы, к нам курсантам относился по-отцовски, по-человечески. Он жил потом в г.Курске, и в 2009г скончался.

Училище было средним, готовили нас в течение 3-х лет интенсивно с элементами натаскивания на боевую работу. Мелочей не было, каждый приём отрабатывался до автоматизма.

Вспоминаю замечательных педагогов, которые были для нас и учителями, и педагогами, и психологами, и наставниками. Они готовили нас к предстоящей жизни и нелёгкой службе в ар-мии во имя Отечества не только словом, но и делом: ветеран, участник войны и истинный профессионал артстрелковой подго-товки (АСП) Михаил Константинович Коханов, преподаватели: электро- и радиотехники – Пошморга, военной топографии – Мурашёв, ОМП – Дунаев.

фото:
1.У могилы родных. Марьино-2005.
2. 1965г. Поступил в КАУ. Прощайте, друзья.

Внук Илья поёт…

Пять поколений НШ РВиА.

Встреча с ветеранами г.Самары

На экзамене. Саратовское уч. РВ.

1. В музее боевой славы Станово-Колодезьской СШ с военкомом Орловского р-на Александром Николаевичем Демьяненко.
Фото – В.И. Агошков
2. Внук Илья примеряет военную форму – на всякий случай…

См.6.

(С) В.И.Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210120228






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 октября ’2012   16:43
Василий Иванович...мне интересно читать... 
1815


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

29
В глубинах Вселенной

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft