16+
Лайт-версия сайта

20. В.Агошков. Орельские места. Гор.Болхов, ч.4.

Литература / Очерки / 20. В.Агошков. Орельские места. Гор.Болхов, ч.4.
Просмотр работы:
27 января ’2013   00:52
Просмотров: 21220

20. В.Агошков. Орельские места. Гор.Болхов, ч.4.


Г.П. Смолицкая не указала истоки «присказки». Скорее всего, такие определения болховчан появились во времена Петра I, который, как известно, стал царём после своей сестры Софьи. А её мать родилась под Болховом. Царица Софья хотела возвысить Болхов в церковном отношении, но не успела. Поскольку царь Пётр Первый считал, что вся Российская история начинается только с него, то он всячески «поносил» Софью. Чтобы оправдать себя, царь и его свита приписывали Софье такие черты характера, как «крикливость, сумасбродство, не очень большой ум» и т.п. От Софьи подобные определения были, видимо, перенесены на всех болховчан. Но не исключено, что отрицательные определения болховцам давались в прошлом служителями церкви, которые хотели таким образом ускорить перевод болховцев – раскольников в христианскую веру.

В любом случае, болховцы – большие юмористы, и приведённую «присказку» давно забыли. А если она и сохранилась, то только в древних бумагах, ибо в любых населённых пунктах хватает сумасбродных людей. Вспомним поговорку, что в семье не без урода, а в селе не без дурака!..

Мужское имя Болх – это же Волх Всеславьевич, Вольга (о переходе «Б» в «В» мы уже писали), мифологизированный персонаж русских былин, обладатель чудодейственных оборотнических свойств (не потому ли и «сумасбродство»). Известны и ВОЛХВЫ, цари – волхвы, маги, в восточных христианских преданиях мудрецы-звездочёты, пришедшие поклониться младенцу Иисусу Христу. Но славянское слово «волхв» происходит от «волохатый», «волосатый», синонимов слова «медведь», на которое в древности налагалось табу, т.е. запрет. Волхвы – своего рода учёные, гонимые христианством, о мудрецах древности ходила слава как о пророках и прорицателях.

Помните у Пушкина: «Волхвы не боятся могучих владык…». Болхов – город волхвов?! Город – «медведь»? Последнее роднит Болхов со Мценском, Москвой, Красивой Мечей и др.
…Как видим, простого ответа на вопрос, что же означает топоним Болхов, вроде бы нет. Однако ларчик, возможно, открывается просто.

Дело в том, что в конце XVIII века по Орловщине путешествовал Василий Зуев.
Про Болхов он написал следующее:

«В самом городе присоединяются к реке Нугре ещё две речки: Болховка и Клечетня».
Итак, теперь можно на время отставить в сторону все точки зрения, которые мы приводили по поводу названия города Болхова. Ясно одно: Болхов получил своё имя по речке Болховка! Этого не может быть, скажет иной читатель, поскольку речка эта – совсем маленькая, и, скорее всего, название дали бы по реке Нугрь! Должны успокоить таких оппонентов: города’ действительно получали свои имена по небольшим речкам, даже если рядом протекали и более крупные реки.

Сравним: г.Орёл назван по р.Орёл (Орлик), которая во много раз меньше р.Ока; г.Курск получил имя от р.Курица, а не большой реки Сейм и т.п. Речка БОЛХОВ породила город БОЛОХОВ (такая форма г. Болхова имеется). Затем происходит стяжение: г.Болхов – р. Болхов-Болховка… Речка Болховка названа, скорее всего, от слова БОЛОС(Ч)ИНА, облако, негрозовая тучка; или БОЛОСНО, БОЛОЧНО – серо, облачно, пасмурно. Иными словами: над речкой Болховкой часто появляются туманы. Не исключено, что здесь бьют сильные ключи с холодной водой, которая при соприкосновении с тёплым воздухом заволакивает, обволакивает местность.

А может, речка Болховка – «болкает», булькает, «болтает» из-за больших перепадов высот?! Об этом говорят названия дер. Крутогорье, дер. Крутица.

В.Зуев назвал вторую речку в черте города – КЛЕЧЕТНЯ. Видимо, правильнее: КЛЮЧЕТНЯ! В области есть с десяток топонимов с основой КЛЮЧ. Василий Зуев протекающую в черте города Малоархангельска речку Куликов Ржавец поименовал КОЛЮКОВКОЙ. Так что мог он ошибиться и при написании гидронима КЛЮЧЕТНЯ!

Обратим внимание читателей на то, что слова’ БОЛОС-(Ч)ИНА, БОЛОСНО, БОЛОЧНО так напоминают нам слова БОЛОТО, БОЛОТИНА! В свете вышесказанного представляют интерес такие названия в Болховском районе, как: деревни – Анчакова, Каргашинка, Чертовая, Криуша, Свистова (не здесь ли жил Соловей -разбойник?!), Болотова, Черногрязка (Чёрная Грязь упоминается в былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник»), посёлок Топкий Ржавец,
Конечно, забыть всё то, что мы писали раньше о топониме Болхов, не следует.

Просто теперь нужно иметь в виду, что не имена князей дали имя Болхову, а наоборот. В крайнем случае, топоним Болхов и имя Болх были образованы независимо друг от друга, а на определённом этапе «слились»… В Хотынецком районе есть урочище Болховкин Лог. Это говорит о том, что топоним Болхов на Орловщине не единичен. В.В. Мавродин писал об иранском слове «БОЛГ», что значит добрый: БОЛГОВ-БОЛХОВ – добрый город. В таком случае Болхов и Брянск (ДОБРЯНСК) – родственные топонимы.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213012500086






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 января ’2013   07:49
ИНТЕРЕСНО!!!

Оставлен: 28 января ’2013   14:43
СПАСИБО ЗА ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ!                        !!ЗДОРОВО!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Научите меня прощать. Заходите друзья?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ "МОЯ ЛЮБОВЬ!"
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft