16+
Лайт-версия сайта

22. В. Агошков. Орельские места. Гор. Мценск, ч. 2

Литература / Очерки / 22. В. Агошков. Орельские места. Гор. Мценск, ч. 2
Просмотр работы:
28 января ’2013   00:22
Просмотров: 11641

22. В. Агошков. Орельские места. Гор. Мценск, ч. 2


Гор.Мценск,

ч.2.

По этому шляху нападали на русские земли половцы (не они ли основали г.Плавск – Половск в то время, когда черниговские князья дружили с ними?!), крымские татары.

Можно, конечно, допустить, что река Ситова Меча названа от слова МЕЧ. И сказать, что у истоков этой реки наши предки «просеивали мечом сквозь сито» врагов. Однако Н.Шанский и др. считают, что СИТО образовано от той же основы, что и СЕЯТЬ (общеславянское СЂТИ, чешское siti). (СЂТИ – после С пишется ЯТЬ, ныне Е). Там, где меч, как правило, не СЕЮТ.

Поэтому нужно найти взаимодополняющие значения слов МЕЧА и СИТОВА. Может быть, Ситово – это Житово, т.е. Жизненная Меча?! Мечу – метаю. Посмотрим, что Даль пишет о глаголе МЕТАТЬ: бросать, кидать, швырять, лукать; о некрупных животных – рожать.

Шить на живую нитку или накидывать петлю (о зайце – метаться из стороны в сторону).
Метка пашни, рязанское: подъём пара или первая пахота под яровое, с осени; Метка – заплатка (пятно от кома грязи). Меть его обметала, сыпь, прыщи, вереда. Мечка – медведица, у которой есть медвежата (вообще самка?).

Присмотримся теперь к глаголу ЛУКАТЬ: мы сейчас говорим: стрелять из лука. Река Красивая Меча течёт в виде латинской буквы «S», а вернее сказать: русской строчной буквы «г». Не значит ли это, что р.Красивая Меча – это Красивая Лука?! Река МЕЧЕТСЯ, как заяц по полю, выделывает петли.

Метать – значит РОЖАТЬ. В этой связи представляет интерес существительное МЕЧКА (меча) – «самка медведя». Некоторые учёные, говоря о реке Москва, пишут, что она есть «река-медведица». Река Красивая Меча – Красивая мечка (медведица)?! Следует в таком случае подчеркнуть, что река названа не потому, что по её берегам бродили медведи, а потому, что сама река – медведица! Какие подтверждения такому толкованию мы можем обнаружить?!

В нескольких километрах южнее того места, где Красивая Меча и Ситова Меча сливаются, находятся населённые пункты Большие и Малые Медведки! Случайно?! Рядом с г.Ефремовым видим дер. Медовую! Впрочем, внимательный читатель скажет: Медведки и Медовая – два разных названия. Не будем спорить, только нельзя упускать из виду, что медведь назван так потому, что он «ведмедь» – ведает мёдом, медоед. Наверное, не случайно вокруг рек Красивая Меча и Ситова Меча имеются такие «хмельные» названия, как Бродиловка, Солодилово, Хмелевая!

Скорее всего, и мценская река Мецна связана с мёдом и медведицей, а вернее сказать, с самкой медведя, способной метать, т.е. рожать. Иными словами, р.Мецна – «сладкое место», пригодное для жилья, воспроизводства.

Н.Шанский и др. слово МЕСТО объясняют так:
общеславянское, обычно связывают с латышским misti – «питаться, кормиться».
Учёный П.Я. Черных пишет о том, что древне-русское (с XIв) и старославянское слово МЕСТИ, I ед. МЕТУ… значит «бросать»… Другие варианты этого слова дают такие толкования: «беспокоить, приводить в беспорядок»… «бросить жребий, класть, надевать, бросок, метание»… И далее.

«Корень *met- – «производить движение руками, как при косьбе, жатве, при подметании и пр.». В других языках данный корень значит: косить, жать луг, пастбище, срезываю, жну…
Если допустить, что МЕЧА – это «бросить», то тогда СИТОВА МЕЧА – брошенный участок; исчез, как вода сквозь сито?! Не исключено, что пастбища и луга вокруг этой реки делились между людьми с помощью жребия?! Это, кстати, было очень распространено… Иными словами, МЕЧА – меченое место?!

Н. Шанский и др. считают, что МЕТИТЬ – «делать зарубки, надрезы». Литовское metas – «время, год». Не означает ли это, что г.Мценск находится на стыке какого-то времени?! Скажем, от г.Киева до Мценска где-то 500 километров. За день ямщики преодолевали в среднем 50 вёрст. Следовательно, от Киева до Мценска человек будет добираться 10 суток.
Поэтому люди измеряли расстояние не только в вёрстах, а прежде всего во времени. В тех местах, где кончались сутки, делали «зарубки», т.е. постоялые дворы. Потому-то в литовском языке слово metas и означает «время, год». Да и в русском есть такое словосочетание: мера времени.

Впрочем, слово МЕСЯЦ образовано от основы МЂС – (МЂС – с ять). Готское mena – луна: МЕНА//Смена? Луна меняет Солнце, или МЕНА – это МУНА (носовое ЕН дало У): МУНА// Смуна, Смутная?! Едва видимая в небе. МУНА// Луна. Если можно заменить звуки М и Л, то тогда Мценск// Лценск// Лсенск// Лесенк// Лусенск. ЛУСА – это хлеб. Мценск – хлебный край! Вспомним былину «Илья Муромец и Соловей-разбойник», в которой рассказывается о том, что прямой дорожкой до Киева 500 верст, а окольной вся тысяча. Есть все основания считать местом, где богатырь бился с Соловьём-разбойником, и Мценск.

В самом деле, в городе существует гора Самород. В 20 километрах, в Чахинской сельской администрации, есть деревня Смородинка. Битва Муромца с разбойником и могла произойти на реке Смородинке. Впрочем, гора Самород – это Самородинка! Смородинка – «смерть», Самородинка – «жизнь»! Начало дня и 50-вёрстного пути – жизнь, завершение – смерть…


см. ч.3.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013




Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Отзывы:


Оставлен: 28 января ’2013   08:21

Оставлен: 28 января ’2013   17:17
У Вас есть чему поучиться!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Есть сигареты, но нечем прикуривать

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
**Не вини меня, не вини**
Друзья и коллеги, поддержите песню в конкурсе!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/i_snova_o_lubvi/2009634.html?author


Присоединяйтесь 











© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft