16+
Лайт-версия сайта

22. В. Агошков. Орельские места. Гор. Мценск, ч. 2

Литература / Очерки / 22. В. Агошков. Орельские места. Гор. Мценск, ч. 2
Просмотр работы:
28 января ’2013   00:22
Просмотров: 21240

22. В. Агошков. Орельские места. Гор. Мценск, ч. 2


Гор.Мценск,

ч.2.

По этому шляху нападали на русские земли половцы (не они ли основали г.Плавск – Половск в то время, когда черниговские князья дружили с ними?!), крымские татары.

Можно, конечно, допустить, что река Ситова Меча названа от слова МЕЧ. И сказать, что у истоков этой реки наши предки «просеивали мечом сквозь сито» врагов. Однако Н.Шанский и др. считают, что СИТО образовано от той же основы, что и СЕЯТЬ (общеславянское СЂТИ, чешское siti). (СЂТИ – после С пишется ЯТЬ, ныне Е). Там, где меч, как правило, не СЕЮТ.

Поэтому нужно найти взаимодополняющие значения слов МЕЧА и СИТОВА. Может быть, Ситово – это Житово, т.е. Жизненная Меча?! Мечу – метаю. Посмотрим, что Даль пишет о глаголе МЕТАТЬ: бросать, кидать, швырять, лукать; о некрупных животных – рожать.

Шить на живую нитку или накидывать петлю (о зайце – метаться из стороны в сторону).
Метка пашни, рязанское: подъём пара или первая пахота под яровое, с осени; Метка – заплатка (пятно от кома грязи). Меть его обметала, сыпь, прыщи, вереда. Мечка – медведица, у которой есть медвежата (вообще самка?).

Присмотримся теперь к глаголу ЛУКАТЬ: мы сейчас говорим: стрелять из лука. Река Красивая Меча течёт в виде латинской буквы «S», а вернее сказать: русской строчной буквы «г». Не значит ли это, что р.Красивая Меча – это Красивая Лука?! Река МЕЧЕТСЯ, как заяц по полю, выделывает петли.

Метать – значит РОЖАТЬ. В этой связи представляет интерес существительное МЕЧКА (меча) – «самка медведя». Некоторые учёные, говоря о реке Москва, пишут, что она есть «река-медведица». Река Красивая Меча – Красивая мечка (медведица)?! Следует в таком случае подчеркнуть, что река названа не потому, что по её берегам бродили медведи, а потому, что сама река – медведица! Какие подтверждения такому толкованию мы можем обнаружить?!

В нескольких километрах южнее того места, где Красивая Меча и Ситова Меча сливаются, находятся населённые пункты Большие и Малые Медведки! Случайно?! Рядом с г.Ефремовым видим дер. Медовую! Впрочем, внимательный читатель скажет: Медведки и Медовая – два разных названия. Не будем спорить, только нельзя упускать из виду, что медведь назван так потому, что он «ведмедь» – ведает мёдом, медоед. Наверное, не случайно вокруг рек Красивая Меча и Ситова Меча имеются такие «хмельные» названия, как Бродиловка, Солодилово, Хмелевая!

Скорее всего, и мценская река Мецна связана с мёдом и медведицей, а вернее сказать, с самкой медведя, способной метать, т.е. рожать. Иными словами, р.Мецна – «сладкое место», пригодное для жилья, воспроизводства.

Н.Шанский и др. слово МЕСТО объясняют так:
общеславянское, обычно связывают с латышским misti – «питаться, кормиться».
Учёный П.Я. Черных пишет о том, что древне-русское (с XIв) и старославянское слово МЕСТИ, I ед. МЕТУ… значит «бросать»… Другие варианты этого слова дают такие толкования: «беспокоить, приводить в беспорядок»… «бросить жребий, класть, надевать, бросок, метание»… И далее.

«Корень *met- – «производить движение руками, как при косьбе, жатве, при подметании и пр.». В других языках данный корень значит: косить, жать луг, пастбище, срезываю, жну…
Если допустить, что МЕЧА – это «бросить», то тогда СИТОВА МЕЧА – брошенный участок; исчез, как вода сквозь сито?! Не исключено, что пастбища и луга вокруг этой реки делились между людьми с помощью жребия?! Это, кстати, было очень распространено… Иными словами, МЕЧА – меченое место?!

Н. Шанский и др. считают, что МЕТИТЬ – «делать зарубки, надрезы». Литовское metas – «время, год». Не означает ли это, что г.Мценск находится на стыке какого-то времени?! Скажем, от г.Киева до Мценска где-то 500 километров. За день ямщики преодолевали в среднем 50 вёрст. Следовательно, от Киева до Мценска человек будет добираться 10 суток.
Поэтому люди измеряли расстояние не только в вёрстах, а прежде всего во времени. В тех местах, где кончались сутки, делали «зарубки», т.е. постоялые дворы. Потому-то в литовском языке слово metas и означает «время, год». Да и в русском есть такое словосочетание: мера времени.

Впрочем, слово МЕСЯЦ образовано от основы МЂС – (МЂС – с ять). Готское mena – луна: МЕНА//Смена? Луна меняет Солнце, или МЕНА – это МУНА (носовое ЕН дало У): МУНА// Смуна, Смутная?! Едва видимая в небе. МУНА// Луна. Если можно заменить звуки М и Л, то тогда Мценск// Лценск// Лсенск// Лесенк// Лусенск. ЛУСА – это хлеб. Мценск – хлебный край! Вспомним былину «Илья Муромец и Соловей-разбойник», в которой рассказывается о том, что прямой дорожкой до Киева 500 верст, а окольной вся тысяча. Есть все основания считать местом, где богатырь бился с Соловьём-разбойником, и Мценск.

В самом деле, в городе существует гора Самород. В 20 километрах, в Чахинской сельской администрации, есть деревня Смородинка. Битва Муромца с разбойником и могла произойти на реке Смородинке. Впрочем, гора Самород – это Самородинка! Смородинка – «смерть», Самородинка – «жизнь»! Начало дня и 50-вёрстного пути – жизнь, завершение – смерть…


см. ч.3.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 января ’2013   08:21

Оставлен: 28 января ’2013   17:17
У Вас есть чему поучиться!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1789
Земля, покрытая свинцом заплачет виновато...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Земля, покрытая свинцом заплачет виновато...Исполнение:Алексей Исаков, бэк вокал П.Сироткин
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548388.html?author

1789

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft