16+
Лайт-версия сайта

23. В. Агошков. Орельские места. Гор. Мценск, ч. 3

Литература / Очерки / 23. В. Агошков. Орельские места. Гор. Мценск, ч. 3
Просмотр работы:
28 января ’2013   00:25
Просмотров: 23420


23. В.Агошков. Орельские места.

Гор.Мценск,

ч.3

Следует обратить внимание и на то, что русское слово МЕСТО в литовском и латышском языках пишется через «И»: misti. Если МЦЕНСК – это МЕЦЕНСК, то нельзя ли допустить и такое слово, как МИСЕНСК?! Миса – миска. Н.Шанский и др. указывают, что существительное МИСА – общеславянское, заимствовано, вероятно, через готское посредство (готское mes – «стол»), из народной латыни, в которой mesа – «стол» восходит к латинскому mansa – «стол, кушанье, блюдо».

Всё это подтверждает сказанное нами ранее:
Мценск – это стан, постоялое место. Если смотреть шире, то столица для округи. Готское МЕС+НА дало МЕСНА, затем МЕЦНА. Латинское МАНСА тоже из этого ряда.

Итак, сделаем вывод: город Мценск находится в меняющемся во времени месте, на стыке суток, является «столом», постоялым двором, словно самка медведя, плодовит и дороден, богат и гостеприимен…

Говоря о корневых словах, давших топоним Мценск, учёные часто упоминают готский язык. А не было ли так, что сами готы и основали город Мценск?! Известно, что к числу готских племён относились также скиры, таифалы и крымские готы, от которых позднее отделились готы-трапезиты Тамани.

Археолог Т.Н. Никольская считала, что Кураб-Городище, расположенное на реке Оке, в 6-7 км от пгт. Кромы, на юго-восток, было заселено 3000 лет назад. Жили здесь и скифы. Го;ты – германский народ II-IX веков, до VIII века игравший значительную роль в истории Европы. Это были германские племена, вероятно, скандинавского происхождения, говорившие на восточногерманском готском языке (для которого епископ Ульфила в IV веке разработал готское письмо)…

За время пребывания готов в Восточной Европе их соседи — славяне — переняли из готского языка множество слов — «хлеб», «котёл», «блюдо», «купить», «художество», «верблюд» и др. (подробнее см. словарь Фасмера). (Из Википедии).

Г.П. Смолицкая, говоря о реке МЕЦНА, подчёркивает, что более ранние названия: МЕЦНА МОКРАЯ (XVI-XVIII вв.), МЕЦНА (XVIIв). Происхождение названия не известно, научное исследование не начиналось. Правда, учёная тут же ссылается на уже знакомых нам В.И. Даля, Фасмера, В.А. Никонова.

Она справедливо обращает внимание на тот факт, что МЕЦНА содержит в своём составе элемент ЦНА. По её мнению, реки Сосна, Десна (Сна), р.Цон (хутор Цна) свидетельствуют о единстве этих названий. Термин ЦНА (СНА) – возможно, финно-угорского происхождения, о чём свидетельствует его повторяемость, и то, что гидронимы фиксируются преимущественно в зоне цокающих диалектов русского языка на территории былого расселения финноязычных племён.
Это подтверждается археологическими данными.

Говоря о МЦЕНСКЕ, Г.П. Смолицкая указывает следующее: «Название жителей – МЕЦНЯНЕ, известное в источниках с XVII века». Устаревшее: амчане (омчане), амчанин (омчанин), мчане, мчанин…». Так что нам следует прислушаться к голосу доктора наук, когда мы вытаскиваем на свет устаревшее слово «амчанин». Любопытны приводимые ею поговорки.

Цыгане Мценск за 10 вёрст обходили. Речь идёт о том, пишет Г.П. Смолицкая, что жители Мценска хитрые, ловкие, могут обмануть, кого хочешь, даже цыган. Амчанина бы тебе во двор. Так говорили, если хотели кому-нибудь пожелать плохого.

И вновь мы должны заметить, что подобные определения мценцев (амченцев), скорее всего, были пущены в ход служителями церкви. Вспомним, что Мценск был крещён лишь в … 1415 году! И то, как утверждают, после подавления восстания. Подобная прошлая тактика церкви: сначала «оговаривать» жителей какого-либо населённого пункта, не желавшего идти под её опеку, а потом все-таки приводить к истинной вере, давала свои плоды. Поэтому мы должны очень осторожно приводить высказывания о жителях того или иного населённого пункта: во всех сёлах и деревнях хватает и пьяниц, и разбойников, и воров, и обманщиков…

Автор книги «Орёл изначальный» Владимир Неделин считает, что крещения мценцев в 1415 году не было…

Ещё раз вернёмся к названию реки. Василий Зуев писал, что г.Мценск стоит на реке Мецне, ныне пересохшей. А затем указывал, что в Зушу впадает 13 речек: Неручь, Чернь, Мецна. Причём Мецна названа среди «важнейших» рек. Скорее всего, Василий Зуев имел в виду две Мецны: Мецна Мокрая и Мецна Сухая! Последняя речка и пересохла…

На современной карте Мценского района я увидел южнее города Мценска реку… Мцыня! Сравним: плаваю, пловец, плыву. Тогда: Мцыня, Мцаня, Мцоня. После «М» стоит звук «Ъ», близкий к «о» краткому. Следовательно: Мцыня – Моцыня… Моцаня… Моцоня. Меняем «ц» на «ч»: Мочаня – Мочоня – Мочыня. Видим, что имя Мценск образовано от мочить. Наверное, не случайно на берегах реки Мцыня есть населённый пункт ПОДМОКРОЕ, который основали славяне, сделав точный перевод «финского слова» реки Мцыня (Мецна).

P.S.: Читая свою работу о Новосиле, обнаружил, что в русских диалектах СИТНИК – это камыш, СИТА – куга, болотное растение. Ситова Меча – это Камышовая Меча! Мценск – имя не единичное: в Архангельской губернии был Мценский уезд.

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213012702040






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 января ’2013   04:45
Замечательно!!!

Оставлен: 28 января ’2013   08:21
вот и прекрасно!

Оставлен: 28 января ’2013   17:23
Василий Иванович,пусть всегда стоит город МЦЕНСК!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft