16+
Лайт-версия сайта

24. В.Агошков. Орельские места. Гор.Новосиль, ч.1.

Литература / Очерки / 24. В.Агошков. Орельские места. Гор.Новосиль, ч.1.
Просмотр работы:
29 января ’2013   01:00
Просмотров: 21191

24. В.Агошков. Орельские места. Гор.Новосиль, ч.1.

ГОРОД НОВОСИЛЬ –
ЦЕНТР НОВОСИЛЬСКОГО РАЙОНА



Здесь в обнимку живут и легенда, и быль,
Город – песня моя, Новосиль, Новосиль.
Василий ЗЕЛЕНЧЕНКОВ.



Город Новосиль долгое время был центром Новосильского уезда Тульской губернии, (ранее – княжества). И лишь в первой трети XX века новосильцы стали орловцами. Сейчас Новосильский район граничит: на юге – с Верховским, западе – Залегощенским, востоке – Новодеревеньковским, севере – Корсаковским и Мценским районами Орловской области.

10 сентября 1991 года в газете «Орловская правда» краевед города Орла В.Г. Емельянов высказал гипотезу о происхождении названия г. Новосиля, расшифровав его как НОВО + ВАСИЛИЙ. Именно так написан Новосиль на карте, которая приложена к книге «Сказания современников о Дмитрии-Самозванце», выпущенной в 1832г.

Безусловно, это открытие краеведа В.Г. Емельянова – большой успех, хотя Виктор Григорьевич пишет, что данное решение к нему пришло вдруг. Мы бы не стали соглашаться с таким утверждением, поскольку В.Г. Емельянов всю свою жизнь (а ему около 80) занимается изучением географических карт, так как и по образованию он инженер-топограф. То, что для нас является пустым, ничего не значащим «крючочком», для него – целая поэма…

Долгое время учёные-лингвисты не могли толково объяснить, каким образом создано слово Новосиль.
Так, известный составитель топонимического словаря В.А. Никонов писал, что «город едва ли образован из «новое село», поскольку, мол, необъясним переход Е в И на территории, где слово село общеупотребительно в живой речи. Учёному ничего не оставалось, как допустить, что данный населённый пункт образован «из личного имени Новосил и суффикса принадлежности «й». Как видим, интуиция не подвела учёного, и ему нужно было сделать всего один шаг! Однако сделать это оказалось не так-то легко.

В.Г. Емельянову – удалось.
В его багаже книга «Улицы города Орла» – труд, за который в прошлом веке присвоили бы определённое звание, ибо автор не только перечислил улицы областного центра, а установил, когда они образованы и прекратили своё существование. Краевед написал также книгу о дорогах, по которым нападали крымские татары, но она так и не была выпущена, и теперь рукопись сдана в архив. Большой очерк о Дворянском гнезде поместил такой серьёзный журнал, как «Филологические науки».

К его замечаниям прислушиваются составители энциклопедических словарей. Так что и проникновение в тайну имени Новосиль – это результат кропотливого труда!

В своё время я пытался объяснить Новосиль из НОВО + СИТЬ. В древнерусском языке было славянское слово СИТЬ, которое означало «камышовая» (в русских диалектах «ситник» – камыш, «сита» – куга: болотное растение тростникового вида. В очерке о Мценске, мы говорили о реке Ситова Меча. Теперь ясно, что Ситова – это Камышовая Меча).

Возможно ли из НОВОСИТЛЬ (рядом с городом – село Тростниково) получить Новосиль? Да, если мы вспомним о том, что слова МЫДЛО, СЕДЛО сейчас произносятся как МЫЛО, СЕЛО, а ДЛАНЬ превратилась в ЛАДОНЬ! То есть из «тл» по законам стяжения осталось «л». Конечно, каждому исследователю дорого своё «дитя», но мне ничего не остаётся, как принять (пусть с некоторыми оговорками) точку зрения старейшего краеведа.

В.Г. Емельянов говорит, что в 35 км от Киева в сторону Белой Церкви есть г.Васильков (ранее назывался Василев, Василёв), поименованный так Владимиром Святославичем, по прозванию Красное Солнышко, в честь весьма почитаемого деятеля христианской церкви Василия Великого (330-379 гг.). Краевед высказывает предположение, что основателем Новосиля можно назвать Юрия Долгорукого.

Правда, тут же даётся поправка, что «либо сам Юрий Долгорукий, либо тот воевода, которому было поручено устройство нового города, был происхождением из Василькова (Василева) и назвал новый город именем своего города, дополнив это название словом НОВО-». Вывод В.Г. Емельянов делает такой: город Васильков, и позже построенный город Новосиль названы в память святого христианской церкви Василия Великого».

О Юрии Долгоруком мы знаем, что он основал город Москву, а дальше, к сожалению, наши сведения о нём кончаются. Писатель А.М. Янковский говорит, что Долгорукий родился, по всей вероятности, в городе Чернигове, где в начале девяностых годов XIв княжил его отец, Владимир Мономах. Тот самый, который шёл в 1096г через землю вятичей.

см.ч.2.

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213012702052






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 января ’2013   04:47
ЗДОРОВО!!!!!

Оставлен: 31 января ’2013   10:39
Мой Вам низкий поклон за глубоко содержательные статьи!!!С уважением Виктор.                  


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

939
ГРОЗА АПРЕЛЬСКАЯ НАД ГОРОДОМ✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Новый текст "Дрожь!" - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/texti/2540240.html?author! Приглашаю друзья!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft