16+
Лайт-версия сайта

143. В.Агошков. Оцонушка. ЧУДЕСНАЯ РЕКА ЦОН.

Литература / Очерки / 143. В.Агошков. Оцонушка. ЧУДЕСНАЯ РЕКА ЦОН.
Просмотр работы:
19 марта ’2013   00:03
Просмотров: 24164

143. В.Агошков.

Оцонушка. ЧУДЕСНАЯ РЕКА ЦОН.



ПРИ СЛОВЕ ЦОН многие орловцы вспоминают реку, текущую чуть южнее г.Орла и отделяющую областной центр от Знаменки-Орловской. Однако сказать что-либо ещё о реке Цон не все смогут. Некоторые лишь добавят, что течёт она откуда-то из-под райцентра Нарышкино, отводя таким образом ей роль небольшой речушки, притока главной реки Орловщины – Оки. Не скрою, и я был в неведении, а откуда же начинается Цон. Оказалось, с холмов… Карачевского района Брянской области.

Цон омывает территории Шаблыкинского, Хотынецкого, Урицкого и Орловского районов Орловской области. Надо заметить, что берега реки почти на всём протяжении густо заселены людьми: это говорит о древности этого края и его пригодности для жизни. В самом деле, и сегодня реку окружают то тут, то там хвойные и лиственные леса.
Даёт река и возможность полакомиться рыбой. Протяженность реки Цон – 75 километров. Примерно столько же вёрст насчитывает и Ока до встречи с Цоном.

Так что Цон вместе с Окой образуют два почти одинаковых рукава, а лучше сказать – крыла. Следует иметь в виду, что севернее Цона, всего в каких-нибудь 4 километрах (в отдельных местах) течёт река Орлик (протяженность – 60 километров). Недалеко и реки Неполодь (46 км.), Мезенка (18км). С правой стороны в Оку впадает Рыбница (57 км).
Всё это, безусловно, способствовало тому, чтобы в месте слияния рек Орла (Орлика) и Оки образовался город Орёл, защищённый со всех сторон названными нами реками.


НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ ЦОНА. Как видим, в западной части Орловщины река Цон – самая крупная. Однако ни одного районного центра на её берегах нет. Дело в том, что и Нарышкино, и Хотынец возникли в местах прохождения железных и шоссейных дорог, которые прокладывались по водоразделам, т.е. в отдалении от крупных рек.

Тем не менее, на берегу Цона можно видеть крупные сёла: Сабурово, Луначары, Городище, Пятницкое и др. Поселение Городище говорит о том, что когда-то здесь существовал древний город, т.е. огороженный, укреплённый кремль (детинец). Об этом может также рассказывать и дер. Кремль расположенная недалеко от притока Цона – на реке Глинке, протекающей в Шаблыкинском районе.


ВАСИЛИЙ КАТАНОВ ОБ ОЦОНУШКЕ. Где старина, там и легенды. Замечательный орловский писатель-краевед В.М. Катанов в книге «Вечерние беседы» (1984г) рассказал о том, что однажды в редакцию «Орловского комсомольца», где он работал, пришла учительница Екатерина Ивановна Яковлева и принесла тетрадь, в которой была записана легенда-былина об Оцонушке.


Был у нас в Сабуровой // Граф жесток, граф Каменский…
И было у барина Каменского // Много люда дворового…
Средь народа того был молодчик один,
А звали его Оцонушкой, // Величали его Оцоном Ивановичем…


Далее говорилось о том, что был Оцонушка хорош собою, петь умел и ремёсла знал. Полюбил Оцон красу-девицу, да барин разлучил. На Медвежьей горе молодец ударил графа Каменского прямо в голову и убил. Скрываясь от властей, Оцонушка в реке лежал, через тростник дышал, а потом на границу бежал…


С той поры народ наш сабуровский
Имя речке дал, он назвал её Цон –
По памяти от Оцона Ивановича…


По словам В.М. Катанова, учительница записала былину от одной 108-летней женщины. Легенда красива, но она не даёт нам право считать, что именно по этой причине река получила своё имя Цон.


КТО НАЗВАЛ ЦОН. На Орловщине имеются несколько рек и речек, в названии которых присутствует звук [«Ц»]. Некоторые учёные склонны считать, что гидроним Цон был заимствован вятичами у финнов. Но так ли это?!

Действительно, нам трудно порой выговорить имена рек Цон, Ицка (в Кромском районе), Мценя, Цкань (приток р.Нугрь) и др. П.И. Якоби(й), выпустивший в 1907г книгу «Вятичи Орловской губернии», писал о том, что вятичи не только заимствовали гидронимы у финнов, но и сами были… финнами.

Сейчас подобная точка зрения учёными не принимается в расчёт, тем не менее мы воспользуемся рассуждениями П.И. Якоби(я), поскольку они не лишены наблюдательности. ЦОН – ОЦНА – ОКА. Автор сообщает, что в Писцовой книге Орловского уезда в самом конце XVIв река Цон называлась Оцна, т.е. «принадлежащая Оке», или производная форма от Оки: сравни – «Оцные города» – города по Оке. Имя Цон потеряло своё головное «О», утверждает П.И. Якоби(й), и то же самое произошло с двумя мордовскими реками Цна, притоками Оки.

По историку Татищеву следует, что в древности Ока называлась как Окна: тогда Оцна есть только другой выговор от Окна. Оцна превратилась в Цон и Цна.
ЦОН – ДЕСНА. Подобные рассуждения, конечно, имеют право на существование. Мы постараемся аргументировать свою точку зрения на появление имени реки. Цон – Цна есть часть гидронима… Десна. Река с таким именем течёт в Брянской области. Слог «Де» в определённую эпоху (в XI – XIII вв.) вёл себя как-то странно: так, в одних летописях город Брянск писался как Дебрянск, в других же, как Брянск (Брянеск), т.е. без слога «Де-».

Не могла ли и наша река Цон (Цна – Сна) «потерять» свой «порхающий» слог «Де-»?! Де+сна! Сна – Сон (Цон) по возрасту старше, чем Десна. В свою очередь, Десна «приютила» ещё одну приставку: «Ко-» (вариант «Ку-»). Кудесник – древнерусское слово, в памятниках отмечается с XI века. Кудесь – это «колдовство», кудесный – «чародейский», чудесный.

Слово чудо произошло от чути – «слышать, ощущать». Формой 2-3 лица единственного числа от «чути» является «чу». Учёные Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская считают, что междометие «чу» имеет общий корень для слов, известных в греческом, английском, латинском и других языках.

Итак, ЧУ+ДЕ+СНА получаем ЧУДЕСНАЯ! На иной ступени чередования – КУДЕСНИК. Нам, современникам, не понять того очарования, которое испытывали первобытные люди при виде реки. Для них она была населена чудесными предметами, своеобразными духами, олицетворяла не земную, а небесную, потустороннюю стихию. Не случайно, видимо, совпадение имени реки Цон со словам «сон», в котором столько фантастического…


У ИСТОКА ЦОН. Для того чтобы подтвердить наши догадки, следовало бы побывать у истока реки Цон в Карачевском районе. Искать ответа долго не придётся: в другую, западную сторону от высотки, с которой бежит река Цон, начинается река СНЕЖЕТЬ. Если «С» – приставка, то остаётся НЕЖЕТЬ.

В словаре В.И. Даля «Не’жить» – это представители потустороннего мира: русалки, навьи, лешие и т.п. Южнее высотки, в Шаблыкинском районе, берёт начало река Навля, «русалочная река». Такой ответ мы можем прочитать у известного топонимиста В.А. Никонова. В реку Крому («кромешный ад?») впадают речки Неживка (справа) и Лешенка (слева).

Надеемся, мы убедили читателей, что Сна – Десна – (Чудесна) – это однотипные названия, которыми величали широко разливающиеся болотистые, заросшие деревьями и тиною реки, населённые потусторонними представителями.
Из этого ряда и реки Сосна, Снова, Тросна (Туросна) и др. Следует подчеркнуть, что пращуры жили душа в душу со всеми водными представителями, поскольку реки были ЧУДЕСНЫМИ!

Сейчас водные артерии обмелели, на берегах можно видеть свалки. Но остались имена, которые и до сих пор несут в себе очарование. И потому кажутся нам пришельцами из других языков… (Май, 1998г.)

(С) В.И. Агошков.






© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213031801995






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 марта ’2013   12:32
Василий Иванович,Ваши статьи несут всегда высокий положительный заряд и это укрепляет веру в светлое и вечное!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИЛЬНУР!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft