16+
Лайт-версия сайта

208. В.Агошков. 9 земля. Влесова книга. Холмская Русь

Литература / Очерки / 208. В.Агошков. 9 земля. Влесова книга. Холмская Русь
Просмотр работы:
14 апреля ’2013   00:58
Просмотров: 20514

208. В.Агошков.
9 земля. Влесова книга. Холмская Русь


БУС КРЕСЕНЬ. В/е/ЛЕСОВА КНИГА. В 1993г издательство "Надежда" выпустило в Саратове уникальное издание "Мифы древних славян", в которых напечатана и так называемая "В/е/лесова книга" – дохристианская летопись Руси. Написана она была на дощечках и найдена Теодором Артуровичем Изенбеком (род. в Петербурге в 1890г) в августе 1919г в имении дворян Задонских, находившимся в южной России, в 14 км от уездного города Волчанска Курской губернии.

Кто-то утверждает, что исписанные дощечки видели в имении князей Куракиных Малоархангельского уезда Орлов-ской губернии. Любопытно, что г.Малоархангельск находится от станции Малоархангельск тоже в 14 км.

На дощечках были нарисованы прямые параллельные линии, строго под которыми размещались буквы, как в санскрите или хинди.

Один из учёных – С.Я. Парамонов (Лесной) – в 1957г дал "дощькам" условное название "Влесова Книга", т.к. одна из дощечек была посвящена Велесу.

В книге "перевод" занимает 48 страниц, из которых мы выбрали это:

– В те времена был Богумир – муж Славы, и имел он троих дочерей и двух сыновей… И там мать их, которую звали Славуня, им приготавливала всё необходимое. И сказала она Богумиру на седьмой день: "Мы должны выдать своих дочерей замуж, чтобы увидеть внуков". Так сказала она, и запряг Богумир повозку и поехал, куда глаза глядят. И доехал до дуба, стоящего в поле, и остался ночевать у костра. И увидел он в вечерних сумерках, что к нему подъезжают три мужа на конях.

И сказали они: "Здрав будь! Что ищешь ты?" И поведал им Богумир о печали своей. А они ему ответили, что сами в походе, дабы найти себе жён. И вернулся Богумир в степи свои и привёл трёх мужей дочерям. Отсюда начало трём родам… Отсюда идут древляне, кривичи и поляне, ибо первая дочь Богумира имела имя – Древа, а другая – Скрева, а третья – Полева. Сыновья же Богумира имели имена – Сева, и младший – Рус. От них идут северяне и русы…

ХОЛМСКАЯ РУСЬ. Книга под таким названием вышла в Санкт-Петербурге в 1887г с подзаголовком "Исторические судьбы русского Забужья".

Забужье – значит за рекой Буг. Автор пишет, что за рекой Бугом народ делится на 4 главные отрасли (по языку): волынско-галицкое наречие, северный малорусский говор, сплошное русское население (Радинский уезд), где люди с "подляшским наречием" скоро выучиваются русскому языку.

В Межиречье и Руссковольском приходе живут русские, но уже ополячившиеся. Народ у себя в хате говорит "по-своему", т.е. по-русски, но на улице по-польски.

Автор напоминает, что в начальную пору русской истории вся западная Русь имела близкие связи с княжеством Киевским и входила в его состав. Ещё в XVIIв холмский униатский епископ Яков Суша записал народное предание о том, что князь Щек получил при разделе русской земли, между прочим, и нынешние земли Холмские и построил столпы под Холмом среди лесов, пущ и источников, чтобы любоваться зверем, приходившим к людям на водопой…


Поляки овладели Краковом в 999г. Ярослав I не мог возвратить себе Белой Хорватии (Краковская обл.). Он пленил много ляхов и отвёл им земли в Киевской области по р.Роси. В 1038г Ярослав I ходил на ятвягов и завоевал их. Были основаны и заселены русскими города по р.Бугу: Дрогичи, Мельник, Брянск и др.

Часть ятвягов была переведена на Русь, другие отодвинулись на северо-запад к Нареву к границам прусской Галиндии. Впоследствии русские владения простирались в этом крае на юг до реки Кросны (ныне Трсны) и нынешнего посада Вогина в Радинском уезде Седлецкой губернии.

В "Слове о полку Игореве" воспето могущество Ярослава Осмомысла: "Ты, Ярослав, сидя на златокованном престоле, подпираешь своими железными полками Карпатские горы, запираешь ворота Дуная, заграждаешь путь венгерскому королю, запираешь ворота к Киеву и далеко мечешь твои стрелы".

Отметим, что великий создатель Толкового словаря В.И. Даль предполагал, что г.Кромы получили своё название от "кросны" – ткацкого станка. Трсна – это орловское село городского типа – районный центр Тросна. Бужский Брянск «похож» на г.Брянск бывшей Орловской губернии, ныне центр Брянской области.

В книге "Холмская Русь" есть карта, из которой мы выписали некоторые запоминающиеся названия:

Хрущовка, Медзна, Старая Весь, Сток Русский, Сток Ляцкий, Червонка, Савицы Русские, Корчев, Мочельница, Русков, Сарнаки, Шкопы, Карчевец, Морды, Котунь, Карчев, Луковцы, Лукова, Бела, р.Трсна (бывшая Кросна), Доманице, Лесна, Корница, Горки, Добрынь, Зелава, Руда, Русская Воля, Худая Воля, Каменная Воля, Волоская Воля, Владава Воля, Радин, Радимир, Радорыж, Вепрж, Угнин, Мутвица, Россошь, Собибор, Верещин, Любартов, Корхов, Ратошин, Радмин, Рудка, Кривлигород, Рава, Карчмиска, Лысобыки,

Рогов, Рыбитвы, Крепменица Яра, Кияны, Хутча, р.Угерка, р.Ольховец, Кулик, Добромысл, Спас, Камень, Чернеев, Чертовец, Поболовцы, Бранев, Ксенжомешь, Радомысл, Бяла, Ложайск, Любатовка, Обша, р.Быстрица, Коваля, Ополе, Визница, р.Ходель, Модрынь, Пяски Русски, Рава Русская, Русские Деполтычи, Савин, Любомль, Угруск, Голя, Сосповица, Немцы, Туровец, Стрельцы, Матча, Убродовицы, Славенцин, Черничин, Ярослав, Мосты, р.Свиня, р.Рата, Телятин, Белгорай, Горай, Гуща Сольская, Юзехов, Хмелек, Лив, р.Ливец, Русков, Минск.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213041201603






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 апреля ’2013   01:13
Владимир,спасибо! 

Оставлен: 14 апреля ’2013   05:59
ЗДОРОВО!!!!

Оставлен: 14 апреля ’2013   13:57
Очень интересные факты!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Галактион


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft