16+
Лайт-версия сайта

74. В.Агошков. Елец, Карачев, Пахнутцова дорога...

Литература / Очерки / 74. В.Агошков. Елец, Карачев, Пахнутцова дорога...
Просмотр работы:
09 июня ’2013   00:10
Просмотров: 21020

74. В.Агошков. Елец, Карачев, Пахнутцова дорога...


ГОРОДА, УЕЗДЫ,
ХРАМЫ, ДОРОГИ, ПОСЕВЫ…





* «Орловские Епархиальные ведомости». 1870 год, №6, стр. 345 и далее. В 1198г в Рязани была учреждена отдельная епископия. Территория нынешней Орловской области была разделена на две половины – восточную и западную. Первая отошла к Рязанской епархии, вторая – оставалась в ведении Черниговских, а затем Брянских архипастырей.
Автор считает, что приблизительно граница между двумя половинами прошла по реке Оке.



ГОРОД ЕЛЕЦ. Находится при реке Сосне, а в городе впадает в Сосну ручей Елец (Книга Большому Чертежу, или Древняя Карта Российского Государства, 1627г, стр. 44). Автор (?) писал, что город Елец, а равно и река Сосна, как можно предположить, получили своё название от находившегося здесь некогда хвойного леса. Автор ссылается на Книгу Большому Чертежу, стр.3. «Лесная Ливна вытекла из Красного лесу, а от города Ливен с 10 верст, и пала близко города в Полевую Ливну, а Полевая впала в Сосну под городом под Ливнами».
В настоящее время (1870г) Сосенское пространство представляет степной характер, Красного леса здесь вовсе нет. Город Елец стоит под 52-37° северной широты и 56-10° восточной долготы. В первый раз имя Ельца упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом: «Князь Святослав Олегович иде в Рязань, и быв во Мченске и в Туле и в Дубне на Дону и в Ельце и в Пронске, и прииде в Рязань на Оку».
АРГАМАЧЬ ГОРА и АРГАМАЧЬЯ СЛОБОДА названы так потому, что какой-то воин Тамерлана, ГАРЦОВАВШИЙ на аргамаке, упал с этой горы в реку Сосну (легенда).



КАРАЧЕВ. Был присоединён к Москве от Литвы и Польши в 1499 году, а в 1508 году был признан за Россиею польским королем Сигизмундом. В 1515 году крымский хан Магмет-Гирей требовал от Василия Иоанновича, чтобы он возвратил ему Карачев, данный будто бы отцем его, Менгли-Гиреем, в знак милости Иоанну Васильевичу. Такое незаконное притязание было следствием простого неудовольствия между Москвою и Крымом, писал автор. Вблизи города Карачева пролегала так называемая Свиная дорога.
Она вела от Рыльска, мимо Карачева, к Болхову. По этой дороге, согласно Книге Большому Чертежу, прихаживали Белогородские (Аккерманские) Татаровя, на Рыльския, и на Карачевския, и на Болховския, и на Орловския места.



О 4 ГЛАВНЫХ ДОРОГАХ, КОТОРЫМИ КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ВТОРГАЛИСЬ В ПРЕДЕЛЫ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Крымское ханство образовалось из татарских улусов в Крыму и по северным берегам Чёрного моря в то время, когда могущественная некогда Кипчакская, или Золотая орда клонилась уже к своему упадку. Крымцы, после падения Орды, перестали дружить с Москвой и стали на неё нападать.

МУРАВСКАЯ ДОРОГА, ИЛИ МУРАВСКИЙ ШЛЯХ.

Муравская дорога вела крымских татар от столицы ханов Бакчисарая (сейчас пишут: Бахчисарай) через наш край к Туле и Москве. Автор писал, что Муравский шлях проходил через Ливенский и Елецкий уезды. Думаем, что шёл Муравский шлях и через Новосильский уезд, поскольку на этой дороге есть названия Муравка и пр. Переправа была под городом Ливнами. Речка Любовша была влево от шляха, а Чернава – вправо. Речка Солова – слева, речка Меча – справа, Тульская губ.
КАЛЬМИЮСКАЯ ДОРОГА вела татар с Царёва-города на Валуйку, город Белгородской области. С Валуйки на Оскол, а с Оскола – на Ливны, где она сходилась с Муравскою дорогою.

ПАХНУТЦОВА, ИЛИ ПАХНУТЦКАЯ ДОРОГА. Пролегала между дорогами: Муравскою, с правой стороны, и Свиною, с левой стороны. Проходила по Малоархангельскому уезду и Мценскому, в юго-восточной части. Все дороги пролегали по водоразделам, избегая лишних переправ через речки. Пахнутцова дорога входила в Орловский край из нынешней Курской губ. «с Муравского и Изюмского шляху, от Меловаго (Мелеваго) броду, а Меловой брод – на реке Семи, от Курска 40 верст».

Вступала в Орловский край в юго-западной части Малоархангельского уезда, она пролегала далее в области двух рек Оки и Неручи. «Р. Ока вытекла из чистого поля от Раковых – колков, а Раковы-колки тожъ из-под Пахнутцковой дороги».
«Река Неручь течёт от верху реки Оки с версту, из-под Пахнутцовой дороги». Слева дороги – колодезь, ручей Тагин и речка Руда. И Тагин, и Руда вытекли из-под Пахнутцовой дороги.

Затем Пахнутцова дорога шла к верховьям рек Рыбницы и Аптухи (Оптухи). Они текли слева дороги. Далее верх реки Олешны (Олешни), сейчас – Алешни. Потом Пахнутцева дорога выходила на Новосильскую дорогу и оставляла Мценский уезд. Теперь пролегает большая Курская дорога.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213060900015






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 июня ’2013   00:12
Василий Иванович...интересно и познавательно!     
1817

Оставлен: 09 июня ’2013   00:16
Оставлен: 09 июня ’2013 00:12 Редактировать отзыв Удалить отзыв
Столько тепла и любви, что всему миру хватит!+++
//Это мой отзыв Вашей песне! Вы дали отзыв мне тоже 00:12. Телепатия!//

Оставлен: 09 июня ’2013   00:18
ЗДОРОВО))
1817


Оставлен: 09 июня ’2013   10:40
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ!!!Многое узнаю...С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Александровский Сад" ПЕСНЯ Видео.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft