16+
Лайт-версия сайта

Выбор

Просмотр работы:
27 июля ’2018   12:21
Просмотров: 11576
Добавлено в закладки: 1





Действующие лица.

1 – поэт, мужчина 25-ти лет.
2 – мужчина, ок. 30 лет, возможно его брат.
Она.
Он.





Явление первое.

Маленькая комната, у стены стоит кровать, в ней спит 1, около кровати маленький столик, заваленный бумагой, напротив двери окно, закрытое тёмно-синей плотной шторой, в шёлку проник лучик солнца, он замер на лице 1. В комнату тихо входит 2.


2/шепотом/. Ты спишь?

1. Этот свет… Он так ярок…Он слепит мне глаза. Можно ли погасить солнце? Я ещё не выспался.

2. Нельзя. Но я плотнее закрою шторы/закрывает шторы/. Ведь так нельзя. Мир не создан только для тебя.

1/шутя/. Но он вполне может измениться, раз уж в нём живу я.

2. И всё же это плохо/садится на край кровати/. Мы должны вставать с солнцем, благодарить мир за ещё один подаренный прекрасный день, идти трудится и радоваться… А не вот это всё/последнюю фразу с укором/.

1/лениво приоткрыв глаза/. Ты осуждаешь меня? Не скрывай…Ведь осуждаешь/ ложась на спину/. Что ж я вполне заслуживаю этого/равнодушно/. Но сострадания я заслуживаю больше…Посмотри! Уже шестой день не приходит Она ко мне! Как мне плохо без Неё! /помолчав, мечтательно/ Я отдал Ей своё гордое сердце, Она мне своё… И этот молчаливый обмен…. О, ничто не заставляет меня так трепетать от радости! О, как я счастлив, когда Она со мной! /восторженно/ Она выбрала меня! Она моя! И мысль, что Она принадлежит ещё кому-то, вгоняет меня в такую тоску, что нет мочи её терпеть…

2. До Неё ты не был таким. Она изменила тебя.

1/восторженно/. Да! Изменила меня всего! Даровала чувственность чёрствому огоньку во мне, что теперь зовётся душой! Вдохнула в мой ум свой смелый гений! Вложила в руки эту лёгкость! Ах, теперь я поэт!

2. Вот ты и повеселел. /поднимаясь/ А мне уже пора.

1.Нет/схватив за руку/. Побудь со мной ещё. А то придёт Он…

2/вновь садится/. Ты Его боишься? По мне, Он лучшие тебе стихи даёт.

1. Да, я Его боюсь. /тяжко/. Она покидает меня и приходит Он. Я всегда обещаюсь сопротивляться, но Он так нежно манит меня, так сладостно зовёт…/горько/. О, никто меня так не зовёт! И я поддаюсь… Я слаб. Я жалок /плача/. Но Она не даёт мне сил сопротивляться Ему…

2. Они погубят тебя…

1/испуганно/. Нет! Я не хочу…туда… Она придёт и я вновь буду спасён!

2. Мне уже надоело. /твёрдо/. Пора кончать. Выбери Его и всё.

1/испуганно/. Что ты говоришь?! Или это Он нашёптывает тебе эти гнусные, гадкие слова? /кричит/. Вон! Убирайся вон! Вон! Вон! Вон!

2 уходит, слышится плач 1 и чей-то
приторно-сладкий смех.







Явление второе.

через некоторое время 2 возвращается, 1 смотрит на него с укором.


2/ молча смотрит/.

1. Уже легче.

2/садится на кровать/.

1. Но ты бросил меня! С Ним!

2. Ты гнал.

1/не обращая внимания/. О, какие стихи Он мне шептал, как ласкал мою душу! И я опять Её предал!../помолчав/. Она не вернётся?

2. Думаю, да.

1. Как можешь быть ты так жесток ко мне? Отнимаешь у меня последнее – надежду!..

2. Так лучше для тебя.

1. Бросаешь меня в Его цепкие объятия! Он ухватится и я не смогу вырваться!

2. Так лучше для тебя.

1. Откуда тебе знать, что лучше мне? /горько/. Ты всякий раз видишь, как я страдаю от Него, как мне плохо. И всё равно говоришь быть с Ним?

2. Ты страдаешь из-за Неё. Она так капризна, так обидчива. Она не любит тебя, Она только тешится твоим пленом. А ты словно рад унижаться! По мне, Она вообще не умеет любить.

1. Не смей так говорить! Она лучшее в моей жизни! Даже страдать от Неё радость!

2. С Ним тебе не надо будет страдать.

1. С Ним я гибну. Каждое слово Его ядом разливается в моей душе. Каждое ласковое касание заставляет мою бедную душу корчится в муках. Но Он словно не замечает моей боли. Он терзает меня дальше, упиваясь своей властью! /горько и тихо/ Как я жалок… Как жалок!

2. Не противься Ему и не будет страданий. Твоя душа измучена тяжкой борьбой. Но глубоко в себе ты сделал выбор.

1. Я выбрал Её. Зачем Он приходит?

2. Ты не отказался от Него.

1. Давно.

2. Не ври хотя б себе.

1/плачет/. Я люблю Её!

2/встаёт, в сторону/. Уж этого плача я точно не перенесу! /Ему/. Сам посуди. Она тебя часто бросает и редко посещает. Он рядом каждое мгновенье. Её песни такие скучные, однообразные. Его – такие живые, точные, неповторимые!

1/плача/ Не будь жесток.

2/не обращая внимания продолжает/. Да, может когда-то Она была оригинальна, но вся Её оригинальность давно исписалась. Он же неиссякаемый родник!

1. Отравленный. Я не хочу пить яд…

2/с сочувствием/. Крепись, мой друг, это истинное искусство. /заботливо укрывает его/ Поспи, тебе станет легче. Тогда может завтра пойдём гулять вдоль аллеи.

1/с надеждой/. Липовой?

2/с улыбкой/. Да, ты же её так любишь.

1. Но посиди со мной пока я не усну. Мне одному плохо.




2 садится на кровать, 1 закрывает глаза.








Явление третье.

Вечер. Закат. Веранда. На качели сидит 1, закутавшись в плед. Подходит 2, у него усталый вид.



2/Удивлённо/. Ты здесь?

1. Да. Мне здесь легче. Вечером особенно. Дышать легче. /манит его к себе/. Садись рядом, отдохни.

2. Я не устал. /садится/. Я привык уже.

1. Ты постоянно занят. Постоянно работаешь.

2. Что делать? Надо же на что-то жить.

1. Ты мог бы сидеть иногда со мной здесь?

2. Может быть.

1. Или гулять утром вдоль липовой аллеи. Я так люблю гулять!

2/смеётся/. Ты как ребёнок.

1/тоже смеётся/. А ты как почтенный старичок.
/молчат/

2. Но не хочешь ли ты ещё чего-нибудь? Редких прогулок со мной и сидения на веранде тебе достаточно?

1. Вполне. Что ещё желать для счастья?

2. Ты так прост. Ты можешь просить абсолютно всё.

1. Мне достаточно.
/молчат/

2. Можно сидеть на рассвете, днём. Особенно хорошо будет весной, когда зацветут яблони.

1. Тогда воздух будет благоухать их сладостным ароматом.

2. Будет волшебно.

/молчат/

1. Закат красив, да?

2. Мне больше нравится рассвет. Рождение нового дня/мечтательно/. Я словно рождаюсь вместе с ним. Вновь и вновь. Это волшебно.

1/одними губами/ Волшебно. /громче/. Однако, я люблю смерть дня. Умереть с закатом это хорошо. Просто здорово. В середине дня или утром плохо. Ты словно бросаешь неоконченными дела, кончить которые уже не сможешь. А вот на закате хорошо. Уже всё сделано. Всё кончено.

2. Что это ты о смерти заговорил? Это плохо. Нет ничего более прекрасного чем жизнь.

1. Я выбрал…Его…

2. Тем более радуйся.

1. Не могу. Он обещает мне скорый отход. Я спрошу Его можно ли будет на закате.

2. Тебе нельзя уходить. Ты ещё столько не написал!

1. Так всегда. Поэты «уходят, выполнив заданье, их отзывают высшие миры, уходят, не допев куплета…В лесах их песни птицы допевают…Они уходят вдаль, но никогда не умирают, и в песнях, и в стихах своих живут.»

2. И ты уйдёшь?

1. И я. Так надо.

2. Покинешь меня?

1. Увы.

2. Я буду рядом до последнего мгновения.

1. Ты добр. /грустно/. Таких уже мало.

2. Да, это грустно.

1. Я выбрал Его. Но я долго не хотел Его выбирать… Наверное, из-за того, что чувствовал эти Его слова…. Но теперь мне легко. Я устал мучатся. Жизнь коротка, давай проживём её радуясь каждому мгновению?

2. Конечно. Это правильно. Надо жить.


Конец.







Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 июля ’2018   12:37
мне понравилось.....вошёл в действие!!! не вру......       
     
27

Оставлен: 27 июля ’2018   12:39
почти в конце....дочитываю......не изменил словам,сказанным выше....
     
27

Оставлен: 24 августа ’2018   15:06
Начала читать...захватывающе!!!!
Забрала себе, чтобы внимательнее прочесть!!!!
Согласна с Виталием...он ничего просто так не говорит...
         
207

Оставлен: 25 августа ’2018   09:09
44On-line


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1785
Друзья!))) Спасибо, что были рядышком!)))

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft