16+
Лайт-версия сайта

Сказочник

Литература / Пьесы / Сказочник
Просмотр работы:
05 ноября ’2018   12:02
Просмотров: 10559

Действующие лица: Сказочник

Слушатель

Человек

Светлый ангел

Тёмный ангел

Золотой ангел









Небольшая комната, но со вкусом обставленная и весьма уютная. Камин, потрескивая разгоревшимися берёзовыми дровами, наполнял жилище благодатным теплом. Рядом с камином двое в креслах. Один — пожилой, но симпатичный мужчина, Сказочник, укрытый шотландским клетчатым пледом и попыхивающий трубкой, пуская густые клубы дыма ароматного табака. Второй, - напротив него,- в джинсах и белом свитере, молодой человек, Слушатель, с кружкой глинтвейна в руках.
Между ними небольшой, инкрустированный ценными породами дерева, журнальный столик, на которой лежала шахматная доска с расставленными к «бою» фигурами, изготовленные из горного хрусталя и чёрного агата.
За окном, страшно воя, свирепствовала вьюга и показывала свой суровый характер всем, кто недооценивал её.


Слушатель:

Как же здесь у вас хорошо, тепло и спокойно. В вашем уютном доме я чувствую себя защищённым от враждебного мира, где сейчас бесчинствует вьюга, а люди, как звери. При каждом моём посещении вас меня не покидает ощущение, что это мой родной дом, что я тут родился. Смешно, правда? (смеётся).


Сказочник (без смеха):

Любое ощущение идёт из глубины естества. К нему надо только внимательно прислушаться, чего многие никогда не делают. А «враждебный» мир на самом деле вовсе не враждебен. Люди, проецируя своими мыслями зло в этот мир, получают вполне адекватную его реакцию, ибо мысль имеет свойство принимать материю. Посмотри на жизнь вообще и на замечательную игру в шахматы. Как они похожи. Главная фигура — король. Он думает, что всемогущ и способен вершить судьбами людей. Но на самом деле король малоподвижен, ограничен в своих действиях, часто оказывается беззащитным и слабым. Гибнет король — гибнет всё королевство, а его подданные становятся подданными победителя.
Теперь посмотри на его подругу — королеву. Она весьма далека от правления страной. Но, благодаря своему изворотливому уму, хитрости, коварству и, как результат, широкой манёвренности, она способна защитить короля. Кто правит королевством — это ещё вопрос. В истории человечества таких явлений было предостаточно. В то же время, если гибнет она, король и его королевство продолжают своё существование.
Пешка. Что из себя представляет эта фигура? Казалось бы, ничего. В первую очередь игроки жертвуют именно ею. Но только в этой фигуре заключена великая тайная сила. Обрати внимание — это единственная фигура, которая, дойдя до последней горизонтали — конца своего короткого жизненного пути - прекращает своё существование, чтобы возродиться в новом, более сильном, качестве. Она может стать кем пожелает, хоть самой королевой. И всё это при одной игре, при одной жизни. Так и в жизни нашей — человек в роли пешки может стать всем, даже выше самого короля, но при условии, что по игровому полю будет двигаться с багажом знаний, отличный от общепринятого.


Слушатель:

В таком аспекте про шахматы я слышу впервые. Только не понял одного: что значит двигаться с багажом знаний, отличный от общепринятого?


Сказочник:

Это значит, что надо стать выше других, даже выше короля и королевы, даже выше тех, кто называет себя мудрецом и считает, что умнее всех. И с позиции чистой высоты черпать чистые мысли. Очень хочется надеяться, что ты понимаешь меня.
С момента нашего первого знакомства я рассказал тебе много сказок, мифов, легенд. Есть пословица: сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Сказано верно, но не точно. Я скажу так: любая сказка — давно и хорошо забытая быль, любая сказка — есть умело спрятанная истина, это шифр к тайным знаниям.


Слушатель:

Как же здорово вы говорите, готов вас слушать вечно. Не только ваш дом, но и ваши голос и слова действуют на меня успокаивающе, я ощущаю в себе безмятежность и умиротворённость. Вы весьма мудрый человек.


Сказочник:

Ты веришь всему, что я говорю?


Слушатель:

О, да, конечно.


Сказочник:

Мудрость — есть эмоциональный опыт бытия, основанный на чувствах и ощущениях. Вера — это ощущение знания, но не обладание оным. Вера — это поводырь мыслей и чувств слепого. Каким окажется поводырь, таковым станет слепой.


Слушатель ( после короткого раздумья):
Хм, как точно сказано. Я верю, но знаю точно, что мой поводырь и есть сама мудрость.


Слушатель взглянул в лицо Сказочника, но за густыми клубами табачного дыма не увидел доброй улыбки своего собеседника.


Слушатель:

Какую сказку вы мне сегодня расскажите?


Сказочник:

Сегодня я расскажу тебе сказку про Человека и хочу, чтобы ты её внимательно послушал и поразмышлял. Но, по давно устоявшейся традиции, мы должны начать партию в шахматы. Заканчивается игра — заканчивается моя сказка. Итак, я начинаю. (Сказочник набил трубку новой порцией табака и передвинул хрустальную пешку от короля на два поля вперёд). Представь себе, мой друг, неторопливо идущего Человека. Он идёт строго по границе, разделяющей сторону Света от стороны Тьмы. Но Человек идёт не один, его сопровождают два ангела. Каждый из них идёт по своей стороне и что-то говорят Человеку....


Тёмный ангел:


Сегодня ты переступил линию, разделяющая юность от возмужалости и начинаешь взрослую самостоятельную жизнь. Перед тобой находятся множество дверей — выбирай любую. Но не каждая из них раскроется перед тобой. Этот мир неприветлив и жесток. Теперь ты — новый член делового общества и лишний конкурент для многих. Они сделают всё, чтобы уничтожить тебя в зародыше твоей деловой деятельности. Я тебе вот что посоветую. Уподобься танку и напролом, не разбирая дороги, двигайся к своей цели и мечте, не обращая особого внимания на тех, кто попал под гусеницы танка. Только тогда ты завоюешь своё место под солнцем, только тогда ты сможешь отхватить от общего пирога кусок побольше.


Светлый ангел:

Сначала внимательно посмотри на этот мир с точки зрения физики. Посмотри, как он прекрасен со всех сторон света. Послушай звук журчащего ручья, обрати внимание на распустившуюся почку весной, как прекрасен лес во все времена года, а бескрайние степи похожи на ласковое море. Посмотри на заснеженные вершины гор, сверкающие под солнцем в своём великолепии. Ничто не мёртво, везде присутствует жизнь. Сделай этот мир ещё прекрасней и мать-планета, возблагодарив, вознесёт тебя.


Тёмный ангел (смеётся):

Не слушай его, мой братец чересчур сентиментален.


Светлый ангел:

Прежде чем уподобиться танку и напролом двигаться к своей цели, всё-таки посмотри на дорогу — вдруг, где-то заложена мина, вдруг, кто-то, попав под гусеницы твоего танка, стал обездоленным и несчастным, вовсе не претендуя на твою цель. И потом, навстречу тебе может выскочить точно такой же танк и его пушка заряжена, отнюдь не холостым зарядом.
Действуя без сантиментов и церемоний, ты можешь наткнуться на подобное сопротивление и твоя цель так и может остаться неосуществимой целью, твоя мечта так и останется мечтою.
Ваш социальный мир похож на двухэтажное здание. На первом этаже находится много, очень много людей, настолько много, что, действительно, не всем хватает места. Люди толкают и пинают друг друга, стараясь обеспечить вокруг себя некое комфортное пространство. И если кому-то это удаётся, то комфорт этот - всего лишь иллюзия.
На втором этаже много, очень много места, способное вместить всех до единого, находящихся на первом этаже и всем будет комфортно и уютно. Но люди первого этажа снуют, толкутся, огрызаются друг на друга, носятся мимо лестничных пролётов, ведущих на второй этаж, предпочитая оставаться в неудобной тесноте.
Сейчас ты находишься на первом этаже. Мой совет: найди лестничный пролёт, ведущий на второй этаж и сразу поднимись, где танк тебе не потребуется и где необходимо всего лишь твоё желание для осуществления цели.


Тёмный ангел:

Мой братец не просто сентиментален, он — сентиментальный фантазёр, рассказывая басни про какой-то второй этаж. Ваша планета — это и есть настоящий, самый реальный для всех людей мир. Для тебя реально всё, что ты можешь ощущать данными тебе пятью органами чувств. За пределами этой вашей реальности находится безжизненный, чуждый и недружелюбный космос. Кроме звёзд, мерцающих холодным светом и пустых планет, там ничего больше нет. Живи своим умом и прислушивайся к его голосу. Действуй не зовом сердца, а своим разумом и интеллектом. Только в этом случае ты добьёшься многого.


Человек:

Где находится второй этаж? Я хочу на него посмотреть.


Светлый ангел:

Он находится здесь же, но видеть ты его не можешь, его можно только чувствовать и ощущать. Через чувства и ощущения этого мира можешь стать свободным от всех и вся первого этажа. Слушай зов своего сердца, оно вещает только истину, истину Творца.


Тёмный ангел:

Ты что - нибудь понял, что сказал мой братец? Не слушай этот бред. Я не предлагаю тебе иллюзий, мой совет основан на законах и реалиях вашего мира. Посмотри на безрадостную жизнь своих родителей. Ты хочешь повторить их судьбу? Подумай головой и сделай правильный выбор.


Человек:

Так как же мне начать свою взрослую жизнь?


Светлый ангел:

Найди лестничный пролёт и поднимись на второй этаж.

Тёмный ангел:

Перестань витать в облаках и строить воздушные замки. Опустись на землю грешную и приготовься к бою....


Сказочник замолчал и, обдумывая свой очередной ход, пожертвовал ладью за слона и пешку.


Слушатель:

...Какой-то странный совет у Светлого ангела. Ничего конкретного и много тумана в его словах. Тёмный ангел вовсе не похож на тёмного. По сути, он дал Человеку правильный совет и не подбивал на неправедные дела.


Сказочник:

Наша партия продолжается, а сказка ещё сказывается… Человек прислушался именное к Тёмному ангелу и внял его советам. Он уподобился танку и целенаправленно двигался вперёд к своему материальному и социальному благополучию, не обращая внимания на то, что оставляет после себя, жёстко подминая под «гусеницы танка» тех, кто старался подмять его. Он ловко обходил заложенные на его пути «мины», метко «стрелял из пушки» по свои конкурентам, сожалея о тех, кто попал под его «обстрел», не имеющие отношения к его бизнесу. Это была настоящая война за место под солнцем. К тридцати годам Человек достиг многого… Он стал весьма преуспевающим и влиятельным бизнесменом. Мог, наконец, позволить себе многое....


Светлый ангел:

...Ты богат и у тебя много денег. Их хватит на то, чтобы прожить всю оставшуюся жизнь в обильном достатке. Я знаю, что у тебя появилось желание изучить труды древних философов и отправиться в путешествие по сакральным местам планеты. Так посвяти теперь свою жизнь этим новым для тебя начинаниям и ты станешь сказочно богат духовно.


Тёмный ангел:

Мой братец, как всегда, опять предлагает тебе иллюзию. О каком духовном богатстве идёт речь? Что это? Такое богатство не пощупаешь, оно не даёт милый глазу блеск золота. От такого богатства не услышишь приятный хруст новеньких банкнот. О духовности болтают только лодыри и лентяи, которые не хотят работать и сделать свою жизнь счастливой. Достаточно иметь интеллектуальную развитость. Я вот что хочу тебе предложить. Вложи свои деньги в другое прибыльное дело и удвой свой капитал. Но теперь — деньги не ради самих денег, а ради власти. Деньги — есть власть. Много денег — много власти, когда любое твоё слово становится законом для всех окружающих.


Светлый ангел:

Власть предержащих сильна для узколобых.


Человек:
Узколобые? Кто это?


Светлый ангел:

Это люди с узконаправленным мышлением. Это люди рамочного сознания, добровольно заключившие себя в жёсткие рамки ограничений. На людей второго этажа вашего общего здания ни один ныне существующий закон не действует. Для них только один закон — это они сами.


Тёмный ангел:

Кто не подчиняется существующим законам, тот преступник, заслуживающий наказания. Я тебе не дал ни одного совета, который шёл бы вразрез с законом. Моё предложение — стать этим законом.


Светлый ангел:

Я не говорю о нарушении законов этого мира, а говорю о их действии на свободных людей. Любой закон есть ограничение свободы. Мой брат предлагает тебе стать самим законом, я же — встать над законом.


Тёмный ангел:

Но, если не ограничить свободу людей, в мире возникнет хаос. Каждый будет поступать так, как считает нужным, что ведёт к анархии, преступности и, как итог, гибели всего мира.


Светлый ангел:

Для мира узколобых — да.


Человек:

Довольно! Вы запутали меня своим спором... Что это там происходит?....


Сказочник:

...Человек и два ангела увидели впереди, как трое здоровых верзил унижали и оскорбляли беззащитного старика. Человек думал — как ему поступить в данной ситуации....


Тёмный ангел:

...Что тебе до этого ничтожного старика? Прежде всего думай о себе и о своём благополучии. Таких случаев в мире миллионы. Заступаться за каждого — не останется времени на самого себя. Вступившись за одного, ты мир к лучшему не изменишь....


Сказочник:

...Светлый ангел молчал и наблюдал за Человеком. Тот вступился за старика и, как говорят, разобрался с обидчиками по-мужски...


Тёмный ангел ( говорит с сарказмом ):

...Браво! Ты был просто великолепен! Как здорово проучил этих молодых негодяев. Но посмотри на себя. Порван добротный и весьма дорогой костюм, под левым глазом синяк, разбита губа. А что получил взамен? Только слова благодарности? За спасибо новый костюм не сошьёшь. Что, собственно, изменилось после твоего вмешательства? Мир стал лучше? А может те негодяи перевоспитались? Моё резюме: к пострадавшему старику присоединился ещё один — это ты сам.


Светлый ангел:

Слова благодарности, идущие от сердца, намного ценнее самого дорого костюма и в дальнейшем тебе воздастся по делам твоим.


Тёмный ангел (говорит Светлому ангелу):

Брат мой, ты — демагог. Сердце — это всего лишь внутренний орган тела людей. (Далее говорит Человеку). Руководствуйся всегда своим разумом и интеллектом. Только они твои верные союзники...


Сказочник:

...На этот раз Человек не внял советам Тёмного ангела и не стал приумножать свой капитал ради власти, но молча отнёсся и к совету Светлого ангела. Ему было жаль бросать свой успешный бизнес ради изучения трудов философов древности и путешествий по святым местам планеты. А для того, чтобы совмещать эти два разных рода деятельности, у него просто не хватало времени.
Дальше случилось так, что наш герой влюбился. У него были женщины и раньше, но кроме меркантильного интереса к нему, он в них больше ничего не видел и ни одна из них в душе Человека не оставила и следа. Но вот незадача — у него появился соперник, который любил ту же женщину. Любовный треугольник — это очень интересно...


Тёмный ангел:

...Жизнь людей — это постоянная борьба и за свою любовь тебе надо тоже бороться. Постарайся её завоевать своим благополучием. Женщины обожают дорогие украшения и одежды, дорогую косметику, обеспеченную жизнь. Покори её своим умом и интеллектом. И, наконец, покажи ей, какой ты мужчина в полном смысле этого слова. Женщины и это ценят.


Светлый ангел:

Любовь — прекрасное чувство. Настоящая любовь — не гладиаторская арена для боёв. Настоящая любовь никогда не являлась средством купли и продажи, что советует мой брат. Но вопрос в том — продаст ли её тебе объект твоего обожания. При удачной сделке любовь становится просто товаром, она — продажна. Продажная любовь — есть иллюзия любви настоящей, когда любят сердцами, но не холодным рассудком. И потом, купив любовь, уверен ли ты, что женщина будет любить тебя по-настоящему.

Человек:

Тогда что же мне делать?


Светлый ангел:

Позволь женщине самой разобраться в своих чувствах к тебе и твоему сопернику, позволь ей самой сделать выбор.


Тёмный ангел:

Я же говорил тебе, что мой братец неисправимый романтик. Ваш мир на самом деле далёк от романтизма, романтика для слабодушных и слюнтяев. Мужчина, после бога, - глава всему. Это записано даже в вашей Главной Книге. Женщины сами любят, когда их завоёвывают, обожают грубую физическую силу, способную защитить их. Действуй напористо и без сантиментов, но не забывай про комплименты и свою воспитанность.


Светлый ангел:

Женщина, обожающая, когда её завоёвывают в любви, рискует остаться рабой своего завоевателя и заслуживает той любви, которую ей даст господин от щедрот своих...


Сказочник:

... Человек вновь был поставлен перед выбором — как ему поступить. Его дальнейшие действия были похожи на некий симбиоз предложений Светлого и Тёмного ангелов. Он часто преподносил своей любимой огромные букеты цветов, одаривал всевозможными дорогими подарками, чего не мог себе позволить его соперник и хотя был напорист, но действовал без назойливости.
В конце концов женщина сделала свой выбор и предпочла его соперника. Более того, она вернула ему все его дорогие подарки. Человек, казалось, был до глубины души оскорблён в своих самых лучших чувствах и порывах...


Человек:

Почему она предпочла другого?


Тёмный ангел:

Ты был мало напорист и пассивен, напоминая обороняющегося, но не атакующего.


Светлый ангел:

Вся беда твоя в том, что ты действовал, полагаясь на холодный разум, но не горячим сердцем. Я говорил, что любовь там, где соединяются два любящих сердца. Любовь для тебя — это один из атрибутов этого мира, которым можно обладать. Эту женщину ты полюбил за проникновенный ум при её идеальных внешних данных, не удосужившись заглянуть к ней в душу. Ты хотел обладать этой женщиной только ради того, чтобы люди твоего круга завидовали тебе — до чего же у тебя красивая жена, да ещё и остроумная. Но надо при этом отдать тебе должное — тебя не смутил тот факт, что по уровню образованности и интеллектуального развития она не только твоего уровня, но по многим вопросам выше тебя.
Между прочим, она находится уже на лестнице, ведущей на второй этаж вашего общего здания этого мира. Твой соперник не богат, но оказался ближе к ней по духу, они просто родственные души. Отказавшись продать свою любовь, она действовала не только во благо себя, но и тебя тоже, показав, что спесь, гордыня и чувство ложного величия ничто перед настоящей любовью. Вместо того, чтобы поблагодарить её за преподанный тебе урок, ты затаил на неё обиду.


Тёмный ангел:

Вот именно. Эта женщина своим глупым и необдуманным поступком нанесла тебе, одному, из мира сильных сего, неслыханное оскорбление. Да как она посмела?! Этому нет прощения. Я предлагаю, за дерзость её наказать и наказать твоего соперника, осмелившегося перейти тебе дорогу.


Человек (говорит с возмущением ):

Я не дошёл ещё до того, чтобы посылать к кому- то громил.


Тёмный ангел ( льстиво ):

Ты меня не правильно понял. Я не предлагаю тебе их физическое устранение и даже нанесение им побоев. Хочу предложить: наказать их обоих морально и психологически, после чего они долго не оправятся. В моём арсенале мести имеется множество способов осуществить это, выбирай любой...


Сказочник:

...При слове «месть» у Человека загорелись глаза. Он посмотрел на Светлого ангела. Тот молчал. В нём боролись два чувства, две эмоции. «Отомстить-простить, отомстить-простить» - повторял он про себя. Но, помятуя слова Светлого ангела, злорадный блеск в его глазах стал угасать.
В конце концов свой выбор он сделал ни в чью сторону…
Человек находился точно на границе между светлой и тёмной сторонами. Он отказался от мести и оставил женщину в покое со своим счастьем, но простить ей так и не смог. Обида оставила в его душе глубокую рану…

Сказочник прервал свой рассказ и внимательно посмотрел на шахматную доску. В данный момент весомых преимуществ ни одна из сторон не имела, но игра достигла своего апогея, когда каждый ход мог решить в эндшпиле судьбу самой партии. Неожиданно для своего соперника, Сказочник совершил ещё одну жертву, отдав коня за две пешки.

Слушатель:

Совершив эту жертву, вы тем самым несколько ослабили защиту своего короля, а это может привести к необратимому процессу.


Сказочник:

Мудрость жизни в том, что отдельно взятый индивидуум, жертвуя многим в своей жизни, знает, как стать выше самого короля.
Но моя сказка ещё не закончилась, а значит не заканчивается наша игра. Я продолжаю…
Наш герой не остался одинок. Он женился на красивой, эффектной и не глупой женщине его круга. Единственное, что её отличало от первой, так это - полярность мыслей. Любил ли он свою жену? Да, любил. Любил её за импозантную внешность, ум и деловые качества. Она была ему верным и надёжным помощником в бизнесе. Человек любил супругу именно за все эти её качества.


Слушатель:

Как же можно такую женщину не любить, не любить за её положительные качества?


Сказочник:

Ты считаешь, что человека можно любить только за что-то?


Слушатель:

Конечно. Если кто-то делает тебе добро, то он или она достойны твоей любви. Если...


Сказочник ( перебивает Слушателя ):

… кто-то делает тебе зло, то он или она достойны только ненависти?


Слушатель ( удивлённо ):

Именно. Как же иначе?


Сказочник ( переводит взгляд с шахматной доски на Слушателя ):

Люди любят только то, что видят и слышат. Существующие взаимоотношения между людьми оправдывают поговорку: от любви до ненависти - один шаг. Такую любовь всегда сопровождает её сестра — ненависть.
Представь любовь в виде айсберга. Тебе видна только её малая, надводная, часть, но сокрыта самая большая — подводная. Так вот, это и есть настоящая Любовь с большой буквы.


Слушатель:

Я не понимаю вас. О какой любви идёт речь?


Сказочник:

На этот вопрос ответил Светлый ангел. Он говорил именно о «подводной части» любви, о любви настоящей, когда соединяются два раскрытых сердца. Эта любовь не принимает и не выдвигает никаких требований и условий, ОНА просто есть.


Слушатель:

Ваш пример с айсбергом любопытен, но я всё равно вас не понимаю.


Сказочник:


Оставим это для твоих размышлений. Мы немного отвлеклись и я продолжу свою сказку…
Человек в своей жизни подошёл к следующей линии, разделяющая возмужалость от зрелости, когда ещё не стар, но уже не молод.
Человек продолжал свою жизнь в прежнем ритме и в прежнем качестве, разоряя одних бизнесменов в союзе с другими, затем разоряя и своих же союзников. Нет, он не делал ничего противозаконного и с точки зрения общественной морали поступал честно, всегда защищаясь и атакуя с открытым забралом.
Для него это была игра в кошки-мышки — съест ли кошка мышку. В этот период жизни Человек получил неожиданный и весьма ощутимый удар от своего партнёра. Путём обмана, интриг и закулисных игр с конкурентами, тот хотел прибрать к рукам весь его бизнес. Ему это удалось наполовину.
Человек потерял ровно половину своего бизнеса и огромную часть накопленного капитала. Но, опытный и закалённый в конкурентной борьбе, он за относительно короткий срок полностью восстановил все свои дела и вышел на прежний уровень.
Всё это время его не покидала мысль о мести, он лютой ненавистью ненавидел своего бывшего партнёра, которого считал своим близким другом...


Тёмный ангел:

Ты просто молодец, я горжусь тобой, выбраться из такой ямы и вновь занять достойное место в обществе. Ты достоин памятника при жизни, чтобы каждый, глядя на него, восхищался твоим мужеством и являлся примером для подражания. Но неужели ты позволишь этому гнусному негодяю остаться безнаказанным?


Человек ( говорит с гневом ):

На этот раз нет!!!


Светлый ангел:

Месть — есть зло, месть — абсолютно бесполезное деяние. Отомстив своему обидчику, что изменится для тебя? Ничего!
Есть люди мудрые, есть — как все. Ты поступишь мудро, если вообще откажешься от мести своего обидчика и отпустишь с миром. Этим ты покажешь силу своего духа и в будущем за милосердие твоё тебе воздастся двукратным милосердием и добром.


Тёмный ангел:

Месть — не есть зло, месть — это одно из средств для наказаний нерадивых членов общества в назидание тех, кто планируе совершить это самое зло против тех членов высщего общества, которые достойны самого высшегот уважения. Отказавшись от мести, ты покажешь свою слабость и мягкотелость. Мир бизнеса жесток и суров, следуй всегда его неписанным законам. И потом, со стороны людей твоего круга ты потеряешь всякое уважение как к сильной и волевой личности, тебя будут презирать и плевать вслед...


Сказочник:

...Человек, ослеплённый ненавистью, отомстил своему бывшему партнёру. Он полностью разорил его и довёл до самоубийства...


Светлый ангел:
...Ты придумал изощрённую месть. Ты не просто разорил, а намеренно довёл его до самоубийства и оставил ни в чём неповинную семью без средств к существованию. Затуманенный ненавистью и гневом, ты слушал только голос своего разума, но не сердца глас. Как ржа точит железо, так и ненависть изнашивает сердце. Это было твоё второе испытание, которое ты не прошёл...


Сказочник:

… Придя в уравновешенное состояние психики, Человек стал понимать, что и в самом деле поступил жестоко, но исправить уже ничего нельзя было. Правда, семье своего бывшего друга он оставил всё-таки недвижимое имущество, которое должно быть продано с торгов за долги...


Тёмный ангел:

Что тебе до семьи этого негодяя? Мстить надо до конца...


Человек ( перебивает Тёмного ангела ):

Здесь решения принимаю я и поступаю так, как считаю нужным!


Тёмный ангел ( льстиво ):

О, да, разумеется. Я всего лишь советую. Но может случиться так, что его подросшие дети будут мстить тебе и твоим детям.


Светлый ангел:

Мой брат только предполагает, но не утверждает. Всё зависит от их мыслей и поступков... Путь на второй этаж ещё открыт.


Тёмный ангел:

Мой братец всё продолжает тебя кормить иллюзией второго этажа. Его нет, забудь о нём. Оглянись вокруг. Всё, что ты видишь, это и есть мир людей. Где, где находится тот другой мир. Его можно увидеть и потрогать?


Светлый ангел:

Другой мир здесь ( указывает на сердце человека ). Его нельзя увидеть и потрогать, но его можно чувствовать и слышать.


Тёмный ангел:

Мой брат всё об одном и том же. Не слушай его. Ты всё правильно сделал. Теперь у других и мыслей не возникнет тягаться с тобой. Ещё раз повторю — месть не есть зло, а наказание зла одних в назидание другим и ненависть твоя к проявленному злу уместна. Любить таких людей — нонсенс.

Светлый ангел:

В каждом разумном человеке есть то, что достойно самой высокой любви.


Тёмный ангел:

В каждом разумном человеке присутствует то, что достойно всякого осуждения.


Человек:

Значит и во мне есть что-то, что достойно осуждения?


Тёмный ангел:

Конечно. К примеру, чувство жалости к подобным людям. Ведь ты всё-таки сожалел, что довёл своего бывшего партнёра до самоубийства, хотя вовсе в этом не повинен, он сам наложил на себя руки. В вашем мире жалость и сострадание — удел слабых, мягкотелых и бесхарактерных. Зло всегда должно быть наказуемо самым жестоким образом. Для этого вы сами создали суды и тюрьмы — пристанище для негодяев и мерзавцев.


Светлый ангел:

Как ни парадоксально тебе слышать, но вашим миром правит Любовь. Любовь — есть созидание, ненависть — разрушение.


Тёмный ангел ( смеётся ):

Любовь? О какой любви идёт речь? Любовь к блудодейству и разврату? Любовь к наркотикам и пьянству? Любовь к азартным играм и нездоровым эмоциям? А, может — любовь к войнам и раздорам? Вот такая любовь и правит вашим миром.


Светлый ангел:

Истина в том, что ваш мир, мир первого этажа, - от сознания вашего, но не от сердца, где спрятано сокровище каждого, клад бесценного дара. И всего-то нужно — открыть его.


Тёмный ангел:

Ты что-нибудь понял, что сказал мой братец? Нет? Тогда думай о насущном и о том, что ждёт тебя впереди.


Светлый ангел:

Не строй долгосрочных планов и живи настоящим. Будущее сложится так, как будешь мыслить и поступать сейчас..
. Поднимись на второй этаж...


Сказочник:
...Человек продолжал идти по своей линии жизни, сопровождаемый двумя ангелами и раздираемый противоречивыми чувствами. Он не был плохим или хорошим, он такой, какой есть.
Всё это время он чаще прислушивался к советам Тёмного ангела, ибо они были ему более близки. Человек не совершал ничего противозаконного и варился в одном котле всего общества, сообща плыл в одном потоке, не замечая какого качества эта вода, можно ли в ней купаться и можно ли её пить.
Светлый ангел так часто говорил ему о втором этаже, что тот стал уже задумываться над смыслом его слов. И хотя Человек многое чего не понимал, но интуитивно ощущал некую тайну, сокрытие чего-то большого, грандиозного и великого в его словах. Ему, вдруг, очень захотелось заглянуть в эту тайну, хотя бы ради любопытства, хотя бы одним глазом. В этот период жизни, переосмысливая прожитые годы, он задал вопрос....


Человек:

... Чего ради я живу? В чём смысл моего существования?...


Сказочник:

...Человек посмотрел на своих спутников. Но они молчали. Впервые молчали за всё время и не вступали в диспут между собой. Ему ответом была улыбка Светлого ангела и удивлённо-внимательный — ангела Тёмного...


Человек ( говорит в пространство ):

…. Как скучно в этом мире жить, господа...


Сказочник:

… Человек, вдруг, почувствовал внутри себя пустоту и тоску. Перебирая в памяти лица друзей, знакомых, коллег, партнёров, он сказал ….


Человек:

… Ни одного лица, одни свиные рыла. Чем, собственно, отличаюсь от них я?...


Сказочник:

… Он вспомнил ту загадочную женщину, которая отвергла его ради другого. Обида на неё прошла, но рана в сердце так и не зарубцевалась. В его груди защемило так, что хотелось выть по-волчьи и рыдать …


Человек ( говорит себе ):

… Почему я вспомнил эту неразгаданную женщину. До сих пор не понимаю её. Почему она предпочла другого? Что в нём было, чего не было у меня? Женщина — загадка, она — есть тайна для меня и тайной останется до конца... .


Сказочник:
… Человек переступил линию, разделяющая зрелость от старости. В нём вновь разгорелось желание изучать труды философов древности и отправиться в путешествие по сакральным местам планеты. Но… Снова это злополучное «но».
Выросшие дети, вступившие во взрослую жизнь, столкнулись с теми же проблемами, что и он когда-то...


Тёмный ангел:

… У твоих детей возникли проблемы. Тебе надо срочно вмешаться в их жизнь и помочь им своим капиталом и большими связями среди влиятельных людей. В своё время ты помог им, теперь пришёл их черёд помочь тебе. Долг платежом красен. В вашем мире действует железный принцип: ты - мне, я — тебе. И его надо использовать во благо себя любимого и своих близких.


Светлый ангел:

Решая проблемы за своих детей, ты, тем самым, вмешиваешься в их жизнь, стараясь построить их будущее по образу и подобию своему. А уверен ли, что будущей жизнью, построенной тобой, они будут довольны?


Тёмный ангел:

Кто же не хочет беспроблемной жизни в будущем? Таковых нет.


Светлый ангел:

Решив за них их же проблемы сейчас и решая их в будущем, ты вырастишь из них иждивенцев, не способных идти по жизни без опекуна. Что станет с твоими накоплениями, когда они попадут к ним в руки? Помоги им сейчас своими советами и пусть дети сами пытаются преодолеть создавшиеся трудности...


Сказочник:

…Человек так и сделал. Он дал своим детям дельные советы, как поступить в том или ином случае.
Но ситуация выправлялась так медленно, что Человек не выдержал и самолично вмешался. Вскоре все проблемы его детей были разрешены и впредь всегда их держал под своим контролем.
А мечта его так и осталась несбывшейся мечтой. Человек и не заметил, как подошёл к следующей, последней, линии своей жизни.
За ней он увидел... ничего. Там была пустота, вглядываясь в которую, он заволновался. За волнением последовал страх, за страхом — ужас...


Человек ( панически ):

... Что это?! Почему я ничего там не вижу?! Мне страшно!


Светлый ангел:

Страх — есть отсутствие информации. Ты видишь пустоту и не знаешь, что она тебе сулит и своей неизвестностью внушает тебе ужас. Мы пришли, твой путь окончен.

Человек ( вглядываясь в пустоту ):

Это моя смерть?


Тёмный ангел:

Да, это твоя смерть. В этой жизни тебя больше не будет.


Светлый ангел:

Тебя больше не будет здесь, но будешь продолжать своё существование в другом мире, в новом качестве. Смерти на самом деле нет, Смерть — всего лишь иллюзия конца жизни.
Когда малопривлекательная гусеница превращается в прекрасную, легко порхающую бабочку, это и есть ваша смерть.


Человек ( говорит задумчиво и печально):

Но меня здесь уже не будет....


Сказочник:

… Обернувшись, Человек увидел всю свою жизнь, начиная с того момента, когда мать, разрешившись от бремени, прижала его к своей груди. Он увидел весь свой путь вдоль границы между Светом и Тьмою и который был вовсе не прямолинейным.
Человек пребывал кратковременно то в светлой зоне, то в тёмной, но всегда возвращался к разделяющей их границе...
Кстати, взгляни на шахматную доску. При поддержке короля и ладьи у меня три связанные, проходные пешки, которых ты не в силах остановить своими двумя ладьями. Две из них пожертвуют собой ради третьей, которая станет тем, кем захочет, хоть самой королевой. Через девять ходов твоему королю будет объявлен мат.


Слушатель:

Да, маэстро! И на этот раз вы меня обыграли.


Сказочник:

Знаешь почему? Потому, что ты стремишься к преимуществу в качестве фигур и оставил без внимания качество самой игры. Жизнь людей — это и есть игра. Осознанная жертва чем-либо в жизни никогда не ведёт к ухудшению всего положения.


Слушатель:

Мало того, что вы замечательный рассказчик, но являетесь ещё великолепным игроком.


Сказочник:

Таким игроком может стать каждый и никогда не поздно стать гроссмейстером своей жизни.

Слушатель молчал и о чём-то задумался. Его мысли ушли в сторону от игры, а взгляд рассеянно блуждал по шахматной доске. Сказочник между глотками глинтвейна попыхивал трубкой и не сводил со Слушателя внимательных глаз.


Слушатель:

Вы сказали, что Человек подошёл к линии между жизнью и смертью. Так что же с ним дальше произошло?


Сказочник:

По нашему уговору: заканчивается игра — заканчивается сказка. Это всё.


Слушатель ( возмущённо и эмоционально ):

Как, всё?! В этой сказке нет логического конца!


Сказочник:

Не всё и не всегда подчиняется «железной» логике. Во многих аспектах жизни логика бессильна и бессмысленна.


Слушатель ( хитро прищурившись, смотрит на Сказочника ):

Но наша партия ещё не закончилась. Мой король ещё жив и действует, он не сложил свои полномочия. Эту игру я хочу довести до логического конца — полной капитуляции.


Сказочник ( хохочет ):

Хорошо. В таком случае наша игра продолжается и мне остаётся только добавить, что у Человека не было другого выбора, как переступить эту линию, что он и сделал.


Слушатель ( пылко и возбуждённо ):

Нет-нет, не так, поподробней!! Светлый ангел часто говорил про какой-то второй этаж. Неужели Человек так и не узнал, что это такое и где он находится?


Сказочник ( улыбнувшись ):

Тебя мучает именно этот вопрос? ( пауза, Слушатель молчит ) Можешь не отвечать. В любом случае я отвечу. Да, перед самым уходом из этой жизни Человек спросил...


Человек ( обращается к Светлому ангелу ):

...Ты всю мою жизнь говорил про второй этаж. Где он и как выглядит? Сейчас, перед лицом смерти, ты можешь мне его показать?

Светлый ангел:

Сейчас-да! Смотри!...


Сказочник:

... Перед глазами Человека произошла удивительная метаморфоза. Светлая и тёмная стороны, относительно границы между ними, повернулись на девяносто градусов. Светлая сторона оказалась наверху, тёмная — под ней. Причём всё приобрело трёхмерное изображение...


Светлый ангел:

… Это и есть двухэтажное здание вашего мира. Внизу — мир тёмного света, вверху — мир света ярчайшего и высоковибрационного. Давай сначала спустимся на первый этаж и ты посмотришь на жизнь этих людей со стороны....


Сказочник:

… Человек и Светлый ангел, словно в невидимом лифте, опустились в мир Тьмы, где их ждал Тёмный ангел....


Тёмный ангел:

… Мой подопечный пришёл посмотреть на свой мир? Добро пожаловат!. Возможно, это доставит тебе удовольствие. Ты — член этого общества и именно здесь провёл основную часть своей жизни.


Светлый ангел:

Посмотри, как много здесь людей и мало места, вы толпитесь, толкаетесь и вам всегда тесно.
У вас есть понятие - «опустившийся человек». Посмотри, вот они, на самом «дне» всего этого общества: пьяницы, наркоманы, бездельники, бродяги, проститутки, убийцы, маньяки... Теперь посмотри на средний слой, самый многочисленный. Эти люди живут в постоянной ненависти и зависти друг к другу, где каждый готов уничтожить своего соседа ради минимального благополучия.
Они с презрением смотрят на людей низшего слоя и чёрной завистью завидуют и ненавидят людей высшего слоя.
Теперь взгляни на этот слой. Мой брат прав, здесь ты провёл основную жизнь. Вы называете себя светом, высшим обществом, элитой, богемой. Можете называть себя, как хотите, но от этого ваша тёмная суть не перестаёт быть тёмной. Если вы и называете себя светом, то этот свет тёмный, постоянно пребывая в невежестве своего сознания. Здесь балом правит гордыня, подлость, лицемерие, ложь, жажда власти над другими, маниакально-болезненное чувство собственной значимости и важности. Во главу угла своей жизни вы ставите золотой телец, но не Творца. Вы называете это красивой жизнью, но у вас извращённое понятие о красоте и о прекрасие вообще....


Сказочник:

… Человек некоторое время наблюдал за Жизнью «родного» первого этажа, полностью убедившись в правдивости слов Светлого ангела.
Здесь были знакомые для него лица и даже увидел своих детей, погрязших в беспутном прожигании жизни и разврате. Он поднял руку и хотел что-то сказать, но его опередил Тёмный ангел...


Тёмный ангел:

… Да. Это твои повзрослевшие детки. Посмотри, как они «красиво» живут, когда ты находишься присмерти. Я даже знаю на сколько им хватит всего капитала, накопленного тобою. Они — мои любимые клиенты и я постепенно их готовлю для перехода в средний слой этого общества. Они исключительно слушают только мои советы.


Светлый ангел:

Не печалься, ты уже ничего изменить не можешь. Это их жизнь и они живут, как считают нужным. Для них это является большим уроком и приобретением опыта жизни от Тьмы.
Теперь мы поднимемся на второй этаж, где тебя ждут сюрпризы. Смелее, переступай ногами, будто идёшь по лестнице...


Сказочник:

… Человек так и поступил. Он стал подниматься по невидимым ступеням невидимой лестницы...


Светлый ангел:

… Вот перед нами второй этаж. Посмотри, как он наполнен Светом, сам Свет — есть жизнь...


Сказочник:

… Наконец Человек увидел второй этаж. Это место было бесконечным и совсем другим. Даже те же деревья, горы, поля, цветы, дома казались совсем другими. Причудливых расцветок птицы пели свои необычные песни. Это было не просто чириканье и писк, это была мелодия, гармоничная мелодия вселенной. Среди животных нет хищников как таковых. Им нет нужды нападать друг на друга. Там нет закона джунглей — выживает сильнейший. У каждого животного есть всё необходимое. Причём есть такие экземпляры, о которых люди первого этажа не имеют представления, хотя когда-то населяли эту планету. Но самым удивительным были люди этого райского места. Их было немного, но они были СЧАСТЛИВЫ...


Светлый ангел:

… Обрати внимание на жизнь этих людей. Здесь нет ненависти, зависти, неприязни, подлости, ханжества, лицемерия. Нет золота и денег, нет господ и слуг.
Они снабжены всем необходимым для счастливой жизни и даже могут синтезировать из воздуха, что хотят иметь на данный момент. Эти люди не подчиняются и не живут по законам первого этажа. Для них один закон — это свобода от всех условностей и Любовь ко всему сущему.


Человек:

Кто это среди людей?
Светлый ангел:

Это ангелы, золотые ангелы людей. Каждый человек может вызвать ангела и находиться в его обществе. С ним можно играть, вести интеллектуальные беседы, либо получить от него интересующую информацию. Посмотри, как они играют с детьми. Ангелы радуются не меньше их самих....


Сказочник:

… Человеку стало так забавно наблюдать за игрой золотого ангела и ребёнка в обычные пряталки, что он весело рассмеялся и захлопал в ладоши, стараясь подсказать малышу, куда спрятался ангел....


Светлый ангел:

… Они не слышат тебя. Ты для них — человек чуждого мира...


Сказочник:

… Человек оборвал свой смех и погрустнел.
Из одного шикарного дома, взявшись за руки, вышла счастливая парочка влюблённых с тремя прелестными детьми, похожих на херувимов. Человек пристально вгляделся в их лица...

Светлый ангел:

… Первый сюрприз. Ты правильно догадался. Это та женщина, которую ты любил и которая, отвергнув тебя, предпочла другого.
Ты не старался понять её, не принимал её взгляды на жизнь, не хотел меняться сам и менять свой образ жизни. Ты желал только одного: эту светлую и свободолюбивую личность заключить в золотую клетку и наслаждаться её присутствием, Именно твоему сопернику удалось покорить её сердце, похожими взглядами на жизнь, он понял её суть и не только поддерживал во всём, но и привносил что-то новое и неизвестное для неё, хотя не так обаятелен и красив, каким ты был когда-то.
Теперь ты стар и стоишь на пороге перехода в другое измерение. Обрати внимание — она и её супруг ещё молоды. Знаешь почему? Всё потому, что они являются обитателями второго этажа вашего общего дома. Время здесь течёт во много раз медленнее и при желании его вообще можно остановить, что невозможно вам, жителям первого этажа. Именно здесь находится самый настоящий эликсир вечной молодости и вечной жизни. Они — люди Света, это и есть самая настоящая элита и богема.
Все они - выходцы из низшего и среднего слоёв первого этажа, которых люди твоего круга называют чернью, толпой, быдлом, рабами.
На самом деле рабы — это вы. Вы являетесь рабами низменных страстей, желаний и собственных денег. Это золото диктует вам по жизни свои условия, не задумавшись, что золото — всего лишь жёлтый металл.
Впрочем, на втором этаже присутствуют люди и из высшего слоя, но их единицы. Люди Света не сидят без дела. Они часто спускаются в ваш мир и, подобно маякам, пускают во тьму мощный луч ярчайшего Света. Это вас пугает и вы бежите прочь от этого луча, вновь прячась во тьму. Вы бежите от луча, который освещает лестницу на второй этаж. И как бы вы ни были агрессивно настроены к этим людям, они в безопасности, ибо находятся под защитой золотых ангелов...
Теперь посмотри кто к тебе приближается....


Сказочник:

… Человек онемел, когда в приближавшейся фигуре узнал... себя, себя молодого, в тридцатилетнем возрасте...


Светлый ангел:

… Второй сюрприз. Это ты, ты — обитатель второго этажа. Но это твоя нереализованная возможность стать счастливым. Ты уже стоял возле лестницы, ведущей на второй этаж, когда пожелал изучать труды философов древности и посетить сакральные места планеты. Но предпочитал слушать голос разума, но не зов сердца. Нет нужды всё пересказывать, но могу лишь сказать, что в тех путешествиях ты мог бы стать обладателем уникального манускрипта, в котором содержится очень ценная информация.


Человек:

Так почему ты мне не подсказал, как надо жить?


Светлый ангел:

Все мои слова говорили об одном и том же, но ты не прислушивался ко мне. Я подавал тебе много знаков, но ты не замечал их.


Человек (обращается к Тёмному ангелу ):

Это ты во всём виноват, ты меня сбил с пути истинного своими советами!


Тёмный ангел ( говорит жёстко и на повышенных тонах ):

Я советовал то, что ты сам хотел. Все мои советы шли от твоих собственных мыслей. Вы, люди, не потрудившись взять ответственность за свою жизнь, в проблемах готовы винить кого угодно. У вас виноваты не только ваши правители, начальники и чиновники, но и дьявол с сатаною и демоны с бесами, не имея при этом ни малейшего представления, кто они такие на самом деле.
Ты говоришь, что я своими советами сбил тебя с пути истинного. Я являюсь ангелом Тьмы и такова моя роль — быть лжецом, льстецом и подхалимом. Ведь у вас есть талантливые актёры, играющие отрицательные роли, что вовсе не говорит о них, как о негодяях и мерзавцах в жизни. Я являюсь супер талантливым актёром, Задумайся над моими словами, ибо перед лицом своей смерти я говорю сейчас правду.
Мой брат прав, ты так и не смог раскрыть своего сердца. Низший разум вёл тебя по жизни в моём царстве. ( Смягчившись, продолжает в нормальном тоне ). Впрочем, должен признать, что в отличие от многих, ты прожил жизнь не так уж плохо. В твоей душе уже зародились те искорки Света, о которых говорил мой брат. А это — добрый знак на будущее....


Сказочник:

… Человек перевёл взгляд с Тёмного ангела на ангела Светлого....


Светлый ангел:

… Мне больше нечего добавить. На этот раз мой брат тебе действительно сказал правду.

Человек:

Какой же я глупец. Прожил пустую и никчемную жизнь. Теперь я знаю, что надо делать и хочу туда, в тот период жизни и начать сначала....


Сказочник:

... Человек совершил попытку вернуться обратно, в своё прошлое. Но невидимая стена не пускала его, он не смог даже сдвинуться с места....


Светлый ангел:

… В данный момент ты пытаешься совершить невозможное для себя. В мире линейного времени переместиться в прошлое ещё никому не удавалось. Это посильно только людям второго этажа...


Сказочник:

… Друг мой, ты затягиваешь свой последний ход, над которым нет нужды думать и после которого твоему королю будет объявлен мат. Партия окончена, но, в виде исключения, я закончу свою сказку.
Так вот, Человек видел себя обитателем второго этажа в обществе золотого ангела. Они о чём-то беседовали и даже вступали в диспут, но при этом улыбались друг другу. Тот Человек был безмерно счастлив и Человек нынешний это видел. От бессилия что-то изменить и от охватившей его тоски он заплакал, последние слёзы разочарования потекли по морщинистым щекам, символизирую горечь безвозвратно ушедших возмозможностей.
Внезапно картинка, которую он видел, погасла, оказавшись в кромешной темноте. В воздухе повеяло холодом. Человек посмотрел направо, потом налево. Ни Светлого, ни Тёмного ангелов рядом с ним не было. Его сердце сковал ледяной ужас...


Человек ( от страха говорит громко, почти кричит ):

… Где?! Где они?! Почему ангелы бросили меня?!


Голос сзади ( ласково, успокаивающе ):

Тебя никто и никогда не бросал. Мы здесь, за твоей спиной...


Сказочник:

… Человек резко обернулся на голос и увидел … Золотого ангела...


Человек ( удивлённо-восторженно ):

… Золотой ангел?!

Золотой ангел:

Да, это я. Я тот , кто ты есмь. Я ни Светлый и ни Тёмный, я просто Есть и просто ангел, я — есмь Любовь.
Не бойся Пустоты. Для вас, людей, она иллюзорна и не надо так отчаиваться, у тебя ещё будет возможность построить свою жизнь так, как хочешь именно сейчас. Дай мне свою руку и я провожу тебя Домой... Вперёд!... Смелее!...


Человек ( обречённо):

Что меня ожидает? Куда я последую? Чистилище господне сурово, но справедливо. Или, может быть, я направлюсь прямиком в ад?


Золотой ангел:

То, что вы называете чистилищем, ты уже прошёл в минуты откровения Светлого и Тёмного ангелов, когда они, нелицеприятно для тебя, поведали основные промахи в твоей жизни.
Тёмный ангел был прав — в основном свою жизнь ты прожил относительно достойно. Что касается ада, скажу следующее. Я — есмь Любовь — есть крупица плоти Творца нашего, о мере Любви которого говорить глупо. Нам пора....


Сказочник:

… Человек взялся за протянутую руку и переступил линию, разделяющая старость от смерти и …


Слушатель ( перебивает Сказочника ):

… Продолжил жизнь в новом качестве.


Сказочник:

Браво. Ты правильно понял.


Слушатель:

Есть продолжение этой сказке?


Сказочник:

Есть. И опять-таки, в виде исключения, я расскажу тебе в вкратце продолжение и только её начало.
Дальше было вот что. Человек вновь оказался в самом начале своего жизненного пути. Он был настолько мал, что ещё плохо ходил и, поддерживаемый за обе ручки Золотым ангелом, с любопытством разглядывал давно знакомый ему мир. Нетвёрдо ступая, он шёл по золотому полю, где не было ни светлой, ни тёмной сторон, ни добра и ни зла, где присутствовала только Любовь.
Человек подрастал, развивался и уже мог самостоятельно передвигаться своими ножками без помощи Золотого ангела. Постепенно поле под ним стало терять свой блеск, а вместе с ним меркнул и бледнел Золотой ангел.
Вот показалась первая линия, разделяющая раннее детство от детства осознанного. За линией шла граница между светлой и тёмной сторонами. Человечек, не раздумывая и не спрашивая: что это такое,- смело, с разбега, перешёл эту линию. Вместе с ним перешёл и Золотой ангел. Только теперь он перестал быть золотым, разделившись на Светлого и Тёмного...
Великое путешествие, полное приключений, началось...
Удачи тебе, о, Человек!...

Сказочник замолчал и выпустил густую струю табачного дыма. Молчал и Слушатель, погружённый в свои мысли.

Слушатель:

У этой сказки нет конца, она бесконечна.


Сказочник:

Верно.


Слушатель:

Эта сказка с большим смыслом и вы мне её рассказали не просто так.


Сказочник:

В этом Человеке ты не узнал себя?


Слушатель:

Вы хотите сказать, что я такой же, как и он?


Сказочник:

Нет людей одинаковых, каждый индивидуален по-своему, у каждого своя, особенная, жизнь, даже у близнецов, но очень много похожих людей по стилю жизни, по отношению к миру, по отношению друг к другу. Ты понимаешь меня?


Слушатель:

Понимаю. У меня свой путь, но на самом деле я такой же, как основная масса людей. И сейчас со мной Светлый и Тёмный ангелы?


Сказочник:

Да. Они стоят рядом с тобой, Светлый ангел — справа, ангел Тёмный — слева. Сейчас смотрят на тебя и читают твои мысли.


Слушатель ( недоверчиво оглядывается по сторонам ):

Это метафора?


Сказочник:

Нет. Это реальность, которую многие хотят считать метафорой. В твоих мыслях сейчас крутится вопрос, который не решаешься озвучить: к какому из ангелов ты больше прислушиваешься?
Ты сам ответишь на свой вопрос, если вспомнишь — каким образом поднялся в высший слой общества первого этажа.


Слушатель:

Вы намекаете на то, как я стал руководителем филиала крупной финансово-строительной корпорации? Но я поступал всегда честно, без козней и подлости.


Сказочник:

Герой моей сказки тоже старался поступать честно, честно с точки зрения людей, уподобившихся «танку». А каким способом передвигался ты?


Слушатель:

Я не делал ничего предосудительного и был назначен на эту должность высшим руководством.


Сказочник:

Но твоё назначение сопровождалось с одновременным снятием с этой должности прежнего руководителя, который не знал, как справиться с одной серьёзной проблемой, грозящей крупными финансовыми убытками. Ты знал выход из создавшегося положения, но не помог ему, а доложил непосредственно высшему руководству. За такое усердие и рвение в работе тебя поставили во главе филиала корпорации. Правда, после этого ты стал ощущать небольшое угрызение совести.

Собеседники молча смотрели друг другу в глаза, Сказочник — по-доброму, Слушатель, покрасневший от стыда, - напряжённо и тревожно.

Сказочник:

Поверь, не в моих правилах кого-то осуждать или хвалить. Похвальба — это оборотная сторона осуждения и наоборот. Так устроен этот мир. Но давай оставим неприятный разговор. У тебя в голове прошла ещё одна мысль, что я вовсе не Сказочник, если знаю такие подробности твоей жизни. Ты уже перебрал несколько вариантов — ясновидящий, экстрасенс, маг, волшебник...

От удивления Слушатель открывает рот и хлопает округлившиваемися глазами.

Сказочник:

Отвечаю. Я — Сказочник. Я сказки сочиняю и сказываю, сказываю и даю им жизнь.


Слушатель:

Что значит — даю им жизнь?


Сказочник:

Я, Сказочник, ЕСМЬ ТОТ КТО Я ЕСМЬ.


Слушатель:

Я слышал это выражение, но не понимаю его и к тому же оно напоминает мне запах церковного ладана.


Сказочник:

Я знаю, что ты человек неверующий, но это выражение никоим образом к религии не относится. Церковь его просто использует в своих целях. Но для того, чтобы осмысленно понять и принять это выражение — поднимись на второй этаж.


Слушатель:

Хм, вы сказали словами Светлого ангела. Но как мне не слушать советы ангела Тёмного?


Сказочник:

Если ты невнимательно слушал мою сказку, я могу повторить.


Слушатель:

Нет-нет, не надо. Я очень хорошо её помню.


Сказочник:

Ключ к шифру истины таится не только в словах Светлого ангела. Когда ты поймёшь, кто такой ангел Тёмный, то придёшь к пониманию Золотого ангела.


Слушатель:

Золотой ангел. Человек видел себя в его обществе. Значит, он есть и у меня?


Сказочник:

Конечно! Он есть у каждого из людей! Только его обществу люди предпочитают общество себе подобных.


Слушатель:

Общество узколобых, вы хотели сказать? (Не дождавшись ответа продолжил) Хочу задать вам вопрос. Вы, сами, на каком этаже находитесь?... Впрочем, я и так знаю, вы — обитатель второго этажа.


Сказочник ( смеётся ):

Ты не угадал. Я не являюсь обитателем ни первого и ни второго этажей. Я ЕСМЬ ВЕСЬ ДОМ.


Слушатель ( в удивлении округлил глаза ):

Как так? Эту метафору я не понимаю.


Сказочник:

А вот сейчас это не метафора, это истина. Для того, чтобы понять мои слова, поднимись на второй этаж.


Слушатель:

Вы меня так заинтриговали, что мне непременно хочется подняться на второй этаж, хочется увидеть своего Золотого ангела и поговорить с ним. Думаю, он сообщил бы мне много интересного.


Сказочник:

Несомненно. Золотой ангел знает то, чего люди не знают и долго ещё не узнают. Прислушивайся к обоим ангелам, но не делай скоропалительных выводов, будь последовательным в своих мыслях и поступках и тогда ты найдёшь «золотую середину» найдёшь лестницу, ведущая на второй этаж. Это и есть метафора.


Слушатель:

Как жаль, что мне приходится уезжать, но меня ждут не терпящие долгого отлагательства дела.


Сказочник:

На прощание хочу сказать следующее — не пытайся поймать золотую рыбку в мутной воде. Её там нет. И главное: большим препятствием на пути ко второму этажу будут спесь, чванство и гордыня.


Слушатель:

Вы считаете, что такие отрицательные качества могут быть у меня?


Сказочник:

Это один из вариантов твоего жизненного пути.


Слушатель ( после короткого раздумья, расстроенно ):

Вы куда-то уезжаете, когда сказали « на прощание»?.

Сказочник:

Да. Я — странствующий сказочник. Езжу повсюду и рассказываю всем свои сказки. Но нет причин для расстройства, друг мой. Очень надеюсь, что мы ещё встретимся. Теперь этот дом твой и можешь приезжать сюда когда хочешь и с кем угодно. Убранство и внутренний мир этого маленького жилища располагает к высоким мыслям.





Этой истории ещё нет, но произошла давно, хотя происходит именно сейчас. Что? Чушь какая-то? Может быть. А может и нет...
Слушатель стал тем, кем является на самом деле, но был им всегда. Опять непонятно? Тогда ….


... Поднимись на второй этаж ...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 ноября ’2018   15:22
Очень интересно! Стоит задуматься и над своей жизнью...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft