16+
Лайт-версия сайта

Поэт и Прозаик

Литература / Пьесы / Поэт и Прозаик
Просмотр работы:
28 февраля ’2019   21:37
Просмотров: 9636
Добавлено в закладки: 1

Юмористическая театральная миниатюра

Действующие лица:
Прозаик – циничен и насмешлив, Поэт – задумчивый и меланхоличный лирик. Приятели дискутируют на тему проблем разных жанров литературы.

ПРОЗАИК. О, что я вижу? Коллега! Здравствуйте, уважаемый. А что это у вас вид такой озабоченный… или задумчивый? Уж не пишите ли вы, коллега, очередной шедевр? А, да, да, да. Вижу, вижу. Вот они, строчки на бумаге. Хе-хе… да это никак стихи? (Пренебрежительно.) Опять стихи…

ПОЭТ. Да, да… вот… пишу. (Задумчиво глядя вверх.) Нахлынуло, знаете ли…

ПРОЗАИК (Развязно). Так вы лицо-то попроще делайте. А то впечатление такое, что решаете мировую проблему.

ПОЭТ. Да вот, пришло вдохновение. И я склонен думать, что Любовь и есть главная мировая проблема. Пришли в голову несколько строчек на эту тему. Решил черкнуть, пока свежо в памяти.

ПРОЗАИК. Насчёт вдохновения у вас, это прямо скажу, даже видно невооружённым глазом. Стоит человек и смотрит в небо. Там, прямо на небе, скорее всего, текст и написан. Непосредственно. (В сторону.) Только вот вид у него при этом несколько глуповат и рассеян. Сразу можно понять – человек пишет стихи. Ну, поэт, что с него возьмешь?

ПОЭТ. Да, подбираю вот рифму к слову «любовь»...

ПРОЗАИК. Ну, это-то как раз несложно – «кровь, бровь, вновь, морковь». Вот я знаю, что вас, всех поэтов, отличает от нормальных литераторов. (В сторону.) Да и вообще, от нормальных людей. Это погоня за рифмой и задумчивый вид. Все отрешённо смотрят в небо или, в крайнем случае, на закат. По ситуации.

ПОЭТ. Да, Природа придаёт поэту вдохновения. (Пафосно.) Стихия! Космос! Вселенная! Кстати, а какая может быть рифма на слово «вселенная»?

ПРОЗАИК. «Пельменная»! Вот уж увольте! Подбирать слова в пары, чтобы получалось звучно? Фу! Одна из самых бестолковых затей. Чепуха. Это от безделья, когда совсем уж делать нечего. Даже не собираюсь забивать себе голову подобной ерундой.

ПОЭТ. Как же тогда, по-вашему, писать чувственно, выражать красивую мысль? А?

ПРОЗАИК. Да вот так и выражать, без всяких рифм и задумчивого вида! Надо мысль правильно формулировать. И всё. Просто словами. Мысль должна быть умной и взвешенной, а не красивой и не чувственной. Это можно написать и без всяких рифм. Просто прозой. Проза, Её Величество Проза – вот лучший вид литературы! Роман, повесть, рассказ – вот чем стоит заниматься уважающему себя литератору. А не ваше, вот это всё... с придыханием и слезами.

ПОЭТ. Помилуйте, а как же выразить без рифмы то чувство, когда чаще бьётся сердце?

ПРОЗАИК. Когда чаще бьётся сердце – это называется аритмия, это повышенное давление. Это недостаток и болезнь. Таблеточку соответствующую надо. Хотя бы корвалол. Она и поможет.

ПОЭТ (Пафосно). А как же выразить то томительное волнение, когда хочется петь и летать?

ПРОЗАИК. От волнения опять же существуют таблетки, только другие. Ну, например, валерьянка. А петь? Петь – это в караоке.

ПОЭТ. Вот уж нет, не согласен я с вами. Поэзия – это высокое искусство! Поэзия – это всё возвышенное, патетическое. Это ямб и хорей, амфибрахий и анапест. Они выражают сильные чувства. А вы всё упрощаете, коллега.

ПРОЗАИК. А вы всё усложняете, коллега. Абзац, глава, простая строка – вот достаточный инструмент для литератора. Если вам есть, что сказать, то этого вполне достаточно.

ПОЭТ. Вот уж нет, опять несогласен. А как же песня? Песня! Её-то вы как напишите без ритмики и рифмы? Или опять «простой строчкой»?

ПРОЗАИК. Хм... Песни – это капризы и вычурные выдумки. Они не стоят внимания серьёзного литератора. Ахи да охи. Сю-сю-пу-сю. Любовь-морковь. Несерьёзно. Можно и без них обойтись.

ПОЭТ. Да уж, дожились... перегибаете вы палку, коллега. Так недалеко дойти и до отрицания Пушкина! (Жест предостережения.) А там, дай вам волю, вы и на самого Шевченко замахнётесь. Это уж перебор!

ПРОЗАИК. Не надо меня пугать своими авторитетами. Достоевский и Толстой – вот апостолы и авторитеты. Прозаики! Серьёзные писатели. Стишочков всяких не писали. Уважаю!

ПОЭТ. Но у Пушкина и Шевченко тоже есть проза. Они писали в разных жанрах.

ПРОЗАИК. Да, это их несколько извиняет. А вот остальные поэты... ну, те, которые отметились только малоформатными стишочками – эти не интересны с точки зрения высокого искусства.

ПОЭТ. Да нет же, вам говорю. Поэзия – высокое искусство само по себе. Тонкие чувства!

ПРОЗАИК. Ничего высокого не вижу. Сами стишочки коротенькие. А книжечки со стихами точно тонкие. Так, кое-где поэмы подлиннее встречал... и то редко. Редко бывает, но хоть что-то достойное уважения из стихов, так это поэмы. А так – нет. Всё остальное, короткое – не формат. Фу!

ПОЭТ. Что ж вам, смысл и ценность литературы – это её размер? Длина произведения важна, так сказать? И толщина?

ПРОЗАИК. Конечно! А что же ещё? Вот возьмите, хотя бы, «Войну и мир». Вот это вещь! Четыре тома. Вес! Объём! Приятно в руках подержать. Уважение к писателю. Сразу видно, что писатель великий, мирового значения.

ПОЭТ. Как-то вы сейчас говорите, как приёмщик макулатуры. А как же «унылая пора, очей очарованье»? Хотя... вижу, вам этого не понять...

ПРОЗАИК. Конечно, не понять. Напишите эту вашу «унылую пору» на отдельном листке да уроните под письменный стол серьёзного писателя, как бы случайно. Она там и затеряется сразу. И не найдёте потом. Малая форма, тонкий листок. Не то! Вот «Мёртвые души» - это то, серьёзная вещь, не стихи какие-нибудь. Хоть и назвали почему-то поэмой.

ПОЭТ. «Унылая пора, очей очарованье» не затеряется. (Уверенно.) Не затеряется, уж точно. Не затеряются и другие:
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа...».

ПРОЗАИК (Вопросительно). «Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа?»

ПОЭТ. «И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал».

ПРОЗАИК (Вопросительно). «Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал?»

ПОЭТ. «Веленью Божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца», - сказал один поэт. По-моему, удачно и правильно.

ПРОЗАИК. Да уж, придётся согласиться, правильно и удачно. Уговорили. Но это исключительный и редкий случай!!!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 мая ’2019   18:03
ой... как интересно... 

Оставлен: 22 мая ’2019   20:52
Благодарю Вас.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft