16+
Лайт-версия сайта

КОРОЛЬ ВРУЛЯЛЯ

Литература / Пьесы / КОРОЛЬ ВРУЛЯЛЯ
Просмотр работы:
02 апреля ’2019   16:29
Просмотров: 9779

КОРОЛЬ ВРУЛЯЛЯ
(Правдивая сказка о неправде и лжи в 7-и картинах с прологом)

Действующие лица:

КОРОЛЬ ВРУЛЯЛЯ;
ВРУШКА-СВИСТУШКА;
ПРИНЦЕССА БАРБАРИСКА;
ВЕЛИКАН ГРОХОТУН.

Место действия: королевский дворец.

Пролог

Зала в королевском дворце, в центре на возвышении стоит королевский трон. В распахнутые высокие окна видна королевская стена с башней. Возле окна стоят рыцарские доспехи с пикой и щитом. Внезапно в окне показывается косматая голова Врушки-Свистушки. На лице у неё боевая раскраска: это несколько оранжевых полос на щеках. Девчонка озирается по сторонам, убеждается, что в зале никого нет, и влезает полностью. На голове копна жёлто-рыжих волос с разноцветными фантиками, которые вплетены в многочисленные тонкие косички, торчащие в стороны. На ногах разные туфли: что по цвету, что по размеру. На платье полно цветастых то ли заплаток, то ли конфетных фантиков и больших пуговиц, пришитых где и как попало. Врушка в радостном, даже в хулиганском настроении.

ВРУШКА (обращаясь к залу).
Оп-ля, вот и я! Тру-ля-ля! Вру-ля-ля!..
Дорогая публика,
Вот вам дырка от бублика!..
А ещё вам ложка дёгтя –
Ну, когда же вы уйдёте?..
Не уйдёте?..
Тогда смотрите,
Но хорошего не ждите.
Кто я?..
Я – Врушка-Свистушка,
Всем врунам подружка,
Всем обманщикам и лжецам подмога,
Навру с три короба – и в дорогу!
(Достаёт из-за спины табличку с витиеватой надписью: «Король Вруляля»)
Почётное звание Король Вруляля
Могу подарить любому из ребят.
Кто хочет корону из картона?..
А медаль из обещалок?..
А полсотни завиралок?..
Никто не желает?.. А что взрослые молчат, а?.. Думаете, взрослые не умеют врать – ого-го – ещё как умеют! Ничего, скоро весь мир превратится в Королевство Вранья. Врать будут все, и взрослые, и дети – один обман и пустые обещания. И вот тогда уже никто не скажет: «Врушка-Свистушка, самая плохая девочка на свете». Вы будете просто врунишки, а я буду ваша Королева Вруляляйка!..

Врушка снимает с трона корону и надевает себе на голову.

(Воображает себя королевой с нерадивыми подданными.) Эй, там, опять врёте, что вы самый умный!.. Эй, вы! Не надо хвалиться своей храбростью, вы трусливый заяц!.. (Снова становится девочкой.) Сначала все короли станут обманщиками и врунами. Потом врать станут министры, потом простые люди, потом дети, а потом все на свете…

Врушка берёт табличку с надписью «Король Вруляля», и вешает её на спинку трона.

Сегодня звание Король Вруляля заслужил вот этот глупый король – Дурабас Третий. Он так врал и столько пустых обещаний раздавал, что все жители королевства, даже собаки и кошки, от него убежали. От вранья ну страшно устали…

Из спальни слышится голос Короля.

КОРОЛЬ. Стража! Немедленно астролога ко мне!.. (Слышно, как Король звонит в колокольчик.) Кому говорю. В гневе я ужасен – не заставляйте меня ждать.
ВРУШКА. Ой, кажется, проснулся. Устрою-ка ему сюрприз!

Первая картина

Врушка прячется за трон.
Появляется Король в ночном колпаке, в халате и в тапочках. В руках он держит колокольчик. Он явно чем-то испуган.

КОРОЛЬ. Опять кошмары!.. Приснилось, будто все жители моего королевства сбежали, – к чему бы это? (Хватается за голову, затем смотрит на трон.) Где моя корона? Где стража? Где слуги, в конце концов?! (В бессильной ярости топает ногами.) Немедленно позвать моих слуг! Генералов! Министров!.. Иначе я, великий и могущественный король Дурабас Третий, всех вас превращу в крыс и посажу в клетку!.. (Испуганно озирается по сторонам.) Куда все попрятались?.. (Начинает искать корону.) Погодите, вот найду корону, и я вас… всех…

Пока Король ищет свою корону, из-за трона высовывается голова Врушки.

ВРУШКА (радостно, в сторону). Вот это загибает! Ни одного фокуса не знает, зато врёт, что всех заколдует. Настоящий Вруляля.

Врушка выходит из-за трона и предстаёт перед изумлённым Королём с короной на голове.

Король Вруляля –
Не болтает зря.
Может ребят
Превратить в крысят!
А может превратить в мух,
После дождичка с часу до двух.
КОРОЛЬ. Да как ты смеешь надсмехаться надо мной. Я великий король Дурабас Третий!.. Ну-ка, отдай корону.

Но Врушка и не думает отдавать корону, она скачет вокруг Короля и дурачится.

ВРУШКА (притворно удивляясь). Дурабас-контрабас?.. Ой, а я не знаю такого короля – вру-ля-ля, тру-ля-ля – со смеху дрожит земля!..
КОРОЛЬ (растерянно). Что за чучело гороховое?.. (Приняв грозный вид.) Кто такая дерзкая?
ВРУШКА. Врушка-Свистушка, всем врунам подружка. (Примеряет корону.) Эх, хороша корона, да не для нашего Мирона.
КОРОЛЬ. Не отдашь? Ну, сейчас пожалеешь...

Подходит к трону и видит висящую на спинке табличку «Король Вруляля».

Это что за безобразие? Кто позволил на моём троне писать какого-то «короля вруляля»?
ВРУШКА (паясничая, бросается Королю в ноги). Ваше Величество, не велите казнить, велите компот пить. Вам присвоено звание самого великого короля на планете Земля – Король Вруляля!
КОРОЛЬ. Да ты, я вижу, совсем ополоумела.

Врушка склоняется в клоунском поклоне перед Королём.

(Кричит в сторону.) Где палач? Позвать сюда палача!.. (Врушке.) Сейчас тебе отрубят голову и посмотрим, как ты будешь смеяться. Эй, палач!..
ВРУШКА (паясничая, изображает страх). Ой, боюсь, боюсь, – я компота не напьюсь. Не наемся леденцов и железных огурцов. Ой, спасите-помогите, уши в узел завяжите!..
КОРОЛЬ. Хватит паясничать! (Идёт к высокому дворцовому окну.) Сейчас ты у меня покривляешься. (Открывает окно и кричит наружу.) Стража! Немедленно сюда!.. (Всматривается в сторону города.) Ни одной живой души… Куда народ испарился? Может, война началась, а я не в курсе?.. Ай-яй-яй!.. (Бросается к доспехам. Пытается взять щит и пику.) Как же не вовремя всё! (Роняет щит себе на ногу, бросает пику.) Ой-ёй-ёй-ёй!.. Ой, как ножку больно!..
ВРУШКА. Никакой войны нет, Ваше Вруляляйское Величество. Успокойтесь.
КОРОЛЬ. Кто тебя подослал? Злой колдун?
ВРУШКА. И колдуна нет.
КОРОЛЬ. А что же тогда?
ВРУШКА. Король Вруляля!
КОРОЛЬ (чуть не плача). Опять?.. Хватит обзываться.
ВРУШКА. Не было ни одного дня без обмана и вранья. Наш король так врал, даже язык устал. В конце концов, жители от вранья устали и все до одного сбежали. Даже трубочисты и министры. Солдаты и акробаты. Слуги и бандюги. Пекари и лекари…
КОРОЛЬ (перебивая). Я вру ради государства. Королям врать можно. И нужно.
ВРУШКА. Слугам обещал каждый день конфеты давать?
КОРОЛЬ. Ну да, чтобы лучше работали.
ВРУШКА. А почему выдал шишки?
КОРОЛЬ. Деньги надо экономить – вдруг война.
ВРУШКА. Ну, и кто же теперь воевать будет?
КОРОЛЬ. Что как репей прицепилась!.. Чего надо?..
ВРУШКА. Присягнёшь на верность мне?
КОРОЛЬ. Врушке-Свистушке?
ВРУШКА. Мне, Королеве Вруляляйке Первой.
КОРОЛЬ (негодуя). Нет, ты не чучело, ты – сумасшедшая. Мне даже врать некому – все люди разбежались, а ты!.. Кукушка разукрашенная, отдай корону!
ВРУШКА. Ах так! Значит, не увидишь больше ни короны, ни подданных... Никого!
КОРОЛЬ (в бессильной злобе). Шантажистка.
ВРУШКА. А сделаешь как я скажу, всё на место вернётся. Даже с избытком. Соглашайся, пока не передумала.
КОРОЛЬ (через силу). Ну… Предположим, согласился.

Врушка-Свистушка хлопает в ладоши и, надев белые перчатки, в полутьме показывает фокусы с пальцами на руках.

ВРУШКА (читая заклинание).
Чики-брики, тили-бом!
Мир наполнился враньём,
Ложью, колдовским обманом.
Сад зарос репьём-бурьяном.
Час пробил – пора всем врать,
Было десять – стало пять!
Был один, а стало ноль,
Было так, а стал вдоль…
КОРОЛЬ (недовольно). Что за околесица. Ближе к делу.
ВРУШКА. А вот и дело – уже прилетело, тру-ля-ля!

Врушка оборачивается и показывает в сторону старинных напольных часов с большим маятником, которые чудесным образом появились сзади неё.

Вот, мой подарочек – лучшие завиральные часы! Бьют бим-бом, когда мы врём, и молчат, когда все правду говорят.
КОРОЛЬ. Бесполезный подарок. Забери себе, а мне корону отдай.

Врушка делает вид, что пытается сдвинуть часы с места, но у неё не хватает сил.

ВРУШКА. Никак не заберу – даже от пола не оторву!..
КОРОЛЬ. Кривляка. Вот заточу тебя в самую высокую башню – вон туда! (Показывает на башню.) Мой стоглавый дракон живо тебя проглотит.

Раздаётся глухой удар из часов «бом-м!».

Что это?
ВРУШКА. Завиральные часики заработали – говорят, нету у тебя никакого дракона. Молодец, Вруляля, дальше ври.
КОРОЛЬ. Я редко вру, только из надобности.

Слышится гулкое и грозное эхо со всех сторон.

(Испуганно). А это что ещё за грохот? Неужто война?
ВРУШКА. Не угадал. Это часики завиральные у других королей на твоё враньё откликаются. Скоро все часы на Земле как зазвенят, как загудят – и тогда я получу власть над всем миром.
КОРОЛЬ. Как же ты её получишь? Опять врёшь?
ВРУШКА. Все так заврутся, что перессорятся и передерутся. И только одна я знаю, как враньё остановить – с помощью волшебных часиков! Все ко мне на коленях приползёте.
КОРОЛЬ. Ага, разбежался. Надо с умом врать, тогда не случится ничего.
ВРУШКА (в сторону). Ха-ха, смехота! Лиса тоже курей с умом таскала, пока в капкан не попала.

Вторая картина

Слышится стук в королевские ворота. Затем раздаётся голос принцессы Барбариски.

БАРБАРИСКА (из-за окна). Ваше Величество! Откройте, пожалуйста, ворота. А то у вас тут ни одного стражника.
КОРОЛЬ (испуганно). Принцесса Барбариска!
ВРУШКА. Зачем пришла?
КОРОЛЬ (растерянно). Откуда мне знать: мимо шла – лимонаду попить зашла…

Раздаётся глухой удар из часов «бом-м!».

ВРУШКА (говорит часам). Молодцы, часики! (Королю.) Хорошо врёшь, Вруляля. (Разваливается на троне, как в кресле.) Я бы могла помочь, если бы ты мне правду сказал.
БАРБАРИСКА (из-за окна). Ваше Величество, скажите, вы дома?
КОРОЛЬ (в отчаянии). Ну придумал я, нафантазировал! Сказал Принцессе, будто есть у меня сказочный лес полный всяческих чудес. Вот она и пришла полюбоваться на этот лес… Я пропал!
ВРУШКА. Зачем же про лес наврал, пустомеля?
КОРОЛЬ. Удивить её хотел. Я думал, она скажет – ах, как интересно! – и влюбится в меня. А я скажу – о, вы так прекрасны, выходите за меня замуж. (Подбегает к окну и кричит вниз.) Одну секундочку, Ваше Высочество!.. (Врушке.) Придумай что-нибудь.
ВРУШКА. Значит, будешь меня слушаться?
КОРОЛЬ. Ну, буду… Буду.
ВРУШКА. И хочешь, чтобы твоё враньё правдой стало?
КОРОЛЬ. Ну так это ведь хорошо: сказочный лес вырастет. Принцесса в меня влюбится.
ВРУШКА. Ой, не знаю, не знаю – сначала вроде и хорошо… (Наигранно вздыхает.) А вот потом – ох, как нехорошо бывает.
БАРБАРИСКА (из-за окна). Ваше Величество, я сейчас уйду!
КОРОЛЬ (в окно). Бегу, бегу! Ну, давай быстрее, Врушка… Вруляляйка! Принцесса уйдёт!
ВРУШКА. Тогда за мной повторяй. Готов, Король Вруляля? (Надевает ему на голову корону.)
КОРОЛЬ. Ну, готов, готов.

Дальше Врушка говорит, а Король повторяет за ней.

ВРУШКА.
Я – Король Вруляля,
Было небо, стала земля,
Был камень, стала пыль,
Была небыль, стала быль!
КОРОЛЬ. И что, всё?
ВРУШКА. Всё.
БАРБАРИСКА (из-за окна). Эй, у меня уже кончается терпение!
КОРОЛЬ. Бегу, Ваше Высочество! Лечу как пуля!..

Часы бьют, и Король вдруг начинает бегать вокруг трона.

Ой, что это?.. Остановите меня-а!..
ВРУШКА. Я же говорила, неизвестно, что будет – хорошо или плохо.
КОРОЛЬ. Помогите-е-е!.. Остановите-е-е!..

Врушка достаёт из кармана ключ, вставляет его в часы и поворачивает. Часы начинают скрежетать и скрипеть, словно шестерёнки вдруг поменяли ход и стали вращаться в обратную сторону. Король сразу же останавливается. Тяжело дышит.

ВРУШКА. Не надо было про пулю говорить.
КОРОЛЬ. Это что же… теперь за каждым словом следить?
ВРУШКА. Как пожелаешь – хочешь следи, хочешь напропалую ври!

Король уходит.

Интересно, принцесса Барбариска любит врать или нет?.. (Махнув рукой.) А, не важно. Самое главное, чтобы Король из-за Барбариски так врал, как никогда в жизни. (Прячется за трон.)

Третья картина

В залу входит обиженная Барбариска, а следом за ней Король.

КОРОЛЬ. Принцесса!.. Я ужасно рад вашему визиту.
БАРБАРИСКА (обиженно). Вот именно – ужасно. Заставили меня ждать.
КОРОЛЬ. Ну да, потому что я обеспокоен.
БАРБАРИСКА. Чем же вы обеспокоены?
КОРОЛЬ. А-а… я просто сейчас вот…

Король смотрит на часы, которые начинают угрожающе скрипеть.

ВРУШКА (подсказывая из-за трона). Скажи, в поход готовишься.
КОРОЛЬ. В поход дальний готовлюсь… (Начинает маршировать на месте.) Разминаюсь…
БАРБАРИСКА. Что за поход? Куда?
КОРОЛЬ. А-а… туда куда… сюда… всегда… (Крутится на месте.)
ВРУШКА (подсказывая из-за трона). Скажи, пока ещё не решил.
КОРОЛЬ. Пока не решил. (Сказал и тут же остановился. Боязливо.) Решу попозже… или пораньше… или не решу… или не я решу… или я не решу…
БАРБАРИСКА. Странно. Приглашали меня в сказочный лес, а сами куда-то собрались. Вы обманывали меня?
КОРОЛЬ (испуганно). Конечно, нет! Я исполню всё, что пожелаете.
ВРУШКА (из-за трона). Давай, давай – обещай.
БАРБАРИСКА. Так вот: я желаю, чтобы вы показали мне сказочный лес.
КОРОЛЬ (растерянно). Ах, лес… Дело в том, что…
БАРБАРИСКА. Иначе я буду считать вас обычным врунишкой.
ВРУШКА (из-за трона, подтрунивая). Какой позор – обычный врунишка!
КОРОЛЬ. Нет, я покажу. Раз обещал, значит, покажу.
БАРБАРИСКА. А где же ваш лес? Я смотрела из кареты, но рядом нет даже кустика.
КОРОЛЬ. Ну, лес ведь сказочный, сразу не увидишь. Вот, посмотрите. (Подводит Принцессу к окну. Нерешительно.) Сейчас махну рукой – и лес тут же... и лес сразу же… практически мгновенно…
ВРУШКА (выскакивая из-за трона). Появится!
КОРОЛЬ. Что ты под руку лезешь.
БАРБАРИСКА. Это что за чудо разноцветное?
КОРОЛЬ. Это? Это…
ВРУШКА. Я – Королева Вруляляйка Первая! А это Король Вруляля, исполняет всё для меня. (Показывает на табличку с надписью: «Король Вруляля», которая висит на троне.)
КОРОЛЬ. Врёшь! Я всё исполняю для себя. И не знаю я, кто такой Вруляля.

Король подходит к трону и пытается оторвать табличку от спинки, которая приросла к нему намертво.

Хулиганка! Разрисовала королевский трон, будто забор… Да за такое наказывать надо – на месяц без шоколада!.. (Прекращает отрывать табличку.)
ВРУШКА (ехидно хихикая). Всё, Ваше Вруляляйское Величество, теперь это имя твоё навеки.
КОРОЛЬ. А мы вот посмотрим... (Барбариске.) Ваше Высочество, видите эту надпись?
БАРБАРИСКА. Вижу.
КОРОЛЬ. А я говорю, что её нет. Я её не вижу. И никто не видит. Никто!..

Кругом воцаряется кромешная тьма.

Эй, я ничего не вижу!.. Что случилось?
БАРБАРИСКА. Это что, солнечное затмение?
ВРУШКА. Его Величество сказал, что эту надпись никто не видит. Вот её никто и не видит.
КОРОЛЬ. Ну, хорошо, хорошо, пусть видят эту дурацкую надпись. Но внимания не обращают.

Свет снова загорается, и все смотрят на табличку, которая всё так же висит на месте.

ВРУШКА (довольно улыбаясь). Я же говорила: из-за вранья такое бывает – даже дед Угадай не знает.
БАРБАРИСКА. Ваше Величество, прикажите слугам, и они живо всё исправят. Кстати, а где слуги?.. (Смотрит в открытое окно.) Где ваши солдаты? Они бы враз наказали эту хулиганку.
КОРОЛЬ. Хорошая мысль. (Врушке.) Сейчас я тебя накажу.
ВРУШКА. Ох, Ваше Величество, сто раз подумай. Если я тебе помогать не стану, ты не то что пулей летать, ты будешь как олень скакать и вместо крыльев ушами махать.
БАРБАРИСКА (Королю). Ну, что вы молчите?
ВРУШКА (вполголоса Королю). Лучше повторяй за мной.
КОРОЛЬ. Что повторять?
ВРУШКА. Скажи, не знаю, где слуги. Не помню, где солдаты, ушли куда-то…
КОРОЛЬ (неуверенно, Принцессе). Я не знаю, где слуги…
БАРБАРИСКА. А сказочный лес? Вы же обещали.
ВРУШКА (на ухо Королю). Скажи, не знаю, утром стоял, а в обед пропал.
КОРОЛЬ (Барбариске). Не знаю. Пропал куда-то…
БАРБАРИСКА (обиженно). Что же вы за король такой – ничего не помните, ничего не знаете. Вы, извините, или олух, или просто смеётесь надо мной. Я так разочарована. Так разочарована!.. Мне придётся покинуть вас. Надеюсь больше мы с вами не увидимся. (Направляется к выходу.)

Король бросается за Барбариской.

КОРОЛЬ. Ваше Высочество! Я не могу вам всего рассказать, но поверьте, я не обманываю вас.
БАРБАРИСКА. Ах так? Тогда выкладывайте правду.
КОРОЛЬ. Никакой правды не существует. Её нет!..
БАРБАРИСКА (изумлённо). А что же есть?
КОРОЛЬ. Есть только ложь, которая становится видимой. Ложь превращается в правду.
БАРБАРИСКА. Ложь в правду? Вы говорите какую-то чепуху. Когда соберётесь рассказать правду, дайте знать. (Уходит.)

Четвёртая картина

Король бросается к Врушке, которая развалилась на троне и пускает мыльные пузырики.

КОРОЛЬ. Почему ты не помогла мне остановить Принцессу?
ВРУШКА. Капризная воображала! Пусть катится колбаской...
КОРОЛЬ (негодуя). Ах так! Какая-то Врушка-Свистушка развалилась на моём троне, влезла в мою жизнь и ещё смеет пускать пузыри. Вон отсюда!
ВРУШКА. Не выйдет. Теперь Твоё Величество без меня и шагу ступить не сможет. Отдал бы мне своё королевство, а я бы тебя первым министром назначила. Каждый день бы конфеты давала. С халвой.
КОРОЛЬ (вне себя). Меня?! Короля Дурабаса Третьего – министром? Не бывать этому!

Король подбегает к открытому окну и высовывается наполовину.

Ваше Высочество! Я готов сказать вам всю правду! Клянусь!
ВРУШКА. Будь осторожней, Ваше Величество, одна маленькая ложь легко превращается в большую беду.
КОРОЛЬ. Ты – моя самая большая беда, и скоро я от тебя избавлюсь. Думаешь, я боюсь твоих страшилок?
ВРУШКА. Конечно, боишься.
КОРОЛЬ. А вот и нет.
ВРУШКА. А вот и да.
КОРОЛЬ. Ха-ха! А хочешь, сейчас Принцесса зайдёт и поцелует меня…

Часы делают один удар и настороженно замолкают.

ВРУШКА. В щёчку? (Кривляясь, хватается за голову.) Ой-ёй-ёй-ёй, как неудобно!..
КОРОЛЬ (с вызовом). Да. Сейчас Принцесса зайдёт и поцелует меня. И скажет, что готова выйти за меня замуж. Вот так!
ВРУШКА (с деланным возмущением). Интересно, а что потом скажут люди?
КОРОЛЬ. А вот что захочу, то и скажут. И ты мне ещё будешь в ножки кланяться.
ВРУШКА. О, всемогущий Вруляля, пощади меня!.. (По-шутовски падает ниц перед Королём, уткнувшись лбом в пол и подняв вверх руки.)

Входит Принцесса и сразу же направляется к Королю. Она легонько целует его в щёку и делает реверанс.

БАРБАРИСКА. Ваше Величество, я согласна выйти за вас замуж.

Король расплывается в улыбке, и какое-то время не может ничего сказать от свалившегося вдруг счастья.

КОРОЛЬ. Вот!.. Вот что делает настоящая любовь!.. Ваше Высочество, не пожалеет о своём решении?
БАРБАРИСКА. Нет. Отец не хочет с вами воевать.
КОРОЛЬ (в недоумении). А зачем со мной воевать?
БАРБАРИСКА. Прискакал мой слуга и сказал, что вы прислали моему отцу ультиматум – если я не выйду за вас замуж, вы объявите нам войну.
КОРОЛЬ (Врушке). Какой ультиматум? Откуда он взялся, из воздуха, что ли?
ВРУШКА (Королю). Откуда же ещё. Ты ведь врёшь тоже из воздуха, а не из того, что есть на самом деле.
КОРОЛЬ. Хорошо, Принцесса, скажите отцу, никакой войны не будет. Честно говоря, я и не собирался воевать. Просто пошутил.
БАРБАРИСКА. Но отец написал, что все люди вашего королевства пришли к воротам нашего замка.
КОРОЛЬ (растерянно). Да, да, я знаю… (В сторону.) Ничего не понимаю.
ВРУШКА (в сторону). Ну, сейчас Король наврёт с три короба, а потом начнётся такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать!..
КОРОЛЬ. Мой народ пришёл к вашему замку, чтобы пригласить всех на нашу свадьбу.
БАРБАРИСКА. Значит, вы были уверены, что я дам своё согласие?
КОРОЛЬ. Да, Ваше Высочество.
БАРБАРИСКА (в негодовании). Какой самовлюблённый! Да вы махровый эгоист! Как я этого не заметила сразу.
КОРОЛЬ (спохватившись). Что вы, что вы, Ваше Высочество!.. Я был уверен, что мы войдём в сказочный лес, подойдём к Цветку Желаний… Большой такой красивый цветок. О, божественный аромат!.. Цветок угадает моё заветное желание – о нашей свадьбе – и оно сбудется.
БАРБАРИСКА. Вот это другое дело. Ладно, если это правда, я выйду за вас замуж… (Вдруг.) А вдруг его кто-нибудь сорвёт?
КОРОЛЬ. Что вы, Цветок Желаний охраняют эти… (Выдумывает.) Великаны.
ВРУШКА (хватаясь за голову). Ой, что сейчас будет!..
БАРБАРИСКА (восхищённо). У вас живут великаны?
КОРОЛЬ. Да, они стерегут сказочный лес, ходят вокруг него и говорят: «Мы вброд переходим океаны, на нас гранитные кафтаны – мы силачи, мы великаны!»

Часы опять начинают бить, даже с каким-то перезвоном.

БАРБАРИСКА (всплеснув руками). Удивительно! У вас просто сказочное королевство.

За окнами вдруг слышится непонятный грохот, словно огромные камни падают с неба.

Ой, кажется, землетрясение! Мамочки!.. (Прячется за трон.)
ВРУШКА (бросаясь к окну). Говорила я – держи язык за зубами!..
КОРОЛЬ (хорохорясь). Но-но! Не забывайся – перед тобой король.
ВРУШКА (глядя в окно). Сейчас от твоего королевства камня на камне не останется – его растопчут великаны.
БАРБАРИСКА. Разве они не дрессированные?
КОРОЛЬ. Но позвольте!..

Король бросается к окну и с ужасом наблюдает, что творится на улице. Принцесса тоже испуганно подбирается к окну, чтобы взглянуть наружу.

Я не говорил, что они будут бродить возле моего дворца.
ВРУШКА. Кто же знает, что у них на уме.
КОРОЛЬ. Ты должна была предупредить!
ВРУШКА (ехидно). Я намекала, но Ваше Величество было занято Её Высочеством.
БАРБАРИСКА (глядя наружу). Ах, сделайте что-нибудь – иначе они снесут городские стены!..
КОРОЛЬ (набравшись духу). Ваше Высочество! Всё, что вы сейчас видите, есть просто иллюзия.
БАРБАРИСКА. То есть?
КОРОЛЬ. Да-да. Это большой мираж. Как в пустыне.
БАРБАРИСКА. Мираж?
КОРОЛЬ. Вот именно. На самом деле, эти великаны маленькие… практически гномы.

Часы бьют, а Барбариска с удивлением смотрит в окно.

БАРБАРИСКА. Ой, смотрите, они исчезли!.. Но как же гномы могут охранять Цветок Желаний?
ВРУШКА (ехидно). Наверное, у этих гномов на голове стоят железные пушки?
КОРОЛЬ. Нет, не пушки… (Выдумывая на ходу.) На голове у них растут конфетные деревья.
ВРУШКА (хватаясь за живот). Деревья на голове – я умру со смеху!
КОРОЛЬ. Обёртки яркие такие, всем хочется их сорвать и скушать.
БАРБАРИСКА. И что из того?
КОРОЛЬ. Ну… люди сразу же забывают про Цветок Желаний.
ВРУШКА. Гномы под этими деревьями превратятся в лепёшку.
БАРБАРИСКА. Бедные гномы!
КОРОЛЬ. Ну, не такие уж они и гномы…
ВРУШКА (испуганно). Опять?!
КОРОЛЬ. Ростом такие же как и мы… Честно говоря, там остался всего лишь один гном. Самый крепкий. С меня ростом.
БАРБАРИСКА. А почему же тогда он гном?
ВРУШКА (издевательски). Наверное, объелся мухоморов – и теперь ему все кажутся великанами.
КОРОЛЬ (обиженно). Нет! Он был настоящим гномом, но попросил Цветок Желаний сделать его больше.
БАРБАРИСКА. Зачем?
КОРОЛЬ. Потому что влюбился в прекрасную незнакомку.

Снова бьют часы, но теперь уже с лирическим оттенком.

БАРБАРИСКА. Ах, как романтично! Я бы хотела увидеть этого гнома-великана.
ВРУШКА. Ах, Принцесса, вы ещё не такое увидите.

Пятая картина

Слышится сильный стук в дверь.

КОРОЛЬ. Странно. Я никого не ждал.
БАРБАРИСКА. Видимо, отец послал за мной.
ВРУШКА. Детское время кончилось. Пора баиньки.
БАРБАРИСКА. Ох, я не хочу домой… Спрячьте меня куда-нибудь.
КОРОЛЬ. Вот сюда, Ваше Высочество… (Ведёт её к рыцарским доспехам.) Я сам там иногда прячусь от главной фрейлины.
БАРБАРИСКА. Скажите отцу, что я поехала к тётушке. К дальней тётушке… (Прячется за доспехами.)

Снова слышится стук в дверь, но уже более настойчиво.

ВРУШКА. Ну, что замер? Открывай.
КОРОЛЬ. Я король. Иди ты.
ВРУШКА. А я королева Вруляляйка Первая.
КОРОЛЬ. Не знаю такой.
ВРУШКА. Погоди, ещё узнаешь. На пузе приползёшь, просить будешь, чтобы я от вранья тебя избавила.
КОРОЛЬ. Не приползу!
ВРУШКА. Приползёшь как миленький. Только я посмотрю, помогать тебе или помучить.
КОРОЛЬ. Никчёмная хвастунья.
ВРУШКА. Ах так! Ну и пропадай тут.
КОРОЛЬ. Не бойся – не пропаду!
ВРУШКА. Пропадёшь!
КОРОЛЬ. Не пропаду!

В это время дверь вылетает с петель и с грохотом падает на пол. Появляется разъярённый Великан с огромным топором в руках. Он в одежде гнома, которая явно ему мала – штаны по колено, рукава по локоть, куртка на груди не сходится. На голове у Великана растёт небольшое дерево, на ветвях которого висят конфеты.

ВЕЛИКАН. Кто здесь Король Вруляля?
ВРУШКА (ехидно улыбаясь). Ну вот, пожалуйста! Несчастье новое. Неожиданное.
КОРОЛЬ (снимая корону и пряча её за спину). Не знаю такого.
ВРУШКА (ехидно). Ваше Величество, как только я понадоблюсь, хлопните в ладоши и скажите: «Королева Вруляляйка Первая, прими моё королевство!»
ВЕЛИКАН (подозрительно). Это кто здесь Ваше Величество?
КОРОЛЬ. Она просто пошутила.
ВРУШКА. Я никогда не шучу. Пока, Ваше Величество. Желаю удачи! Всем. (Уходит.)
ВЕЛИКАН. Ваше Величество?.. (Грозно двигается на Короля.) Значит, ты Король Вруляля?
КОРОЛЬ. Нет. Я король Дурабас Третий.
ВЕЛИКАН. А это что? (Показывает на спинку трона, где красуется табличка с надписью: «Король Вруляля».)
КОРОЛЬ. Это?.. Это кто-то набезобразничал… Скорее всего, она и написала, это врулявое чучело. (Показывает в сторону ушедшей Врушки.)
ВЕЛИКАН. Сейчас проверим. А ну-ка, скажи: «У великана на голове растёт колбасное дерево».
КОРОЛЬ. Я не могу это сказать.
ВЕЛИКАН. Почему?
КОРОЛЬ. Это неправда.
ВЕЛИКАН. Ага, боишься? Значит, ты и есть Король Вруляля… (Наступает на Короля, а тот отступает к окну.) Только его враньё сбывается.
КОРОЛЬ. Я же вам говорю, я его не знаю.
ВЕЛИКАН (упрямо). Тогда скажи, что я ростом выше горы.
КОРОЛЬ. Нет. Я не хочу врать.
ВЕЛИКАН. Ну что ж, тогда я превращу тебя в лепёшку! (Замахивается топором.)

Шестая картина

В это время из-за своего укрытия выскакивает Принцесса Барбариска, и бросается к Великану, загораживая собой Короля.

БАРБАРИСКА. Оставьте его!.. Пощадите!.. Он и вправду не Король Вруляля.

Увидев Принцессу, Великан чуть не роняет топор от изумления.

ВЕЛИКАН. Прекрасная незнакомка?
БАРБАРИСКА. Мы разве встречались с вами?
ВЕЛИКАН. Я видел, как вы ехали в карете к этому обормоту. (Показывает на Короля.) Сначала он посадил мне на голову вот это дурацкое дерево, потом превратил в гнома… Но я сразу же влюбился, когда увидел вас, и попросил Цветок Желаний стать ростом с обычного человека.
БАРБАРИСКА. А почему же не убрали дерево с головы?
ВЕЛИКАН. Вы не поверите – я проглотил Цветок Желаний. Так волновался, что не заметил.
БАРБАРИСКА (смущённо). Вы такой забавный.
КОРОЛЬ (осмелев). А собственно кто вы такой? И почему ворвались в королевский дворец? Да ещё с топором.
БАРБАРИСКА. Вы, наверное, храбрый дровосек?
ВЕЛИКАН. Нет. Я великан по имени Грохотун. Я жил на Острове великанов, пока этот бессовестный король Вруляля не перенёс меня в свой сказочный лес. Мне пришлось срубить половину леса, чтобы добраться до Цветка Желаний.
КОРОЛЬ (обалдев). Моего сказочного леса?!
ВЕЛИКАН. Ага – вот ты и выдал себя!
БАРБАРИСКА. Уверяю вас, он совсем не хотел этого делать. (Королю.) Ведь правда?
КОРОЛЬ. Я был игрушкой в чужих руках. Я не хотел быть этим дурацким Врулялём! Всё только ради вас, Принцесса.
БАРБАРИСКА. Ради меня? Тогда верните несчастного великана на остров.
ВЕЛИКАН. Нет-нет, Ваше Высочество! Я не смогу без вас жить. Позвольте, я буду собачонкой лежать у ваших ног. (Ложится у ног Принцессы с блаженной улыбкой.)
БАРБАРИСКА. Что вы наделали, Ваше Величество!
КОРОЛЬ. Клянусь, это не я. Это всё она, Врушка-Свистушка.
БАРБАРИСКА. Какая Свистушка?
КОРОЛЬ. Ну, вот это пёстрое чучело.
БАРБАРИСКА. Она заставила вас врать? Эта вздорная девчонка, одетая как шут гороховый?
КОРОЛЬ. Вот именно! Это с виду она похожа на вздорную дурочку, а на самом деле она… (Замер на полуслове.)
БАРБАРИСКА. Ну, говорите же! (Разгневанно.) Вы что сочиняете прямо на ходу?
КОРОЛЬ (смешавшись). Нет… Я просто не знаю, как сказать.
БАРБАРИСКА. Это так страшно?
КОРОЛЬ. Необычно. На самом деле, она была нянькой этого великана.

Часы бьют беспечно и иронично.

БАРБАРИСКА (изумлённо). Нянькой?
ВЕЛИКАН. Странно. Моей нянькой была корова, она всё время поила меня парным молоком. Я подлезал к ней под вымя и пил изо всех сосков. По очереди… Хотя она чем-то похожа на неё.
КОРОЛЬ. Ну да, просто похудела чуть-чуть и переоделась. И чтобы спасти своего любимца с Острова великанов, заявилась ко мне.
БАРБАРИСКА. А что случилось на Острове великанов?
ВЕЛИКАН. Ей-богу, ничего не помню.
КОРОЛЬ. Что случилось?.. (Задумался на мгновение.) Туда слетелись дикие пчёлы со всех соседних лесов. Да-да. Злые пчёлы – невыносимо! Няня узнала, что я волшебник, и попросила спасти своего питомца.
БАРБАРИСКА. Так вы волшебник?!
КОРОЛЬ. Ну, иногда балуюсь… (Игриво, Принцессе.) Я могу исполнить ваше заветное желание. Любое.
ВЕЛИКАН. Я бы хотел жениться на Принцессе.
БАРБАРИСКА. Вы так открыто говорите о своих чувствах – мне даже неловко.
КОРОЛЬ. Что за чушь – великан Грохотун жених принцессы Барбариски! Женитесь на какой-нибудь великанше.
БАРБАРИСКА. Грохотун и Барбариска. По-моему, звучит очень и очень музыкально.
КОРОЛЬ. Не бывать этому!
ВЕЛИКАН. Не шутите с огнём – я нервный. Если не женюсь на Принцессе, разнесу ваш дворец по кирпичикам! (Потрясает топором.)
КОРОЛЬ. Вообще-то многоуважаемый Грохотун должен спросить Принцессу, хочет ли она замуж за великана с деревом на голове.
ВЕЛИКАН. Принцесса влюбилась в меня, я знаю.
БАРБАРИСКА (смущаясь). Что вы такое говорите.
ВЕЛИКАН. Вы покраснели, когда увидели меня в первый раз.
БАРБАРИСКА. Мне стало жаль вас. Это дерево, колдовство… Вы были так несчастны и одиноки. Да-да, мне захотелось научить вас играть в фанты, тем более, у вас полно конфет.
ВЕЛИКАН. Я готов играть с вами во что угодно.
БАРБАРИСКА. Давайте поиграем в салочки.
ВЕЛИКАН. Давайте.

Великан и Принцесса начинают играть в салочки, бегая по королевской зале. Король наблюдает за ними, всё больше распаляясь от ревности.

КОРОЛЬ. Ах так?.. Вот оно что!.. В таком случае, этот Грохотун ничего не помнит с тех самых пор, как улетел с Острова великанов.

Бьют часы – сердито и угрожающе. Великан смотрит на Принцессу и Короля так, будто видит их в первый раз.

ВЕЛИКАН. Вы кто?
БАРБАРИСКА. Я принцесса Барбариска.
КОРОЛЬ. А я король. Просто король.
ВЕЛИКАН. Точно-точно, я узнал тебя! (Хватается за топор.) Ты король Вруляля. Ты приснился мне давным-давно. Я уснул и увидел тебя, увидел вертлявую девчонку с рыжими волосами… Она сказала, ты Король Вруляля, и твоё враньё становится правдой. Ну, берегись злобный врунишка!..

Великан с поднятым над головой топором начинает гоняться за Королём. Король прячется, то за трон, то за рыцарские доспехи…

БАРБАРИСКА (пытаясь остановить Великана). Прошу вас, остановитесь!.. Он не злой… Он сделал много глупостей, но он не злой…
КОРОЛЬ. Ах, значит, я глупый?! Ну что ж, Принцесса, я думал, вы полюбите меня сами… Но сейчас – вы втрескаетесь в меня по уши!
БАРБАРИСКА. Ни за что! Хвастунишка, вруша, глупый король!
КОРОЛЬ (угрожающе). Ну, тогда слушайте, что я вам скажу!..
ВЕЛИКАН. Ну уж нет, больше ты ничего не скажешь, глупый Вруляля!

Великан после небольшой передышки снова бросается за Королём, а тот начинает бегать вокруг волшебных часов. Потом Король и вовсе прячется за них.

Не уйдёшь!.. Пропадёшь!..

Великан размахивается топором и разбивает часы вдребезги.

БАРБАРИСКА. Ах, часы!..
КОРОЛЬ. Что ты наделал? Мы пропали.

Седьмая картина

За окном вдруг слышится шум толпы, крики людей, пальба из пушек. Все замирают.

ВЕЛИКАН. Кажется, из пушек палят.
БАРБАРИСКА. Неужели война?!

Король бросается к открытому окну и смотрит вниз.

КОРОЛЬ (изумлённо). Ко мне в королевство снова вернулись люди… (Кричит из окна кому-то внизу.) Эй, стражник!.. Мальчик, что там случилось?.. Что? Я не слышу!..

В выломанную дверь входит странное существо: оно чем-то напоминает Врушку-Свистушку, правда, на голове у неё большие коровьи рога, вместо рук копыта, а на большом фартуке нарисовано огромное коровье вымя. Или не нарисовано, потому что иногда оно колышется в разные стороны. Врушка, увидев Короля, опускает рога и идёт на него бодаться.

ВРУШКА. Му-у! Му-учитель!.. Что ты натворил! Зачем превратил меня в корову?
КОРОЛЬ. Клянусь, я не знал, что его нянькой была корова.
ВРУШКА. Он не знал!.. (Кричит всем.) Немедленно закрывайте окна и двери!
ВЕЛИКАН. Здесь больше нет дверей. Теперь каждый может зайти сюда и сказать королю, что он вруша, обманщик и глупец!
БАРБАРИСКА. И поделом!
ВРУШКА. Сейчас сюда прилетят дикие пчёлы – и тогда мы все станем глупцами и раздуемся от укусов как шарики. Ну, что стоите?!

Король и Барбариска бросаются к окнам, а Великан поднимает двери и ставит их на место, подгоняя топором.

БАРБАРИСКА (закрывая окно). Я подумала, это грозовая туча: оказывается, пчёлы.
ВЕЛИКАН (водружая дверь на место). Я бы кое-кому заклеил рот. На всякий случай.
КОРОЛЬ. Я только сказал, что дикие пчёлы прилетели на Остров великанов. Но почему они оказались у меня в королевстве?
ВРУШКА. Потому что на острове без великанов за коровами никто не присматривал, и они вытоптали все цветы, а пчёл это ужасно разозлило. Они бросились за мной в погоню, как только увидели. Наверно, решили я злая волшебница – притворилась коровой.
КОРОЛЬ. Но я этого не говорил.
ВЕЛИКАН. Об этом и не надо говорить. Всякое враньё начинает жить само по себе, как только ты выпустил его на волю, соврал что-нибудь.
БАРБАРИСКА. Вот-вот: однажды в детстве я соврала, что научилась колдовать. Отец похвалился друзьям – и через неделю возле ворот замка стояло множество королей и герцогов. Всем хотелось увидеть юную волшебницу. Мне было так стыдно!.. С тех пор я ни к кому не ходила в гости.
ВРУШКА. Ой, что это?.. (Видит остатки сломанных часов, разбросанные по полу.) Волшебные часики?..
КОРОЛЬ. Всё, что от них осталось. (Зло, на Великана.) Лучше бы этот топор кое-кого не слушался в руках.

Великан вдруг начинает махать топором во все стороны, сам не понимая, что происходит.

ВЕЛИКАН (испуганно). Ой, что это?.. Я не могу его удержать... Топор не слушается меня!..
КОРОЛЬ (в недоумении). Но часы ведь сломались.
ВРУШКА. Если часы сломались, король может соврать ещё три раза. Но потом уже ничего не исправить.
БАРБАРИСКА (уклоняясь от топора). Ваше Величество, следите за словами… Иначе нам крышка!..
КОРОЛЬ (уклоняясь от топора). Нам уже крышка. Что я натворил!.. (Бросается на Врушку-Свистушку с кулаками.) Это всё она! Король Вруляля! Хочу быть королевой Вруляляйкой!.. Негодница!
ВРУШКА. Да если б я знала, что вот так всё…
БАРБАРИСКА. Ваше Величество, соврите в последний раз. Соврите, что всё это нам приснилось. Что мы проснёмся, и ничего не будем помнить.
ВЕЛИКАН. Принцесса, я не смогу без вас!..
ВРУШКА. Молодец, Принцесса! Давай, Король, ври скорее, пока этот Грохотун нас не расплющил!..
КОРОЛЬ. Только ради вас, Принцесса. (Забирается на окно.) Слушайте все! Сегодня всем приснился ужасный сон, будто бы я, король Дурабас Третий, стал Королём Вруляля. Завтра утром все проснутся и забудут этот страшный сон. И всё будет идти своим чередом.

Великан опускает свой топор.

ВЕЛИКАН. В этом сне я влюбился в прекрасную незнакомку… Вряд ли я смогу её забыть. (Поднимает топор на плечо и уходит.)
БАРБАРИСКА. А я в этом сне поняла, что никакие подарки и обещания не заменят настоящего чувства. Я запомню это на всю жизнь. Прощайте!.. (Уходит.)
КОРОЛЬ. Ах, Принцесса… (Провожает её взглядом.) Мне будет вас не хватать.
ВРУШКА. А ты, Ваше Величество, будешь дальше врать? Сон-то ведь забудется.
КОРОЛЬ. Сон-то забудется, да желания врать не останется. А ты куда? Оставайся, будешь мне сказки на ночь рассказывать.
ВРУШКА. Ну уж нет. Я дальше пойду врунишек искать. Буду их теперь от вранья отучать. (Поёт.)
1)
Если вы разок соврёте,
Вы, конечно, не умрёте,
И от вашего обмана
Слон не станет обезьяной.
Только рано или поздно
Станет ваша ложь несносной,
Только поздно или рано
Дым обмана, дым дурмана
Жизнь отравит всем, кто рядом –
Ложь бывает только ядом!
КОРОЛЬ (поёт).
Припев:
Ложь с фантазией, однако,
Вы не путайте, друзья, –
Из-за лжи бывают драки,
Не даёт она житья.
А фантазия как краска,
Убирает серый цвет,
Превращая будни в сказку
И даря надежды свет.
ВРУШКА (поёт).
2)
Вот поэтому не врите,
Не юлите, не хитрите,
Никому не ройте яму.
И тогда поймёте сами:
Ваша ложь плохая штука –
И глупа, и близорука.
От неё одни несчастья,
Разоренье и ненастье.
От неё одни потери –
Умной сказке мы поверим.
Припев.

ЗАНАВЕС






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft