16+
Лайт-версия сайта

Сказки печального будущего. Антиутопия

Литература / Пьесы / Сказки печального будущего. Антиутопия
Просмотр работы:
30 января ’2020   12:42
Просмотров: 8443

ОЛЕГ ЯНЕНАГОРСКИЙ
ОЛЬГА МИЛОВАНОВА

СКАЗКИ ПЕЧАЛЬНОГО БУДУЩЕГО
Антиутопия

Действующие лица:
Мужчины и женщины с трудом различимы, все с короткими окрашенными в разные цвета волосами и одеты в серые одинаковые балахоны
Судитель — грузная женщина лет пятидесяти с фиолетовыми волосами
Делятор (обвинитель) в последней картине Судитель — женщина неопределенного возраста с зелёными волосами
Дилятор 2 (обвинитель) – мужчина, неопределённой ориентации, лысый
Синдик 1 (защитник) — мужчина лет 50, рыжий
Синдик 2 (защитник) – энергичный мужчина, лет 30, с розовыми волосами
Изобличаемый (подсудимый), он же потом - Осуждённый — невысокий мужчина на вид лет 45—50, поникший, с устало опущенными плечами, седой
Скриба (секретарь суда) — молодой мужчина с бледным анемичным лицом, с голубыми волосами
Жалобщица (без слов) – испуганная худенькая девочка с белыми волосами, постоянно вздрагивает
7 потерпевших (без слов) – развязные молодые люди в кепках, с дредами, тату и пирсингом, не могут усидеть на месте, когда о них говорят, шумно жестикулируют
Группа эскорта – (стражи суда), журналисты, публика в суде

Картина 1
ОСОБО ЦИНИЧНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

(Зал судебных заседаний, на подиуме — огромный стол судьи, слева от него — стол секретаря, на расстоянии двух метрах напротив друг друга установлены столы обвинения и защиты. Рядом с местом защитника металлическая клетка для подсудимых, около неё стража суда. В зале очень много телекамер. Если есть техническая возможность, то на экран постоянно показывают крупные планы Судителя, Изобличаемого, Синдика, Делятора и Скрибы)
Судитель — (стукнув молотком о стол) Заседание начинается. Изобличаемый, встаньте! (подсудимый в клетке встаёт) Делятор, ваше слово.
Делятор — Уважаемый Высокий суд низшего звена! Изобличаемый обвиняется в совершении нескольких преступных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом, а также Государственным Актом о моральной распущенности.
Перечислю преступные деяния по степени возрастания тяжести вреда, причиненного Просвещенному Обществу и Великому Единому Государству, а также по степени цинизма этих наглых и подлых деяний.
Первое: подрыв экономической мощи нашего Великого Единого Государства, совершенный путем отказа от получения платных секс-услуг, систематическим уклонениям от посещений публичных домой или частных предпринимателей мужского и женского пола, имеющих государственную лицензию на оказание квалифицированных секс-услуг. Отягчающим обстоятельством является хорошее физическое состояние Изобличаемого, позволяющее ему еженедельно совершать предписанное Великим Единым государством количество половых актов. По этому пункту обвинение в дополнение к уголовно-правовому наказанию просит взыскать с Изобличаемого по гражданскому иску доход, упущенный нашим Великим Единым Государством, в стократном размере.
Судитель — Изобличаемый, вы признаете свою вину по этому пункту обвинения?
Изобличаемый — (тяжело вздохнув, тихо) Признаю.
Делятор — Изобличаемый также обвиняется в том, что он, будучи физически здоровым и полноценным в сексуальном плане, в течение длительного времени злостно и систематически уклонялся от бесплатных сексуальных контактов, как с женщинами, так и с мужчинами. Отягчающим обстоятельством является то, что Изобличаемый, будучи трижды в письменном виде предупрежденным Уполномоченным Комитета по противодействию моральной распущенности о недопустимости подобного аморального поведения, должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал.
Судитель — (сурово) Изобличаемый, вы признаете свою вину по этому пункту обвинения?
Изобличаемый — (снова тяжело вздыхает) Признаю.
Делятор — (с нарастающим гневом и плохо скрываемым отвращением) И, наконец, третье преступление, посягающее на основы нравственности и морали нашего Просвещённого Общества и Великого Единого Государства. Это деяние предусмотрено третьим разделом Государственного Акта о моральной распущенности - «Особо циничные преступления»… (многозначительная пауза) После смерти своего постоянного сексуального партнера, отдельными отсталыми и несознательными гражданами именуемого вышедшим из употребления терминами «супруга» или «жена», подсудимый в течение длительного времени, я (с угрозой произносит по слогам) под-чер-ки-ваю — «в течение длительного времени», и приношу свои извинения Высокому суду низшего звена, (оборачивается к зрителям), а также присутствующим в зале и всем телезрителям…
(Прерывает речь, наливает из бутылки, подписанной «Кола для судебных заседаний», залпом выпивает половину стакана)
Еще раз приношу свои извинения, но служебный долг обязывает меня дословно процитировать формулировку из признательных показаний Изобличаемого — «ОН ХРАНИЛ ЕЙ ВЕРНОСТЬ»!….
(Присутствующие в зале возмущены, слышен гневный ропот, фотовспышки озаряют лицо Изобличаемого, Судителя, Делятора).
Судитель — (с не скрываемым презрением) Изобличаемый, вы признаете свою вину по этому пункту обвинения?
Изобличаемый — (вскинув голову, неожиданно громко, почти кричит, раздельно) Я ЛЮБИЛ ЕЕ!
Судитель — (грохнув молотком, орёт) Молчать! Прекратить противозаконную пропаганду в зале суда. Отвечайте только по существу и пользуйтесь исключительно цензурной лексикой, а иначе, я удалю вас, и процесс проведу в отсутствие виновного!
Изобличаемый — (поникнув головой, тихо, шёпотом) Признаю.
Синдик 1 – (быстро) Ваша честь, я хотел сказать в защиту…
Судитель - (прерывая его и небрежно отмахиваясь) А вы потом жалобу можете подать… А впрочем (брезгливо, с издевкой)… ладно… пусть все будет по закону… говорите, но быстро! Защита полностью поддерживает доводы и квалификацию Делятора? (с угрозой) Или?...
Синдик 1 — (поспешно) Нет! Нет! То есть… Да! Да! (растерянно замолкает) Простите. (собирается с духом, далее торопливо) Высокий суд, защита полностью согласна с Делятором. Но прошу учесть возраст моего подзащитного, полное и добровольное признание вины, а также то, что мой подзащитный ранее преступлений не совершал, характеризуется положительно, был примерным… э-э-э-э… членом нашего Просвещённого Общества. Обращаю также внимание Высокого суда, что в деле имеется характеристика, данная Изобличаемому квартальным надзорщиком.
Судитель — (зевая) Ну, и что там? (Синдик подаёт ему характеристику, он листает) Вроде бы все, как следует… даже слишком… любит животных… верит в Бога… разделяет общие ценности… участвует в городских мероприятиях… Что-то мне не нравится эта характеристика. (к Делятору) Делятор, проверка проводилась?
Делятор — Да, конечно, правда только поверхностная, но и она показала, что это не вся правда…
Судитель — Ну-ну, подробнее.
Делятор — Да-да, сейчас подробнее… (листает документы) Вот послушайте: «участвует в городских мероприятиях, на ежемесячных гей-парадах стоит в толпе с плакатами приветствия»… Но анализ контрольных видеозаписей показал, что это Изобличаемый недостаточно искренне улыбается во время прохождения парада…
Судитель — Вот как… Однако…
Делятор — Далее: «Любит животных» и «Верит в Бога». Опять ложь. Изобличаемый отказалось подписывать петицию жителей города об открытии четвертого публичного дома для зоофилов, мотивируя необходимостью более лучшего применения бюджетных средств, поступивших от налогоплательщиков… Это разве можно назвать «любовью к животным»?
Судитель — Ах, так… забота, значит о бюджете и налогоплательщиках… А Бог тут причем?
Делятор — При on-lain обсуждении вопроса о переоборудовании бывшего католического собора в студию для съемок детской порнографии, не нажал на домашнем компьютере кнопку «Одобряю»…
Судитель — Так ведь этот собор пустым стоит уже много лет. Городской совет не может более мириться с нерациональным использованием архитектурного памятника прежних эпох!
Делятор — Совершенно с вами соглашаюсь… Как можно утверждать, что веришь в Бога и равнодушно относится к соборам? Это же явное проявление двуличия…
Судитель — Э-э-э… Закажите-ка более углубленное исследование предпочтения Изобличаемого на основе просмотра интернет-ресурсов… Ну, что там «нравится – не нравится», где лицо лайкало, где воздерживалось… Если выяснится что-то интересное… может быть и в Совет по нравственности надо материалы передавать…
Делятор — Будет исполнено, ваша честь. Далее, Изобличаемый после смерти постоянного сексуального партнёра отказался и от хирургической операции по смене биологического пола…
Судитель — Почему?
Делятор — Сослался на недостаток денежных средств. Но от льготного кредита на операцию тоже отказался…
Судитель — Вот оно как?!
Делятор — Еще…
Судитель — (прерывает) Достаточно. Суду все понятно. Изобличаемый в своей поганой душе не разделяет Единогосударственные демократические ценности! Все материалы передать в Совет по нравственности… (к Изобличаемому) Изобличаемый, вам предоставляется последнее слово.
Изобличаемый - (робко, постоянно прерываясь) Простите… меня… осознал… виноват… не повторится… (с горечью) её всё равно больше нет… некому хранить… виноват… не буду… (со вздохом) не повторяется такое никогда…
Судитель — Вина доказана. Объявляется перерыв в судебном заседании. После перерыва и тщательного исследования всех материалов дела будет объявлено законное решение. Эскорт, уведите осужденного.
ЗАНАВЕС

Картина 2
ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

(Комната в доме Делятора. Посередине сцены стоит огромная кровать. Изобличаемый и Делятор)
Изобличаемый — (заученно) Приговорённый к исполнению прописанного конституцией Великого Единого Государства о праве и свободе волеизъявления к принудительному выполнению сексуального долга с кандидатурой, подобранной непогрешимым и неподкупным жребийтроном, Осуждённый прибыл … (узнаёт Делятора, удивлённо) Это вы?
Делятор — Да я. Что вас так удивило?
Изобличаемый — Странно, что из миллиона вариантов партнёра, который исполнит приговор, выбор пал именно на вас.
Делятор — Что же тут странного? Моя кандидатура рассмотрена, опробована, одобрена и внесена в список рекомендованных Высоким советом сексуального согласия. У меня прекрасные характеристики. Хотите посмотреть?
Изобличаемый — (испуганно) Нет! Нет! Что вы?! Я верю, верю!
Делятор — Тогда давайте ваш купон и приступим.
Изобличаемый — Купон? Ах, да! Купон! (суетливо ищет) Он был где-то здесь. Куда же он запропастился?! Вот он! (достаёт купон розового цвета)
Делятор — (немного раздражённо) Давайте его сюда.
Изобличаемый — (вертит талон в руке, задумчиво) Странно… Он, как будто знал…
Делятор — Кто знал? О ком это вы?
Изобличаемый — Понимаете, в чём дело. В ранней юности я читал один роман…
Делятор — Вы ещё и романы читаете. Неудивительно, что вы докатились до такого беспринципного аморального состояния.
Изобличаемый — Я был тогда молод и учился на историческом факультете. Это было чтение по программе.
Делятор — Это многое объясняет. Погрузившись в мир предков, вы потерялись в современной жизни. Что ж, моя роль теперь ещё более почётна и ответственна. Я просто обязана вернуть вас нашему прогрессивному настоящему.
Изобличаемый — (задумчиво) Возможно-возможно.
Делятор — Так что же странного?
Изобличаемый — Этот автор... Он жил не так давно, в прошлом веке. В своём романе он описывал общество далёкого для него будущего – примерно 32-ого века. Но, к сожалению, очень многое из того, что он тогда напридумывал, уже сбылось.
Делятор — Почему это к сожалению?
Изобличаемый — Потому что это были не самые приятные прогнозы.
Делятор — Не понимаю.
Изобличаемый — Ну, например, жители, придуманного им Единого города-государства жили в абсолютно одинаковых прозрачных стеклянных домах, за «Зелёной стеной», которая отделяла их гигантский город от окружающей природы. Они одевались в одинаковую серую одежду, гладко брили голову и у них не было имён, только цифры и буква: гласная обозначала женщин, согласная – мужчин. Были и розовые купоны для обязательного «сексуального часа», который гарантировали право каждого на каждого, чтобы ни у кого не было ни малейшей привязанности ни к кому.
Делятор — Что это за автор?
Изобличаемый — Евгений Замятин.
Делятор — Славянин?
Изобличаемый — Русский.
Делятор — Понятно. Только в этой варварской стране человеку могли прийти в голову такие нелепые фантазии. Хорошо, что наше Великое Единое государство давно и надёжно изолировало их.
Изобличаемый — А вы не задумывались, что это они изолировали нас?
Делятор — Как вы можете такое говорить?! Кто может изолировать Великое Единое Государство.
Изобличаемый — Страна, занимающая 76 процентов земной суши.
Делятор — Откуда у вас такие фантастические сведения?
Изобличаемый — Я проходил это в школе. Так было написано в моём учебнике географии.
Делятор — (насмешливо) Учебник! Россия – это небольшая отсталая страна, занимающая самые неблагоприятные районы Сибири и Крайнего Севера.
Изобличаемый — А вы откуда это взяли?
Делятор — Да все это знают. Откройте любой поисковик, и прочитайте. (язвительно) Вы ведь любите читать.
Изобличаемый — Но есть же карты. Посмотрите.
Делятор — (нервно) Вы слишком много читаете!
Изобличаемый — Я понял, что это моя непростительная ошибка.
Делятор — Если все знают, что Россия – это отсталая страна, то почему вы один считаете по-другому?
Изобличаемый — Знаете, я сейчас, кажется, понял, как люди забыли, что земля круглая.
Делятор — О чём это вы?
Изобличаемый — В Древнем мире люди знали, что Земля круглая и вращается вокруг солнца. А в средневековой Европе вдруг забыли и стали рассказывать историю о слонах, стоящих на спине черепахи и держащих Землю плоскую, как тарелка. Вы никогда не задумывались, как такое могло случиться?
Делятор — (раздражённо) Я не понимаю о чём вы?
Изобличаемый — Если каждый день говорить, на чёрное – белое, люди естественно поначалу возмутятся. Но если вы будете харизматичны и настойчивы, у вас обязательно появятся молодые дерзкие последователи, готовые на любое безобразие, ради смутной возможности заявить о себе. Они будут уже за вас убеждать скептиков до тех пор, пока тем не надоест спорить. Потом вы объявляете истину ересью, а каждого, кто её поддерживает, подвергнете остракизму. Недовольные станут держать своё мнение при себе, опасаясь за свою жизнь. Большинство быстро смирится, а самых упёртых можно отправить и на костёр для назидания.
Делятор — Послушайте! А почему собственно вы мне всё это сейчас говорите? Вы что, не довольны сложившемся мироустройством?
Изобличаемый — (испуганно) Нет-нет! Что вы! У меня просто очень развито воображение. Я всё представляю в живых картинах.
Делятор — (язвительно) Вам бы книжки писать.
Изобличаемый — Я писал.
Делятор — (нахмурившись) Я вижу, что ситуация гораздо серьёзнее, чем я полагала.
Изобличаемый — Думаю, да. Скажите, а вас как зовут?
Делятор — Разве это важно для принудительного выполнения сексуального долга?
Изобличаемый — Конечно! Имя очень многое объясняет о человеке. Имя настраивает на интимный лад, если хотите. Так как ваше имя?
Делятор — (сухо) Никаких интимных отношений у нас с вами быть не может! (язвительно) Уж, не считаете ли вы «интимными отношениями» исполнение наказания, к которому вас приговорил Высокий суд низшего звена?
Изобличаемый — (печально) Вы снова правы. Но мне было бы… как лучше выразиться… немного приятнее, если бы я знал, как вас зовут.
Делятор — Делятор в нашей с вами ситуации вполне достаточно. Меня, вот совершенно не интересует ваше имя.
Изобличаемый — А я его не скрываю. Меня зовут Андре, оно переводится с греческого «мужчина, мужественный, храбрый». А ещё так звали апостола, которого первым призвал Христос…
Делятор — (раздражённо обрывает) Мне совершенно не интересно кто кого куда призывал. Прекратите кичиться своим неприкрытым замшелым мачизмом и давайте, уже приступим к делу. (показывает на кровать) Я буду сверху. На это у вас найдутся возражения?
Изобличаемый — Даже не знаю. Это всегда происходило так спонтанно. А для вас это важно?
Делятор — Естественно. Я стою на высоких принципах равной ценности обоих полов и просто не позволю мужчине доминировать надо мной.
Изобличаемый — Вы феминистка?
Делятор — Да! И горжусь этим!
Изобличаемый — Понятно. А дети у вас есть?
Делятор — Нет, конечно.
Изобличаемый — Почему «конечно»?
Делятор — Потому что каждая просвещённая женщина, ради спасения планеты должна отказаться от собственного воспроизводства. Все экологические проблемы возникли, прежде всего, из-за большой численности населения. Нас слишком много, и вряд ли кто-то захочет себя ограничивать. Если бы нас было меньше, и мы бы жили с самоограничением, это могло бы что-то спасти.
Изобличаемый — Но тогда мы просто вымрем.
Делятор — И пусть. Это будет наша жертва во имя человечества.
Изобличаемый — А вы не считаете, что стоит попросить африканцев прекратить размножаться?
Делятор — (возмущённо) Как вы можете? Это же прямое проявление расизма!
Изобличаемый — Я почему-то так и думал.
Делятор — (сердито) Вы постоянно всё переворачиваете?
Изобличаемый — Простите. Я не хотел вас обидеть. Но вам не кажется немного несправедливым, что они будут размножаться, а мы потихоньку вымирать, освобождая им место под солнцем.
Делятор — (запальчиво) Нет, не кажется! Ещё лет десять-пятнадцать и мы выйдем на новый уровень существования. (постепенно всё более воодушевляясь) Наше постчеловеческое пространство будет больше виртуальным, чем реальным. Мы будем существовать в виде загруженных сознаний в суперкомпьютерах. Это станет триумфом человечества. Мы преодолеем, наконец, гендерно-специфичные различия и забудем о самом разделении на полы. Виртуальная действительность позволит людям при желании изменять свой виртуальный облик и сексуальную роль.
Изобличаемый — Что-то меня морозит от этого триумфа.
Делятор — Вы опять говорите загадками.
Изобличаемый — (осторожно) Ещё раз простите. Вспомнил один старый фильм. Но мне просто кажутся невероятно приятными те различия, которыми одарила природа мужчин и женщин. Вы так не считаете? (Делятор молчит, Изобличаемый более свободно) Зачем же эти нелепые балахоны, которые скрывают соблазнительные прелести женщин? Маскируют мужественную стать мужчин.
Делятор — (менторски) А вы не задумывались, что разница в анатомии каждого отдельно взятого индивидуума настолько различна, что может порождать нездоровую конкуренцию, зависть, дискриминацию в конце концов? Генитальные различия между людьми, за которые вы так ратуете, сегодня уже не имеют культурного значения. А пол, как понятие вообще исчезает из нашей жизни.
Изобличаемый — Как это?
Делятор — Вы безнадёжно отстали от жизни, закопавшись в своих книгах. (воодушевлённо) Учёные уже добились того, что необходимость половых сношений в целях размножения отпала. Биотехнологии сегодня позволяют одной женщине оплодотворить другую, не рожавшие женщины и даже мужчины могут вырабатывать молоко, оплодотворённую яйцеклетку можно пересадить в тело любой особи человеческого рода. Клонирование, партеногенез, искусственные утробы - продолжение рода, на протяжении веков целиком возложенное на один пол ради блага обоих, практически заменено искусственным размножением. Оба пола имеют равные возможности для рождения детей, и ни один не зависит от другого. Однополые пары уже могут комбинировать гермоплазму для зачатия биологических детей. Три и более родителя могут предоставлять гермоплазму для зачатия ребёнка.
Изобличаемый — Но ведь каждый родитель хочет видеть в своём ребёнке продолжение себя, своё персональное бессмертие.
Делятор — Это совершеннейшая бессмысленность. Люди смогут клонировать себя бессчетное количество раз. Это ли не воплощение мечты о вечной жизни? (язвительно) Ваше персональное бессмертие.
Изобличаемый — Мне почему-то сейчас представился город, в котором живут люди похожие на меня, как капли воды. Мы смотрим друг в друга, как в зеркало и, кажется, что уже нельзя различить, где я, а где уже не я… Это ужасно.
Делятор — (смеётся) Вы несносный мечтатель.
Изобличаемый — Разве это наказуемо?
Делятор — Пока нет.
Изобличаемый — А вы о чём-нибудь мечтаете?
Делятор — Возможно.
Изобличаемый — О чём же?
Делятор — Я мечтаю стать Судителем Высшего суда низшей инстанции.
Изобличаемый — (разочарованно) Разве это мечта?!
Делятор — (с вызовом) А разве нет? Чем она хуже ваших бредней?!
Изобличаемый — (смиренно) Ничем. Вы совершенно правы.
Делятор — (немного смягчившись) Вот и хорошо. Так о чём мы с вами говорили?
Изобличаемый — (робко, постепенно всё смелее) Я имел неосторожность высказать опасения по поводу бездумного клонирования людей. И что в результате все они станут похожи друг на друга.
Делятор — (благосклонно) Я думаю, что всё будет совсем не так, или не совсем так. Мы всё равно останемся немного разными. Мы и сейчас вольны свободно проявлять свою индивидуальность, ну, хотя бы цветом волос. А вы даже этим возмутительно пренебрегаете.
Изобличаемый — (рассеянно) Да? Что? А… волосы. (проводит рукой по голове) И это тоже, и это тоже. В старых книгах я читал и видел на фото, что люди прошлого носили волосы различной длины, некоторые, особенно женщины, даже ниже верхней границы ног. Они были у них такие разные: гладкие, волнистые, собранные в высокие замысловатые причёски и игриво распущенные.
Делятор — (злобно) Вы опять за свой несносный мужской шовинизм.
Изобличаемый — (недоумённо) Но, почему?
Делятор — Потому что женщины носили это исключительно с целью привлечения мужских особей. Вы ещё приплетите сюда платья, оголяющие ноги и грудь, туфли на каблуках, на которых можно было ходить только с риском переломать ноги, разрисованное в угоду мускулинным самцам лицо. Униженная женщина не могла по-другому обеспечить своё существование и ей приходилось выставлять себя, как товар на продажу. Неужели вы не понимаете, что это унизительно.
Изобличаемый — Возможно, что вы в чём-то и правы.
Делятор — (высокомерно) Я права во всём. За это свидетельствуют и наши с вами социальные роли. Я - Делятор, а вы - Осуждённый.
Изобличаемый — (тихо) Несомненно. Спасибо, что напомнили. Но я всё-таки рад, что пока мир ещё делится на «чёрное» и «белое», на «верх» и «низ», на «мужское» и «женское» начало, из которого проистекает и разница ролей которые по решению Создателя отведены в человеческом обществе мужчине и женщине. В этих различиях и заложена суть бесконечно прекрасного многообразного мира, в котором я родился, жил и надеялся когда-нибудь умереть. Но теперь мне, кажется, больше уже не хочется его видеть, по крайней мере, таким, каким мне описали его вы.
Делятор — Что вы хотите этим сказать?
Изобличаемый — (задумчиво) «Когда сражение превращается в фарс, единственный способ сохранить величие – подняться выше него».
Делятор — (обиженно) Я вас опять не понимаю.
Изобличаемый — (всё также, не обращая на неё внимания) Зачем мне ваши триумфы, я не желаю в них участвовать. Лучше уж устроить пир и, «приняв яд переселиться в другой мир под звуки струн, окружённый хмельными красавицами и лихими друзьями».
(Пауза. Изобличаемый оглядывается и с удивлением видит, что Делятор плачет)
Что с вами? Почему вы плачете?
Делятор — Вы несносны! Вы совершенно несносны! Вы всё время говорите загадками.
Изобличаемый — Это не я, это писатель один.
Делятор — Конечно же, русский!
Изобличаемый — (растерянно) Да… опять… к несчастью. Но этот народ так много пережил, передумал, перечувствовал, что у его представителей чаще других рождаются удивительные мысли. (достаёт красивый носовой платок с монограммой АD) Позвольте вам предложить.
Делятор — (удивлённо разглядывает платок) Что это?
Изобличаемый — Носовой платок. Вы не сомневайтесь, он абсолютно чистый. Жена приучила, что при мне всегда должен быть чистый носовой платок. На всякий случай. И видите, он пригодился. Вот вы уже больше не плачете.
Делятор — (всё ещё разглядывая платок) А это зачем?
Изобличаемый — Это моя монограмма АД – Анри Демоде. Жена сама вышила.
Делятор — (поражена) Сама?! Руками?! Вышила?! Вы, по-видимому, были ей очень дороги?!
Изобличаемый — (тихо) Да, очень.
Делятор — Вы ещё скажите, что… (с трудом проталкивает слово) любили её?!
Изобличаемый — Безмерно. Мне очень тяжело без неё. (постепенно воодушевляясь) Как я вам благодарен, что вы спросили. Мне так хочется всё время говорить о ней. Но вы же знаете, что в нашем мире это, как бы мягко сказать, не приветствуется.
Делятор — Я знаю.
Изобличаемый — (поражённый) Как?!
Делятор — (с трудом выдавливая слова) Семнадцать лет назад у меня умер родитель… родитель один… МАМА! (рыдает, дальше сквозь слёзы) Она очень тяжело уходила… Это был рак… Так внезапно… Так рано… Всего пятьдесят два… Боже… Она всё время кричала… Она так мучилась… Вы понимаете?!
Изобличаемый — (обнимает её, утирает слёзы) Я понимаю, понимаю… Продолжайте… Вам надо выговориться.
Делятор — (немного спокойнее) Она просила только об одном… Чтобы я была рядом с ней до конца.
Изобличаемый — И вы были?
Делятор — Конечно. В тот вечер она впервые уснула спокойно. Она была такой и на прощании – умиротворённая, с лёгкой улыбкой на лице… (пауза) В тот вечер я дала ей большую дозу снотворного, чем предписал врач… (пауза) Намного большую… (отчаянно) Весь бутылёк! (рыдает) Она больше не кричала, понимаете! Ей больше не было больно!
Изобличаемый — Я понимаю.
Делятор — Мне было всего девятнадцать.
Изобличаемый — Бедная девочка.
Делятор — Я никогда… Слышите?! Никогда и никому не рассказывала об этом! На разбирательстве я показала, что нечаянно оставила бутылёк с лекарством на столике около… мамы. Лечащий врач и соседи дали показания в мою пользу. Всё случившееся назвали роковой случайностью, меня отправили к психоаналитику и он после принудительно-добровольного курса дал мне рекомендацию заняться юриспруденцией. Я бросила театральный институт, а результат вы уже знаете. (горестно) Следует признать, что я оказалась плохой дочерью, бездарной актрисой, да и делятор из меня не очень получился.
Изобличаемый — Вы прекрасны! (Делятор удивлённо смотрит на него, он всё горячее) Вы прекрасны и удивительны. Вы теперь такая живая! Такая… настоящая! Не смущайтесь… А впрочем, нет… Смущайтесь… Так вы ещё очаровательнее!
(Они целуются, свет на сцене постепенно гаснет, звучит музыка, голоса в темноте)
Изобличаемый — Милая. Волшебная. Ты, как звезда, осветившая мой вечерний путь.
Делятор — Мама звала меня Анжеликой.
Изобличаемый — Божественно. Я люблю тебя, Анжелика.
(Свет зажигается, Изобличаемый ещё спит, Делятор стоит, завёрнутая в простыню)
Делятор — (говорит по телефону) Дежурный надзорщик? Срочно требуется выезд бригады по надзору за моралью и свободой волеизъявления. Да… Наказание… По жребийтрону… Не прошёл… Неисправим… Жду. (оборачивается к Изобличаемому) Прости.
ЗАНАВЕС

Картина 3
ИЗНАСИЛОВАНИЕ, СОПРОТИВЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

(Зал суда)
Судитель — Высокий суд низшего звена приступает к рассмотрению жалобы №11-666. В зале присутствуют Синдик Жалобщицы, Синдик потерпевших, Делятор. Дело докладывает Скриба.
Скриба — (читает быстро) Фабула дела: 15 августа сего года жалобщица К., достигшая половой зрелости, проходила в 14 часов 22 минуты по Центральной площади города Х., на которой в это время находились малолетние потерпевшие А, Б, С, Д, Е, Ф и Ж (указывает на развязных парней, те начинают гримасничать, хохотать), относящихся к группе вынужденных беженцев с Африканского континента. На предложение группы малолетних потерпевших вступить с ними в сексуальную связь, Жалобщица не отреагировала, и в связи с этим А., с целью привлечение внимание к их предложению, вынужден был нанести удар рукой по голове Жалобщицы.
В руке у А. в этот момент находился новый сотовый телефон стоимостью 3000 единой государственной валюты. В результате удара по голове Жалобщицы экран сотового телефона был поврежден, и ущерб от этого деяния Жалобщица до сих пор не возместила. Только после удара пустой пивной бутылкой по голове Жалобщицы потерпевшие смогли вступить с ней в сексуальную связь, поскольку Жалобщица потеряла сознание и не могла вступить с ними в диалог с целью обсуждения ситуации и проявления согласия.
Синдик Жалобщицы полагает, что ее наказание за нарушение Основ государственной толерантности, а также Основных прав и свобод вынужденных беженцев с Африканского континента, излишне сурово и просит учесть, что Жалобщица к моменту инцидента достигла всего лишь 13-летнего возраста.
Судитель — Синдик Жалобщицы, Вы что-нибудь желаете добавить к жалобе?
Синдик 1 — Да, уважаемый господин Судитель, уважаемые члены Высокого суда низшего звена. Полностью поддерживая доводы моей доверительницы, я прошу учесть, что у моей подзащитной не было намерения причинить малолетним потерпевшим нравственные страдания, вызванные недостаточной скоростью в даче согласии на вступление с указанной группой в сексуальную связь, поскольку она не владеет наречием той группы вынужденных беженцев с африканского континента, к которой относятся потерпевшие. Она просто не поняла, что потерпевшие предложили ей вступить в сексуальную связь…
Делятор 2 — (резко перебивает) А могла бы к 14 годам и выучить это наречение! Беженцы не первый год живут в Великом Едином государстве, надо бы нашему молодому поколению знакомиться их культурой, знать их наречения!
Синдик 2 – Позвольте дополнить. Мои доверители — потерпевшие и их родители не знают европейских языков и не могут их изучать. Эти люди травмированы войной на их исторической родине…
Синдик 1 - Прошу прощения, Синдик потерпевших, но из материалов дела хорошо видно, что родители потерпевших уже в течение 19 лет живут в Великом Едином Государстве, а потерпевшие здесь и родились… Никто из них не был травмирован войнами на Африканском континенте!
Судитель — Синдик Жалобщицы, это не имеет отношения к делу. Скажите, почему Жалобщица до сих пор не возместила ущерб, причиненный повреждением телефона потерпевшего А.?
Синдик 1 - Ваша честь, ущерба, как такового не было причинено. Дело в том, что этот сотовый телефон накануне был похищен потерпевшим А. при вооруженном грабеже салона сотовой связи, и, строго говоря, не является его собственностью…
Делятор 2 — Протестую!
Судитель — Принято. Синдик Жалобщицы, это не имеет отношения к делу!! Я задала совершенно конкретный вопрос!
Синдик 1 - Ни у моей доверительницы, ни у её родителей нет в настоящее время источника дохода, так как все они являются безработными…
Синдик 2 - Эти дети вынуждены совершать мелкие правонарушения в виде вооруженного грабежа. Государственных пособий, пожертвований частных лиц и благотворительных организаций их родителям не хватает на обеспечение ежедневного посещения публичных домов своих детей. Я уже неоднократно поднимал в Законодательном собрании вопрос об увеличении пособий с тем, чтобы каждый ребенок из семей вынужденных беженцев с Африканского континента мог ежедневно посещать публичные дома!
Судитель — Господа, вернемся к рассмотрению жалобы! Синдик Жалобщицы, продолжайте.
Синдик 1 - Ваше честь, прошу еще учесть, что после удара пивной бутылкой по голове моя доверительница потеряла сознание и не оказывала сопротивление потерпевшим, вступившим с ней в половую связь от трех до четырех раз каждый… Раньше это в уголовном праве называлось изнасилованием…
Делятор 2 — Ваша честь, я протестую против голословных заявлений Синдика Жалобщицы. Судом первой инстанции не было установлено факта изнасилования жалобщицы группой потерпевших…
Синдик 2 – (Синдику 1) Да она же лежала, как бесчувственная корова, не выражала радости от секса, чем причиняла этим детям дополнительные моральные нравственные страдания… Подумаешь, потеряла сознание после удара по голове…. Могла бы очнуться и поискать свое сознание…
Делятор 2 — Синдик пострадавших, рекомендую Вам воздержаться от сравнения жалобщицы с коровами. Вы рискуете получить иск Общества защиты животных и Союза за равноправие всех живых…
Синдик 2 — Прошу прощения, Делятор… я просто был возмущен поведением коллеги! Он почему-то все время старается увести нас от процесса установления Истины по делу и вызвать сочувствие к осужденной Жалобщице. А она, между прочим, в младших классах прогуливала уроки сексуального воспитания, за что ее родители дважды были оштрафованы!
Синдик 1 – (почти безнадёжно) Шестеро из семи потерпевших за последние два месяцы четырежды привлекались к уголовной ответственности за различные правонарушения…
Делятор 2 — Протестую!
Судитель — Принято. Синдик Жалобщицы, это не имеет отношения к делу! Делаю Вам повторное замечание. Господа, время, отведенное на рассмотрение жалобы, истекает, будем завершать судебный процесс…
…Высокий суд низшего звена не находит оснований для удовлетворения жалобы №11-666. Суд первой инстанции правильно квалифицировал деяния Жалобщицы как активное сопротивление вступлению в сексуальную связь с потерпевшими. Оснований для пересмотра решения суда не имеется.
В частном представлении в коллегию адвокатов будет указано, что господин Синдик жалобщицы, руководствуясь ложно понятыми интересами защиты своей доверительницы, неоднократно допускал некорректные и не толерантные высказывания в адрес потерпевших из группы вынужденных беженцев с Африканского континента…
Судебный процесс по данной жалобе завершен (удар молотка). Следующее дело…

ЗАНАВЕС


© Copyright: Олег Яненагорский, 2020
Свидетельство о публикации №220012601423






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Балет после 18-ти

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft